基督教讲章网

棕枝节讲章:耶稣是弥赛亚荣耀的王!

日期:2018-05-18作者:李天照

耶稣是弥赛亚、荣耀的君王

太21:1-10 献诗113首

  按照教会的传统,为了记念耶稣基督对我们牺牲的爱,在公元四世纪,教会就开始将复活节前的一周称为“圣周”,也称“受难周”,这是主耶稣在世上的最后一周,在这一周里,耶稣基督将完成他在世上最后的行程,他将被钉死在S字J上,在坟墓中等待复活。
  受难周的第一天被称为“棕枝主日”,这个主日(2018·3·25)就是“棕枝主日”,是记念耶稣基督荣进耶路撒冷圣城的节日。刚才所读的经文就向我们展现了,当年主耶稣骑着驴驹,在百姓手摇棕树枝的热烈欢迎声中,荣耀的进入耶路撒冷圣城的情景。圣经四福音书对这件事情都有记载,今天我们将根据马太福音的描述来分享,题目是耶稣是弥赛亚、荣耀的君王。
  主耶稣荣进圣城有自己的目的,那主的目的是什么呢?就是向世人宣告,他是弥赛亚,他是荣耀的君王。弥赛亚是什么意思呢?先给弟兄姊妹解释一下,弥赛亚,圣经只有两处记载,均记载在约翰福音。第一处是耶稣呼召彼得和安德烈的时候……安得烈先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。于是领他去见耶稣。(约1:41)” 第二处是耶稣和撒玛利亚妇人谈道的时候……妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。” (约4:25)
  可见弥赛亚就是基督。弥赛亚是希伯来语מָשִׁיחַ‎(moshiahch)基督是希腊语(christos)。意思是: 受膏者,我们的救赎主,荣耀的君王。耶稣荣进圣城,就是要表明弥赛亚的身份,让世人都来敬拜这位荣耀的君王。


一、耶稣显明弥赛亚的身份
  这是耶稣基督最后一次进入耶路撒冷,与他以往进入耶路撒冷是不同的。
 首先不同的是,以前进入耶路撒冷,耶稣是暗暗地进去;这一次他是骑着驴驹,是要以一种能吸引人注意力的公开方式进入耶路撒冷圣城。
  其次不同的是,以前主多次被拥戴作王,主都是从众人中退开,甚至打发门徒散去,拒绝加给他的王权,但是主耶稣这次进入圣城却提前安排,以王的样式进城。并且当众人都把衣服铺在路上,也有人砍下棕枝铺在路上,前行后随的众人都在喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”的时候,主耶稣是欣然接受的!甚至当众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:39-40)为什么会有这样的不同呢?因为耶稣知道这是他最后的行程了,他不在隐藏自己的身份,他要显明他就是以色列民盼望的弥赛亚,等候要来的荣耀君王。
  那这些不同是如何能表明耶稣弥赛亚的身份呢?
  第一、使徒马太在这里首先引用了旧约先知撒加利亚的一句话,“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(撒加利亚9:9 )这是旧约先知的预言:预言一位君王要来到,并且是骑着驴驹子的。耶稣基督骑着驴驹这次荣进圣城正是应验了这个预言。熟悉圣经预言的犹太人一看到这形象,马上就会想起这句话。
 这里我们必须清楚一点,耶稣骑着驴驹子进圣城,绝不是表明他的谦卑温和,耶稣是谦卑温和的不假,但不是在这里显明。耶稣骑驴驹进圣城乃是宣告,“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,”耶稣这是在庄严的荣耀里进城,他像王一样骑着驴,甚至是一匹驴驹。骑驴驹是王者的形象:
  亚伯拉罕骑驴献以撒。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。(创22:3)
 摩西骑驴回埃及。就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去,摩西手里拿着 神的杖。(出4:20)
  巴兰骑驴见早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。(民22:21)这些经文让我们看到在以色列民心中地位崇高的领袖都是骑驴的。如果认为主骑驴驹是表明他的谦卑,这种说法是错误的。驴驹正是象征他的王权,所以主事先特意打发门徒牵来一匹驴驹准备进城。
 第二、以色列人的历史上曾有一个王叫耶户,在他被膏立的时候他手下的人就把衣服脱下来铺在地上(王下9:13)所以,众人多半把衣服铺在路上,这是对王表示尊敬的一种方式。还有一件事,发生在耶稣荣进圣城之前大约200年的时候,那时犹太人在叙利亚安条克家族的统治下,杀戮犹太人,掳掠圣殿,宣布犹太教是非法宗教,禁止犹太人行割礼,禁止安息日礼拜,焚毁摩西五经,把圣殿改为偶像庙宇,组织异教祭祀取代犹太教敬拜,故意在耶路撒冷圣殿上献猪肉,强迫犹太人改变信仰,犹太人民陷入水深火热之中。这就激起犹太人反抗,公元前167年,祭师玛塔提亚率领5个儿子马加比等和所有忠于耶和华,热爱祖国的百姓,展开了捍卫宗教信仰,争取民族自由的武装斗争,血战20年,公元前142年建立了犹太人政权,这就是历史上有名的马加比革命。马加比也成为犹太人的民族英雄,打败敌人后,进入耶路撒冷的时候,群众正是拿着棕树枝来迎接他的。
 耶稣基督这时表明身份是非常勇敢的,也是十分危险的,因为他非常清楚自己的处境:耶路撒冷一向是抵挡他、不接待他的。罗马人出于政治上的考虑,已经非常关注这个节期,因为在犹太人朝圣期间,耶路撒冷城周围会聚集从四面八方来的几百万人。在这个敏感时期,耶稣基督这样做,表现出为拯救那个时代的人,为拯救我们﹑为拯救世上所有的人而具有的勇敢。他要藉着这个时机宣告他就是那位王。他不是仅仅具有医病或赶鬼特殊能力的先知,他乃是一位君王、荣耀的王。


二、百姓误解耶稣弥赛亚的身份
  经文中明确地告诉我们:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”(太21:10-11)我们看到当时的人认定他主耶稣只是一位先知。耶稣基督是具有先知的职分,但他不仅是先知,他还是神的儿子、是弥赛亚。他具有先知、祭司、君王三重职分,他来是要做救赎的工作。
  我们看到当时很多耶路撒冷的百姓都误解了耶稣的身份。他们仅仅认为主耶稣是一位先知。其实,耶稣在世的日子里,很多人——包括他的门徒——都曾经误解他的身份。
 第一个误解耶稣身份的就是施洗约翰。他本是耶稣的开路先锋,在犹太的旷野传道,说: “天国近了,你们应当悔改!”(太3:1-2)他曾经为主作见证,当祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”“你到底是谁?你自己说,你是谁?”的时候,他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道,预备主的路’的人。他们就又问他说:“为什么施洗呢?”约翰回答说:“我是用水施洗,但有一位那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:19-28)他还为主做见证圣灵降临在耶稣身上,他看见了,这就证明耶稣是神的儿子。(约1:34)他还为主作见证说“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)这时的施洗约翰对主耶稣身份的认识是何等清楚,明白又正确啊!可是后来呢?
  施洗约翰责备希律王娶他兄弟腓力的妻子希罗底,说:“你娶这妇人是不合理的。”被希律王拿住锁在监里。4因为约翰曾对他说:“你娶这妇人是不合理的。” (太14:3-4)约翰在监里很久以后,就打发两个门徒去,3问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”4耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。5就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。6凡不因我跌倒的就有福了。”(太11:2-6)
  门徒们跟随主耶稣多年,但对其身份也常有误解:
 13耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(有古卷无“我”字)?”14他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(太16:13-17)
 我们在圣经里会看到很多人对耶稣基督的身份有过不同的误解。
  1 有人说他是:“良善的夫子”(可10:17)耶稣特别对他说:“除了神一位之外,再没有良善的。”(可10:18)耶稣基督希望他认识到站在他面前的不仅是一个人,更是神,是神的儿子。
  2 尼哥底母曾夜里来见耶稣,对耶稣说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)尼哥底母将耶稣基督看成是一个作师傅的,是一位拉比。这也是不正确的认识。后来在耶稣受难的时候,尼哥底母带着没药和沉香约有一百来斤,来安葬耶稣(约19:39)。约翰如此记载,让我们看到尼哥底母的生命已经发生了改变。他已经认识到耶稣是基督,是神的儿子,而不仅仅是一位作师傅的。
  3 圣经还有还有一次记载说,“众人中有一个人对耶稣说:‘夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。’耶稣说:‘你这个人,谁立我作你们断事的官……?’”(路12:13-14)这人将耶稣基督看作是一个断事的官,像法院的法官一样。耶稣基督否定了他的这种认识。
  4 在圣经里最可怕的是法利赛人。当耶稣基督行神迹,将一个又瞎又哑的人医治好之后,法利赛人说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜(太12:22-24)。他们不但不承认耶稣是神的儿子,而且认定耶稣是魔鬼的差役。
 

三、棕枝主日的现实意义---
  永远相信耶稣就是弥赛亚
  亲爱的弟兄姐妹,当我们今天回顾主耶稣荣进圣城的时候,了解了耶稣基督的这个宣告,他是弥赛亚,荣耀的王,明白了他所带给我们的信息,知道了耶稣基督他来的真正目的,也应当深深地省察自己,在我们的生命当中,是否曾经误解过耶稣的身份?。
 在圣经里我们会看到,这么多人对主耶稣的身份都有过错误的认识。那我们要问一问了,你对耶稣的认识对吗?有人听过耶稣,读过圣经,但只觉得耶稣基督是一个很好的人,是我们生命当中的道德模范;有的人得病了,信了耶稣,被主医治,于是就把耶稣当成了医生;有人信了主耶稣,发了财,于是天天拜耶稣,把他当成了财神,等等。
  当我们只是有这样一种认识的时候,我们就像当时的人一样,误解了耶稣基督的身份。所以我们也盼望弟兄姊妹,如果你对耶稣基督的身份有过误解的话,也应当转变过来,要知道他是弥赛亚,是永生神的儿子,是我们的救主,是荣耀的君王——这才是他的身份。
  我想在我们的生活当中,都经验过被误解的滋味,非常非常地难受,但是我们的救主耶稣基督为救我们的缘故来到世界上,他曾经无数次地被人误解,甚至当他进入耶路撒冷的时候,也被耶路撒冷的百姓误解。在记念主耶稣荣进圣城的日子里,我们真诚地盼望在座的每一位弟兄姐妹都能够正确认识主耶稣基督的身份。
  有了正确的认识,我们接下来要做的就是信。举个例子:
  路加福音8章有这样一段记载:说有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去。42因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。
  耶稣去的时候,众人拥挤他。43有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。44她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。45耶稣说:“摸我的是谁?”众人都不承认。彼得和同行的人都说:“夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。(有古卷在此有“你还问摸我的是谁吗?”)”46耶稣说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”47那女人知道不能隐藏,就战战兢兢的来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。48耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”
 49还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”50耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救!”51耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各和女儿的父母,不许别人同他进去。52众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”53他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。54耶稣拉着她的手,呼叫说:“女儿,起来吧!”55她的灵魂便回来,她就立刻起来了。(路8:40-54)
  我们的生活中难免会有一些危险,患难和困苦,可这些都不能让我们对主耶稣有任何的怀疑和动摇,我们就是信靠他。
  “从你接受了耶稣做你救主的那一刻,你不止要接受他的救赎与恩典,你更要接受走在这条路上要遇到的一切艰难险阻,是你自己决定走的路,你就应无怨无悔的坚持自己的选择,并且坚信这是你最好的选择。在看似不能胜过的环境中,你的痛苦、忧伤、烦躁神都看到了,他必会按照你的需要帮助你,你知道神不会丢弃你,所以就不应当继续忧伤、痛苦,站起来倚靠神,刚强壮胆的倚靠神走下去。”(微信 基督时报 晓云)
  弟兄姊妹,不要忘记使徒保罗在耶稣基督里的劝勉,他说“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”(提后1:11-12)

结语:
  我们每年在棕枝节、复活节、圣诞节……这些节期记念耶稣,我们过这些节并不是图热闹,同样棕枝节也不是我们欢喜快乐的时间,乃是要藉着这样一个节期来反思我们的信仰,打开心门让耶稣进入到我们的心中来,欢迎他作我们心中的王、心中的主!
众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要被举起!那荣耀的王将要进来。(诗24:7)
众城门哪,你们要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起!那荣耀的王将要进来。(诗24:9)阿们!

热门文章

热度: 推荐: