基督教讲章网

侍奉实质的变异

日期:2016-10-27作者:陈丰盛

现代遗传学上有个名词叫变异,是因外部环境造成基因突变。基督徒的信仰与生活或多或少会有一些世俗化的“变异”。本文从一些局部的现象进行反思,提醒教会正视可能发生或已经发生的“变异”。

(一)“工场”变成“官场”

教会是服侍的“工场”,是主所托付要收割庄稼的“禾场”,服侍者是被主差派的工人。当教会的规模越来越大,分工越来越细,机构越来越多,行政要求越来越高之时,教会也就越来越面临“工场”变成“官场”的危机。君不见同工之间互称“领导”为顺耳,也有负责人以能享受什么“级别”为快乐,有的没有什么职务却时常对身边有“头衔”的人“羡慕、嫉妒、恨”,官场的那些阿谀奉承、请客送礼、阳奉阴违、飞扬跋扈等歪风邪气也日渐侵害教会,原本服务的机构成为“衙门”,应当谦卑服侍众人的仆人成为“老爷”,这样一来,使信徒寒心,让上主痛心。主耶稣曾说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(参可10:42—44)

(二)“同工”日渐成“同攻”

教会中,共同参与服侍的人称为“同工”,所做的工称为圣工。“同工”乃是与神同工:保罗称自己是“与神同工的”(参林后6:1),并且他也提醒一切做主圣工的人, “因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9); “同工”互为肢体:教会是基督的身体,基督是教会的头。基督徒被称为肢体,意为基督身体上的肢体,“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样”(林前12:12); “同工”建立基督身体:同工各有不同的恩赐、才干和能力,共同的目标:“各尽其职,建立基督的身体。”(参弗4:12)

然而,有些教会为了“一时之快”、“一事之争”、“一气之下”,“同工”变成“同攻”。从古代的哥林多教会中的分门结党,到今日教会中的勾心斗角现象,无时不给教会抹黑,无时不使主名蒙羞。耶稣提醒,真门徒的表征就是学像主耶稣来彼此相爱,而不是“彼此相恨”或“彼此相攻”(参约13:34)。

(三)“讲台”日渐成“炮台”

讲台是传达神话语的地方,是基督徒敬拜神的神圣场所。站在讲台上的讲员要经过正规的神学训练,传达“神圣的信息”。彼得说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲。”(参彼前4:11)并要“按着正意分解真理的道”。“同工”变成“同攻”的教会,讲台变成了“炮台”,成为互相攻击的地方。借讲道的机会“炮轰”同工,借祷告的机会向神“控告”同工,互相拆台。

保罗提醒教会说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)

今日世俗文化严重影响着教会,教牧与教会领袖难免在思想上受到“病毒”的侵入,行动上有“变异”的现象。求神用真理使我们成圣,去除“变异”的思想,使我们回到圣经正道。

上一篇:侍奉的功课

下一篇:抵挡撒旦的祷告

热门文章

热度: 推荐: