基督教讲章网

让侍奉成为快乐的事 路10:38—42

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

路10:38—42  让侍奉成为快乐的事 
有位弟兄主日赖床,妈妈叫他,他不起床,且说:我不想去教会,因为教会的人都不喜欢我。妈妈第二次叫他,他还是说:我不想去教会,因为有许多弟兄姊妹在背后说我的坏话。最后一次,妈妈说再不起来就要迟到了!他在床上痛苦地说:为什么一定要去?妈妈说:因为你是教会的牧师!诚如这则笑话所反映的,侍奉不总是一件快乐的事。有些弟兄姐妹会对传道人说:我很佩服你的侍奉,却不羡慕你的侍奉。因为有些传道人拼侍奉,拼到愁眉苦脸、睡眠不足、毛病百出、失去喜乐。因此如何使侍奉成为快乐的事,是每个基督徒都应当学习。
  今天我们要透过耶稣对两种侍奉的评价,来学习如何让侍奉成为快乐的事。这两种侍奉是马大的侍奉和马利亚的侍奉。这两种侍奉都很重要,缺一不可。没有马大的侍奉,众人会饿死;没有马利亚的侍奉,大家会累死。耶稣在此要教导我们的,不是侍奉的对错问题,而是侍奉的次序问题。耶稣说:「那不可少的只有一件」;又说「要选择那上好的福分」;意思是要我们选择正确的优先次序,侍奉才会成为快乐的事。
  我们要从三方面来思想,马利亚安坐耶稣的脚前听道,对我们侍奉的优先次序有何提醒。
  一、先关系后事工
1.与神的关系  马大因忙着服侍主,而忽略了与主的关系,产生两种副作用:第一、使事工成为我们的主。当我们把事工放在关系的前面,事工就成为我们的主。表面上我们是服侍主,实际上是服侍我们的事工。事工成了我们的神,事工叫我们做什么,我们就做什么。把事工放在关系前面,就好像一个人把马车放在马的前面。人走在前头,不但要拖着马车,还要拖着那匹马,身心当然会俱疲。
  圣经中神所使用的人都看重与神的关系,胜于神所托付的事工。腓利在撒玛利亚传福音,行了许多神迹奇事,事工大有果效,叫那地充满欢喜快乐。但有一天,上帝传简讯给他,说我们应该走了。腓利就立刻离开繁荣兴盛的事工,去到旷野,挨近一位埃塞俄比亚太监的车驾,将福音传给他。后来这位太监成为把福音传入非洲的第一人。把神人关系放在事工之前,使我们愿意随时接受神的调遣,因祂是我们事工的主,有绝对的调度权;但是当事工成为我们的主时,神就很难调动我们。
  耶稣时常在清晨天未亮的时刻,到旷野祷告,亲近天父,才开始一天的事工。虽然门徒因耶稣超人气的表现,要留祂在迦百农当主任牧师,满足那里许多的需要。耶稣却清楚明白神的带领,毅然离开服侍大有果效的迦百农,往加利利各城各乡去传讲天国的福音。因此有人如此描述耶稣服侍:耶稣总是从一个祷告的地方,到另一个祷告的地方,并且在两地之间施行神迹奇事。第二个副作用是,使我们成为事工的主。若我们把事工摆在第一位,我们就成为事工的主,像马大一样。她对耶稣说:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,祢不在意吗?请吩咐她来帮助我。」(v.40)「请吩咐」的原文没有「请」的意思,而是命令的语气。马大口称耶稣为主,却吩咐主做事情,到底谁是主?一旦事工成为我们的主,我们就会吩咐主做这个做那个。
  2.与人的关系  马大忙于服侍主,也忽略了与人的关系。她跟妹妹的关系变得非常紧张,如果她要数落马利亚,想必可以骂出一箩筐的话。当我们忙碌到忽略了与人的关系时,会产生另一副作用,就是以律法主义的眼光论断他人。律法主义的特征是靠自己的力量服侍神,很容易让人以侍奉的多寡和成就,来衡量一个人的价值。因此很容易在团队里产生侍奉卡位战,彼此相争,使得侍奉毫无喜乐,团队也受亏损。
  美国马鞍峰教会华里克牧师深知先关系后事工的秘诀,他们教会有许多事工团体,各个都服侍得很快乐。每当有弟兄姊妹与他分享从神而来的感动,请求教会支持时,华理克牧师总会说:「感谢主!给你这么美好的负担。我相信神既然给你负担,祂必定会供应你一切所需,教会无法在人力或财力给予额外的资助。」一开始这些人听了都有点失望,但既然牧师说神必然会供应,他们就去寻找有共同负担的人,一起祷告。祷告到他们跟神、跟人的关系都对了,才就开始推展事工,结果每样事工都开花结果。有好的人际关系,才能享受侍奉的喜乐。
  二、先安息后忙碌
  1.心灵的安息 马大要接待耶稣和十二个门徒,非常忙碌。从打水为客人洗脚,到厨房里准备饭食飨客,忙得团团转。耶稣并没有指责马大的忙碌,而是指出她在忙碌中失去了心中的安息。忙碌不是罪,耶稣也曾经忙得没时间吃饭;但若忙到使我们远离神,那就是罪了。耶稣很忙,但祂没有让忙碌使祂远离天父;相反的,祂越忙越多祷告。「马大伺候的事多,心里忙乱。」(v.40)「心里忙乱」这个字的意思是,一个人完全被某事物所占据,被这事物拖着跑,没有安息。耶稣说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰。」(v.41)「思虑烦扰」这个字是指一个人被拉往相反的方向。马大被许多事物拉到相反的方向,失去安息。在这种情况下,很容易产生思虑多、睡不安稳和耐性少、容易生气的现象。情绪很容易失控或被激怒。耶稣提醒马大:不要让诸多事务缠身,以致失去心中的安息。对处在忙碌生活中的我们,是非常宝贵的提醒。
  但以理身为一国的行政首长,日理万机,仍一天三次向神祷告。韩国赵镛基牧师牧养七十多万会众,每天清晨三个小时亲近主。他深信这三个小时在神面前的安息,能让他不断得力,往前奔跑,承担牧养七十多万人的繁重事务。
  有位牧师说:「即使是为耶稣所做的纯洁侍奉,也会变成拖累我们的重担。」马大服侍主是纯洁的侍奉,但她心里忙乱,使侍奉成为她的重担;这就是所谓「徒劳的恩膏」。这恩膏不是从神来,而是从人来的。在徒劳的恩膏膏抹下,侍奉不会成为快乐的事,反而令人痛苦不堪。服侍到后来,往往因事情太多,只想把事情赶紧做完,交差了事,而不是真正为神而做。有时服侍神真的很忙、很累,但不要失去心中的安息。

2.身体的安息 十诫第四条出20:8-11要谨守安息日为圣日。你有六天可以工作;第七天是分别归我的安息日。这一天,无论是你、你的儿女、奴婢、牲畜,或侨居的外族人,都不可工作。神在六天里创造了天、地、海,和其中万物,但在第七天休息。因此,神赐福安息日,定为圣日。当然我们也要小心,不要接太多的服侍,以致身体没有足够的休息,弄的筋疲力竭。有时候我们接了很多服侍,却不是神要我们做的。有一位师母说:「侍奉无限,体力有限。」该做的事永远做不完,我们要为主多作主工,也要为主保养身体,才不会使神的工受亏损。如果马大的一生都如此忙碌,她的生命一定会提早结束,像现代人过劳死一样。因此我们要懂得说不,如果有些事别人做得比我好,就要放手交给别人做。
  南非有一个经常迁徙的部落,不断长途跋涉,日复一日地漂泊。一段时日后,他们会突然停下脚步,开始扎营,在那里停留几天。如果你好奇地问他们为何停驻?他们会告诉你:「我们需要休息几天,好让灵魂赶上我们。」这真是对现代人的当头棒喝。忙碌的生活步调,不但使我们将神抛在脑后,也把人抛在一边,甚至将自己的灵魂丢在后头。我想这是为什么神要设立安息日的原因吧!耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。……你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(太11:28-29)愿我们每天都有一段时间,让我们的灵魂可以归回安息,恢复我们与神与人的关系,让心灵和身体都得安息。
  三、先领受后行动
1.生命的领受  「她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。」(v.39)安坐主前是「不可少的一件」,许多事都可以少,惟独花时间与主同在,倾听神的声音不可少。守住每天的晨更,就能面对每天的生活,因神常在灵修的时候,对我们说话。不只是知识的领受,更是生命的领受,在神话语的光中看到自己生命的污点。有时我们在服侍中,会觉得某人是我们眼中的刺,像马大看马利亚一样。我们祷告求神把他挪走,团队就可以省下不少力气,事工也会进行得更顺利。但神通常不先对付对方,而是要我们先看看自己的生命,有什么要对付的。因为人对,侍奉才对。 
2.侍奉的领受  马大和马利亚的侍奉都很重要,但真正的侍奉不是我能够为主做什么,而是主要我为祂做什么,这也是她们之间最大的差别。当耶稣带着十二个门徒大驾光临,马大为尽地主之谊,忙进忙出的准备盛宴,款待贵客。但是客人远道而来,其实最想跟主人聊聊天,谈谈话,即使是吃一碗面条也不会在意。因此真正的侍奉必须常常问:到底耶稣要的是什么?这是我的想法还是主的想法?马利亚得着主的称赞,因她知道耶稣要的是什么。耶稣给我们很好的示范,祂每次都是先领受父要祂做的,才去行动。祂说:「我实实在在告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做.父所做的子也照样做」(约5:19)
  同样的,安提阿教会的同工先一起禁食祷告寻求主,得着圣灵的吩咐,才差派保罗和巴拿巴出去。保罗在领受马其顿异象之前,想去亚西亚讲道,被圣灵禁止。后来想去庇推尼,又被圣灵禁止。直等到马其顿异象的出现,才带领他进入欧洲。
  先领受再行动,必会看到神的工作。先领受后行动,会使我们的侍奉大有果效,神得着荣耀,我们得着喜乐!
  最后我们将今天的内容用三个R做归纳总结:1.Relation (关系):先关系后事工。在侍奉中将与神、与人的关系摆第一,侍奉才会快乐。2.Rest (安息):先安息后忙碌。在侍奉中先归回安息,让灵魂赶上我们,侍奉才会快乐。3.Receive (领受):要先领受后行动。在侍奉中领受神的话语,除去生命的污点,经历神的大能,侍奉才会快乐。
  马大为许多事思虑烦扰,但马利亚已经选择那上好的福分。侍奉要成为快乐的事,是一种意志的选择,而不是天生自然会发生的事。事实上,马利亚为这个选择付出了三个代价。首先,她打破传统。马利亚要安坐主前并不容易,按犹太人的传统,一个女人不应该出现在一群男士中听拉比讲道。马利亚要安坐主前,必须忍受那些男士异样的眼光。其次,她不畏人言。她必须承受别人对她的误会和姊姊对她的指责。最后,她抓住机会。因为耶稣不是每天都到伯大尼的家里作客。也许在个性上,马利亚较容易安坐主前;但在环境上,她却须克服重重困难;马大也有她的难处,在个性上较难安静下来,比一般人要花更多的努力,才能安坐主前。
  但是不管环境怎样艰难,个性如何不同,每个人都须付出代价,选择那上好的福份。与其说用自由意志作出选择,是个性问题,不如说是灵性问题。如果我们想让侍奉成为快乐的事,一定要作出明智的抉择。你预备好了吗?快乐的侍奉正在前头等着你!

愿神赐福他的话语,也赐福在座的每位心灵!

 

谢宏忠院长(2006/9/10)
 

热门文章

热度: 推荐: