基督教讲章网

点着的明灯:先知的生命特质与侍奉

日期:2016-10-27作者:黄幸平

圣经希伯来书1:1说,神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖。创世记20:7第一次出现“先知”一词,是用在亚伯拉罕身上,自此拉开旧约先知历史的序幕。一群忠于神的声音的代言人,为神兴起,在不同的历史阶段发出上帝的圣言,使神的子民知道何去何从,守望众民,持守对耶和华神的纯一信仰,不至于陷入罪的深潭,为恶所吞灭。先知发出的信息主要有三大项:独一信仰(以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的主)、圣洁(耶和华说,你们要圣洁,因为我是圣洁的)、弥赛亚来临(我知道弥赛亚就是那称为基督的要来;他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君)。

先知是神的代言人,与你我有什么关系呢?旧约先知被称为“神人”,新约的我们被称为“基督人”,这都是神圣的职分与严肃的职责,要在不同时代以不同方式将生命的道表明出来,先知是点亮黑暗世代的明灯,要显在世代中好象明光照耀。

你我或许渐渐忘却如何“表明”神的道,如何传出神的道,就先来看看先知们的特质与侍奉,从中会找到你我侍奉的一些定位与取向。

敬虔的信仰

“耶和华说,因为我必从我民的口中除掉巴力的名号,这名号不再提起。”(何2:17)“我嘴唇也不提别神的名号。”(诗16:4)先知听从耶和华的言语,对神有单一的信仰与单单的侍奉。撒母耳先知说,“若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择你们所侍奉的,至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:14-15)敬虔的信仰,这是先知鲜明的生命特质。但是如此单一虔诚的信仰在先知所处的宗教混合主义时代是很不容易的。什么是混合主义呢?其实就是条条大路通罗马。或许确有条条大路通罗马(世界),但未见条条大路通锡安(上帝之城)。

今日你我所处的是被称为后现代的时代,情况又是怎样呢?巴刻说,后现代就是你有你认为真的真理,我有我认为真的真理。这样的话,就是说谁也不是真理,最终就是说没有真理。什么都是真理,什么都信,也就等同于什么都不信。

但基督宣告说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去”。基督是真理,且是惟一真的真理,惟一生的道路。

耶稣是生命,他带来的就是生命。他说,“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”基督信仰是生命,不是理论,不是道理,乃是真理,真理是带着产生“行”的能力。耶稣说,“凡听见我的话就去行的就有福了。”我不是在这里“反智”,也不是说神学的理性不需要;而是说,理性的神学需要加上信仰的深情,需要敬虔的信仰生命来承接。一个没有敬虔的信仰的人谈论神学,搞不下去还好,若真的搞下去就真的危险的很。

信仰是一条道路,既然是条道路,就需要你我一步一步地脚踏实地地去走,而不单是“坐而论道”“纸上谈兵”,而是“立而行道”,产生属灵的影响力。

清楚的蒙召

先知不是职业,而是神圣的职分。没有呼召,就没有力量和目标;没有清楚的呼召,就不要做传道人,否则,硬撑着,结果不是平庸就是诡诈。

先知书中多提到先知们的蒙召经历。他们蒙召时,有自愿奉献的,如以赛亚,“我在这里,请差遣我”;有带点勉强的,如耶利米,耶和华对他说,我认识你晓得你,我派你作先知。他回答说,主耶和华啊,我不知道怎样说。神说,什么不知道怎样说,我吩咐你说什么,你就说什么。这很象摩西,学了埃及人一切的学问,竟说自己是拙口苯舌的,神说,是谁造你的口的,还不是我吗?造你口的神使你有口才。耶利米又说,可我是年幼的。意思是说,让我对教导责备那些长满胡须的长老们,这不可以的。其实他下面可能还想说的话,他未敢说,摩西说了,耶和华啊,你愿打发谁,就打发谁去吧。摩西说这话后,神就向他发怒了,最终神还是要摩西去,他还是得去。其实耶利米也来不及说,耶和华就说,你不要说了。你不要说你是年幼的,耶和华伸手按住他的口,然后说,我已将当说的话传给你,你去传吧。耶利米就这样一辈子泪水连涟,不断地施行拔出又栽植、拆毁又建立的侍奉。也有被神所征服的,如以西结,在迦巴鲁河边,以西结看见神的异象,耶和华的话临到他,耶和华的灵降在他身上,耶和华的荣耀使他被慑服俯伏在地。神让他起来,让他对面无羞耻心地刚硬的悖逆之家以色列人发出雷鸣闪电般的审判信息。

耶利米先知有清楚的蒙召,因此是在经历不断的剥夺时仍愿被神不断的使用。他的家人、族人、朋友、祭司、君王公然藐视践踏他所传的圣言时,他那温柔的心肠就愈发痛苦万分,他一生遭人唾弃,孤独寂寞,众人以恶毒、仇恨回报他40年的先知侍奉中的真情挚爱。以西结先知,神将他的喜怒哀乐、个人情分都剥夺掉了,他的妻子死了不准他哀哭,还让他向左侧卧390天,承当以色列家的罪孽,满了日子,再向右侧卧40天,承当犹大家的罪孽。这一切,若不是清楚自己被神呼召,谁能撑得住呢,又有谁能当得起呢?耶稣说,“若有人跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我”。

不仅要清楚自己的蒙召,还要持守异象,不能违背异象。保罗就是这样的人,他自己见证说,“我故此没有违背那从天上来的异象”(徒26:19)。他清楚蒙召,并一直忠于蒙召的主。有的人不断追求“人往高处走”,可能会在“高处不胜寒”中将火热侍奉的心被冻僵。有的人成了流散到商海、欲海里的“先知”。有的成了教会里的雇工,混口饭吃,混个高位。不过我觉得那些“下海”的“先知”在人格修养上高出教会雇工一筹。在教会里混的人真混!这样的人是诡诈!如果没有清楚的蒙召,那么去开发别的方面的潜能好了,也不至于平庸地过一辈子,做些了不起的事迹,好让霜染黑发之时有点回味的东西。宋尚节如果不回应神的呼召,这世界上定是多了一个了不起的化学家。当然这个假设也不存在。因为他很清楚蒙召的。S字J上没有什么装饰,只有最最宝贵的也是包括一切的就是那永恒的生命,你我不能为着S字J上原本没有的装饰而来到S字J下。否则你走S字J的路,最终会有失望而走不下去的时候。

清楚蒙召,信仰才能坚定不移,侍奉才能坚定不移。

忠心的侍奉

所求于管家的,是要他有忠心。(林前4:2)

你忠心的对象是谁呢?上帝?还是你的家庭?你的事业?谁是你的主人?

面对很多生活中实际的需要问题,不要忘了我们的上帝也很实际,在他没有成为问题的问题。你给主一分,主给你百分。这是神的格外恩典。因为他是等候要施恩给我们的主。期待我们对这位施恩的主有全然信心,对他说,“主啊,我的好处不在你以外”。有些人为了一口饭被捆绑,为了五斗米而折腰,言不由衷地说话,失去真理原则立场地讨好别人,真是不自由。真正的自由是不需要讨好取悦他人的自由。保罗说,我若仍旧讨人的喜悦,我就不是基督的仆人了。

万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?(玛1:6)

忠心的侍奉就是仆人的侍奉。一个仆人最要紧就是按主人的意思去做,只求主人的喜悦,时刻靠主人这边站,听候主人差遣,无权和主人要价或讨价还价,更不敢与主人叫板。仆人已经完全所属于主人。

忠心的侍奉是忠于上帝话语的侍奉。先知们常说,“耶和华如此说”,“这是耶和华说的”。先知不会说“上帝虽这样说,但我认为,依我看”这类的话。他们把神的圣言直接说出来,神的圣言就是圣旨,不容更改,不打折扣,且要快马加鞭迅速送达、“特快专递”出去。

阿摩司先知领受的信息是说以色列人如一筐夏天的果子在神的审判烈焰中腐坏衰败。这是王和众民都不爱听信息。但他不会为取悦与人而更改圣言。耶利米先知二度进入牢狱时,西底家王想从他那里听到些振奋人心的信息,就私下问他有没有这样的信息。耶利米对他说,有!你要交在巴比伦人手中。让王气急败坏地拂袖而去。列王记上第22章说到有位叫米该雅的先知,在众多假先知都异口同声地说王要听且爱听的吉言时,他却不和他们说一样的话,他带给王的是使王很不悦的凶言。当时就有识时务的“俊杰”劝他人云亦云,但他到王面前却说,“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”现在说真话的不多了,因为说真话是要付代价的。米该雅对王说完凶言后,君王很生气,后果很严重。他被打入监狱,受牢狱之苦,吃不饱喝不足。耶利米书有句话足以成为一切说真话的人的激励,“耶和华却将他们隐藏”(耶36:26)即或不然,你要听谁的话,忠于谁?是王?还是万王之王?

是的,我们应该忠于万王之王的话。忠于神的话,因为他的话就是灵,就是生命。没有神,离弃神的话语的人,是什么?是行尸走肉。臧克家写诗说,“有的人活着,他已经死了”。

不忠心侍奉的人,也会流汗,也会流泪,但不是为神做的,是为自己的美好未来,为自己的锦绣江山,为自己能占山为王。这样的侍奉是草木禾秸,是会毁坏的不被记念的。

深厚的爱心

忠心对神,爱心对人。“没有爱心的,就不认识神”。(约一4:8)有爱走遍天下,无爱情愿死去。

先知的信息向来都是冰与火的信息。冰,怒其不争,责备罪民的冰冷性的审判;火,哀其不幸,点亮死寂般黑暗的希望灯火。

耶利米爱民心切,他说,但愿我的头为水,我好为我百姓中被杀的哀哭。他的眼里之所以常含泪水,是因为他对神的百姓爱得深沉。这种爱不因百姓对他的伤害与责难而有丝毫的改变或减少。

小泽征尔在指挥《二泉映月》演奏时,跪在台上指挥,赢得潮水般的掌声,因为他对音乐的热爱。试问自己,有否在当受敬拜配受敬拜的上帝面前跪倒降服呢?你为圣灵所感,“自己责备自己”到什么程度?“神所要的是忧伤的灵”。一个在神的面前从未为自己和百姓的罪忧伤痛悔的生命是有问题的。为了福音的宣扬,我们需要对人有深厚的爱心。不仅是基于对灵魂失丧、生命沉沦的哀其不幸,更是基于深爱我们的主对我们的托付与期待。

以前有话形容中国国人辛劳受压的命运说,“只要有太阳的地方,就有中国人在流汗;只要有月亮的地方,就有中国人在流泪。”如今这话要改成,“只要有太阳的地方,就有中国人为了福音的传扬在流汗;只要有月亮的地方,就有中国人为了灵魂的失丧在流泪”。我深信这样的汗水、泪水,主必记念。我深信这样的生命特质与侍奉正是上帝愿意看到的。

发表于《教材》2008年第3期


热门文章

热度: 推荐: