基督教讲章网

上帝凭你的名认识你(圣灵降临期第五主日讲章)

日期:2016-10-27作者:佚名

帝凭你的名认识你

主后2011年 7月 17 日 - 圣灵降临期第五主日(绿)
引题:所罗门智训 12:13,16-19 诗篇 86 罗马书 8:18-25
福音题:马太福音 13:24-30, 36-43

耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。

我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。(诗篇 139:1-6, 13-18)

 

名字十分的重要。名字不是仅仅用来在与人谈话时区分众人的工具而已。如果光是这个用途,那数目字就能达到目的了。可是如果人们被以数目称呼,而不是以名字称呼,就会理直气壮的抱怨及抗议,因为只有名字才代表一个人。名字不只是一个标志,名字还表现我们是谁。如果你称一个人希特勒,你的意思不是他名叫「希 - 特 - 勒」,你的意思是他就像纳粹德国的希特勒那样的坏透了。我相信在廿世纪之前,希特勒这名字没有这样坏的含意,可是如今却带着如此令人反感的意义。同样的,如果你称呼某人是特里萨(妈妈)修女,你的意思一定不是说她是位名叫特里萨的妈妈,而是说她是一位满有爱心、关怀穷人的人。

让我跟您聊聊我的姓名。我的全名是「史考特‧亚历山大‧史蒂芬孙」。大部分的人知道我的名字叫「史考特」,都满惊讶的,因为他们习惯叫我「亚历」。可是我的爸妈、手足、婶婶、叔伯、侄儿都叫我「史考特」。偶而我接到称呼我「史考特‧史蒂芬孙」的电话,如果我听得出声音,我知道那是亲戚打给我的电话,否则就是推销员打的电话。

这带我们到今天的重点。光是知道一个人的名字跟透过名字认识这个人,这是不一样的。我们都有跟陌生人或推销员打交道的经验,纵使双方表现得十分热络,还是习惯称呼彼此的姓氏,因为彼此的关系没有熟到能够直呼其名的地步。

我为什么花时间跟您说一大圈呢?因为上帝透过名字认识我们。诗篇139篇的作者如此的赞美上帝:「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。」接着诗人继续描述上帝如何认识他。上帝在他坐下、起来之时认识他。换句话说,上帝在他一举一动中认识他。上帝甚至从远处就已经知道他的心思意念了。

我已经结婚将近十年了。我想我对我太太的认识应该超过对其他任何人的认识。可是我依然无法读懂她的心意。或许这就是咱们男人的问题吧,因为我太太就几乎能够读得出我的心思意念。然而,诗人却宣称上帝知道他想说的,甚至当他还没说出口,上帝都已经知道了。

而且上帝的知识也不受限于时间。甚至在我们存在之前上帝就已经知道我们了,甚至我们还未出母胎之前,上帝已经全然知道我们了。上帝知道我们,因为上帝将我们联合在一起,正如同母亲慈爱的与婴孩联合在一起。甚至有人说,早在上帝创造我们之前,祂已经将我们生命之书写好了。上帝关于我们的智慧是何等令人惊讶,是我们人类无法度量的。

因此,我不会惊讶于上帝叫塞缪尔的名字,来召唤他。圣经告诉我们当时的祭司长以利和他的两个儿子已经不再听上帝的话。这也导致百姓离开上帝。然而当时在圣殿帮忙的男孩塞缪尔却预备听见上帝的话。上帝知道的不只是塞缪尔的名字。圣经告诉我们,塞缪尔的诞生是透过上帝的神迹成就的。

上帝知道塞缪尔的里里外外。上帝知道塞缪尔是一位可以聆听祂的话语并传达给祂的百姓的人。以利的两个儿子不会听上帝的话语,而以利已经年纪老迈,难以继续事奉,因此上帝呼召塞缪尔。圣经说,当上帝呼召塞缪尔时,他正在看顾圣殿里头的灯。这个灯就像我们圣坛的蜡烛,提醒我们上帝的同在。所以塞缪尔基本上做的是跟我们的崇拜招待一样的工作。

有一天晚上上帝呼唤:「塞缪尔、塞缪尔。」不足为奇的,塞缪尔以为这是以利在叫他。以利就像一位父亲一样的照顾塞缪尔,帮助他成长。上帝的声音听起来一定像是一位慈祥父亲的声音。上帝就像慈祥的父亲知道塞缪尔,并呼唤他的名字。

就是同样的一位上帝,祂凭着我们的名字知道我们,是这样一位上帝,为拿但业所认识。腓力比拿但业早一天遇见耶稣,腓力找到拿但业,并告诉他:「我已经找到那位了,就是先知预言的那位,就是弥赛亚,拿撒勒人耶稣。」拿但业是小信的人,我的意思是,你知道他们怎么提到拿撒勒,那里根本出不了甚么好东西。可是拿但业还是去看看这位人称耶稣的拿撒勒人。

当拿但业来到耶稣所在之处时,他十分惊讶,因为耶稣早已经知道他的名字了。耶稣不但知道拿但业的名字,祂也知道拿但业是甚么样的人。耶稣知道拿但业是一位心里无伪,一位真正的以色列人,一位确实在等候弥赛亚来临,并努力要成为以色列人的楷模,在他心里全然没有虚伪,而且耶稣不只知道这些,耶稣还知道腓利还没有带他来见耶稣时,拿但业在哪里。

拿但业思索着:「这怎么可能呢?」这时候,或许拿但业内心想起会堂里听过的一首歌:「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。」剎那之间,他知道耶稣一定是从上帝那边来的,因为耶稣就像上帝一样认识他。于是拿但业说道:「你真是上帝的儿子!」

上帝凭着你的名字认识你。你的天父上帝鉴察你也认识你。上帝知道你出去、你回来,知道你坐下、你起来。上帝知道你的心思意念。上帝甚至在你还没开口之前,就知道你想说的。

这真令人心惊。全能者如此的认识我,甚至我都想将自己躲藏在黑暗之处。我真是害怕,如果别人像上帝一样看透我,他们一定讨厌我。可是纵使上帝如此了解我,却依然爱我。事实上,上帝召唤我如同召唤塞缪尔一样。上帝每天都呼唤我的名字,不只像一位朋友一样的呼唤我,而是像亲人一样的呼唤我,像我的天父一样的呼唤我。

上帝认识你,而且上帝以你的名字叫你。上帝寻找你而且认识你。上帝知道你出、你入。上帝也十分清楚你的心思意念。你不觉得这正是个好机会去亲近上帝、认识上帝吗?去寻找、认识上帝。当你寻求更认识上帝时,何不学学腓力,去带领一位朋友认识上帝。
 

热门文章

热度: 推荐: