基督教讲章网

一个人不能侍奉两个主

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽

 良友电台证道讲稿

亲爱的弟兄姐妹:主内平安。我是周雁羽。

我们人最乐意得着的好处,是名利双收,是左右逢源,是八面玲珑,是一手捞着世界的好处,一手握着天国的门票。但是这在神的国度里是不可能的事情。你的财宝在哪里,你的心也在那里。若我们真的确信我们是属主的人,就当明白,一个人是不能侍奉两个主的,不是人不愿意,而是神说“不能”,不允许。我们先来看几处经文。

第一处经文,是申命记5:7-10,这是神为以色列人颁发的“十诫”中的第一诫和第二诫的内容:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它们,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

第二处经文,是马太福音6:24,论神和财利:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻这个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”

第三处经文,在约翰一书2:15-17说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

主耶稣道成肉身来到这个世界上,担当我们的罪被钉死在S字J上,祂来,不是为了废掉律法,乃是用爱成全了律法。十诫仍然是属神的儿女应当遵行的最基本的准则。

申命记6:4-5说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”这是以色列人早晚都要诵读的经文,是他们的信仰宣言。这样的信仰已经成为以色列人代代相传不可更改的信念。然而,自亚当夏娃犯罪以来,罪从一人入了世界,我们的罪性就是偏行己路,但凡离开了正路,就是犯罪得罪神,远离神。以色列人曾经多少次离弃真神、敬拜假神?当神藉着摩西将他们救出埃及不久,他们就离弃了神,造了一只金牛犊来崇拜;后来,他们又随从异族异教,崇拜各样的偶像。神藉着先知的口,一再呼唤以色列人归来,然而他们拒不接受这扎心的话语,非但不悔改,反而杀害神的仆人,引发神的愤怒临到。当他们饱经苦难之后,对独一真神的敬拜,才成为了他们根深蒂固的信仰。

既然如此,主耶稣为什么还要强调,一个人不能侍奉两个主呢?那是因为,弃绝有形的偶像容易,而比那些有形的偶像更迷惑人心的,却从来没有从他们心中除去过,也很牢固地盘踞在我们这些原本不认识神、在泛神论和无神论中长大的人心中。今天,许多人已经明白了,那些“有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声”的偶像是不可靠的,但是他们却去寻找另一些神来代替真神。在这许多人中间,也有许多是称为基督徒的,是自以为在侍奉真神的。然而,在真神与世界之间是没有中间灰色地带的,在引向永生的小路和引向灭亡的大路之间,也没有第三条路可走。

主耶稣说,一个人不能侍奉两个主。什么是“主”?就是我的生命、我的一切都完全地属于他,听他支配。在原文中,“侍奉”的意思是做某人的奴隶。在主耶稣所处的奴隶制存在的时代,奴隶是没有任何自由可言的,他的一切都属于主人,甚至他们的性命,主人也可以随时剥夺,在奴隶面前,主人说一不二,有生杀予夺的权力。一个奴隶也只能属于一位主人,因他是主人用财利买回来的。

基督徒是神的儿女、是主耶稣的门徒、是主再来时要迎娶的新妇,这是我们和这一位创造天地万有的神之间亲密的生命关系。同时,基督徒是主耶稣用祂的舍命赎买回来的,我们理所应当呼祂为主,甘心乐意作祂的仆人。神曾呼亚伯拉罕是祂的仆人,也呼摩西是祂的仆人,众先知也是祂的仆人。在新约中,保罗时时以主的仆人自称,彼得也是如此。我们能以仆人的身份侍奉这一位造天地万有的神,这乃是极大的恩典。在原文中,“仆人”这个字就是指奴隶。一个真心爱主、为主摆上的奴隶,他的服侍要放下一切的自由意志,完全顺服主的指令,并且将一切的荣耀归给主。因为他是神的奴隶,因为我们的生命不再属于自己,因为我们走上的是一条蒙福的不归路。

难道我们这有着极大盼望的奴隶,还有权力归荣耀于自己吗?我们岂不是理所应当将身体献上当作活祭吗?路加福音17:7-10主耶稣说:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

一个服侍神的仆人,不正应当持这样的心态吗?在这里,神的仆人不是单指牧师、同工、传道和参与具体侍奉的,而是指每一个基督徒,都要以奴仆的心态来侍奉主,因为我们每一个人都是用重价买来的,这重价就是主耶稣的生命。祂付上生命的代价,买到的是什么呢?是一群完全堕落、污秽不配、本该成为地狱中的一根柴的人。祂是创造天地万物的主,是生命的主,祂完全可以毁灭这个世界,重新创造生命包括人类,祂何苦要为罪人受苦、受死来救赎我们呢?何况,我们这些得了祂救赎恩典的人,并没有因此就尽心、尽性、尽意、尽力地爱祂,也没有就此爱人如己,反倒是常常犯罪得罪祂,甚至远离祂。我们是一群如此败坏的人,立志为善由得我,行出来由不得我,为什么天父还要舍掉祂独生爱子的生命,为什么主耶稣还要承受屈辱、苦刑、直到被钉死在S字J?只有一个答案,那就是:爱!

主耶稣作了爱的榜样,是完全牺牲的爱,是拯救到底的爱。因着这样的爱,我们也要一心一意地侍奉祂,是祂的爱激励了我们,让我们可以侍奉祂。彼得曾经问耶稣说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)人的心就是这样的,若不能得着什么,我就不甘心侍奉谁。当时那么多跟随主耶稣的人,是为了吃饼得饱、是为了得着医冶、是为了谋取一个可能的位子,是为将来可能的荣耀做一笔冒险的投资。这样侍奉的心态是错误的。我曾经问过自己:为什么我要服侍主?就因为祂是造我的主,是独一的神,是爱我而舍命的那一位,是赐我盼望的复活的主。为什么我要服侍主?就因为祂先爱了我,让我从此知道了何为爱。主也实在体恤我们的软弱和有限,祂没有责备彼得,反而安慰他,给他应许说,将来他们要与祂一同作王,“凡为我名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”这是给彼得的应许,也是给我们的,好叫我们在服侍祂的时候可以安心。

“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”在另一个场合,主耶稣当着法利赛人的面,又一次这样强调。但法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。如果有人称呼我为法利赛人,我肯定第一个反应是不开心,因为法利赛人在我们心目中,几乎已经等同于假冒为善的人了。我们却不知道,法利赛原来的意思是“分别”,是指与庸俗之人不同的一群敬虔的人。据说,当文士以斯拉回归耶路撒冷圣城之后,他悉心教导百姓遵守神的律法,按圣经的记载去行事为人,这就是法利赛人最初兴起的源头。然而,到了主耶稣的时代,这群敬虔的人却堕落为一群虚伪的人,他们看似严格遵守律法,心中却充满了诡诈和邪恶,所以主七次告诫他们说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”

法利赛人是贪爱钱财的,他们以敬虔作为得利的门路,在敬虔的外表下,隐藏的却是一颗贪婪的心。他们以宗教为职业,看似在敬拜神服侍神,实则却在拜玛门,在服侍他们的肚腹。他们爱世上的高位、虚荣、金钱、名利等远胜过了爱神。无论是在那个时代,还是现今的末世,人最容易去侍奉的就是玛门,玛门已经成了他们心中的神。然而保罗说:“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)又说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)

中国有句老话说:金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。于是为了钱,谋财害命、伤天害理都不在话下。这样的活报剧我们看的太多了,上至贪官,下至窃贼,多少人为了得着它不择手段,正所谓:人为财死,鸟为食亡。上半年香港的《东方日报》发出过“中华民族向钱看到了最缺德的时候”的呐喊,正是眼下中国最真实的写照。只要有贪财的心,必要行罪恶的事,多少人因此患病,因此发狂,因此杀人,也因此自杀,真的就被许多的愁苦刺透了。可是主耶稣告诫我们说,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还拿什么换生命呢?

金钱本身不是邪恶的,但它会是最好的奴才,也会是最坏的主人。我们不能既作神的仆人,又做金钱的奴隶,我们只能侍奉一位主。有人说,神哪,你让我发了财,我一定奉献十分之一给你。又有人说,神哪,我先去挣足了钱,才能无后顾之忧地侍奉你;还有人说,神哪,容我两样都做,既侍奉你,也赚足了钱。其实,这都是不正确的服侍观。我们的侍奉,就只能是专一的侍奉,不能心怀二意,不能又侍奉神,又侍奉玛门。

这个世界的价值体系与神国的截然相反,从古到今,财富榜上的人才是受人敬重的成功者,是众人效法追逐的对象,但这是世人的标准,然而在许多基督徒的观念中,这一标准也存在着,并且对有钱人另眼相看。雅各对此深恶痛绝。他在雅各书2:2-4说:“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就看重那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”雅各非常严厉地指出,这是在亵渎所敬奉的神的尊名,是犯罪,要受审判。

为什么基督徒中仍有人把玛门当作主来侍奉呢?根本原因就在于没有真正把神当作主。信仰成了生活的点缀,成了擦在脸上的香粉,或是还没有完全认识、倚靠这样的一位神,不相信神会进入他的生活,并且赐他一切所需用的。更有甚者,就是在面对世界和神的选择时,如果有钱可赚,他们宁可抛弃神,也不放弃发财的门路。无定的钱财,从来不能给人带来真平安与真喜乐,而持定真正的生命,积成美好的根基,才是最重要的。

主耶稣说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

还有一些人,是将自己的荣耀当作了神,他们可以不求利,但是一定要求名。他们振振有辞地说:“大丈夫不能流芳百世,亦当遗臭万年,焉能庸庸碌碌与草木同腐乎?”他们认为,如果不能建立功名,这是比死还要可怕的。因此,他们凡事当作为彰显自己而作,把本应侍奉神的心用在为自己争荣耀得功名之上。为了扬名,他们甚至会放弃对真道的持守,迎合普世的价值观,迎合人心,以包容的名义容纳异端邪道,这种情形在末了的世代十分普遍。当没有搏得名誉之时,他们蝇营狗苟,各种算计各种不满足;而当他们一旦搏得了名誉之后,各样的嫉妒、暗算、纷争、毁谤,是必然的后果。因为经上明明地说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”

有的人,以房屋田产代替神,积攒房产在地上,一门心思全在这些东西上面。为什么会有那么多的“房叔”、“房姐”、“房嫂”爆出?类似的情形,基督徒当中有没有呢?最近四川的地震,震出了这样一则新闻:一个人原本想将他的房子卖掉了,当时对方出价五十万,他没舍得卖,结果地球稍一抖动,他的房子就完全变成了一片废墟。我们基督徒活在这个世界上是寄居的,是客旅,一切都是神的恩典,有衣有食就当知足,有房子住就当感恩,若是以房产代替了那赐万物给我们的神,最终只会落得两手空空,如同那个为自己盖大仓库的财主一样。失去了灵魂,我们还有什么呢?

还有的人,以自己的情人代替了神。在这样的人心中,情人、对象是比神更重要的,他们不明白神家里的爱恋是一起寻求神,一起读神话语,一起向神祷告,一起行走天路,一起侍奉,一起蒙福。他们为了与情人、男友女友约会,就轻易放弃与神的团契、相交,为了一时情感的满足,而悖逆神甚至远离神,直到有一天,人的爱消逝掉,而他们已经离神很遥远了。又有一些人,以他们的儿女为神,把自己的生活、心思意念、喜乐、希望、安慰、倚靠,完全放在儿女的身上,却完全忘记了,儿女乃是神赐的产业。他们的眼中只有儿女,却将赐儿女的神抛在了九霄云外。这样的结果,恰恰是阻挡了神在他们身上、在儿女身上的祝福。还有的人喜爱古玩字画、花鸟鱼虫到了上瘾、不可自拔的地步,古人所谓的“梅妻鹤子”就是一例。到了一定的地步,这些身外之物占据了他的心,神就失去了当有的位置。更有的人,说是基督徒,生活却没有改变,与世人没有区别,一样沉溺于声色犬马、吃喝嫖赌之中,不知何时就因罪陷入到了祸患当中。

爱我们的神,为什么一再告诫我们,除了祂之外没有别的神?为什么一再强调,一个人不能侍奉两个主?莫非是神太自私了,嫉妒我们侍奉别的?不是的,神的话,句句都是为了我们的益处。祂知道,如果我们离弃祂而去侍奉别的主,我们的生命一定会受损害、遭祸患,只要我们走的不是祂的义路,最终的结局就一定是在永刑里。神爱我们,祂不愿意我们受到生命的损害,祂不惜用警戒的方式,告诉我们,要专一地敬拜祂,单单地侍奉祂,完全地依靠祂,好让祂为我们预备的丰丰满满的生命福气完全地赐下来。无怪诗人写道:“以耶和华为神的,那国是有福的;他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”(诗33:12)求主帮助我们,救我们脱去一切私欲的缠累,让我们凡事都当作为主去做,让我们能专心地侍奉主,享受在祂里面一切丰盛的恩典。

我们一起向神祷告:慈爱的阿爸天父,我们赞美你!你的公义好像高山,你的慈爱上及诸天,你配得一切颂赞,你原本就是荣耀!感谢你赐下宝贵话语,教我们更认识你,更亲近你,专一地侍奉你,好与你的丰盛荣耀有分。父啊,这是你藉着你的爱向我们显明的真理,我们必要谨守遵行,与你儿女的身分相称,在这相悖谬弯曲的世代里,作你的见证。这样不配的祷告,是奉我主耶稣基督的圣名,阿们!
  

热门文章

热度: 推荐: