基督教讲章网

撒种 马太福音 13:1-9 18-23 (圣灵降临期第四主日讲章)

日期:2016-10-27作者:佚名

撒种

主后2011年7月10日 - 圣灵降临期第四主日(绿)
引题:以赛亚书 55:1-5,10-13 诗篇 65 or 65:9-14 罗马书 8:9-17
福音题:马太福音 13:1-9, 18-23

当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!

所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(马太福音 13:1-9, 18-23)

 

当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!

所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

有一天,耶稣正在教导,就像平常一样,群众们蜂拥而来听耶稣的教导。人群通常是由好多不同的人组合而成,就像是医生、律师、老师、工人、男女老少,甚至还有几位传道人呢。门徒们以前就看过这些人。虽然是一大群人,但不少人会在热闹过后离开的。事实上,在那些日子门徒看多了这些群众。他们看着人们来来去去,试着去看看谁离开了、谁又来了。就像马太,这位对数学很有一套的门徒,一定也算过有谁接受耶稣,又有谁拒绝耶稣了。挺有意思的是,马太看起来是唯一站在前头,喜欢做统计的门徒。每个人都以为门徒都是那些打鱼的人,很少有人想到传道人或者企业经理也会成为耶稣的跟随者。

我猜想,耶稣一定知道门徒们在想些甚么。因为耶稣告诉门徒一个比喻,这个比喻差不多是这个样子:有一天以一位农夫到他的田里种植。他从仓库里拿了一袋种子出来,准备带到田里撒种,可是由于袋子破了,于是有些种子被撒在柏油路上,这就给雀鸟们当食物了。

有些种子掉落在沙土路上,种子虽然发芽了,却无法生根发芽。因此当太阳高照时,这些落在浅土里的种子因为缺水就枯萎了。

有些种子掉在杂草当中,的确是块不错的土壤,不过已经有其它的植物在那边生长。所以当种子逐渐长高时,很快就被其他杂草掩盖过去了。

这位农夫终于来到田里,剩余的种子也被撒到好土里。这些种子不断的成长。它们的根深入土壤中,而且水分充分,连杂草都没有。那一年,农夫有个很好的收成。

当下耶稣的门徒明白这个比喻的表面意义。虽然他们是税吏、渔夫,他们了解植物如何生长的观念。他们了解种子落在路边、浅土里,可能被鸟吃掉或是被其他杂草吞噬的结果,他们也知道缺少水,这些种子都无法生长。可是他们就是不明白这些种子怎么跟上帝的国度相提并论。他们不明白这个比喻的属灵观点。

因此他们请求耶稣解释这个比喻。感谢上帝,耶稣给他们解释了。如果耶稣不解释,实在难以想象今天会有多少种解释来说明这个比喻。

耶稣对这比喻的解释十分清楚,也使得这比喻的应用变得很容易。这些种子代表人们接受福音信息的不同方式。上帝的好消息就是上帝爱世人,甚至将祂的独生爱子赐给他们,为世人的罪死在S字J上。可是人们对这慈爱信息的反应却是不一样的。这个比喻里的种子代表福音的好消息,就是上帝爱我们的消息,就是我们的天父上帝赐给我们一位救主。

我们可以用两个层次来应用这个信息到我们的日常生活。第一个层次,我称之为宇宙的层次。在这个层次里,上帝是那位撒种者,上帝在遍地撒种。这个意思是上帝对每一个人传扬这好消息,不管对方是甚么样的人。当耶稣基督来到世上,祂也向所有人传福音,祂甚至向人人鄙视的罪人、税吏传福音。

你看,耶稣知道人是无法单凭外表就可以判断他内心的事情。一个看起来坚硬的外表,可能蕴含的是柔软的土壤;而一个看起来很愿意接受的外表,可能底下却是一个刚硬拒绝的心。所以耶稣对每一个人传扬福音。法利赛人、撒都该人听了,可是他们的心大部分都是刚硬,像是被踏硬的道路。而且说谎之父告诉他们,耶稣是一个亵渎者、一个破坏安息日的人,根本不是弥赛亚,于是那最大的说谎者将人所听到的福音偷窃了。耶稣呼召犹大成为祂的门徒,虽然犹大是一位宗教狂热份子。然而过了几年,当日子变得不容易的时候,犹大跌倒并且出卖基督。犹大由于自己的贪婪与私欲,他正如同撒在浅土的种子。耶稣指点那位乞求祂教导天国道理的年轻财主,看起来这位年轻人似乎愿意为天国放弃一切,然而他却顾惜自己的财富胜过上帝。就像杂草一样,顾念世界上的事将福音紧紧的掐住。而耶稣呼召像是马太、撒该的税吏,纵使他们是专业的卖国贼,他们却变成全然对基督忠心。没有人对他们有此奢望,但耶稣却是如此。也因此他们的行为为天国结出许多果子。

你不喜欢不管土壤表面看来如何,上帝都到处撒种吗?更何况我们之中有些人实在是块坚硬的土壤,看起来也实在不相上下。看看我们自己,我们的前景也不是这么乐观。谁会想到呼召你我成为爱心的生长者?而这就是上帝做的事情。何等荣耀的是,上帝到如今仍在如此的撒种。上帝继续在以前长不出东西的土壤上继续撒种。有些人因着职业或其他事情的影响,让我们跟基督的关系枯萎了。然而上帝是慈爱的,祂继续赐与祂的慈爱,如果我们愿意让祂的作为在我们身上彰显,过了一些时间,祂的慈爱终能胜过我们生活的拦阻。

以上说的是宇宙的层次。接着谈的是地上的层次。在这个层次,你我都是撒种的人。基督,这位花园的主人给我们一些种子,吩咐我们去撒种。有些人认为我们应该把种子只撒在最好的土壤上。这听起来满合乎逻辑的。

可是上帝告诉我们将祂的慈爱遍撒各地,甚至撒在那些看起来不会有甚么结果的地方。当我在读大学时,我曾经当过帮助街友的义工,我们在礼拜堂的地下室预备餐点给街友。有些看起来挺刚硬的街友天天都会来,我们很有礼貌的提供热热的汤以及三明治。大部分的街友很没有礼貌也没有感恩的心,有些人还十分粗鲁。有一天一位女士进来,她说以前她没东西吃的时候,都会过来这边。虽然她的情况改善了,但她还是没有钱可以给我们,可是她给我们她有的,她为我们唱歌。她悦耳的歌声充满在整个地下室,虽然我们位于地下室的厨房比平地低矮,但是她的歌声将我们提升起来。借着我们的撒种,上帝慈爱的种子在她心中动工,结出感恩的果实来。

有些人或许会说,我们根本是浪费时间在那些游手好闲的人身上。不过上帝比我们更知道。上帝告诉我们在各处遍撒上帝慈爱的种子。或许有时候这些种子会被偷窃或是消逝。然而我们不需要担心结果如何,我们只要对我们的主忠心就好了。

有一天,上帝从天上往下观看,祂看见人性的荒芜。于是上帝决定撒一些爱的种子。祂差遣天使宣告上帝是慈爱、信实的,可是许多人拒绝相信。上帝又差遣先知宣告,可是同样的许多人抵挡他们。最后上帝差遣祂的独生爱子张开双臂钉在S字J上,告诉世人天父无比的慈爱。人们嘲笑祂,可是少数人相信了。那慈爱的信息在他们心中滋长,他们也将这爱传给其他人。

耶稣为世人而死。耶稣不只是为那些虔诚、接受的人。耶稣的死让任何人都可以进入上帝的国。任何人指的就是任何人。不是那些住在好房子、好小区的人,不是那些良善、礼貌的人,不是那些有时间、有才干有钱奉献给教会的人。耶稣为任何人死,甚至为你和我而死。

遍撒耶稣慈爱的种子给任何人。不要说:「喔,他们看起来就不像会去教会的人。」不要说:「我们不要帮助他们,因为他们不会来我们的教会。」或者「他们还是去那么那一类人的教会吧。」或「他们的头发太长了。」或许他们不会接受上帝的爱,可是我们的爱心行动可以帮助他们看见上帝爱他们。将上帝的慈爱遍撒任何人,不要带着成见。虽然收获的结果或许不会令人惊讶,但我们庄稼的主必定以我们为傲。
 

热门文章

热度: 推荐: