基督教讲章网

预备好受苦心志侍奉神 经文:西1:24-29

日期:2016-10-27作者:杨为玄



  证 道 人:杨为玄  传道
  整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
  本段经文是保罗劝勉歌罗西教会的弟兄姊妹要对福音的忠诚,并且使教会的弟兄姊妹对他使徒的职分的尊敬,以使歌罗西的信徒能够从假教师的错误教导中挣脱出来。
  一、保罗作了双重的执事
  在《歌罗西书》的经文当中我们可以明确地读到:保罗在那里告诉我们说他作了福音的执事(参西1:23),在这里他2告诉我们说他同样是教会的执事(参西1:24-25)。保罗之所这样地讲,是因为保罗清楚的知道,他被呼召不但要传扬神的福音,而且他也知道自己被呼召去服侍上帝的教会。这里也让我们知道在教会生活中,上帝的话语对于服侍的重要性。如果没有上帝的话语做服侍的指南针,那我们的侍奉就成了没有方向的航船,航行在漫无边际的大海之上。
  教会是藉着福音的真理奠基、维持,并且被装备,若没有全备的上帝的话语浇灌,教会将会枯萎,甚至死亡,从轻的方面来讲教会也会有不好的现象出现。依照神的话语来服侍,是基督徒在教会生活当中应该遵循的最基本的侍奉态度;缺少了神的话语,任何属灵的服侍都站不住脚。
  保罗接下来向弟兄姊妹阐述了他最终的工作目的就是要将神的道理传讲的全备(参西1:25)。他这样传福音的目的就是要教会中的弟兄姊妹在属灵的真道上成长得越来越成熟,以至于弟兄姊妹不至于轻易的被那些乖谬、诱惑人的思想所诱惑。在歌罗西的教会中出现了一伙人,他们像异教徒所认识一样到处散布假的、怪异的教义。这一伙人用一些诱惑人的词汇谈论福音,他们认为,在一般基督徒所知道的真理之外还隐藏着更好的真理,他们扬言只有他们才能领人进入那更完全的地步。
  保罗面对这一伙人乖谬地教导,将真理的福音再次地讲明,他劝勉弟兄姊妹那基督里的奥秘就是使徒们所宣讲的天国的福音(参西1:26),并且保罗一再的强调这福音的奥秘不是只有少数人才能拥有的,而是每一位基督徒都可以得着的。所以保罗在本段经文中树立自己使徒的权威,就是要告诉该教会的弟兄姊妹,他所传讲的福音就是那使人得救的天国的福音。
  保罗既是福音的执事,福音的执事就是要一字不落地将福音讲解的完全、清楚明白;保罗还是教会的仆人,教会的仆人就是要将教会带领的更加成熟。
  1、福音的执事应把上帝的道传讲得全备
  当时的假教师宣传,在该教会当中服侍的以巴弗没有将上帝的话语传讲的全备,假教师这样宣讲的目的是要宣传他们乖谬的思想。所以保罗严厉的指出,以巴弗所传讲的就是上帝那里来的,那使人得到永恒生命的全备福音。基督徒若不更多的认识《圣经》的真理,就不能够更加认识基督。
  2、教会的仆人应使神的子民更加成熟
  保罗在经文当中再一次的强调,上帝的仆人应该时时想着:如何做而使教会的弟兄姊妹的生命能够越来越成熟,而不是像歌罗西教会中的那一拨假教师一样,故意用那普通人听不懂的言语来告诉信徒,还有人们不懂的更加完备的真理。
  二、保罗双重的宣讲
  1、基督在信靠祂名的人里面
  保罗在《歌罗西书》1章27节当中用了“奥秘”这个词汇,他用这个词汇的目的就是要去针对那一些宣传自己认为在他们那里有更高深奥秘的假教师。这些假教师将上帝给人白白的恩典与基督住在我们里面分开来谈,保罗极力地驳斥这样错误的观点。他向弟兄姊妹阐释:当我们接受耶稣之后,基督就进入我们的心中。
  2、神赐我们那荣耀的盼望
  保罗一再地强调,上帝所赐的救恩就是我们将来要得的荣耀。这荣耀现在能使我们有力量的过信仰生活;这荣耀是藉着耶稣基督的流血牺牲而赏赐给我们的。这荣耀的盼望就是因着我们信那位上帝所差遣的弥赛亚所能得到的。
  三、双重的资格
  1、与基督一同受苦
  耶稣基督的受苦使凡相信祂的人拥有永恒的生命,那么保罗在《歌罗西书》1章24节当中所受的苦楚是要继续完成,将使人得救的福音传给更多的人这样的任务,所以保罗明确的知道自己身上的责任和义务。正是因为保罗为福音的缘故在世上所受的苦,使得他逐渐的变得在主里越来越刚强。因为他在其中经历了福音的大能,就是那救世人脱离罪恶的上帝大能的同在。
  神的仆人应该以为基督和教会受苦而欢喜,正像《马太福音》5章11—12节所讲的一样:“人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”保罗写这封信的时候,虽身在狱中,但是他因着为上帝做工的缘故而感到非常的自豪。正像保罗为福音的缘故受的苦一样,他曾在哥林多书信中,描写他为基督受苦的经历,更是让我们备受激励。“他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”(林后11:23)我们从保罗为主福音的缘故受苦中学习到跟随基督是要立定心志准备受苦的,就像他劝勉提摩太的话语所写的一样:“……凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)
  2、分享福音的大能
  保罗传福音的经历,使我们看到了一位不辞劳苦的上帝的工人,他一直在劝勉我们:只有我们真正的为上帝的事情在奔跑中,而不是原地不动,上帝必要在我们的工作中加添我们的力量,使我们的生命越来越强壮。所以保罗就是在服侍主的道路中经历苦难他也觉得喜乐,因为他在其中经历了神的大能。尽管保罗从来没有见过歌罗西的信徒,但是他知道他受苦传福音的果效已经包括了他们。
  结语:
保罗在悔改之前曾经是为律法大发热心的人,他曾经拿着大祭司给的捉拿基督徒的文书到处捉拿基督徒。而如今他却为着福音的缘故为主大发热心并且受苦,这样的举动已经使我们看到了神的大能。在侍奉神的这条道路上,我们应该学习保罗的样式,预备自己受苦的心志服侍神。到了时候,神必将那从天上来的福气赏赐给我们。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: