基督教讲章网

领受圣灵的能力 大纲式讲章

日期:2016-10-27作者:微仆

金句:2:38 

赞美诗:《八百首》66首“圣灵的能力”

引言:主耶稣复活以后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

 

一、圣灵降临  V1-4.

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来;好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

五旬节在逾越节后五十天,又名七七节,是为着农作物丰收而献上感谢的节日,新约在圣灵降下后称为“圣灵降临日”。

门徒牢记主耶稣的话,守在耶路撒冷等候神的应许--等候圣灵的降临。

讲圣灵降临时的表现:有响声、好象大风、有舌头如火焰分开落在各人的头上,被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

为甚么是舌头似的火焰呢?舌头象徵言语和福音的传播;火象徵神圣洁的同在,除去我们生命中的杂质,使我们的心火热起来,也激发人去改变生命。神以壮观的方法来向信徒显明他的同在,就是通过狂风、火焰和圣灵向他们显现。但在列王纪上19章11至13节,以利亚等候神的信息,虽然有烈风、地震和火焰,可是神的信息却来自一个"微小的声音"。神也许会用戏剧性的方法在你的生命中工作,又或许他会用微小的声音来向你说话。你要耐心等候,常常聆听。

解释“别国话”、方言等,为什么要说别国话,有何作用?

教训:这段经文给我们的教训就是等待的功课、盼望的功课,同时还告诉我们:神是信实的。其结果就是特别的赏赐--被圣灵充满,而且能开启智慧的口才。

二、圣灵的充满  V5-13.

那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪!这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”还有人讥诮,说:“他们无非是新酒灌满了。”

为什么当门徒被圣灵充满说起别国的话来?这真叫聚集在城里过节的人惊叹不绝。不同国籍的人都听出门徒在说他们本地的语言。

这里列出了来自各地的犹太人到耶路撒冷过节。(原他们不信耶稣耶稣基督,因他们大多是犹太教徒)由于被掳和迫害,这些犹太人被分散到世界各处。那些接受福音信息的犹太人,把神救恩的福音带回自己的家乡去,这样,神就预备了传扬福音的道路。

你可能没有领受到海外作宣教士的使命,但要留心神把许多不同种族、不同背景的人带到你身边,让你向他们传福音;……。

但是还有人不懂其中的奥秘,讥诮门徒说:“他们无非是新酒灌满了。”

教训:一切的一切,神早就预备好了,神藉着门徒讲各国的语言,将福音传到世界的四面八方。

三、圣灵的工作  V14-40.

彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪!这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。(彼得讲预言)这正是先知约珥所说的:‘ 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。’

(彼得讲见证,大卫与耶稣的见证)“以色列人哪!请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着 神的定旨、先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在S字J上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵(原文作“舌”)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣, 神已经立他为主为基督了。”

(彼得讲福音)众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

传福音,说到底,就是讲。彼得这里的“三讲”:讲预言、讲见证、讲福音。

彼得原与耶稣在一起的时候,彼得是一个不稳定的领袖,他逞一时之勇,经常软弱而跌倒,从彼得刚跟从主时,就是一个小信的人,……甚至否认他所认识的耶稣(鸡叫前三次不认主)。但耶稣赦免他,并且使他复兴(参约21章)。这章经文里描写的是一个新造的彼得,谦卑而勇敢。他的信心来自圣灵,圣灵使他成为一个充满能力的布道家。

教训:你曾否以为若你犯了错,神就永不会赦免你、使用你呢?无论你犯了甚么罪,神都应许要赦免你,叫你成为合用的人。但你必须悔改、受洗、领受圣灵。

"我们当怎样行呢?"──你有没有问过这问题?或只是在为自己的罪难过?

那些人听过彼得那些被圣灵充满的信息后深受感动,他们问:"我们当怎样行呢?"这是你必须问的基本问题,单单为罪而难过是不够的──你必须求神赦免;然后,必须活出蒙赦免的生命。

你会怎样回答呢?如果你想跟随基督,你必须"离开"罪恶,改变生命的方向,不再自私和背叛神的律法。同时,你必须"转向"基督,倚靠他,寻求他的赦免、怜悯、引导和旨意。洗礼显明我们与基督和教会的关系,是作门徒的条件和一个信心的标志。当我们悔改时,神不单抹去我们的罪,更赐我们灵里的更新。悔改初时看来似乎是痛苦的,因为要放弃某些恶行是很困难的,但神会给你一条更美好的路。

四、圣灵果效 V41-47

于是领受他话的人,就受了洗。那一天,[门徒]约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

教会兴旺的诀窍在于:领受(神的话和圣灵)、遵守(循规蹈矩)、惧怕(不要离弃神)三要素。

其结果:得众民喜爱,得救的人天天加增。

耶路撒冷的基督徒承认其他信徒为神家里的弟兄姊妹,所以愿意分享自己所有的,让所有人都能得着神的赐福。当我们物质丰裕时,就很容易与他人疏远,只顾自己的利益,满足自己,自我享受。然而,我们身为神属灵家庭里的一分子,有责任努力帮助别人。

讲“大循环、小循环与黑洞”(美国宣道会和澳门宣道堂的奉献)

一个健全的基督徒团体能够吸引人到基督那里。耶路撒冷教会虔诚的敬拜以及弟兄姊妹之间的爱具有极大的感染力。

结论:

什么是圣灵?怎样才有能力?原来我们太可怜了,什么都不懂。总认为自己最有能力,最了不起。但不知首先要求得圣灵的充满,只有领受了圣灵,才会有真正的能力。否则,那能力是假的,不堪一击的。(谈圣灵充满的表现)

让我们谦卑地来到主的面前,来恒切的盼望、来静心的等候,盼望主的到来,等候主的应许,等候圣灵的降临,等候圣灵的充满,使我们真正的有能力、有智慧、做主的出口,做圣台代神宣旨的传道人,做主合用的器皿和忠心的仆人。

热门文章

热度: 推荐: