基督教讲章网

被祝福 被擘开 被给出去(圣灵降临期第七主日讲章)

日期:2016-10-27作者:佚名

被祝福,被擘开,被给出去

主后2011年 7月 31 日 - 圣灵降临期第七主日(绿)
引题:尼希米记 9:16-20 诗篇 78:1-29 罗马书 8:35-39
福音题:马太福音 14:13-21

耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来,说:这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。耶稣说:不用他们去,你们给他们吃罢!门徒说:我们这里只有五个饼,两条鱼。耶稣说:拿过来给我。于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。吃的人,除了妇女孩子,约有五千。(马太福音 14:13-21)

 

耶稣用五个饼和两条鱼喂饱了约五千个饥饿的人,这是耶稣所行的最重要的神迹之一。很显然的,这是个事实,这个事件在四本福书上都有记载。这个神迹在早期基督徒对圣餐的了解上,扮演着非常重要的角色。

这个故事有许多可学习的地方:门徒面对群众需要的态度、这个将自己仅仅所有的都给了出去的小孩、基督莫大的能力不仅供应了饥饿群众的需要,而且还有许多余剩。

我们可以多方地来了解这个神迹:有人说我们好像那些门徒一样,关心人们的饥饿,但却束手无策;有些人说我们好像被基督这生命粮所喂饱的群众;也有人说我们好像那个小孩子,虽然自己所拥有的是那么稀少,却完全给了出去。但今天我要说的是我们好像那些饼。如同那五个大麦饼一样,我们这群将我们的生命给了基督的人,我们被拿了来,被祝福、被擘开、被给了出去。

当这个男孩把这些饼和鱼给了耶稣,耶稣就拿着这五个饼和两条鱼、祝福、擘开、将它们交递出去,好喂饱这些饥饿的群众。就好像这些饼一样,我们被取了来;如同那个小男孩,我们这群将我们的生命给了基督的人,我们将我们所有的都给了出去,而且耶稣也接受了这份礼物。这样寒酸的礼物是这些比上帝的儿子都渺小的世人所轻看的。他们会嗤之以鼻地说:「你难道没有其他可给的吗?」;「这么一丁点东西叫我怎么来医治群众的饥苦?」 但是耶稣却微笑地接受了这份礼物。

一旦我们被拿了去,耶稣就祝福我们。当我们来到基督面前,我们只不过是个罪人。我们污秽肮脏、满是罪孽、轻忽属灵的事。但是耶稣洁净我们、赦免赐福我们。如同陶匠,祂将我们被扭曲的意志重新模塑成为可用的形状。并且祂赐给我们圣灵如同策士和供应者,上帝真实地临在我们当中。

然后耶稣擘开我们。过去基督徒们习于谈论被擘开、被破碎,但我们现在不再论及这样的事,因为人们已经感觉自己生命的破碎,所以他们不想听到上帝将会破碎他们的信息。但岂知这是被使用在耶稣的事工中重要的过程之一。如果耶稣没有将这些饼擘开,就无法将它们分出去给饥饿的人。所以为了成为上帝国度的器皿,我们必须被擘开。我们的意念和骄傲必须被破碎,我们必须被降服而屈膝。因为事实上我们无法靠着自己来服事。如同门徒一样,我们自己没有资源可提供,只有当我们屈膝仰望基督,我们才能为神所用。

一旦我们被擘开的时候,耶稣就将我们给出去。祂将我们给出去好服事众人。有些人有错误的观念,认为得救是基督徒生活的总结。得救的确是非常重要且不可少的部分,是基督徒生活的开端。但耶稣拯救我们不是为使我们成为闲站的人, 祂拯救我们好让我们可以跟从祂。耶稣总是出去服事那些有病的、困苦的、失丧的、和被压制的人。从此我们不再是旧人:透过祝福和擘开我们,耶稣已经全然将我们改变。也因着耶稣所成就的,我们成为有用的器皿。

请向你的四周放眼望去! 我们被饥饿的人群四面环绕:人们渴慕爱和陪伴,他们需要他们天父的爱。人们渴望他们的罪得蒙赦免。人们因缺乏食物、医药、公义而濒临死亡,而且有许多失丧与饥饿的灵魂,极其困苦。

你为何不帮助他们呢?开始将你自己献给基督吧!

「但是像我这样的人能起什么作用呢?耶稣能用我这个老而无用的小人物作什么呢?我自己不过勉勉强强仅得糊口而已」

你只要来,来到基督面前,如同一个软弱无助的人。也或许你自己更像在你身边那些失丧和将死的人。

我向你保证耶稣一定会接纳你,而且祂会祝福你,祂将以祂的爱和饶恕来祝福你,祂将把祂自己赏赐给你,作为你属灵的饮食,然后祂要将你擘开。当你作祂的门徒跟从祂时,你将会学习。你会学习以屈膝来胜过你的仇敌,你会明白最伟大的门徒乃是腰弯的最低来帮助别人的人。而且耶稣将赐下一个全新的你:由上帝的儿子的手所更新变化的。上帝也将使用你来服事他人。

你也许对我们所处的世界、我们自己小区的苦难无动于衷。如果是这样,我为你感到惋惜,也会为你祷告,因为你的心实在刚硬。但是如果你有感动,而且希望你能做些什么,就请将你仅有的交给耶稣:那就是你自己。让祂变化你,然后上帝就能借着你起作用和变化。

热门文章

热度: 推荐: