基督教讲章网

有价值的生命 吴 霞 传道 经文:弗4:1-6

日期:2016-10-27作者:吴 霞

有价值的生命
 
吴 霞 传道
 
  经文:弗4:1-6  
今天让我们在这辞旧迎新的日子里思想神的话语,使我们在新的一年里更蒙恩。我们的神差遣独身爱子来到我们中间为我们流出宝血,洗净罪恶,以命以血来救赎我们,就因为我们是他的孩子。

有一个短片是关于父与子的爱的故事,儿子天生残疾,四肢瘫痪,但在儿子十五岁的时候对父亲说他想参加跑步比赛,于是此后的二十五年间,父亲用轮椅推着儿子参加了934次比赛,儿子一次次地享受着到达终点时的成功与喜悦,生命变得丰富而绚烂。这个孩子很幸福不是吗?虽然他什么都没有做…他也什么都不能做…但是他的生命却是如此地绚丽多彩,一切都因为他父亲的牺牲和爱…亲爱的弟兄姐妹,天父对我们的爱就是这样,他所给的是完全的无私的救恩,完全的接纳与白白的恩典。

上帝按照他的形象样式创造了我们,每个人的生命在他的眼中都是那么宝贵。甚至主耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 人还能拿什么换生命呢(参太16:26)?全世界的财富都无法与我们的灵魂相比较。有一天我们都要面对上帝的审判,我们是想要被主称为“又良善又忠心的仆人”(太25:21) ,还是“又恶又懒的仆人”(太25:26)?我们的生命属于上帝,所以我们不能浪费生命,那么怎样使我们的生命更有价值呢?

一、在基督里的生命

1、生命的转变

保罗说:我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容(参弗4:1-2)。许多人信耶稣是为了健康、事业、爱情、家庭…而忽略了信耶稣最大的益处是使生命得改变,让我们有罪的生命在主耶稣基督里得更新。

主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约10:10)。 魔鬼撒旦就是那个盗贼,他要让我们忙碌地过着一个没有意义的生命。现在人见面都爱问:“你最近忙吗?”没有一个人会说我不忙。很多人说没有时间亲近神,没有时间读经祷告,没有时间敬拜,魔鬼就是这样地偷窃你我的生命。马丁路德在最忙的日子里还每天祷告数个小时,他说,正因为忙,如果不祷告,就无法面对那么繁重的工作。

让我们在新的一年里学会如何计划我们的生活,每天抽出时间亲近主,与家人团聚,在基督里做新造的人。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。我们的生命改变,才能为主做见证,让人看见我们的好行为就归荣耀给我们在天上的父。

2、关系的改变

什么时候我们的生命改变了,与神与人的关系就改变了。用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(参弗4:3)。我们只有尊主为大,按神的心意行的时候才能做到合而为一。若没有在基督里改变生命,我们与神与人之间存在各种各样的问题,但生命的改变带来关系的改变。保罗原来是以BP基督徒为荣,但在大马色的路上,神光照他,他的生命完全改变了,众信徒看见保罗的改变,与他的关系就从害怕、拒绝变为接纳、顺从。

二、为主而活的生命

1、内在的生命

我们的生命要有价值有意义,不但要改变,还要学会为主而活。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内(参弗4:4-6)。我们生命的主宰就是我们的父神,我们的耶稣基督,所以即使我们的生活有不如意的事,还是应该喜乐面对,学会笑对生命中一切的不如意。

乙武洋匡天生没有四肢,他出生一个月后医生才有勇气让他母亲见他第一面,但他母亲见到他后却称他为“我可爱的宝贝”。乙武洋匡没有手和脚,却可以写作、登山、游泳,他的生命充满阳光。他的满足、喜乐都由于他的母亲爱他,接纳他。一个没有四肢的人可以活得这么喜乐,但今天多少健康的人却生活在不满足的痛苦中。我们基督徒有主就有满足喜乐,我们的内心就像一个杯子,里面盛满的是什么,溢出来的就是什么。里面充满的是爱——溢出来的就是爱,里面充满的是灰暗,苦毒——溢出来的就是灰暗,苦毒,里面充满了丰盛的生命——溢出来的就是耶稣基督的生命。

2、不断地给予

生命的价值不在于它的长短,玛土撒拉是圣经中最长寿的人,活了969岁,而以诺是当时的世代中寿命最短的,只有365岁,但以诺与神同行,没有经过死亡,被神提去了,他生命的价值远超过玛土撒拉。

生命的价值在于付出,在于给予,而不在于接受。我们常抱怨别人给予的太少,而从不想想是因为自己付出的不多。巴金说过:“人不能够只因吃米而活着”。是的,生命的价值远不止在于生存,生命的价值在于奉献。保罗说:因我活着就是基督,我死了就有益处(腓1:21)。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活(参罗14:7-8 )。

施比受更为有福,当我们给别人的时候,神要加倍地祝福我们。我们要思考给主的是什么?给家人、朋友、周围的人的是什么?我们常常说得到的太少,但很少先主动地爱别人、接纳别人、理解别人、饶恕别人……我们可以先从自己做起主动给予。亲爱的弟兄姐妹,我们今天已经信主了,我们周围的人,我们的亲戚朋友信主了么?我们传福音要从身边做起,新的一年里,我们有一个负担,要把身边的人带到主的面前。

人在宇宙中何其渺小,秦始皇、成吉思汗、拿破仑、希特勒;还有歌德、牛顿、爱因斯坦、鲁迅……他们都彪炳史册,然而放之历史长河,他们也不过沧海一粟,人生如斯短暂,生命的价值在于什么?在新的一年开始的时候,愿我们有一个思考,我们的生命在基督里吗?生命开始在改变了吗?我们的生命是为主而活吗?我们是在接收,还是在给予、付出?愿我们在新的一年有一个新的开始。愿神赐福予大家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: