基督教讲章网

专一侍奉 经文:太6:19-34

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太6:19-34

[马太福音 6:19] 不要为自己积攒财宝在地上、地上有虫子咬、能锈坏、也有贼挖窟窿来偷.

[马太福音 6:20] 只要积攒财宝在天上、天上没有虫子咬、不能锈坏、也没有贼挖窟窿来偷.

[马太福音 6:21] 因为你的财宝在那里、你的心也在那里。

[马太福音 6:22] 眼睛就是身上的灯.你的眼睛若了亮、全身就光明。

[马太福音 6:23] 你的眼睛若昏花、全身就黑暗.你里头的光若黑暗了、那黑暗是何等大呢。

[马太福音 6:24] 一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕

[马太福音 6:25] 所以我告诉你们、不要为生命忧虑、吃甚么、喝甚么.为身体忧虑穿甚么.生命不胜于饮食么、身体不胜于衣裳么。

[马太福音 6:26] 你们看那天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓里、你们的天父尚且养活他.你们不比飞鸟贵重得多么。

[马太福音 6:27] 你们那一个能用思虑、使寿数多加一刻呢。〔或作使身量多加一肘呢〕

[马太福音 6:28] 何必为衣裳忧虑呢.你想野地里的百合花、怎么长起来、他也不劳苦、也不纺线.

[马太福音 6:29] 然而我告诉你们、就是所罗门极荣华的时候、他所穿戴的、还不如这花一朵呢。

[马太福音 6:30] 你们这小信的人哪、野地里的草、今天还在、明天就丢在炉里、 神还给他这样的妆饰、何况你们呢。

[马太福音 6:31] 所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。

[马太福音 6:32] 这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。

[马太福音 6:33] 你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。

[马太福音 6:34] 所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了。

证道内容:

刚才诗班献唱的诗歌最后一句是“回家吧”,的确,我们每一个人的心都需要回家。但是,这个世界上有太多的事情缠累着我们,让我们将世界上的事情看得 重于我们的神,而不能回家。今天我们藉着马太福音第6章中耶稣对门徒的劝勉,一起来了解、分享耶稣基督对我们每一个人的呼召和对我们每一个人的劝勉。在马 太福音6章25-34的经文里,耶稣告诉门徒不要忧虑。
因为人把地上的事看得太重,从而忧虑。没有食物的时候,人会忧虑吃什么、喝什么。在今天这个时代,我们丰衣足食,但是人还是有忧虑。忧虑到朋友家去的时 候,该穿什么衣服;赴宴席的时候,该拎什么包;跟有钱、有权、有势的人在一起的时候,该怎样装饰自己。虽然是在不同的时代,人们的生活境遇有所不同,但都 免不了有忧虑。

耶稣基督告诉我们说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”(太6:19)。我记得有一年牧师分享完这一段经文 后,一个年轻的小弟兄把家里的存款都偷出来放在奉献箱里了。他妈妈问他为什么把存款都给了教会,他说:“地上有虫子咬,我要积攒财宝在天上。”耶稣告诉门 徒的不是这么简单的信息,并不是说你的钱全都放在教会的奉献箱里,你的心就在天上。而是要告诉基督徒有正确的财富观念。

犹太人非常重视三件事情。第一,就是对财宝认识的观念。第二,是对世事的判断。第三,就是专一侍奉神的心志。这也是这段经文中,耶稣基督提醒我们的 三件事情。犹太人将天上的财宝理解为人在地上的好行为和人的品格。这两样就是天上的财宝。但耶稣讲的不仅仅停留在这两件事情上,更重要的是人以什么样的态 度面对财富。所以耶稣说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)这句话道出了我们每一个人的心思。我们可以在神面前问问我们自己,我们 的心在哪里。没钱的时候,我们心里盘算怎样挣到大钱;有钱的时候,我们心里考虑要把钱放在利息高的地方,同时又怕上当受骗使钱财受损。耶稣说:“一个仆人 不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(路16:13)玛门就是财利的意思,就是钱财。如果一个人心里 重视的都是属地的事物,他所有的兴趣也就在地上,对永生就不会太感兴趣。如果一个人一辈子都向往着永生,他就会轻估今生的价值,不会把今天地上的东西看得 太重。如果一个人认为每一个有价值的东西都是属地的,他会极度地惧怕死亡。如果一个人完全向往着永生,到离开这个世界的时候,他会平安喜乐地离开,因为他 的心在那里,他知道他的家在那里。那是他们一直向往着要去的天家。

约翰逊博士在参观了一座贵族的城堡与庭院后,对同伴说:“这就是使人不愿意死去的东西,地上的东西太舒服,太让人享受,太让人留恋,以至于人在面对 死亡的时候,充满了恐惧。人的思想永远系在这个世界的财宝上。”可是耶稣却说“你们不要积攒财宝在地上”,耶稣绝不是说这个世界不重要,他要强调的是:这 个世界的重要性并不在于它本身,而在于这个世界所指向的目标。今生不是生命的尽头,而是生命道路中的一个阶段,因为我们是在地上做客旅。摩西说:“我们一 生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦”(诗90:10)。摩西道出人生在地上的可赞叹的是劳苦和愁烦,而不是财宝。要想 不迷恋这个世界和属世的东西,我们的心不系在有限的、暂时的财富上,我们需要对世事有一个清晰的判断,就是需要有一双明亮的眼睛。这双眼睛不是我们属肉体 的眼睛,而是属灵的眼睛。人有什么样的心态,就会对人和事有什么样的评判。一个人的心态被扭曲时,他对事情的判断也会扭曲,人的心灵就会失去光明。影响人 对事情的判断有三个因素:成见、自私和嫉妒。

成见会拦阻人尽上自己的本分,进行清晰合理、符合逻辑的判断。很多时候,我们成为成见的牺牲品。因为成见,我们的判断就会扭曲事实、失去公正。凡是 被成见支配的人,他的眼睛是黑暗的。耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。”(太6:22-23)今天 很多老年人患青光眼,很难受、很痛苦。耶稣也深知,人的眼睛不明亮,会带来身体上、判断上和生活上的障碍。耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大 呢!” (太6:23)成见是阻碍我们心灵的眼睛能看见的一个因素。

另一个因素就是自私。自私就是对自我智慧、能力的评估永远超过实际的情形,就是看谁都不如自己,自己永远是最好的,就像圣经中记载的巴兰先知一样。 上周我们分享过,圣经劝诫我们要杜绝属灵上的虚假行为。人越是觉得自己属灵,越是觉得自己什么都是对的,看别人都是不好的。有一段描述很精彩:“如果一个 人认为自己有超人的智慧,比别人都聪明,他永远不会了解自己的愚蠢。如果一个人总是欣赏自己的美德,他就永远不知道自己的过失。”这就像法利赛人一样自以 为义,老是觉得自己比别人强,总是拿放大镜去看别人身上的缺点。耶稣责备法利赛人是“粉饰的坟墓”(太23:27),他们拿着天国的钥匙,自己不进去也不 让别人进去(参太23:13,路11:52),“把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动”(路12:46)。这就是对自我的一种欣赏,永远不知道 自己的过失。无论什么时候,与别人相比,总看到自己的好处,永远不会做自我批评,也不会有所改进。圣经说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有 梁木呢?”(太7:3)。老是从别人身上能够挑出很多的不足,却看不到自身的缺陷,这样的人在任何事情上都不会有所改进。

嫉妒也会影响判断。箴言书14章30节说:“嫉妒是骨中的朽烂。” 《奥赛罗》是莎士比亚的四大悲剧之一。奥赛罗是威尼斯军队的将领,他任命凯西奥为副将。阴险的旗官伊阿古因没有得到提拔而心怀嫉妒,于是设计让奥赛罗怀疑 自己的妻子与凯西奥有暧昧之事。他制造种种假象,致使奥赛罗陷入圈套,深信妻子对自己不忠,直至丧失理性,亲手杀死了无辜的妻子。有人评价说,奥赛罗这样 的嫉妒使人性混乱,露出兽性。在现实生活中,嫉妒给人际关系带来很多的混乱。婚姻和友谊都可以破碎在嫉妒的岩石上,因为嫉妒会扭曲事实的真相,使人犯罪, 看不见真理与事实。

耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!” (太6:23)如果我们的内心被成见、自私和嫉妒所蒙蔽,我们对一切事情所做出的判断都是扭曲的。如果我们心里的眼睛不明亮,不仅会扭曲对事情的判断,更 重要的是,我们不会认识神,更不能进入到耶稣的话语赐给我们的真理中。

耶稣说,放下地上的重担,脱去缠累你们的罪(参来12:1),来到我的面前,把你的心放在天上,放在我的身上,不要注视地上的财富。但是今天的人却 一次又一次地在财富上栽跟头,财富成为人一生堕落的深渊。所以耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你 里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)在启示录中,神劝勉他的选民,也包括我们今天在座的所有属神的人,说:“我劝你向我买火炼的 金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:18)到底什么能使人的眼睛明亮,看到什么是属于我 们的,什么不是属于我们的,什么是重要的,什么是不重要的?我们从诗篇第19篇的经文,来看看大卫作为一个国王,他看重什么。
大卫没有说王位是我的,他也没有说以色列国是我打下来的。他说神是我的。为了使自己的心一直停在神的身上,大卫一直警戒自己要谨守神的律法。大卫说:“耶 和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁 净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:7-10)

作为一国之君王,大卫拥有一个国家,但是他说神是最好的,神的律法是最好的,神的法度是最好的,神的命令是最好的,神的道理是最好的,神的典章是最 好的,因为它是公义的,可以明亮人的眼目,苏醒人的心,可以使愚人有智慧,能让人的心得到快活。大卫看中的是神自己,而不是地上的财宝。他羡慕神自己,羡 慕神的律法,羡慕神的国度。诗人大卫的诗,也带领我们每一个人渴想神,如鹿切慕溪水,让我们的心渴慕我们的神。

亲爱的弟兄姊妹,神才是我们内心真正的需要。神的法度、神的律法、神的话语、神的训词,对我们每一个人都是有益处的。金子不能帮助我们对地上的事情和天上的事情做清醒的判断,财富不能使我们有智慧。只有神的话语能够使我们的心重新复活,能够让我们的眼睛得以明亮。

我们有两个家,一个家在地上,一个家在天上。地上的家是我们暂时居住的地方,是旅馆。天上的家我们现在看不见、摸不着,但需要我们现在去建立、去经营这样一个未来的家。
我们的一生也有两双眼睛——肉眼和灵眼。肉眼看到地上的东西,这双眼睛有的时候会被成见、自私、嫉妒扭曲,导致屈光不正。我每次验视力的时候,大夫都说屈 光不正。屈光不正就是散光,看东西看不清楚,摘了眼镜看前面的东西一片模糊。有一天早晨,我起床到外面遛弯。春天石榴花刚刚开,是红色的,远远看去,我还 以为是树上挂了一面国旗。走到跟前一看,原来是石榴花开了。晚上开车的时候,红绿灯在我眼里全都是散的,有时候我分不清哪个是箭头哪个是圆的。屈光不正就 是这样,你看不清楚,把一个事物看成另外一个东西。同样,如果我们心里的眼睛不明亮,就会对事物的真相做出错误判断,导致我们选择错误的道路。

我们的人生也有两个主人。一个是神,一个就是财富。耶稣告诉我们说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉 神,又是侍奉玛门。”(太7:24)一个人不能做两个主人的奴隶。一旦有两个主人,一定是一个喜欢你,另一个不喜欢你,你的心中也一定会对两个主人进行比 较。耶稣说你只能有一个主人,因为奴隶没有自己的主权,没有自己的时间,他完全属于主人。当我们选择神做我们的主人时,神就是我们的唯一,神就是我们的全 部。

诗篇31篇14—15节说:“耶和华啊,我仍旧倚靠你。我说:‘你是我的神。’我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些BP我的人。”这是大卫在急难痛苦中向神的一个祷告。大卫虽然拥有王位,拥有财富,但是大卫的心中只有神。

路加福音17章7—10节讲了一个例子。耶稣说:“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我 预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用 的仆人,所作的本是我们应分作的。’”
耶稣基督用这样的信息告诉我们,我们的一切全都是属于神的。当我们有这一种心态的时候,我们就要专一在神的面前,专一地侍奉我们独一的神。耶稣的这个教训 是要我们留意财宝在我们生活中应有的位置,它在你的生命当占有多大的份额,占有多大的比重,你怎样认识、看待你和财富之间的关系。

在耶稣的教训中有一个重要的原则,就是万物都是属于神的,包括我们个人的财富,包括我们的生命。诗篇24篇也是大卫的诗,他说:“地和其中所充满 的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)大卫这一句诗告诉我们,他是属于神的,他的国度是属于神的,他所拥有的财富也都是属于神的。诗篇第 50篇是亚萨在回归期间写的一首诗,他说:“我的民哪,你们当听我的话;以色列啊,我要劝戒你。我是神,是你的神。我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在 我面前。”(诗50:7-8)以色列人献给神的燔祭多得很,神说我不能够因你的祭物来责备你,你的燔祭常在我的面前,我们看下面是什么意思呢?“我不从你 家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。”(诗50:9-11)神 不缺少祭物,神缺少人对他的敬畏,人对他的侍奉。神不缺少钱,神缺少的是我们在他面前专一侍奉的心。保罗说:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧, 却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:3)爱就是神自己。这是保罗所看到的。
神也告诉以色列,神不缺少燔祭,神缺少的是转向神的心。“我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血 呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。”(诗50:12-14)神喜欢我们以心灵和诚实来敬拜他,我们的心谦卑到神的面前,把我们所拥有的 一切告诉神,神这是你给我的,不是属于我的。它是归我所管,归我所用,而不是归我所有。

在马太福音20章和21章,耶稣讲了两个关于葡萄园的比喻。一个比喻说,说天国好像家主早晨去雇工人进他的葡萄园作工。主人有一个葡萄园,出去雇工 人作工,早上起来看到有人在外面在闲逛,和工人讲一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。到了中午、下午、傍晚,总是有人站在外面。主人说,你们都去我的葡 萄园工作吧,我所给你们的一样都不缺少。到了傍晚,主人就开始发工钱。先给后来的人发,给了他们一钱银子,因为主人已经讲定了,凡在葡萄园工作的都是一天 一钱银子。早晨进葡萄园工作的那些人心里就想,主人一定会多给我一点吧,结果主人也给他们一钱银子,他们就责怪主人了,我们整天的劳苦受热,那后来的只作 了一个小时,你竟叫他们和我们一样吗?他们觉得主人不公平。主人非常的生气说:“我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”(参太 20:1-15)

弟兄姊妹,什么是主人给我们的?我们的工作机会、才干是主人的给我们的,而不是我们自己的。我们健康的身体是主给的,而不是我们的。神给我们健康的 身体,我们去劳作,挣来的财富能归我们所有吗?那是神的。我们同样要把荣耀和颂赞归在神的面前。神让我们拥有财富,不要忘记颂赞神,感恩神。

还有第二个比喻,是在第21章。有一个家主有一个葡萄园,周围圈上篱笆,然后挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给了一个园户,就往外国去了。到了该收 果子的时候,就打发他的仆人向园户收取果子。园户看到主人打发人来收取果子,就把这些仆人打了一个、杀了一个、用石头打死一个,全给杀了。最后主人又派了 一部分仆人过去,还是一样。后来主人说:“我就打发儿子去吧,他们一定尊敬我的儿子。”没想到,这个园户看到儿子来说:“这是承受产业的。来吧!我们杀 他,占他的产业。”他们就占据了主人的葡萄园。耶稣问:园主来的时候,要怎样处置这些园户呢?他们说一定重重处罚,然后把园子租给另外一个人。(参太 21:33-41)

圣经上有一句话叫:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺走。”(太13:12)这个园户的比喻就是如此。园子是谁的?主人 的,这个园户只是替主人管理。果子是谁的呢?同样是主人的。才干是谁的呢?是主人的。一切的一切都是主人的。所以这个原则有着一个非常深刻的意义,人可以 买卖东西,人可以出去劳作,挣我们所需要的一切,但是我们不能够创造东西。万物最后的主权,都是属于神。人不能对这个世界上任何一件东西说:“这是我 的。”什么是你的呢?什么都不是。大卫说:“只有神是我的。”王不是我的,财富不是我的,国度不是我的,只有神是我的。

弟兄姊妹,当我们有这种心态的时候,亲情再不会因金钱而纠结,我们的人生再不会因金钱而堕落,走向深渊。我们乃是作好神的管家,管理好神给我们使用和让我们管理的,将一切荣耀和颂赞归给我们在天上的父神。有了这样的心智,有了这样清晰的判断,我们才可以驾驭财富。

在这个信息中,耶稣不是告诉说你越穷越好。而是说你能否驾驭主人所托付给你的财富和能力,你能否做一个善良的园户去管理主人的园子?你能否正确对待 那园中那属于主人而不属于你的果子?你是否能正确的对待神给我们的才干和机会,这样,我们才能够去经营产业,拥有财富。如此,我们可以驾驭更多的财富,作 好神的管家,我们才不至于为今天的吃喝而忧虑。

有一个比喻说麻雀笑话大鹏。大鹏是一种大鸟,飞得很高。麻雀笑话大鹏说:“你飞那么高干吗呀?有什么意义呀?”大鹏说:“你永远不知道飞得高的时 候,我会看多远。”麻雀说:“我飞这么高就够了。我看那么远干吗啊?”弟兄姊妹,让我们的生命不止停留在一个麻雀所飞的高度,让我们每一个人都有做大鹏的 心智,而不要做麻雀。我们的内心要拥有神给我们的更多的智慧,来管理好我们手中的工作和钱财。我们是使用者和管理者,而不是拥有者。有这种心态,我们才能 在地上过好我们的人生,才能为将来预备好,回到永久的家乡。虽然我们今天在地上,但我们的心在天上,因为神的国度,就在我们的心里。

通过这段经文的劝勉,愿我们每一个人在神的面前寻求神的话语。神的话语能够洁净我们的心灵,明亮我们心灵的眼睛,让我们正确对待今天世界上的每一件事情。我们要知道,神是我的,其余的一切都是神的。让我们像大卫一样宣称:所有的一切都是神的,包括我们的生命。

热门文章

热度: 推荐: