基督教讲章网

于宏洁讲章 圣灵全备的祝福之二:圣灵的管治

日期:2016-10-27作者:于宏洁

于宏杰讲章 圣灵全备的祝福之二:圣灵的管治
 

教会最近讲「圣灵全备的祝福」,我们提到如今是圣灵的时代。圣灵来了,为了要见证基督、荣耀基督,且要把我们带进一切属灵的真理与祝福中。他来了,不仅仅是基督的内住,且要把圣经中那么多宝贵的应许与福份,实化(actualize)在我们身上,哈利路亚!这是何等大好的消息!在这全备的祝福中,「圣灵的管治」是其中一项顶重要的蒙福之路。我们可以从三个角度来认识这宝贵的教训:

(A)认识「里面的人」(inner man)与「外面的人」(outer man)的不同

里面的人是指着我们重生得救之后得着的新生命,外面的人指着我们与生俱来的旧造生命,也包括了我们的外体。哥林多前书6:17 讲到,“ 与主联合的,便是与主成为一灵。换句话说,这个新灵,这个活过来的灵,因着圣灵住进来,我们就与主联合成为一灵,这成了我们里面新造的生命,这个新造的生命叫做里面的人。圣经里面至少三次提到有关「里面的人」和「外面的人」。

(1) 罗马书7:22,“ 因为按着我里面的意思 (里面的人) ,我是喜欢 神的律。

(2) 以弗所书3:16,保罗说,“ 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量 (里面的人)刚强起来。

(3) 林后4:16,“ 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心 (就是里面的人) 却一天新似一天。

这三处的经文使我们对「里面的人」的特点,有了一点基本的认识。第一个讲到当我们重生得救之后,我们里面这个神给的新灵,有一个新的性情,新的爱好,我们会喜欢 神的律,会喜欢 神公义、良善的律法。第二处讲到他面临一个新的挑战,就是怎么样才能让里面的人长大成熟,好让里面的人能够刚强起来。第三处讲到他有新的生活,每一天都在那里更新,在那里成长。所以一个正常的基督徒,一定会一天新似一天。正如一个小孩,他若健康,正常的成长乃是自然的事。

(B)认识「人的破碎与灵的出来」的重要

这么宝贵的新生命被我们得着了,但是它如何能穿越外面的人而被他人察觉,使人认识他的美丽,而受吸引或蒙福呢?这好比有人送给你一个礼物,礼物包得好好的,你不知道里面是什么东西,你必须要把盒子拆开来才知道里面是什么。所以我们现在需要来解决另一个问题,就是外面的人需要破碎,里面的人才能够被彰显出来。圣经上的例子非常非常的多,如约翰福音十二章讲到一粒麦子若不是落在地里死了,仍旧是一粒,如果我带了十种花的种子,放在桌子前面,虽然生命在它里面都是真的,但是我认不出它们到底什么花种,除非有一天它落在地里,死了,然后破壳而出长出来,尤其当它开花的时候,我就晓得这个种子原来是玫瑰,那个种子原来是百合……。

圣经讲到的第二个例子,就是马利亚到主的面前,把一个玉瓶打碎了,然后用真哪哒香膏抹主的故事。你闻玉瓶,闻不到香味,因为香膏被藏在玉瓶子里面。当这个玉瓶破碎之前,人所注意的,都是这个玉瓶,玉瓶上可能画着花,可能刻着鸟,玉瓶本身在这里吸引人,可是它真正贵重的价值不在它外面的瓶子,而在里面的香膏。所以当那天马利亚把香膏打破的时候,屋里就满了膏的香气,里面真正的本质、价值、香味,借着破碎而流露出来。

在林后第四章,保罗更谦卑,他说我们有一个宝贝放在“瓦器里面,在我们里面真是有一个太重要的宝贝,但是这个宝贝这么真,别人却不认识,别人看得到我们,看不到宝贝,为什么?因为有一个瓦器也是真的,宝贝是真宝贝,瓦器也是真瓦器,这两个加在一起,那个瓦器就把里面的宝贝给挡住了。所以为什么人需要破碎,保罗写完这个以后说,死需要在我们身上发动,生才能在别人身上发动,就是我们这个人,必须不拦阻神莫大的能力能够从我们出来。所以连玉瓶都要破碎,那就更不用说到瓦器也需要破碎了。弟兄姊妹,如果我们外面的人不被 神破碎的话,我们里面基督的丰富,荣美,莫大的能力,就不可能从我们的身上彰显出来。

那么外面的人破碎是指的什么呢?外面的人包括了心思、意志和情感,外面的人被神破碎,基本上就是在这三方面 神都要来工作。换句话说我们的心思需要被 神更新(renew),我们的情感需要被神炼净,我们的意志需要被神折服,能够向 神柔软,能够愿意顺服在 神的旨意之下。这是神在我们身上必须要做的事,心思被更新,情感被炼净,意志被折服。

我们需要借着一些事情来发现、来认识自己是一个怎样子的人,在你我的生活里面,有好多的决定,很多的情绪,和我们的思想通通受到我外面这人的影响。我们都要知道一件事情,就是外面的人永远是里面的人一个最大的拦阻和限制,他需要借着环境来破碎我们外面的人,让我们外面的人能够柔软下来,能够被神洁净,能够让 神找到一个出口,让里面的生命能够出来。

圣经里面许多 神所重用仆人,在他们能将祝福带给人或去完成 神旨意之前,神必须先在他们身上做拆毁、破碎工作,使他们能柔软,降服在 神的手中。例如那位 神要他往东去尼尼微传福音,他却拔腿往西逃跑的约拿,就连 神调度了风浪、大鱼、东风、日头、篦麻树、小虫……来教育、纠正他,他仍觉得自己生气有理,甚至是“我发怒以至于死都合乎理!这样任性、刚硬、固执的人, 神若不是耐性的用各样方法来折服他、改变他,怎么可能使用他呢?同样的,雅各这位生性爱抓,甚至是不择手段的争取好处的个性,神若不先来破碎、折服他,他又怎能成为一位到处为人祝福,生命丰盛,灵里透亮的以色列呢?

我在讲S字J信息的时候,曾说

S字J不是目的,基督才是目的;

折毁不是目的,建造才是目的;

苦难不是目的,祝福才是目的;

倒空不是目的,充满才是目的;

我衰微(减少)不是目的,

他兴旺(加增) 才是目的;

「不再是我」不是目的,

「乃是基督」才是目的;

同样的,破碎不是目的,灵能够出来才是目的。不然,我们就会对神的手产生害怕,我们会对 神说:请不要碰我,我这样子就好。弟兄姊妹,是什么样的勇气让我们能够把自己交在 神的手中,让 神自由工作呢?是因为我们知道他在我们身上做的是一件美事,是一件大事,他要把他的自己给我们。

(C)认识「圣灵的管治」乃是最大受恩之法

一个基督徒重生得救以后,有很多蒙恩受恩的方法,例如我们读圣经,我们祷告,我们来参加聚会,我们和圣徒们彼此关怀,彼此相交,唱诗赞美神,都是很好的受恩之法,但是倪柝声弟兄说最大的受恩之法,就是认识且顺服圣灵的管治。为什么呢?因为圣灵的管治是无时无刻不在进行。在我们每一天的日子,每一个遭遇,每一个人事物的接触上,圣灵都在管治我们。他照着神纯全善良可喜悦的旨意,作工在我们的身上。弟兄姊妹,如果我们认识了圣灵在做这件事,我想我们整个人就会非常积极的来接受圣灵的工作。

神借着圣灵在我们的灵中和我们合一,让他在我们里面来掌权,来管理我们的思想,来管理我们的情感,来管理我们意志,然后我们在圣灵和我们对的心思、情感、意志底下来管理我们的身体。现代的人常常倒过来,最糟的一种人是用身体来管理他的生活,他肚子饿了,他非吃不可,他没有东西吃就去偷,去抢,受过教育或是比较能自我约束的人,就大都是靠魂来管理他的身体,他觉得该多吃他就多吃,他觉得最近身体太胖了不该多吃,他也可以管得了自己,他是靠魂来管他的身体,绝大多数人都是活在这个层次。但神在我们身上管理的次序是要我们里面的人,靠圣灵来掌权来管理我们的生活,管理我们一切外面身体的行动,这才是一个对的顺序。同样的我们生命的价值也根据我们怎么过生活,用什么层次来过生活。

圣灵最知道怎么样来改变我们,这个工作是圣灵在做的,这就是我们今天所说的圣灵的管治。所以,如果我们只知埋怨我们周围的人、事、物,就说明我们还不够认识圣灵管治这一件事。主对保罗说,“扫罗,扫罗,你用脚踢刺是难的。每个人都会讨厌有刺,但我们若就用脚去踢它,就会愈踢愈痛,我们必须知道是神的手在这里要来折服我们,要来改变我们,愈早顺服愈好。所以大卫在诗篇39:9 “我所遭遇的是出于你,我便默然不语,这个默然不语不是无可奈何,乃是因为知道我所遭遇的是出于主,所以他能够积极的在主的面前不再埋怨。在约伯记23章,约伯说“他知道我所行的道路,他试验我之后我必如精金,也说出了他是一个认识 神的人。亚撒在诗篇78:12,也说到他是按着心中的纯正和手中的巧妙在带领我们。保罗讲得更清楚, “万事互相效力,要叫爱 神的人得到益处。这些都是认识 神的人。

弟兄姊妹,我们都在 神的手中,我们都是 神手中的杰作, 神知道我们需要什么,他也照着他纯全善良可喜悦的旨意,把我们制作成他的荣美,从不同的角度,不同的结局,来彰显他的荣耀。但是关键在于我们认不认识,我们肯不肯顺服,我们能不能带着一个欢喜的心让主做工在我们的身上,被他折服,被他破碎,让里面的人真正的能够出来,这样我们在神手中才能有用,在人的面前才能够成为祝福。

热门文章

热度: 推荐: