基督教讲章网

有抗体的生命(帖前2:9-13)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

有抗体的生命(帖前2:9-13)
前言
最近这一段日子,在社会新闻中几乎每一天都有好几起自杀的桉件,看了这些桉件,我的心实在难过。自杀的人为了各样的理由,採取结束自己生命的手段。不管他们的原因是什麽,其实归纳到最后只有一个原因,就是承受压力的能力不足,只好选择这种最坏的逃避方法。在许多科学家的研究中发现,人类心理上的抗压力受到许多因素影响,在婴孩的出生过程中,自然生产的孩子比剖腹产的孩子在日后更能承受压力;吃母奶的孩子也比吃牛奶的孩子将来能忍受压力,在人类的整个成长过程,包括环境、饮食、睡眠、亲子关係、教育、各样的生活习惯,对未来人生的抗压力都有影响。在身体方面,如果要对抗疾病,建立生理方面的抵抗力是不可少的。所以我们从小就注射了许许多多的预防针,好让身体里面产生一些对抗疾病的抗体。
基督徒在信仰上也需要抗体或抗压力,因为跟随基督的道路是一条充满压力和挑战的路。不管是第几代的基督徒,还是家里面第一个信主的人,造成信仰挑战的问题虽然不同,但压力常常会叫人失去信心,放弃继续跟随主。面对着信仰的问题,我们必须要有抗体。
在二十世纪的一百年当中,发生了第一次和第二次世界大战,第一次世界大战中大约有八百万人死亡。在第二次世界大战的期间,希特勒屠杀的犹太人就有六百万人,整个大战的死亡人数大约有三千七百六十万。
从一九六六到一九七六年的十年当中,在中国大陆发生的文化大革命,在各种的斗中当中估计也有六百万人死亡。
这些死亡人数看起来非常可怕,根据一本英文的基督教杂志「世界宣教文摘」报导,在二十世纪的一百年当中大约有一亿个基督徒为主殉道。
这些殉道的基督徒主要分布在回教国家和共产国家中。在很多所谓的自由民主国家中,也有许多基督徒因为家庭或传统的因素,在信仰上被迫害。一九九七年的「读者文摘」中有一篇文章,估计全世界约有二亿至二亿五千万的基督徒,因为信仰正冒着随时被迫害的危险。我们非常幸运的不需要冒着生命危险信耶稣,但这并不代表我们不需要信仰的抗体,去抵抗其他形式的BP。
因此,我们期待我们竹南圣教会会友都是有抗体的,都是勇士的!我们教会的会友在外面每一个人都是打不死的战士,我们不会因为别人怎麽说,我们就跌倒,我们不会因为什麽事,而不来教会,而不跟我们弟兄姊妹和好,
今天我们读的圣经中,帖撒罗尼迦教会的信徒,跟犹太基督徒一样遭遇同胞的BP,保罗后来听说他们在BP中没有退缩,心里面得到很大的安慰。从v.9-13我们可以看见,帖撒罗尼迦的基督徒有三个原因没有屈服在压力之下离弃上帝。

一、有极美的见证(v.9-10)
第九、十节说:『弟兄们、你们记念我们的辛苦劳碌、昼夜作工、传神的福音给你们、免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人、是何等圣洁、公义、无可指摘、有你们作见证、也有神作见证。』保罗在帖撒罗尼迦城的时间不长,那里的信徒记念使徒跟他们在一起时的生活,那一段时间不长的相处中,保罗跟他的同工让那里的人印象深刻。保罗跟他的同工有什麽事情会让帖撒罗尼迦城的信徒印象深刻呢?在这两节圣经中显示他们有两方面的见证令人印象深刻。
第一个在第九节:『辛苦劳碌、昼夜作工、传神的福音给你们、免得叫你们一人受累。』、这里所说的辛苦劳碌昼夜作工,并不是指保罗他们的宣教工作,而是指他们用自己的力量赚取生活所需,没有藉着传福音让那些还在慕道的非基督徒或初信的人,带来沉重的负担。用我们今天的话说,保罗是一个带职事奉的人,他有织帐棚的一技之长,亲自用自己的力量工作赚取生活费。他没有以信仰的理由,把重担加在人的身上。保罗这种见证令人印象深刻。
在新约时代不管犹太教或其他的宗教信仰,甚至今天有许多和宗教信仰有关的事务,都脱离不了金钱。在新约时代,一个犹太人要加入当地的犹太人会堂,他的基本责任是分摊维持会堂的开销及管会堂者的生活费;其他的宗教信仰也差不多是这样,要成为某个庙宇的成员,必须有相当的奉献。在许多人的观念里面,用到信仰必须付出相对的代价。
对真理不明白的人,常常用表面的部分去做衡量。圣经告诉我们得救不是决定于人花了多少金钱,保罗在罗马书三章23-24节说:『因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。』福音是免费的,没有人能够用金钱换取进天堂的资格。基督徒在金钱方面的奉献,是用管家的心态,去管理上帝所赐的一切。保罗的宣教旅程,有别人为他奉献,这些奉献的人都已经是明白福音的基督徒,他们愿意用金钱参与宣教的工作。保罗并没有向任何人强求这些支持,他坚持让人白白得到福音的原则,绝对不向对福音还不明白的人收取奉献。保罗在金钱方面的态度,让帖撒罗尼迦人看见好的榜样,这个好见证深刻的留在他们心里。
保罗另一方面的好见证是第十节所说的:『我们向你们信主的人、是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证、也有神作见证。』「圣洁」、「公义」、「无可指责」这三个字在圣经原文中都是副词,用来形容保罗和他同工的行为。行为的见证能叫人印象深刻,同时能够鼓励别人效法。
这几年台湾的媒体文化实在很不好,好像已经由专在作八卦的媒体成为主流,传道过去有机会担任论坛报的特约记者,所以,对这种现象实在很心痛。在这一个八卦化的环境中,「圣洁」、「公义」、「无可指责」的行为,可以帮助追求真理的人,找到他们应当寻求的方向。基督徒的好见证是在预备非基督徒的心,帮助他们将来成为基督徒时,面对世界的压力。

二、有正确的教导(v.11-12)
接着在v11-12说:『你们也晓得我们怎样劝勉你们、安慰你们、嘱咐你们各人、好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。』能够承受压力的基督徒,第二个原因是有得到好的教导。
我们从保罗的表白中可以看见,所谓好的教导并不是指教导的人有多少学问,而是教导的人能够帮助受教者吸收到应该吸收的东西。保罗用父亲跟儿女的关係比喻教导者和受教者的关係。
一个年少人的故事。
你看!教导是何等的重要!当时帖撒罗尼迦的教会之所以可以面对环境的困难,乃是因为他们有正确的教导。

三、有主道的运行(v.13)
基督徒对世界的罪有抗体,最重要的事情是「让神的道运行在心中」。保罗说:『我们也不住的感谢神、因你们听见我们所传神的道、就领受了、不以为是人的道、乃以为是神的道.这道实在是神的、并且运行在你们信主的人心中。』
保罗为帖撒罗尼迦的信徒感到高兴,不只是因为他们领受了神的道,最重要的是他们让神的道运行在他们的心里面。在圣经原文中,「运行」的意思就是「作工」。神的道在我们的心里面作工,我们对世界上的罪恶和挑战才会有抵抗力。
一个通辑犯的故事。如同药效。

结论
有抗体的基督徒不是出于偶然,上帝预备了有好见证的人,愿意好好教导神的道的人,加上一个让神在里面工作的心,这是一个良性的循环,常常看见好见证基督徒的人会产生慕道的心,有慕道态度的人得到好好的教导以后,神的道就更容易的在他心里面运行。
我们应当在神面前求两件事,第一件,我们自己要成为抗压力强的基督徒,一方面可以在世界中站立得稳,同时也可以被主所用。第二件要求的事情是,我们要去帮助别人成为有抗体的基督徒,为了这个目标,我们自然会注意平常的见证,也会有更多的爱心和耐心去对待别人。
愿神帮助我们每一个人,靠祂的恩典,彼此建立。
 

热门文章

热度: 推荐: