基督教讲章网

生命的关键点(徒2:43-47)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

生命的关键点(徒2:43-47)

前言
最近台湾有一个大事,这个常常在新闻媒体已经看见。就是:倪敏然自杀的事。从他随身的用品的这些种种资料显示出:4/17倪敏然一个人到宜兰选择用自杀的方式来结束他的生命,那天是星期日。在二週后,也就是在5/1被发现尸体,那天也正好是星期日。倪敏然原来是一个基督徒,然而,他在週日,也是就本来是一个基督徒应该聚会的时间,他一个人独自前往宜兰自杀。他的死,今天到底带给基督徒有什麽思省的地方。我们说「生命的关键点」。我想,在你一生中,一定有些关键点。而倪敏然在他的生命的关键点中,失去了!
另外一个人,是倪敏然的好朋友方正,方正是倪敏然好友,大约在十年前赴美,后来献身成为牧师,方正当时可以认识上帝,是因为倪敏然传福音给他,让一度罹患忧郁症的他得到救赎。

一、在主里可以共同生活(vv.43-44)

什麽是共同生活?共同的生活是因为我们可以一起面对苦难、面对喜乐,不只是外面的生活在一起,就运内心在相连在一起。初代教会的生活,你们看:信的人都在一处,凡物公用。大家生活在一起并不计较,你的东西就我的东西,我的东西就是大家的东西。
我知道香港有教会就是买下公寓,然后,弟兄姊妹们之间没有距离。又好像是台湾人八家移民到巴西的故事。
虽然,大家共同生活不太可能,但是,我们还是一样落实「共同生活」的小组生活。今天,我们到买菜看到什麽好水果,第一,就想到我们的小组的弟兄姊妹;今天,我们去书局看书,看到了什麽书,第一想到的,就是小组哪个人最需要。
另外一部份,我们看见初代教会如何共同生活?在v43一开始讲到「众人都惧怕…」那时候,有许多人要BP他们,特别是他们的同胞犹太人。他们的身份不能曝光,免得有灾难临到,于是,他们选择大家一起生活。大家一起恐惧,不是只有我恐惧,而是众人都惧怕。今天在我们教会里面,也是如此,你的感受就是我的感受,你失业啦,我心情跟你一样的心情,你身体生病啦,我的心情跟你一样。

二、在主里可以彼此扶持(vv.45-46)
什麽是扶持?圣经在使徒行传里面,你们看初代教会的信徒如何彼此扶持?分给各人,这是一种分享。在教会这团体中,你很安全,为什麽?因为你有一群人帮助你。一旦你若离开这个属灵的团体,那麽,你便会是让自己处于一种危险的地步。你看倪敏然因为离开了教会、离开了小组,离开了上帝,他得了忧郁症,有这种精神症状的人都晓得,就是会听到有声音对他们说话,叫他们不要活了,死了就一百了。
诗篇11:1大卫说:「我是投靠耶和华;你们怎麽对我说,你当像飞乌往你的山去。」大卫在写这首诗的时候,很有可能当时的处境跟倪敏然一样的困境,有股声音叫他不要倚靠神,而往山里去,走自己的路。因此,今天,如果倪敏然若有参加小组,每天就会有弟兄关心,他不可能有机会走上绝路的。人一旦离开了神,没有倚靠神,当面临到有声音对你说:你当像鸟飞到往你的山去,你连抵挡声音的力量都失去了,自然就掉入网罗。
倪敏然在离开上帝之前,我想他大概是这样的基督徒信仰。

三、在主里可以经历上帝(v.47)
我们的上帝是可以被经历的。初代教会的弟兄姊妹他们是一起见证上帝,一起经历这个信仰的能力,我们看v43:「…又行了许多奇事神蹟」v47「…主将得救的人,天天加给他们」。
如果,在小组里面,我们只谈政治、哪个地方买得衣服很便宜、什麽中药对什麽病有帮助…等等,那麽,这不是小组,这恐怕是俱乐部、是什麽协会等等。既然是小组,那表示这跟信仰是有关。在台湾,我们知道基督徒的人口比例是很少,因此,我们常常受到异教的影响,以致于我们的信仰常常是动摇的。
为什麽呢?因为我们没有过小组的生活,因为我们没有属灵的同伴。如果,我们有一起共同生活,如果我们有一起扶持,那最后,还得一起经历上帝,这才能算是满分。

结论
亲爱的弟兄姊妹,若是你现在没有小组生活,或者是从来不跟弟兄姊妹接肑触,那麽,藉着倪敏然的死,上帝要提醒你:赶快参加聚会吧!在教会里面有什麽?我们说有安慰、有扶持、有帮助,是这样吗?
今天,正是你们的生命的关键点。当你选择一个人去面对时,你很有可能是第二个倪敏然。除非,你在这个生命的关键点之中,你选择回来小组生活,如果,你正在困难之中,好像有许多难解的问题,传道要为你祷告,若是可以,请私下来找小组长谈谈,也欢迎能找传道,我要为你祷告。

 

热门文章

热度: 推荐: