基督教讲章网

从亏缺上帝的荣耀到荣耀上帝

日期:2018-05-18作者:保罗·华许

因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。(罗马书3:23)
 
“亏缺”这个词来自希腊文“huster”,意思是“不足,不达标”。根据这节经文,人所亏缺的,是上帝的荣耀。教会历史上,围绕这节经文有许多不同观点。然而,关于“人亏缺了上帝的荣耀”这句经文,得到公认的解释是:人本该荣耀上帝,却失败了;他失去了“承受或反映上帝荣耀”的特权。


世人都亏缺了上帝的荣耀

圣经告诉我们,上帝造人是为了上帝自己的尊贵、颂赞、和可喜悦的旨意。我们呼吸,是为了用赞美来回报上帝。我们心跳是为了上帝而跳动,好让他感到满足。我们头脑复杂,是为了思想关于他何等伟大,并且敬畏他。我们的身体让我们能够服侍他,执行他的旨意。简而言之,我们本于他、倚靠他、归于他。我们最大的善就是尽心、尽性、尽意爱他,凡事都为了荣耀上帝而行。

人应当完全沉醉于上帝。凡是不出于上帝的满足感都是偶像,连最琐碎的吃喝都应当为荣耀他而行,否则就是犯罪。《威斯敏斯特小教理问答》说得很好,“人首要的目的就是永远荣耀上帝,永远以上帝为乐”(Q.1)。尊重上帝超过万事,完全以上帝为满足,尊重他、感激他、顺服他、敬拜他,一生向他而活一一这是人的特权,也是人的责任。人堕落之前,原本就是如此;而且,他必须回转成为原来的样式,实现上帝造他的目的,才能成为完全。

圣经说得明明白白:上帝造人是为了他自己的荣耀,但人故意犯罪,亏缺了上帝的荣耀。保罗给罗马教会的信生动地说明了这可怕的事实:“因为他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之上帝的荣耀,变为偶像,彷彿必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式。”根据这句经文,所有人都知道有一位真上帝,他们的这个知识足以让他们在审判的时候无可推诿。但人故意阻挡他所明明知道的事实,反对上帝造他的目的一一荣耀上帝、尊崇上帝。他既然转离真理,就被虚妄的思想和虚荣心吞了。他不仅不会改,反而极力抵挡他所明明晓得的真理,堕入更可怕的道德黑暗和属灵败坏,最终变得一无是处。

每个人生活中都犯的罪就是“荣耀上帝”的反面一一不荣耀上帝,这说明人已经变得多么混乱不堪。他将自己与上帝造他的目的活活扯开,将自己与自己生存的唯一理由一刀两断。他抛弃不能朽坏之上帝的荣耀,反倒为自己造一个偶像来膜拜。他拒绝上帝的旨意,只服从自己的私欲。难怪他连声哀叹生活没有意义,难怪他寻找生活意义的种种努力尽是荒谬和自毁!
我们应当注意:人不能荣耀上帝,这不仅导致人的存在失去意义,而且这也是万罪之母。保罗给罗马人的书信开头所罗列的长长的恶行清单,不过是第一大罪的许多结果而已,而这个最大的罪就是不承认上帝,也不当做上帝尊重他。这是圣经里的潘多拉盒子,让世界充满混乱和毁坏。

我们必须先简单讨论一下上帝的荣耀,因为我们经常要面对“善良的无神论者”的神话,人常常用这个神话来反驳基督教的真理主张。他们说,有些无神论者虽然不信上帝也不赞美上帝,但他们道德高尚,努力求别人的益处。他们的论点是:仅仅因为这种人看不到足够的证据相信上帝存在就说他们是罪人还要下地狱,这对他们太不公平。

这个论点尽管很流行,却经不起圣经的考验。第一,圣经说世界上没有真正的无神论者。所有人都知道有一位真神,因为关于上帝的知识早就被上帝刻在他们心里了,是明明可知的,嘴里不承认也没用,因为借着一切所造之物就可以知道,叫他们无可推诿。 

第二,圣经说,无神论者的问题不是他们不够聪明或太过聪明,而是道德败坏。诗篇作者说,愚顽人心里说没有上帝。愚顽人说这话,不是因为欠缺智力,而是因为内心败坏,喜爱作恶。他不想要上帝,也不想要上帝的道德,所以这两个他都故意拒绝。无神论者不相信上帝,不是因为他聪明过头,而是因为他不虔不义,阻挡真理。 

第三,圣经说,不可能有道德高尚的无神论者,因为若不是上帝的恩典,就“没有义人,连一个也没有。”夸耀道德,这不能让人具有道德。真正的义人不是听道的,也不是传道的,而是行道的。

第四,有人说基督徒不应当谴责那些道德高尚的无神论者,这个观念明显反映了人本主义思想,是一种以人为中心的世界观。在一个以人为中心的宇宙中,人向人负责,但在一个以上帝为中心的宇宙中,人首先要向上帝负责,其次才向人负责。即便无神论所自夸的“仁义”是真的,他也没有尽责,因为他没有向上帝尽责,而这是首要的关系和责任,因为他的存在和呼吸都是上帝的恩赐,一切都是上帝的恩赐。“亏欠上帝”的罪,比“得罪别人”的任何不道德行为都恶劣无数倍。

最后,表面上看上去道德高尚的无神论者其实犯了大罪:他不仅不将荣耀归于上帝,而且想窃取上帝的荣耀,据为己有。众人都是道德败坏的,是彻底败坏的。是上帝普遍的恩典约束人邪恶本性并让他们看似拥有些许道德。假如上帝收回这个恩典,假如上帝放任不管,任凭败坏的人心掌权,那人类就会自相残杀,迅速灭绝;地球就会变成真正的地狱一一在人类彻底毁灭它之前。上帝普遍的恩典维持着人类社会存在,好让上帝在人类的败坏和绝望中成就他救赎的工作。让一个人没有变成杀人恶魔或让他做好事的,不是无神论者的人本主义思想,也不是人类逐渐进化出来的“高级道德”,而是那位随己意行作万事的上帝用恩典护佑着人类。因此,无神论者最大的罪就在于他公然否认上帝存在,而正是这位上帝一直用恩典约束他的恶行并使他看起来像个好人, 无神论者不仅否认上帝存在,还抢夺上帝的荣耀,认为这一切都是他自己的功劳,把本该归给上帝的荣耀归在他们自己身上。这真是最邪恶的盗贼,是最可耻的骗子。这等人定罪是该当的。
 

如何才能荣耀神?

上帝创造了人类,让人类多少承受上帝荣耀的形象。我们不完全明白这个术语的含义,但我们知道,上帝用他神圣的谕令创造人类,绝不是让人当泥偶而已一一上帝造人是让人领受上帝的荣耀并反映上帝的荣耀。人领受了极大的特权,是超乎人所能理解、说不出的特权,人可以与上帝相交,“敞着脸”看见上帝,“变成主的形状,荣上加荣”。然而,亚当自高自大悖逆神,想作自己的主宰,不要无限智慧无限良善的上帝作主,这样一来,人类就放弃了上帝的荣耀。亚当不但没有得到上帝的地位,反而失去了原先丰富的荣耀,变得一无所有,赤身露体。犯罪使人丧失了上帝的形象,前额上写着“以迦博”的名字,因为上帝的荣耀离开了。于是,亚当变为无用,与上帝造他的目的正好相反。他的内心变成空虚,被罪紧紧包裹起来,外壳坚硬如花岗岩。他外在的人生反映他内在的景况。他变成了一个扭曲的、混乱的弃儿,失去了他应有的地位,连活着的理由也扭曲了。

这就是亚当留给儿女的遗产。事情已经过去了几千年,但人类至今还不能重获幸福。每个人生出来都和亚当一样,亏缺了原本受造的荣耀。人类如今在咒诅之下苦苦维持性命,但人里面仍然残留着上帝的形象,这让他无法因其他任何东西而感到满足,除非重新回归上帝,就是他极力躲避的那位。叫他可以用这世界的一切名誉和财富装饰自己,但他仍旧是赤身露体的。他可以用自尊心维护自己,让周围的人爱戴自己、赞美自己每个思想和行为,但他仍旧无法逃脱自己良心的严厉指控,一刻也不可安宁。他可以赢得全世界,甚至千万个世界,但他里面真正的贫穷仍然时刻啃噬着他的内心。上帝就是这样造了人的心,让人心成为上帝的居所,单单以上帝为满足,别的什么都无法填满。奥古斯丁说,“你让我们喜爱赞美你,因你造我们本是为你自己;我们的心不得安息,直到在你里面找到安息”

尽管人的现实状况极其阴暗,但这场人造悲剧却有积极的一面。这给教会一个绝佳机会来传扬福音,但教会必须真是基督教会,所传的信息必须真是基督教的福音才行。

第一,我们必须脱离这世代的种种诱惑,不要像世人一样寻找偶像来替代上帝,那是徒劳。要向一个空虚的世界作见证,就必须让上帝的圣灵充满我们,让我们一心一意地遵行他的旨意。尽管西方基督徒是教会历史上最富裕的,得到最好的保护,但他们也是最空虚的。这是我们的羞耻。林林总总的基督徒书店都在指控我们。有多少书讲医治内在空虚、实现人生目标、提升自尊?然而,耶稣和我们完全不同。虽然他常常疲惫、饥饿、被误解、遭受BP、最后被众人弃绝,可是他从来不空虚。耶稣满足的理由,正好解释了我们为什么空虚:耶稣说,“我有食物吃,是你们不知道的。我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”西方基督徒空虚,是因为他们有太多世界,太沉迷于自我,只顾自己的意思,只作自己的工。要从空虚走向真满足,就需要彻底扭转:从自我转向上帝,从“只顾自己满意”转向“遵行上帝的旨意”。

第二,教会必须努力贴近圣经,而不是努力体贴文化。如果我们一味研究文化并根据文化调适自己,那我们就不可能对文化产生任何影响。我们必须研究上帝圣道并在朝三暮四的文化狂潮中始终忠于圣道,这样才能影响文化,成为引领文化的灯塔。我们能和世人发生关系,不是因为我们像他们,而是因为我们拒绝他们,我们和他们正好相反!

当代的黑暗现实,给教会提供了在地上作光作盐的好机会,但是,如果我们和世人同流合污,沾染那些我们本该掲露的恶行和不洁,我们就成为无用,只能丢在外面被人践踏,而我们蒙召本是为了去影响他们。上帝给我们作山上之城的良机,但如果我们的光不过是披着基督教外衣的文化思维和文化欲望,那我们就真和世俗文化所认为的一样一无是处了。我们必须用合乎圣经的福音来挑战当代的虚空主义,不屈不挠,绝不妥协。我们必须单单以上帝为满足,单单遵行他的旨意,单单效法他的样式。然后,我们才能无可责备,在这弯曲悖谬的世代作上帝的儿女。

这种生活方式需要极大的勇气。我们必须主动站出来,大声疾呼人是彻底败坏的,人的一切追求全是错的,不论是追求自我价值、自我尊严还是自我实现。我们必须揭露人本主义和唯物主义的虚假盼望。我们也必须揭露各种假基督教,这些假教师用基督教的圣礼裏上人的私欲,试图利用基督教来满足人、医治人、迎合人、抬举人,其实他们和无神论者是一丘之貉。我们必须拒绝一切来自魔鬼的试探,它引诱信徒利用耶稣基督来满足人的私欲,以上帝旨意的名义实现自己的人生目标,或以为信主就能过上幸福的生活。这些都是属肉体的空想。我们绝对不能采纳世俗的观点,改头换面说这就是基督教。我们必须坚持正统的立场并站立得稳,坚持传扬基督和基督的福音。我们必须传讲真理并且活出所传的真理。我们必须认识“基督是主”并因此把万事当作有损的,我们必须为基督丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且永远住在他里面。【选自《福音的大能与信息》,标题自加】

热门文章

热度: 推荐: