基督教讲章网

专注于基督的荣耀

日期:2018-05-18作者:约翰·派博

明白福音的最终目标乃在于启示基督的荣耀,这是圣经所指示的基督徒成圣关键。哥林多后书四章4-6节是本书思想之基础,这段经文的前后文脉就将这一点说得很清楚。
 
哥林多后书三章18节说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”在此请注意三件事。

看见主的荣光

1.要学像基督的管道,乃是看见主的荣光。看见就会渐渐长成。我们定睛、专注于祂的荣耀,就会“变成主的形状”。而从接下来的哥林多后书四章4-6节,无疑地,我们就能明白如何“看见主的荣光”以及主是谁。主就是基督,祂就是神的像(四章4节)。或者我们可以说,主就是神显现在基督的面上(四章6节)。而看见主的荣光的方法,就是要藉着基督荣耀的福音。我们不祈求恍惚梦幻的境界,只求恩典,好能默想基督受死与复活的福音真义。
 
这变成基督的形状是如何发生的呢?在18节的末了,保罗说是“从主的灵变成的。”这是以不同的字句来描述哥林多后书四章6节的内容。神的光已照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上——这就是圣灵不断改变我们的方法。祂并不直接改变我们,而是藉着让我们能看见基督的荣耀来改变我们。
 
知道这一点是很重要的。这显示了圣灵是如何高举基督。祂并不运用神力进行使人成圣的工作,只是彰显基督的荣耀。这是祂在传道中工作的方式,也是祂在使人成圣中工作的方式。
 
在传道中,圣灵开通罪人的眼睛,好看见福音如何忠实地传讲基督的荣光。如果基督未被传讲、祂的荣耀未被高举,圣灵就不开通我们的眼睛,因为当中没有荣耀的基督显给我们看。圣灵不会在福音之外动工,因为祂的工作就是要打开我们的眼目,好看见福音中呈现的基督,而除非福音被传讲,我们就无法看见基督。圣灵可说是在高举基督的福音喷射机之后,以完美的队型护航。祂完成开人心眼的奇妙工作,好让人在福音传讲基督时能看见并品尝到基督。圣灵是被差遣来荣耀神的儿子(约翰福音十六14),而除非引人注目福音中神子的荣耀,祂不会拯救任何人。
 
使人成圣也是一样。我们要变成基督的形像,这就是成圣——必须持续稳定地看见及亲尝基督的荣耀。这也是出于主自己,祂就是圣灵。圣灵的工作是——为基督的荣耀照射真理之光,使我们看到其真正的、无限的宝贵。圣灵改变我们这个工作并非直接在我们的恶习上动工,而是让我们极为钦羡耶稣基督,以致对罪恶的习性感觉陌生和厌恶。这里的目的不在于述说细节,而是指出福音的运行主要就是透过启示基督(神的像)的荣耀。因此,如果我们忽略了在基督里的荣耀是福音最伟大的礼物,就是削弱了教会使人成圣的工作。
 
至大至深的改变

2.哥林多后书三章18节中说到个人改变的情形,显示我们会改变成自己所羡慕、专注的对象:“看见主的荣光……就变成主的形状”。经验也告诉我们这是真的。长久的羡慕及专注,会使自己产生改变。我们会模仿心中英雄的姿态、言谈语气、表情、习惯、举止、信念和信仰。这英雄愈值得人仰慕,加上你的仰慕之心愈强烈,你的改变就愈加深刻。就耶稣来说,祂是无限值得人仰慕的,而我们对祂的仰慕已提升至完全的崇拜。因此,当我们照所当做的定睛看祂,我们的改变也会至大至深。
 
当然,事实不仅于此。人的改变不光是因为模仿。我们因为注目耶稣而学到的,还有观看整个世界的眼光,这样的世界观会影响我们的价值观,并深深塑造我们的思想和决定的方向。我们还会吸收到另一部分,就是对耶稣的指示和应许更有信心。这大大影响人们所恐惧、所渴望和所选择的事。看见主的荣光还会使我们得到另一样改变,就是更喜爱与祂契合相交,以及更深渴望在天堂与祂相见。这有助于让我们从世上试探得释放。以上种种影响都有其独特之处,都渐渐改变我们成为基督的形像。所以,我们不该以为要学像基督,就只是单纯地注目于基督;注目耶稣其实会带来许多使人圣洁的途径。
 
渐进的改变

3.由专注于基督的荣耀而来的改变是渐进的:“看见主的荣光,……就变成主的形状,荣上加荣”。此处说到我们在荣耀上的改变,显示基督徒得荣耀始于悔改归主之时,而不是死亡或复活那一刻。事实上,在保罗的心目中,成圣乃是得荣耀的第一阶段。
 
因此,我们应该视基督徒生活为渐渐改变而更像荣耀的基督。改变的首要意义在于属灵和道德方面。我们看见基督自己在灵性和道德上无限美好,也无限宝贵;祂是宇宙中的至宝。我们看见祂的美善,欢欣地找着了圣洁喜乐的宝藏,和一切欢乐的泉源。

当我们专心注目于祂时,也愈来愈享有基督对天父和世界的属灵认识。我们会愈来愈领会神的宝贵,如基督看神的宝贵那样。同时我们看到,父的荣耀和子的荣耀乃是同一荣耀,两者并无分别,在我们的孺慕之情中,父与子已成为同一位神。
 
而当我们专心注目福音中的基督,并品味祂的纯净,就会视罪为可厌弃的,也将看出救恩是何等神圣壮丽。如保罗所言,我们不再“凭着外貌(原文作‘肉体’)认人(哥林多后书五16),而是以爱心“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(哥林多前书十三7)。我们不对任何人绝望,因为即使人类处在堕落罪恶中,但“在神凡事都能”(马太福音十九26),我们不再只看到文化带来的诱惑或绝望,而是含着盼望的远景,知道掌权、永活的基督有一天会夺回这世界为祂所有、所掌管。当我们看见基督的荣耀,看见祂全心全力透过万事让父神得荣耀,我们的心灵就被唤醒且充满活力与生气。

当基督成为我们持续注目的对象,我们属灵的眼光将会改变,效法基督的表现将更加实际,我们的行为也会改变。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约翰福音十三34-35).当我们看见福音中主的荣耀,祂完美道德的荣光也逐渐成为我们的渴望和体会,特别是祂对仇敌之爱的荣耀。要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神(以弗所书五2)。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人(歌罗西书三13)。你们当以基督耶稣的心为心,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上(腓立比书二5,8)。当我们集中注意力和热情于基督大爱的荣耀,我们也会愈来愈有爱心。


 

热门文章

热度: 推荐: