基督教讲章网

上帝的法则(Ⅱ) 经文:诗103:7

日期:2016-10-27作者:张治忠

上帝的法则(Ⅱ)
 
张治忠 牧师
 
  经文:诗103:7  
今天是主日,是纪念主耶稣复活的日子,刚好也是父亲节,透过这个节期,让我们一同来思想上帝的法则。我们明白天父上帝的心意,并遵行他的法则,就会讨他的喜悦(参诗103:7)。神要摩西知道他的法则(原则),何谓上帝的法则:

一、赦罪的法则

做人有做人的原则,做事有做事的法则。但基督徒做事做人都是根据天父上帝给我们定下的法则。当我们所做的符合他的心意,他的名就能得着荣耀,我们也就能得着祝福。《圣经》讲到上帝赦罪的一个原则,其根据不是说你犯罪多和少,也不是根据你犯罪的大和小,是根据你是否认自己的罪,我们如果认自己的罪,《圣经》说,神一定会赦免我们,因为他是信实的,也是公义的,他必要赦免我们一切的过犯(参约壹1:9)。

一个人怎么会认自己的罪呢?当人还不认识神的时候,他是不会认为自己是一个罪人的。只有一个认识了耶稣基督是救主的人,神光照他,让他明白自己是个罪人,并在神的面前承认他是罪人,上帝就赦免他。犹大君王玛拿西,跟鬼相交,到处建立偶像,这都是上帝最憎恶的事。但当他在上帝的面前承认自己的罪,上帝就赦免他,恢复了他的国位。

罪性是指一个人不信靠上帝,以自我为中心,单单靠自己,这才是真正的罪。罪有分罪性和罪行。所谓的罪,关键在于罪性,罪性要改变,然后才是罪的行为。你一边认罪,一边还不断的继续犯罪,这是因为你没有能力胜过罪恶。只有你的生命改变了,你的生活行为才会改变。

《圣经》告诉我们,主耶稣是羊的门,他就是道路、真理、生命,人若不藉着他,没有人能到父那里去(参约14:6),只有藉着耶稣、信靠耶稣,你的罪才能因主的宝血得赦免,因信称义,你的地位因此而改变,你才有可能坦然无惧地到上帝面前,这是神给我们的权柄。

二、用人的法则

《圣经》告诉我们,在大户人家有金器银器,有木器瓦器。虽然器皿不一样,但是上帝用人不是根据你是金或银,是木还是瓦,他首先要求你要圣洁。因为“人非圣洁不能见上帝的面”,人非圣洁,上帝绝对不用,哪怕你有才华、地位和学问。

所以,当我们回到天父上帝的面前,回到圣经的真理当中,就晓得上帝是怎么用人的。我们不应该把社会上的一套搬到教会中,因为两者的法则是不一样的。旧约中记载上帝使用参孙拯救以色列民,是因为他守住了上帝的原则,他用一根驴的腮骨打败一千非利士人,后来他的能力没有了,是因为他过着荒荡无忌的生活,违反了上帝的法则,上帝也就不再用他了。

三、读经的法则

读《圣经》要知道神的用意,因为在这本《圣经》中,有很多的历史故事和比喻。这些的比喻和故事后面,都有一个意义,这是我们不能不知道的。《圣经》告诉我们:字句叫人死,精义叫人活(参林后3:6)。

比如《圣经》中讲到的挪亚方舟,是指:我们人只要在方舟里面,就是活在基督里面,人只要一进入方舟,他一定不会被洪水淹死。那么我们只要在基督里面,我们就不会灭亡,这就是背后的意义。

又如,逾越节的羔羊。当年以色列百姓把羔羊宰了,把血涂在门楣上面,只要门楣上有羔羊的血,不管里面是好人还是坏人,不管是君子还是小人,灭命的天使都越过去。这表明上帝救人有他的原则。什么样的人能够得救?是得着基督宝血的人。他的宝血把你的罪都洗掉了。求主帮助我们,读经要将背后属灵的意义读出来。

因此,一个知道上帝法则的人,他的行事为人就能讨上帝的喜悦。天父希望每个属他的儿女都知道他的法则,晓得他的作为,以至于我们在生活和工作中能荣耀他的名,不至因为各种的利益和权势的趋使而离开信仰的原则,从而遭致上帝的震怒。愿我们都能讨他的喜悦,作神的好儿女。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: