基督教讲章网

建立属灵国度 圣灵的事工(Ⅲ) 章力生

日期:2016-10-27作者: 章力生


??主耶稣基督所建造的社会,其使命乃在使他统治万邦;要使这世界的国度,不再属世界。

?????????????? ——弗理孟德(W. H. Freemantle)


??绪言

??五旬节以后,就有教会,有了教会,就有国度。此乃上帝所定先后的程序。戴以撒氏(Isaac Taylor)说,旧约先知所昭示的,在新约再把他肯定;乃犹如前人发号击鼓,今人迈步前进;勇往直前,义无反顾。这也是为主的国度争战的教会和基督的精神,向前进军的战鼓。圣灵企图藉着教会的同心协力,所要达成之目的,乃是要在世上建立上帝的统治;「使你的国降临,……你的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10)。教会恒切的祈祷,乃是「愿你的国降临」;当教会切切实实这样祷告的时候,他盼望神的国降临,这并不是求外在的荣耀,而乃为已经在其心中大能的运行,要就在他力所能及之处,先行着手,这样庶不致好高骛远,徒托空想;而能脚踏实地,积极推进。

??在福音书里,对主耶稣基督的描写,乃是譬作一个人要到外国去,在他回来的时候,要得他的国。这乃是由于圣灵在主耶稣升天以后,在世上所施展的奇功,所以能够把国交给他;因为圣灵降临,才使他国度的建立,成为可能。假如圣灵撤离了世界,那就失去了控制的大力,则这个罪恶的世界,就要每况愈下,日趋堕落,沉沦到黑暗的深渊里去,而无法挽救!但圣灵的常在,和他保守护理的奇功,照先知的预言,要一直到最后公义得胜的时候。到那时候,主耶稣基督的心志和理想,就要完全贯彻;在那时,人类的救主,就要成为「再来之王」。

??壹 属灵的国度

??圣灵现在藉着教会所要建立的国度,乃是一个属灵的国度。世界人类的历史,乃分为主前主后两大部分;上帝国度在世上的历史,也分为五旬节以前和五旬节以后两大部分。在五旬节以前,上帝在地上的国度,乃是在外表的,现世的(Temporal),乃是犹太式的。犹太人的弥赛亚并不是一个属灵的君王,而乃为世上的君王,就是大卫的王朝。犹太人弥赛亚的盼望,乃是寄托在今世的国度,而非属灵的国度;不是公义的统治,乃为俗世的权荣;不是苏醒灵魂,仅为收复失地;不是为求达成属灵的真理与目的,而乃为求恢复国家的霸权和荣耀。

??主耶稣基督一反时人传统流行的观念与思想,大声疾呼,「我的国不属这世界」,乃是属天的,属灵的,只有那些从圣灵生的,才能进去。主耶稣说:「人若不重生,就不能见上帝的国,……人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国」(约三3~5)。那时的人,大惑不解,问主耶稣,上帝的国要在什么时候显现,主耶稣向他们宣称:「上帝的国,就在你们心里」,他们就更觉惊奇。上帝的国已经来临,这乃是因为世人不信,「被世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们」(林后四4),所以视而不见。因为他的国度,乃是属灵的;「然而属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透」(林前二14)。

??上帝国的来临,并非用浩浩荡荡,盛大壮观的方式,「他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。」「他无佳形美容,……也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治」;世人却忘恩负义,反以为「他受责罚,被上帝击打苦待了」(赛四二2,五三2~5)。属血气的人,仅重感官,若要他们相信那不能凭目见的国度,实为无比的难事。因此,我们可以想见,主耶稣要把他属灵国度的,前所未闻的观念,灌输到他门徒的心里,是何等的困难!有人指出当主耶稣对他门徒讲天国的时候,他们仅是注重「国」字,却不知道主乃注重「天」字。而且门徒中间还要彼此争论,在那行将来临的国度里,谁是最大的。

??但是到了五旬节以后,这种现世的国度观念,就被放弃了。对门徒来说,圣灵降临,乃为属灵国度的降临。当他的门徒不再凭着血气外貌认基督,他们也不再凭着血气外貌认他的国度。他们就在那不能目见的君王的脚前,由衷的敬爱谦恭,屈身敬拜;他们复高举无形君王的旗帜,欢跃进军,要征服世界。

??可是属灵国度的领域乃是在地上。属灵的国度,虽然不是肉体的,但是照按提阿主教伊格那修(St. Ignatius)解释,乃须凭血肉了悟体会他。因为属灵的国度,虽然「不属世界」,但却是「在世界」。关于属灵国度与血肉的分际,奥古斯丁在他的名着《上帝城》里面,仅加模糊的阐明。当他写成此书的时候,维西哥德人已侵占欧洲(Visigoths,乃哥德「Goths」人在西方的一部分人,哥德人乃为侵略罗马帝国的日耳曼人);罗马帝国乃被侵吞;外邦异教因腐败而消灭;王位因动乱不安而倾覆;一切地上的国度都受到极大的震撼。耶柔米教父(Jerome)看到这种情况,很悲伤沮丧的问:「当罗马帝国倾覆了,还有谁能安全呢?」奥古斯丁却众醉独醒,在此黑暗时期,为要安慰上帝的圣徒,特别提醒他们说,上帝的国度是永远的,且为一个不能震动的国(参来一二26~28)。他的国度乃不像罗马帝国,是不会灭亡的,不是此时此地的,乃是在另一个世界,乃是在遥远的将来。使徒约翰在启示录里,对他的国度乃有更清楚的异象;他描写他国度最后的发展,乃为由上帝那里从天而降的圣城新耶路撒冷。他所看到的不是云里的城,而乃为在地上所建立的政权的中心;他看到公义和慈爱在人事里表现出来;他又看到天降到地上,从此便使地与天融洽和合,达成「天人合一」的境界。「上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝,上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡。……坐宝座的说,我将一切都更新了」(启二一3~5)。

??上帝在地上建立属灵的国度,乃为他最终的目的;教会一切事工,也当向着这个崇高目标而推进。教会并非为她自己而存在;她自己不是目的,乃为达成目的媒介;她在世界的任务,便是企图要她的国度降临,她所最关切的事,乃是要拯救世界。她要竭尽心力,献身宣道,拯救失丧的世界。尼安特(Neander)说「主耶稣基督的事工所企图的终极目的乃是教会」;应当改称:「主耶稣基督的事工,所企图的终极目的,乃是国度」;而主耶稣基督之终极目的,应当是教会之终极目的。质言之,教会所向往,所努力的崇高而终极的目的,乃是要企图主耶稣基督万王之王,万主之主在地上的统洽,使他的旨意行在地上,如同行在天上(参太六10);使人类迈进一个所梦寐以求的更好的时代,一个没有为利己与独霸而斗争的时代;一个没有专横而有秩序的时代;一个没有自私而有个性的时代;一个「有义居在其中」的新世界;产生有爱在其中的新人。为着这崇高的目标,教会要不住的努力,恒切的祈祷。她不辞劳苦之工作之目的,乃是要除灭魔鬼的国度——自私的国度;要建立基督的国度——仁爱的国度。喀夫旦氏(Dr. Julius Kaftan)认为「上帝的国度,乃为基督圣道赐予人类的至善;而教会的价值,乃要看她所做的是否为上帝国度这一个崇高目标,来加以衡量与考验」。

??教会企图实现天国的方法,乃是逐渐的渗透,潜移默化,并不是立刻与世分离。她乃为建立国度的胚种细胞,乃为国度藉以构成的胚胎的中心。她的工作,乃是由内向外,她「看透万事」(参林前二15),故能融会贯通,使万事能有助于她在灵里面增长,使她扩大的生命,从而成为国度先知的化身(Prophetic embodiment)。她乃是圣灵的「代理」(agent),乃要照圣灵的作法,作圣灵之工。

??她要隐藏在他里面,把圣灵的奇工具体表现出来。她好像玫瑰花,在深夜辛苦怒放,不想得人的赞赏。她甘心受人藐视,不求得到人的褒奖;她预备丧失她的生命,俾可得胜世界,得到更伟大的生命;她愿意丧失她的身分,变成社会的溶媒,俾求伸张社会的公义;她乃隐在他宝座之后,成为他的权能,俾可结合并统制围绕他的世界一切的权势,使他们同心协力,和表共济,使上帝的旨意行在地上,如同行在天上,使上帝终极的目标能够达成。然而这到底有谁相信这些乃是圣灵大能的奇功呢?倘使一个工人,没有得到欣赏,就否认他的主人吗?倘使一位被差遣的人,没有得到荣誉,就否认差遣他的人吗?而那被万人仰望,建立丰功伟业的人,未必就是成就最为美善之人。教会的统计虽是可以博人称颂,却又往往虚张声势,成为迷惑人的罗网。殊不知那真正最美善,而有久远果效的成就,乃是不能用报表统计说明的。主耶稣用芥菜种来比喻天国说,「天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。」(太一三31、32)主耶稣又用面酵来比喻天国,当它发动的时候,乃是在暗中默默无声,无人看到它的作为,结果却使「全团都发起来」(参太一三33)。圣灵内在的,不能目见的大能的运行,亦犹如此。

??我们在上章已经讲过,据教会史家赖托雷氏(K. S. Latourette)以历史的事实证明,基督圣道,乃为推动人类历史的一个属灵运动。他说,教会历史的发展,乃有一个不变的定律,那就是在福音高潮和教会复兴的前夕,往往有一段「低潮」时期;而每一新高潮开始之后,一定会更有力地彰显主耶稣对人类社会伟大的影响,结出更辉煌的成果。例如:(1)五○○至九五○年;(2)一三五○至一五○○年;(3)一七五○至一八一五年,乃是所谓「低潮」的时期。尤其是五○○至九五○年,乃是教会史上最令人沮丧的时期。那时的人,以为基督教将一蹶不振,且将为时代所淘汰。当五○○年之时,西欧的教会,乃远较地中海东部的教会为衰微。而那时的西欧,且受到外邦蛮族的侵略蹂躏;随着中古文化的衰落,还有土耳其回教军的侵犯;孰知在这样一个暗淡无光,毫无希望的区域,以后会发生轰轰烈烈开教会史新页的改教运动,以及振颓起废的卫斯理大复兴运动,而且成为基督教近代普世宣道事工推动的策源地。

??后之视今,亦犹今之视昔;不知来,视诸往,今日所谓「低潮」,实为行将来临的大复兴的预兆。此非天真的幻想,实有以往史实作佐证;而且未来复兴的地区,可能会在世人意想不到的最无希望的地方。查苏俄革命以后,无神共党,独裁专政,且要消灭基督圣道。但据最近报导,苏俄现有信徒三千至四千万;仅仅侵信会每年就有一万人(平均每月几及一千人)受浸皈主,此乃在信仰自由的美国和其他国家,亦属罕有。而中国大陆的教会也非常兴旺,信徒已从一百万增至五千至七千万。从以往的历史来看,在一个最暗淡无光的时代,在一个最没有希望的地区,会有德国的改教运动,英国的复兴运动,近代西洋文化的发展,以及普世福音运动的推进,益使我们深信,基督圣道绝非凡俗的宗教,乃是上帝超凡的大能,圣灵奇妙的作为,世界属灵的动力,上帝属灵国度建立的导体,和世界人类荣耀的盼望。教会的本身乃是现世的;但上帝的国度乃是永远的。使徒约翰在启示录中说:「我未见城内有殿(教会),因主上帝全能者,和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城」(启二一22~24)。教会的事工完成以后,就要消逝,但是上帝属灵的国度,却要永远长存。

??贰 普世的国度

??圣灵藉着教会正在建立属灵国度,乃是普世的。唯其是属灵的,所以乃是普世的;普世性只有属于属灵的国度。

??主耶稣基督所传讲的福音,乃是「天国的福音」,他大喜的信息,乃是要拯救这个失丧的世界,使其恢复到神圣的境界(Divine order)。他深知在他的国度降临以前,必定要先建立教会,始能复兴这个世界,除去一切触犯他国度的罪。所以教会对于国度,乃是必须的,她乃为圣灵的「代理」(agent),其使命乃在完成救世的使命;并藉此使那些重生的世人能够长进。教会并非仅限于少数被拣选的人,且还包含尚待得救的余种,俾能达成上帝拯救世人的目的。教会虽然是为他的国度,但也可说为普世人类。

??关于教会和国度的关系,乃有许多混淆不清的思想。虽然「教会」和「国度」两个名称,时常互用,而且在某些地方,还时常重复,但是两者之间都是确有其无可否认的异点。国度乃不同教会,没有外形的组织,既没有呆板的作为参加教会条件的信条;也没有各种作为治理教会准则的规章;而乃为一个无形的天国——属灵的国度,其构成分子,乃为那些全心顺从圣灵,而且在他们实际生活上随从他引导的人。所以如果认为只有在教会里才能得救,那是一种非常荒谬的教义,因为只有在国度里庶能得救。白罗斯氏(A. B. Bruce)说,如以国度与教会相比,「则国度的范畴,乃远比教会为广。」国度既比教会为广,所以乃包含不在教会之人。「与上帝(生命)性情有分」的人(参彼后一4),乃构成国度;接受基督为救主的信徒,乃构成教会,国度乃是上帝对人内心的统治;教会乃是公开接受基督之信徒的团契。照现在的情况来看,教会乃是基督里的一种弟兄关系;乃是以基督为首的属灵家庭;乃为主耶稣基督亲自招聚的门徒,而用信心和爱心把他们团结一起的集团;乃为主从世界里所呼召出来的信徒之总会,拣选他们作为他的代表。使徒约翰在拔摩海岛上在异象中所看到的,那些被那为世上君王之首的耶稣基督用他自己的宝血拯救他们脱离罪恶的信徒,要成为国民,作他父上帝的祭司。教会要成为他的国度,上帝的主权终必表现,他的旨意要行在地上,如同行在天上。

??因此教会不但是有圣灵常住在内的,于人类心灵以及人群社会之中,不变的见证;而且还是重生得救的人类之具体见证。她又是包含整个世界在内的小型世界。她乃是圆周中的圆周;要塞中的城堡。她乃是他国度首都之中心,从那里差遣攻势的使者,去战胜世界,使他们都顺服和平之君,听他支配;她乃成为整个人类新社会的核心。在教会现阶段的发展之中,教会乃是从世界中集合起来的团体(society);在她终极发展的阶段,乃是要把世界集合成一个团体。在她现在发展的阶段,教会乃是普世国度建造的中心;在她终极发展的阶段,则要把普世国度改变过来,最后要成为上帝和主耶稣基督的国度。教会发展的目的,乃一直要到充满世界;到那时,她就是消逝不见,溶化在她所建立的国度里面,好像花的种子,最后长大起来,怒放在鲜艳的花里面。诚如使徒约翰在拔摩海岛所见的异象,说:「我未见城内有殿(教会),因为主上帝全能者,和羔羊为城的殿」(启二一22)。

??教会使命的完成,乃是要将众天使在他面前敬拜不能目见的君王之统治权,发展到普天下去。教会乃是被圣灵充满,她且赋有充分的权能,使她能够战胜一切敌对她的势力,形成各种人类的制度,建立新的社会秩序,并且要更新世界人类道德的生活。她还有无限的人力物力,都受她的掌管运用。她看到世界,恶贯满盈,但又看到丰富的恩典,从上帝的灵涌流到世界,支持并改进人类的生活,使人类社会充满新的希望,给他们新的权能,俾能克服一切艰难困苦,引导他们,实现他们崇高的理想。圣灵又给教会看到一个统治万有的国度的异象,一个激发她有最崇高盼望的异象;鼓励她要有最高的成就,使她心中火热,且有不能压制,百屈不挠的精神,要使全世界都顺服基督,受他的支配。我们固无可讳言,教会乃不免有许多错失,满有玷污皱纹,但是虽则如此,她心里面却有至高的目标,坚苦卓绝的心志,且又不畏艰困,要努力求其贯彻。我们虽是无论在何处不能找到一个十全十美,理想的教会;但是只要有圣灵住在里面的教会,必会有其崇高的理想。虽然教会在许多时候,不能达成这个理想,但她决不灰心,总是有火热之忱,乐观进取,直奔标竽。她有大无畏的精神,心志坚定;她沉着宁静,满有盼望。她盼望大事,深信她「所不知道,又大又难的事,上帝会指示」她(参耶三三3);又深信圣灵的大能,必能作成。她满有盼望,深信「使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望」(参罗一五13)。圣灵要充满她,使她有永不失败的希望,并赐她权柄,使她发展兴旺;使她明灭无定,暗淡的光,渐渐发扬开来,照耀天下,使那「在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们」。(参赛九2)她从一个光辉的异象里,看到救主降临荣耀的光辉;她看到从那「无限无量的」(上帝)那里涌出来的属灵的宏涛覆盖各处的海岸;她看到古以色列的想望,竟完全实现;她看到五旬节降临的圣灵有形无体的住在普世人类的生命里面;她还要看到那位被钉S字J的救主,要成为普世公认的、公义统治的、属灵国度的君王。
 

热门文章

热度: 推荐: