基督教讲章网

从同工的生命经历中看到的亮点

日期:2016-10-27作者:艾沙esther

在我的同工中,在圣洁生活的操练上,有哪些好的榜样可以去学习?

在思考这个问题的时候,我发现一个在我生命中的很大缺陷,因为个性习惯中的消极因素,使我对观察周围的人、事、物的时候,总是非常的消极,很难超越自己而看见积极、光明的表达,以至于我也发现,这是神所不喜悦的状态,不合乎“各人看别人比自己强”的原则。感恩神的光照和开启,使我可以重新调整心态,仔细观察发现神在我身边所立的、可以效法的榜样。

非常让我常常感恩的事情是,神没有让我一直在自以为是的环境中驻足停留,藉着许多的环境冲击,使我有机会思考信仰在生命中的真谛,突破了传统信仰中的许多不足,超越了很多法利赛式的信仰模式。在神带我来到横塘教会之后的数年里,在学习装备、事奉操练的过程中,也切身感受到了榜样的力量。尽管基督的标竿才是最完美的,但人在生命初成时,却不容易效法到那样的完美,因此在这个事奉团契中,让我通过看见许多门徒个体生命的成长历程,得到不少安慰和鼓励,也激发了信心成长和圣洁的盼望。因为一个人只要追求过圣洁的生活,就必会在生命的各个方面带来深刻影响。

1.个人方面

个人作为连于基督身体上的肢体,圣洁的生活是必要的持守信仰表达方式。因为既然蒙召了,就当有与蒙召的恩相称生命实际。保罗这样说:“所以,你们既是神的选民、圣洁蒙受的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心”。(西3:12)在我所在的教会里,神所兴起的牧者群在生命更新的榜样,让我看到了个人追求圣洁生命的经历,对于所牧养的信徒生命所产生的感动和推进力量。因为牧者也是从门徒开始成长起来的,同样也会有各自不同的弱点和血气,并不可能一下子就会拥有圣洁生命的生活方式。比如操练舌头回避血气、消极的话,而常说造就人的积极话上;脱离虚谎无益的言语,而竭力操练信实、恩慈的言语。使得牧养和治理的能力,也越来越满有圣灵的恩膏充溢。耶稣基督的完美人格吸引门徒的追随,但在现实教会中,牧者的人格魅力也非常重要,因为是有相同血气的人,又有类似的社会生活环境,所以也是神的特别预备。

同工在生活中个人生命表现,非常重要。虽然平时在生活习惯中已经形成的一些无所谓对错的东西,诸如:大嗓门、坏脾气、急性子、炮筒子、直肠子、长舌头、快嘴巴、敏感多疑、孤傲清高、懒惰松懈……,只要是不合圣徒体统的东西,都会影响门徒成圣的生命提升,也只有靠着基督的能力来更新替换。我也从事一些教导方面的工作,因此在言语表达上要竭力操练谨慎和信实,也是一个非常大的挑战。柔和的语气、和平的心态、温柔的态度、安静的生命、和谐的家庭生活和人际关系……都能将属灵生命能力表达在基督门徒的特征生活中来。

2.家庭方面

成圣生活最困难的环境,应该还是在家庭当中。在教会的几个小时里也许是个“好信徒”,而常常在家里却会是另外一付面孔,因而造成许多反面的消极影响,令尚未归信的家人建立信仰有了非常沉重的拦阻。神非常关注家庭关系的圣洁建造,保罗在经上对夫妻相处的劝勉是:“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了”。(林前7:14)关乎家庭正确信仰教育,则更早就在摩西五经中就有了记载:“不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”。(出20:5-6)因此,属灵生命在家庭中的彰显就非常重要。

立志将基督生命在家庭中活出来的力量,当然也是从基督来的,因此我从同工徐同花姊妹的家庭生活中,看到竭力追求信仰实践的能力。因为姊妹自从婚后就是家里的中坚主力,是说话管事的人。但自从信主并追求事奉神的过程,丈夫却比先前更加BP起来,原因是感觉到是耶稣分裂了他们的夫妻感情。当姊妹意识到生命更新的必然后,开始竭力用儆醒祷告、弃绝谎言、制伏暴躁、操练柔和的舌头等等来面对,不但使家庭气氛在真理中得以缓和,丈夫放弃了经常打牌的恶习,也使自己的生活和事奉得到了肢体们的敬重,她也通过服侍肢体而得到灵里的喜乐。

3.教会方面

一间属灵的教会,必能带领一群圣徒追求过分别为圣的生活,促使更多的人献身基督,使教会也渐渐成长,成为一个属灵的团契。使徒彼得这样教导:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”。(彼前2:5)毕竟完全合乎理想的教会还是不可能存在的,因为在地上,世俗价值观和人心灵中的罪欲,都不可避免地影响到教会内部的肌体。我所在的教会也同样经历了许多的难处,但因为有一个美好的目标和根基是基督,所以在许多的困境中都得到了美好的长进。其中最大的收获就是带领信徒可以直接面对基督救恩,明白在神的话语中“呼吸与吃喝”,有了生命建立之后,都提供可以操练圣徒生命的服侍岗位。细胞小组及其许多的团契的成长过程中,都可以看见有许多门徒的生命藉着服侍,给家庭、给教会、给自己的成长所带来的祝福。

同工张玉玲姊妹,就是这样逐步成长起来的,最早介入教会团契生活的时候,仅仅是渴慕要用诗歌来服侍神,虽然文化程度并不高,但神的开启临到她,使她越来越多地有属灵看见,使她不再满足于一周几次的聚会,而通过门徒训练课程和全职圣经班学习,变成了一个全时间在教会火热参与学习事奉的工人。

4.社会方面

教会是神点在地上的灯台,每一个追求成圣的信徒,都象散落在黑暗中的明灯,在所在的社区、单位成为一支照亮一方的光明,可以让更多在黑暗中痛苦的灵魂,因遇见追求成圣的基督徒而认识光明圣洁的神。圣徒在社会上的地位,彼得是这样定位的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”。(彼前2:9)今天的社会就象一只污秽的大染缸,人的世界观、价值观和生命观都被极大的污染,然而当人成为耶稣基督门徒的时候,就会逐步被更新,这也是在社会上可以看到的实例。

同工李金花姊妹就是其中一个很特别的例子,也给我的生命以许多安慰和鼓励。她没有信主前是所在菜场中很有名的“厉害女老板”,几乎天天都会有让她发火骂人的理由,以至于信主的母亲非常忧虑,熟悉她的人说:谁都会信耶稣,要金花信耶稣是不可能的。但神的救恩就是这样地临到了她,当她悔改信主之后,经历了人生、家庭中的许多难以想象的困境,诸如丈夫赌博导致破产,儿女多带来的经济压力,婚姻生活中的危机四伏,经营状况并不昌盛,……虽然在其中也有许多的眼泪和痛苦,甚至也会怀疑神的慈爱和能力,但她并没有放弃;艰难中有许多的试探和攻击,但她却在属灵的道路上有了长足的进深,在教会里参与事奉,在岗位上也有美好见证,因为菜场里那个常用大喉咙骂人的女老板,发火的频率越来越低了。

从同工的生命经历中看到的亮点,也从弟兄姊妹生命更新的过程中看到榜样,都激励着我追求成圣的心志。无论是讲台服侍,还是家庭生活,无论是教会,还是社会,基督的门徒,若没有在基督里的竭力追求和努力操练,成圣只能是一种空洞的“常立志”。主耶稣为我所设计的生活环境,教会为我所提供的操练平台,圣灵在我生命中所预备的能力供应,牧者同工肢体们的生命体验和代祷扶持,都是我继续成圣之路实践的有利保障。

热门文章

热度: 推荐: