基督教讲章网

侍奉人生系列之六 侍奉的品质

日期:2016-10-27作者:郭勇平


郫县基督教会郭勇平弟兄

2014.12.07

读经:彼得前书四:7-11

Ÿ  

引言

1.初代教会的领袖们一直认为,耶稣复活升天之后很快就会再回来,因此彼得宣告说,「万物的结局近了」。然而,经过将近2000年之后,圣经中有关耶稣再来的预言几乎都已经应验之后的今天,才真正是「万物结局近了」的时候。

2.在「万物结局近了」的末后世代,彼得叮嘱我们要「谨慎自守、警醒祷告、切实相爱、管理运用恩赐」。

3.我们要做恩赐的好管家来事奉神,这可以从平衡的事奉、能力与信心的事奉、荣耀与圣洁的事奉、最妙的事奉、安息的事奉等几方面来思想。

一、平衡的事奉--做神百般恩赐的好管家

1.事奉的管理:彼得提醒我们,「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」通常在教会里,总是鼓励大家要多多发挥恩赐、投入事奉,但是彼得却要我们做「恩赐的好管家」。可见,热心事奉容易,管理事奉比较难。

2.事奉的平衡:

通常信徒若不是只参加聚会,不参与事奉;不然就是过度承担事奉,以至于影响了家庭生活与职场本份。我们要做「百般恩赐的好管家」,就必须在事奉、职场、家庭这三者建立平衡的事奉。我们要在各样的事工上都活出见证,建立平衡的侍奉也是必须的。

3.(以圣经人物为例)亚居拉、百基拉夫妇是平衡事奉的标竿 人物。他们是以织帐棚为业的,保罗在哥林多那段时间,也在他们家中一起织帐棚,可见他们的职场专业有相当的水平。亚居拉、百基拉在圣经中被提到时,有时候 丈夫排名在前,有时候妻子排名在前,对他们来说似乎不是问题,正可以显示他们家庭生活的甜美。而亚居拉、百基拉的家不只是织帐棚工厂,他们也在家中建立了 教会;亚波罗来讲道,亚居拉、百基拉也邀请他到家中,将基督的道理对他讲解更明白。这些都显示他们的事奉有美好的见证。他们在事奉、职场、家庭等三方面不 只是平衡,而且是高度融合,并产生更大的能力。(参考使徒行传十八:1-3、18-22、25-26;罗马书十六:3-5)

二、能力与信心的事奉—要按神所赐的力量服事

1.彼得说:「若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。」这是提醒我们事奉当显出恩膏、能力与果效。讲道当按着正意分解神的圣言,服事人就当按着神所赐的能力服事,这样才能在事奉中显出恩膏、能力与果效。

能力是神所赐与,耶稣应许当圣灵降临我们身上,我们就必得着能力,为祂作见证。(以圣经人物为例)彼得对能力很有经历,他与约翰经过美门口,就叫一个生来瘸腿的起来行走,彼得「按着神所赐的力量服事」这位瘸腿的,叫他走着、跳着赞美神。

当众人围聚来看这奇事时,彼得就「按着神的圣言」传讲耶稣是基督,结果彰显了恩膏、能力与果效,有五千人信从了耶稣。

2.能力是以信心来彰显,也用信心来持守。当彼得定睛看这个 瘸腿的,也一心相信只要「奉拿撒勒人耶稣的名」,他就能起来行走,信心显出能力,事就这样成就了。(以圣经人物为例)以利亚是彰显信心与能力的最好典范, 他以信心祷告不下雨,天就三年六个月不下雨。雅各说,以利亚与我们是同样性情的人,我们也可以用信心与能力来事奉。

能力与信心是我们侍奉的动力。有了平衡,更需要向前的动力。我们当祈求神加添我们的信心与能力,使我们在侍奉上更加得力!

三、荣耀与圣洁的事奉--荣耀权能都是祂的

1.每个人都羡慕能力与信心的事奉,但是能力是从神的荣耀发出,信心是由圣洁兹长。有神的同在就有神的荣耀,有圣洁生活才能亲近神,才能得着神的同在,才能生发信心,彰显能力。因此荣耀、圣洁的事奉,是能力、信心事奉的根本。

我们所有的事奉只有一个目的,就是见证基督、荣耀基督,「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀」;而「原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远」。

在这里需要思考的是我们侍奉的动机.为什么侍奉?是为了得人的称赞吗?是因为别人吗?是碍于情面吗?是为了满足自己的私欲吗?我想断乎不是!我们的侍奉单单是为了要见证基督、荣耀神!若非如此,我们的侍奉就算不得什么!所以,我们当有一颗侍奉神的心.我们做事只要有一颗侍奉神的心,那我们就是在侍奉神!无论工作、还是生活上的事!反之亦然:我们做事若没有一颗侍奉神的心,哪怕在神的事工上付出再多,也是枉然!

2.我们要怎样才能有荣耀与圣洁的事奉呢?

a.(以圣经人物为例)以赛亚是以荣耀、圣洁来事奉神的先知,当乌西亚王死的时候,以赛亚没有仰望依靠人间的宝座,他来到圣殿,仰望亲近神。而神高高地坐在宝座上,众撒拉弗不停地颂赞「圣哉圣哉圣哉」。以赛亚以「亲近神」、「颂赞神」来建立荣耀与圣洁的事奉。

b.在圣哉声中,以赛亚痛苦恐惧地认罪说:「祸哉,我灭亡了,我是嘴唇不洁的人,又活在嘴唇不洁的民中。」于是,有一个撒拉弗夹火炭洁净他的嘴唇。真实的认罪、领受赦免、活出圣洁,使以赛亚可以有荣耀与圣洁的事奉。

c.当神说,「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」以赛亚立即回应说:「我在这里,请差遣我。」以赛亚以「顺服神」来开展荣耀与圣洁的事奉。

3.(以圣经人物为例)反面来看,基甸、参孙都曾经有神同在 的经历,也都显出大有能力的事奉,基甸以三百人战胜如蝗虫一样多的米甸人,参孙用驴腮骨击杀一千人。但当失去圣洁、失去与神同在的荣耀,虽然能力看起来还 在,但最后的结局却是凄惨无比。基甸的儿子亚比米勒,杀了他所有兄弟七十人;参孙眼睛被挖掉,和驴一起推磨。

从反面的例证我们看到荣耀与圣洁事奉的必要性!如果没有荣耀与圣洁事奉,如果我们没有做在神的心意中,那么失败是必然的结果!

四、最妙的事奉—彼此切实相爱

 

(我们的爱应该回归一种境界:神起初造我们的境界!神的爱,完全的爱!因着神的爱,我们与神、与人、与己、与万物都当进入一个完美和谐的境界!这也是切实相爱的真正意义!因着爱,我们行事于神、于人、于己都当无亏欠;因着爱,无论何时我们的心都当火热滚烫!从神而来,由心而发,彼此切实相爱!这也是我们侍奉的支撑。)

 

1.彼得也提醒我们:「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。」而保罗在论述属灵的恩赐之后,他说,「你们要求那更大的恩赐」,爱才是更大的恩赐,也是最妙的道。因为,所有的恩赐都必须在爱的平台上运用。

2.如果我们拥有最高的恩赐、最多的恩赐,甚至可以「说万人 的方言,并天使的话语」、「有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山」、「将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧」, 但是如果没有爱,都算不得什么,只不过像是「鸣的锣,响的钹」,只闻其声,不见其实。

3.无论是「先知讲道之能、说方言之能、知识」,这些恩赐的事奉终必归于无有;「我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限」,只有在爱里的事奉,才会永远长存。

4.因此,我们要建立最妙的事奉—彼此切实相爱的事奉,「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(参考哥林多前书十二:31~十三:13)

 

五、安息的事奉─直到永永远远

1.关于事奉的质量,彼得后来的结论是:所有的事奉,都要「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀」,「原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!」

2.只有作主所要我们做的,只有让神得荣耀的事奉,才能存到永远。也唯有如此,事奉者也才能说「阿们」,也才能有安息的事奉。否则,事奉只会让人精疲力尽、疲惫不堪、心力交瘁。

3.关于安息的事奉,耶稣呼召我们说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(马太福音十一:28-30)

4.真实的事奉是负主的轭、担主的担子,耶稣教导我们要在事奉中享受安息,就必须:

a.「到耶稣这里来」。亲近祂,知道祂的心意,按祂的心意事奉祂。

b.「负主的轭、担主的担子」。只负主的轭,不是自己的感动;只担主的担子,不是自己的理想、兴趣。只负主的轭、只担主的担子,轭必然是容易的,担子必然是轻省的。

c.「学主的样式」。主的样式是「柔和谦卑」,我们也当柔和谦卑地事奉。

谦卑就是我们的心平静安稳,我们的眼仰望耶和华,经上也记着说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’叫神在凡事上得荣耀,这是我们侍奉的最终目的。

六、结论

世人的路是宽的,我们所要进的却是窄门;我们要象那聪明童女,每天都为自己最后的那日作准备。免得我们见神面的时候,神对我们说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’若是这样,就只能在永远的黑暗里哀哭切齿了!

人之为人,品质的好坏是为人的根本!我们侍奉神,侍奉品质的好坏也是我们侍奉人生的支撑。

万物的结局的的确确近了,我们一定要作神百般恩赐的好管家,好叫我们的事奉,可以让神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是主的,直到永永远远,阿们!

 

证道录音mp3文件下载:http://yunpan.cn/cfj48JLvJYJUe  

   

访问密码 b91e

证道视频播放地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODQzODk4ODE2.html

热门文章

热度: 推荐: