基督教讲章网

生命的历程(诗13:1-6)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

生命的历程(诗13:1-6)
前言
今天早上,我们要来大卫的诗篇:诗13:1-6一篇是大卫写的,他很真实描写出他自己的生命光景。当我们在看诗13:1-6,你会发现这好像是一幅图,一幅生命成长的图。人生就好像是一幅画,我不知道大家去看画的经验。一样的一幅画,但是每一个人看的角度却不一样。ex:(1)巫婆/少女(2)风景(3)婴儿。这些图,你看到了什麽?你注意了什麽?我们每一个人可能注意的东西不一样,但是,不要忘记了,那是存在的。今天,大卫也一样透过诗13:1-6来看看这幅生命的图画是什麽。每一个人所看的重点都不尽相同,传道不知道,你在你的生命当中,定睛看了什麽?大卫前前后后经历了三个阶段,让我们慢慢来看,或许,你就在其中的一个阶段:

一、看见自己的苦情(v.1-2)
大卫的第一个阶段就是他只看见他的苦情。有很多时候,我们只在乎自己苦情。请大家注意v1-2,大卫的心情有一股的无奈。他说:耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?
他一连四次说:要到几时呢?「要到几时」是表示事情还没有结束,也是表示是一种持续的状态,是还在进行中。如果,你的苦情还在进行中,当然,你会这样的祷告:主啊!这要到几时呢?上帝啊!何时才能结束??这是一种只看见自己苦情的生命。有多少时候,我们的生命也是如此。只看见自己的苦情、无奈。
有一个牧师去探望一位老姊妹的故事。台湾人喜欢报喜不报忧。今天,我们遇到困难,有多少人会说:感谢主!讚美主!我说:这真的很不容易。

二、看见内心的需要(v.3-4)
大卫在v3-4中,他马上进入第二个阶段:他看见他内心的需要。你看他的祷告真是特别:耶和华─我的神啊,求你看顾我,应允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说:我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。有些祷告,上帝是不得不听,也就是说:上帝一定听你的祷告。大卫的需要很清楚:他就是需要上帝的看顾,并且应允他的祷告,同时,让他的眼目光明。这三件事,对大卫而言,是相当重要的。为什麽呢?如果上帝不看顾,如果上帝不应允大卫的祷告,如果上帝不让大卫的眼目光明,那麽恐怕就会有三个情形:(1)免得我沉睡至死,(2)免得我的仇敌说:我胜了他;(3)免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
这三个「免得」,是大卫告诉上帝,如果今天上帝啊~你不成就前面那三个事,那麽,有可能我会沉睡死去、也有可能我的仇敌要说他胜了我,也有可能,我的敌人在我遇到困难的时候、在我最痛苦的时候,他会开心、他会高兴啊!大卫只含蓄讲到这里,他没有接下去说:「上帝啊,你的子民遇到这样事,你的荣耀在哪里?」请问:这种祷告,上帝会不会垂听?上帝会不会成就?当然会。
当年,摩西带领着以色列民时的一种祷告。弟兄姊妹,你的生活的光景是不是看见自己的需要。告诉上帝你的需要吧!

三、看见上帝的救恩(v.5-6)
如果你只看见自己的苦情,如果你只看见你内心的需要,那实在很可惜。最近,因为师母生了小宝宝,所以最近实在比较忙,也比较累一点。我发现上帝给我们的这个宝宝,很特别,他哭只有两个情形:饿了跟尿布湿了。一个小宝宝哭,只因为他有需要,而一个基督徒生命的成长,若只是停留在需要,真的很可惜。
请大家注意v5的一开始,这里说「但」,这是一个转折,在新译本圣经在这个地方说:「至于我」。
换句话说:虽然前面讲得如何如此…,有多大的患难等等,但是,我要作一件事:就是倚靠你的慈爱。因此,大卫说:「但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」这种的生命光景是很少人去体会的。通常我们只到了第一个阶段跟第二个阶段。
有一天耶稣医好了十个大痲疯,只有一人来将荣耀归给上帝,圣经怎麽说呢?那人甚至是俯伏在耶稣脚前感谢他。(参路17章)很多的人,都习惯停留在第一个阶段跟第二个阶段,其他那九个长痲疯的人也是如此。他们有没有看见自己的苦情?圣经虽然没有提及,但是,我想是有的,他们也许心里想说:为什麽是我得了这种病?为什麽不是别人,而偏偏是我?他们的心里一定有许许多多的苦毒,所以,当他们遇见耶稣的时候,他们怎麽说?他们说:夫子,可怜我们吧!(路17:13)在他们的心里,一定觉得自己很可怜,一定觉得自己的身世很不辛。当他们遇耶稣的时候,他们马上进入到第二个阶段,就是要求医治,就是看见自己的需要。然而,有多少人进入第三个阶段?只有一人!
有很多时候,我们也是如此。我们常常怨上帝不公平、我们觉得上帝没有与我们同在。
有一个弟兄经营生意的经历。有些人总是在第一个阶段和第二个阶段不断的重複发生!今天,我要告诉大家一个祕诀:如果,你期待你的生命是丰盛的,那麽,你不要只是停留在第一个阶段,或是第二个阶段,你必须进入到第三个阶段。那个段阶就是看见上帝的救恩!看见上帝的丰盛!看见上帝的盼望!
在好几年前,传道妈妈夜晚总是会去一个广场听卖药的经历。如果,你是在第一、二阶段,那是在忍受,当你进到第三个阶段的时候,那就是在享受了。如果,我的妈妈听到一半就走了,那麽,他就真是作白工。
进入第三阶段的人,也就是看见上帝的救恩,这样的人,请问,他的苦情解决了吗?他的需要被满足了吗?也许都还没!然而,今天,是因为他以上帝的救恩为乐,他有一个盼望,使得他有力量去面对他的问题。

结论
弟兄姊妹,生命如同一幅画一样,对你而言,你现在正注目着哪里?是自己的苦情?是内心的需要?或者是上帝的救恩?传道期待:我们都一齐来看上帝的救恩,我们愈看就愈开心,就愈兴奋!


小组讨论:
1.您目前生命的光景,是处于哪个阶段?请自由分享。
2.哪个阶段是困难达到?为什麽?
3.您觉得应该如何帮助小组成员达成第三个阶段?
 

热门文章

热度: 推荐: