基督教讲章网

追求圣灵充满

日期:2016-10-27作者:朱植森


  五旬节圣灵降临,有三个真理,要跟各位交代的非常清楚。

 

一、主耶稣的吩咐

  主耶稣原先对门徒说:“…你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。”(《马可福音》十六章十五节),但是后来“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。(《使徒行传》一章四节)

 

1.  受圣灵的洗

  耶稣又对他们说:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(《使徒行传》一章五节)受圣灵的洗,也就是圣灵降在我们身上。

 

 

2.  即圣灵降在身上

  “受圣灵的洗”意思是:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(《使徒行传》一章八节),当我们信耶稣的时候,耶稣就住在我们心中,给我们得永生,改变我们,那是里面圣灵的工作,可是我们还要服事主,因此圣灵降在我们身上,我们就必得着能力,就能为主所用;旧约中,参孙原本是平凡人,但耶和华的灵降在他身上,他就得了极大的能力,用一个未干的驴腮骨打死一千名非利士人,还有徒手将狮子撕开;戴维得了圣灵的能力,能够做诗歌,能够攻打仇敌,能够夺回神的约柜。当圣灵降临在我们身上,我们就能为主多作工,为他传福音作见证,作见证有两个意义,其一是圣灵内住的见证‥生命的‥见证,让我们有好行为,我们被改变;其二是为圣灵降下的见证‥为主做工,能力彰显福音。

 

3.  即圣灵充满

  “他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(《使徒行传》二章四节)圣灵充满就是圣灵降在身上,同一位圣灵,祂有两项工作,其一住在我们心中,使我们得永生,其二圣灵降在我们身上,使我们得能力,所以圣灵充满,就是圣灵能力降在我们身上。

 

 

4.  即圣灵浇灌(《使徒行传》二章十七节)

  众人见使徒这样,以为他们是喝醉酒,然而彼得引用先知的话:“神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。”在这里,圣灵浇灌指的也是被圣灵充满得能力。

 

 

5.  即受圣灵

  信耶稣的人,就会受圣灵。众人听见彼得的讲说,觉得扎心,那是因为带有圣灵能力传讲,于是问彼得及门徒,他们当如何行,“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主‥我们神所召来的。”(《使徒行传》二章三十八至三十九节);“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师),叫他永远与你们同在。”(《约翰福音》十四章十六节)耶稣的两个应许:

 

i. 赐下一个保惠师,永远与我们同在;

ii.第二,圣灵降在我们身上就必得着能力。受圣灵的两层意义:一个是圣灵内住,带来生命改变;另一个圣灵降在我们身上,我们就必得着能力。综而观之,以上五个名词皆指圣灵降在身上,因而得着能力。

 

 

二、门徒们得着圣灵充满的榜样

  现在我们要来看,我们要怎么预备自己,迎接圣灵复兴的来到。

 

1. 顺服主吩咐‥服从。(《使徒行传》一章四及十二至十三节)

  我们首先要学习“顺服”,耶稣要他们不要离开耶路撒冷,他们就乖乖的回去了‥顺服。“我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”(《使徒行传》五章三十二节)从这里也可以看到,原来圣灵是给顺从的人,所以我愿意做一个顺从的人。

 

 

2.  同心合意恒切为得着父所应许的圣灵

  “这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”(《使徒行传》一章十四节)以使徒们为榜样,顺服神,同心合意祷告、祈求。星期五的祷告会、会前的祷告、星期天晚上邀请你来,让我们真的同心合意恒切祷告。什么是同心?我们只有一个目标:“圣灵,请你来复兴我们的教会”,当教会复兴,你的家庭、个人就会复兴,当圣灵来的时候,你会发现神的荣耀,就来到我们当中‥上帝永远站在你那一边,你发现圣灵就在你身边,我们要同心合意恒切地祷告“圣灵啊,请你来。”

 

 

3.  对付罪‥指出犹大出卖主耶稣,抛弃自己使徒职任,另由马提亚替代。(《使徒行传》一章七及廿六节;参《箴言》一章廿三节)

除了以上两点我们来预备,迎接圣灵来到,更重要的,是我们要“对付罪”,使徒们将犹大事件拿出来讨论,犹大的三项罪名:

 

1.  “贪财”:今天如果你是贪财的,奉主的名,我们靠圣灵对付它。

 

2. “出卖耶稣”:对我们而言,这是最重要的,我们本来每个礼拜来聚会,可是现在因为加班、赶货,本来星期五晚上也可以过来聚会,却偷懒,这就是出卖耶稣,就是用一点点的事情,就不聚会、不来亲近主,这就是出卖耶稣的了,你要对付它。

 

3.  “把自己使徒的身份丢掉”,“丢掉职份”,今天我们的职份是基督徒、神的儿女、祭司、上帝的选民,是圣洁的国度,要来荣耀神的,可是,因为你要迁就外邦人,你轻轻的将自己的“职份”丢掉。我们要对付罪,首先应要过圣洁的生活;再来我们要看‥我有没有出卖耶稣?我有那一点是耶稣不喜欢的?我来调整,跟着检视自己,上帝安排我做小组长,我有没有把我的职份丢掉?我是神的儿女,我有没有在我的身体上荣耀神?

 

 

4.  同心聚集追求。(《使徒行传》二章一节)

更重要的,我们来看‥使徒们聚集在一起,同心追求。我不反对个人祷告,可是我鼓励你,祷告会要来参与,星期天晚上,我们需要很多人,一起来为病人祷告。使徒们被圣灵充满,于是彼得、约翰马上改变,马上上了圣殿去祷告,突然看到一个瘸腿的人,那个人对彼得说:“请你来赒济我”,“彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(《使徒行传》三章六节)那人是生来瘸腿的,彼得奉耶稣的名,使他得医治后,他走着跳着进了圣殿。上星期二,坚忠弟兄邀请我,去到他们那里分享“美满的婚姻”,结束后,另一个弟兄,就到处帮我宣传:“牧师,他不但婚姻讲得好,他还会拉脚”,后来,有一位同学就跑来问我说:“我的女儿有脑性麻痹,能不能够祷告?不过我已经安排了振兴医院要开刀”,她的意思是不拉也没关系,我就说:“那这样好了,你就先去看医生吧!”后来,我回到家祷告,很受内心责备,我不是上星期才作过见证‥在路边,我就为人祷告,怎么现在叫她去看医生,于是我请一个姊妹,赶快帮我打电话联络,可是她已经去医院了,令我懊悔万分。然而今天早上,我在后台预备今天的讲道时,坚忠弟兄打电话过来说:“牧师,医院没有床位,她要给你祷告看看”,于是立刻就来了,她因为是早产儿,导致脑性麻痹,生来就是如此,于是我们几位同工就为她祷告,这个孩子叫戴廷芳,当场她的脚就长出来,她说:“很不习惯,怎么那么长”,其实我当时听到她说生来就是如此时,我有点担心,但是,我们不要为圣灵担心,要相信祂必要成就,现在主圣灵就在我们当中。

 

 

三、第一次受圣灵的洗〈充满〉的表征‥说方言。

  怎么知道有圣灵降在身上?我们是以圣灵第一次降在你身上,看你有没有说出方言,讲出神国的语言,就是灵的祷告,以此来作为第一次圣灵充满的依据。“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(《使徒行传》二章四节)在这里别国的话,亦指方言的一种,使徒们自己也是听不懂。圣灵降在身上,就说出自己听不懂的话来,然而并非无意义的话语,方言之所以重要,在于用神国的语言传讲神的大作为,可以用以满足神的荣耀。

 

以下是受圣灵的洗而说出方言的考据:

 

1.  哥尼流一家圣灵降在身上说方言

  彼得到了哥尼流一家,开始讲道。这里原先的背景是,天使对哥尼流一家说:“你的祷告,和你的赒济,到神面前已蒙记念,现在你去请那称呼彼得的西门来。”神也透过异象对彼得说话,要彼得不要因为哥尼流是外邦人,而排斥他。于是彼得一行七人,去到哥尼流家为他们讲道,哥尼流一家等待彼得四天,这里透露一个重要的讯息,哥尼流他们带有渴慕的心,“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(《马太福音》五章六节)因为哥尼流一家的渴慕,圣灵的运用,很快的与他们同在。“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。”(《使徒行传》十章四十四至四十六节)因为看到圣灵的作为,所以门徒们就帮哥尼流一家受洗,然而却引起耶路撒冷的质疑:怎可给外邦人受洗?后来彼得就上耶路撒冷,去向众人解释圣灵的作为,而从那时开始,福音从犹太人,进而传给外邦人。耶稣给彼得开天国的钥匙,先在《使徒行传》第二章开了犹太人的门;再来在《使徒行传》第十章开了哥尼流(外邦人)的门,“于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。”(《使徒行传》十章四十七至四十八节)今天你跟我是一样的,我们都信耶稣,也都受圣灵的洗,都必会说方言。“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢!众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

(《使徒行传》十一章十五至十八节),从那天开始,福音就广传至外邦人,安提阿教会也因而被建造起来。“因听见他们说方言,称赞神为大。”(《使徒行传》十章四十六节)彼得怎么知道圣灵降在他们身上?这里可以看到是因为听见他们说方言,而方言的内容是称赞神为大。

 

2.  圣灵降在以弗所十二门徒身上,他们就立刻说方言

  保罗来到以弗所,看到以弗所的十二个门徒,“问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有。他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗说,这样,你们受的是甚么洗呢。他们说,是约翰的洗。保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。”(《使徒行传》十九章二至六节)

 

3.  在《使徒行传》总共有五次

  讲到第一次圣灵降在身上,其中三次马上说出方言来;有二次也说方言,不过不明显,一次彼得及约翰到了撒玛利亚,“两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上。他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(《使徒行传》八章十五至十七节)因为圣灵只有住在他们心中,他们受了洗,还没有被圣灵充满,所以彼得、约翰为他们按手祷告,于是圣灵降在他们身上,圣经没有说他们说方言,但是可以知道他们当时是说方言,“有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术…。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下。就拿钱给使徒,说,把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”(《使徒行传》八章九及十九节)西门为何知道他一按手,就有圣灵降下,一定有象征,应该就是说方言,因为彼得说他们受圣灵与我们一样。第二次,就是保罗,当他瞎了,三天不能看见,他在大马色的家中,跪在那里祷告,于是亚拿尼亚就奉耶稣的吩咐,去到他家中,为他按手祷告,为他受洗,并且帮他圣灵充满,而保罗说:“…我说方言比你们众人还多。”(《哥林多前书》十四章十八节),可以知道,保罗说方言,而且如果他不说方言,他怎么去以弗所帮人按手‥马上使他们说方言,所以五次里面都记录着方言这个象征。就像孩子一出生,就会哇哇哭的;圣灵一降下身上,我们就开始说出方言来。

 

4.  圣灵充满不只是一次:

  然而圣灵充满并不是一次而已,我们要追求天天被圣灵充满,常常被圣灵充满,时时被圣灵充满,“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(《以弗所书》五章十八节)

 

 

5.  追求再次被圣灵充满:

  你现在已经说了方言,请你继续不断用方言祷告,但是你第二、三次,甚至无数次说方言,你的方言只能证明你曾经被圣灵充满,你要不断,再次方言祷告,一直祷告到圣灵再次降下,再次充满,而第二次圣灵充满,不是用方言为依据,但自己会知道是否被圣灵充满。

热门文章

热度: 推荐: