基督教讲章网

生命中的奇遇(约2:1-12)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

生命中的奇遇(约2:1-12)

前言
今天,传道要和大家一起来思考「生命中的奇遇」这个主题。我想我们都期待在生命有一个奇遇,这个奇遇会让我们生命不同。如同:摩西与神相遇;又如保罗与神相遇。
中国人有贵人的观念,而这个贵人是可遇而不可求,如果,按着中国人的贵人观念,有些人终其一生永远没有遇到贵人。然而,摩西、保罗都在他们生命中,共同遇见了一个贵人,就是遇见了主。
今天,我们的主已经显明在这里,而且,他愿意接待我们,你可以有一个贵人,而且是让你主动的选择,不是被动的等待。
这个贵人,就是主耶稣自己。我特别想问在坐的基督徒:无论你们信主多久,你们有遇见主吗?如果有的话,我们常说:我们的神是又真又活的,在祂没有难成的事,那麽,你有期待神蹟发生吗?上帝可以在大事、小事上,发生神蹟奇事。
如果你希望有神蹟在你的生命中发生,我真是为你感到高兴,因为你有期待,总是,当神蹟发生时,需要有环境,你必须要知道那个环境是很重要的。如同,传道最近要预备宝宝出生的心情。因此,弟兄姊妹们,今天早上,我们要来一起藉着迦南的婚宴来思想:生命中的奇遇!

一、神蹟之前──人有需要(v1-4)
当上帝要开始一个神蹟时,通常是因为人有需要。有时候,是因为信心软弱,有时候是因为我们缺乏,有时候是因为我们真的需要在患难中及时的帮助,我们需要帮助。
我们看见「酒用尽了」(v3a),一场很重要的结婚的场合里面,居然重要的东西没有了,那是一个危机。
弟兄姊妹,多少时候,我们也常常进入生命的困难,这个时候,我们往往需要神蹟。有一些人,有错误的看法,以为只要大事才求告上帝,以为只要解决不了的事才告诉上帝,不!你的大事、你的小事皆可以向上帝祷告。如同彦桦的事。一次遗失钥匙的经验。
我再说:大事小事都要想到上帝。今天,上帝之所以会施行神蹟,乃是因为人有需要,上帝不可以也不会没有目的。在马太福音16章,撒都该人和法利赛人来找耶稣求神蹟,耶稣告诉他们:「一个邪恶淫乱的世代求神蹟,除了约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他看。」毫无目的的求神蹟,这是没有意义,因此,上帝也不会作一个没有目的、没有意义的神蹟。我们看见迦南婚宴,是因为人有需求,是因为有没有酒。所以,让上帝施行神蹟是因为人有需要。
另外,传道邀请大家看v4的圣经难题:耶稣称他的「母亲」为「妇人」,这词是一种尊称,在当时并没有不敬的意味。「我与你有什麽相干」:为当时犹太人的惯用语,确实的意义要看上下文而定。意思大约是「我与你所等待的都不相同」或者是「让我自己作决定」。这表示是耶稣的绝对主权。我们看见这个神蹟发生的主因是因为马利亚找了耶稣来,当马利亚向耶稣的祈求(v3b),那种迫切的祈求,其实表示是一种急切,当也表示看为重要!我把这件事是看为重要的!
当耶稣讲到「我的时候还没有到」,有二个可能性,第一个可能性,就是特别指着耶稣受死複活的时候,也就是表明他不能因为母亲的情面在这时候随便公开的表明身份。另一个可能性就是解释成「耶稣施行神迹的时候」,后来当人表达顺服时,耶稣的时候就到了。是,人因为顺服,而启动了神蹟。

二、神蹟之中──人要顺服(v5-8)
说到了启动神蹟,我请大家注意在这个神蹟,马利亚告诉僕人说:他说什麽,你们就做(v5),这是很重要的动作,这等于是宣告僕人们放弃所有过去的经验。弟兄姊妹们,我说:要放下所有的经验!你要经验上帝的神蹟吗?你必须要顺服!
因此,启动上帝施行神蹟的一把钥匙,就是顺服,我再说:「启动上帝施行神蹟的一把钥匙,就是顺服」。一个小孩要拿糖罐子的故事。你必须要学习如何放手。
我们习惯找资源,特别是当我们遇到困难时,我们第一个想到的,会是什麽资源,恐怕我们会找一找我们的名片盒,看看有没有可以帮助我们的人士。
弟兄姊妹们,当你愈来愈依靠这一些事时,那麽你根本不在意上帝在你的事情上作了什麽事。
非洲这几年开始复兴,而且,是一个国家一个国家复兴。令人兴奋的是非洲的神蹟,至今仍然每一天都在发生。为什麽非洲可以复兴?其实,关键点乃是他们单纯的依靠上帝,或者这麽说,他们今天之所以得选择依靠上帝,因为他们没有选择、他们没有资源,他们帮助者,他们的帮助单单从上帝而来。在台湾这麽丰富的环境中,你的帮助从何而来?我得说:只有上帝!!
什麽的顺服?顺服是跟行动有关,在迦南的婚宴中,僕人在行动上顺服耶稣:他们就倒满了(v7)、他们就送去(v8)。他们果然是耶稣说什麽,他们就做什麽,这才是真正的顺服。不只是参考而己,重要的是,能不能完全顺服。

三、神蹟之后──人见恩典(v9-12)
在迦南婚的婚宴的末了,可以说是用喜剧收场,在经历一场神蹟之后,你看,本来没酒,后来,不单有酒了,而且,还是好酒(v10)。弟兄姊妹,神给我们是最好的,不是次好的。当我们看见神蹟之后,就看见神蹟背后的那位神,进而相信祂、敬畏祂(v11)。
很多时候,我们怀疑上帝、甚至不怕上帝,因为我们没有看见祂、没有遇见祂。传道得承认:要单单用信心来相信上帝,这是一件很困难的事。为什麽?因为我没有看见嘛!你说有上帝,那麽你拿出来给我看看。虽然,我无法将上帝拿出来,总之,我自已就是一个见证。弟兄姊妹,你能不能这样说:我自己就是一个见证。我们知道有许多的产品,都找一些人来作见证,这是增加大家对这个产品的信任度。
当我们听了这些见证之后,我们的心就有点被打动。这就是见证的功能。所以,经历神蹟这个恩典之后,你要为上帝作见证。是,我虽然无法将上帝拿出来,但是,我们有许多的见证人。
来12:1怎麽说:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们。好美哦!有许多的人见证人啊!有一段时间,我在戒毒村服事的经验。有一位之前喝酒弟兄的见证。
我再说:你要成为上帝的见证人!而你的成为见证人之前,你必须要先经历神。当一个神蹟之后,你会发现,这是主的同在的记号(v12):因为主与我们住在一处。

结论
你已经多久没有经历上帝的神蹟奇事了?可16:17「信的人必有神蹟随着他们!」你有过经历神蹟的经验吗?或者是你从来没有经历神蹟?如果是这样,哎呀!实在很可惜。
在七月2日晚上7:30,教会很特别能邀请海格牧师来教会举办特会,你愿意藉着这个机会经历神蹟吗?无论是你的工作、你的经济、你的家庭、你目前最大的困难,可能别人都不清楚,甚至都不知道,但是,也因只有主知道,你才能够单单依靠祂。试看看:在大事小事依靠祂。你如果把我们的耶稣视为你生命的贵人,那麽,你对祂的感受、看法一定不同。
有一位年轻人的故事。我告诉他:「你认识我,这很好,但是,还有一个更好的,我要让你知道。」
你遇见你生命中的贵人,就是耶稣基督吗?人世间的贵人是有限的,但是,我们的耶稣基督这位贵人却是无限。很多人对教会有误错的期待,总以为好像是来教会之后,教会可以为我解决一切的事。错啦!教会也是有限的,关键是教会里面有这一位无限的神。
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: