基督教讲章网

唐崇荣:圣灵,祷告,复兴

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

                   

    现在我们要看一个很重要的问题:「我是因为圣灵感动而祷告呢?或者我该用祷告去感动圣灵?」「我是因为圣灵感动而祷告?或者我要好好祷告,感动圣灵不得不动呢?」如果因圣灵的感动才祷告的话,那么我就可以不必过祷告的生活,因为圣灵还没有感动我啊。基督徒可以不过一个祷告的生活吗?或者我祷告要多一点,多到圣灵被我感动到不能不做。这就是祷告生活动力的两个不同的神学观点。灵恩派的人祷告较恳切,传统派的人祷告比较平静,也比较冷淡,这不奇怪,因为这其中有一个「先后」的问题、「动力从哪里开始」的问题。圣经告诉我们「你们要等候」,你们要在耶路撒冷祷告,神的时间你不知道,神的主权你不能强逼,但是你们要在那里等候,祷告、等候、仰望。

  祷告、寻求是我们的责任,是因为我们重生了以后,神在我们里面所推动起来的责任。你无论怎样恳切祷告,怎样渴想成全神的旨意,都不要忘记这个动力是从神来的。但你不能因为没有感到这个动力就可以不必做,因耶稣吩咐他们要在耶路撒冷祷告等候。耶稣的门徒就在那里等,在那里祷告。

  是因为我祷告,上帝才赐恩呢?还是上帝赐恩我才能祷告?是因为我求,他垂听后就做了我要他做的事?还是因为他在我身上动工到一个地步,我不得不开口向他祷告呢?奥古斯丁困扰了一段时间以后,他的结论是SolaGratia(唯靠神恩):因为你感动我,使我能够正确地按照神的心意求。所以我盼望要祷告求复兴的人,先好好的从圣经明白神要我们复兴的内容是什么,然后照着神的心意和旨意、照着圣经的要求和圣经要我们达到之目标来向神祷告。

欧依文博士是《教会复兴史〉的作者。有一回他和葛理翰、我三个人一同在韩国举行的世界祷告大会作主要的讲员,他说:“Historykeepssilentonanyrevivalwithoutprayer。”(历史对那些没有祷告的复兴总是保持缄默的),换句话说,每一个复兴之前必有祷告。我们的责任就是不断的祷告、祈求,但这并不表示可以用我们的意愿和计划改变上帝的主权和时间。祷告是我们的责任。主说:「我必快来!」约翰说:「我愿你来!」是主先说「我必快来」,约翰才说「愿你来」;不是「我要你快来」,主就说:「那我就听你的话快来吧。」不!圣经的原则是从来不乱的,圣经的原则是:神的时间是神的时间,神的主权是神的主权!但,我们因此就没有责任吗?我们有责任!责任就是祷告!按照神的旨意求,我们要放弃我们的有色眼镜,放弃我们主观的选择、过滤。并不是说,因着祷告,圣灵降临节就提早到来,还是要到了五旬节那天圣灵才降临,神的时间到了。我们求主把复兴赐下来没有错的,但我们要按照神的旨意求。上帝赐下恳求的灵,所以圣灵和祷告不能分开。真正的祷告要在灵里面,真正的祷告只有靠着圣灵的动力,靠着圣灵所启示的真理光照、教训,靠着圣灵及时的帮助和扶持,靠圣灵对你的祷告所产生的更正作用才能成为合适的祷告。所以祷告与圣灵的关系无法分开。

  请注意,圣灵是真理的灵,所以不能说:「我祷告是在灵里祷告,和真理没有关系」,保罗说你在灵里祷告,也要用悟性祷告;也就是用真理光照你的思想,使你的悟性能引导你心灵的火热,这种有真理导引的祷告才是真的祷告。你不能说:「我只要在灵里祷告」。

  悟性不是魂的知识、不是人理性的头脑、不是哲学的思想;悟性是圣灵光照、管制、引导的理性,当你的理性归向真理就叫做「信仰」,圣灵把人的理性带到真理。耶稣说,当圣灵来了,「要叫你们想起我对你们所说的一切话」(约十四:26),谁说圣灵抹煞理性?谁说灵性抹煞理性?谁说有信仰就可以丢掉我们思想的功用?圣经从来没有这样的教训,那是异端,不是基督教的思想!基督教的思想是圣灵光照理性,真理引导理性,理性归向真理。圣灵就做了这个引导的作用,圣灵就作了导师,圣灵是唯一能够把理性带回真理并产生效用的位格。除了圣灵,没有一位能够把你的理性带回真理。而当圣灵把你的理性带回真理,使你明白整个真理的意义时,你才懂得怎么「照着神的旨意来祷告」

保罗说:「用那充充足足的悟性去明白上帝的旨意,又知道怎样认识他,渐渐对他的知识又再增多」(参:西一:9-10)。明白了神的旨意必然会使我们的祷告更进步。保罗提醒我们要在心里受光照,要领受「智慧和启示的灵,使你们真知道他」(弗一:17)。

圣灵光照的悟性使你的祷告不随便,不是随着私意,不是随着风吹草动,不是随着环境的影响来祷告。乃是在整个动荡不安的世代中间照着神的心意、照着圣经的原则来祷告。

 

我很少为我的健康祷告,很少为我的走路、坐飞机的平安来祷告,因为这不是我祷告的重点;我所祷告祈求的都是神的国度扩展、教会回到真理、信徒真正遵行神的道这些事情。我已觉悟不能单单凭着我的感情和外表的现象,求个人的平安、关心个人的得失,我要求的就是自己怎样在神的旨意里面顺服、归回,理性归回他的真理,然后盼望主成全他的意念在地上如同在天上,神的旨意成就,这是我的祷告。

  圣灵感动人、引导人祷告的时候,第一方面祂是施恩使人恳求的灵,祂把恩典赐下来让你可以求祂,在求祂的时候,恩典再赐下来。这是「恩」先临到你,「祷」又把你带到「恩」的面前,再继续把恩典临到你身上,这就是恩上加恩。第二方面,圣灵感动人到一个地步,使这个人尊主为大服在神的主权之下。所以若不是圣灵感动,没有人能称耶稣为主,圣灵感动你服在神的主权之下,你才能称呼祂为主,你明白吗?如果从这些神学思想去发展「祷告的意义」和「祷告的神学」,整个教会就可以重新认识祷告是什么。

有些人跪下来祷告半天,祷告什么?他在咒诅一些人。所以有的人越祷告越表现他的自私。祷告不是自私和私欲的呈现,祷告不是公报私仇的许可证,不是念念有词与灵界有交通就算了,祷告乃是把你的主权放在神的主权之下,把你的自由放在祂的自主之下,把你的意念放在祂的旨意之下,这个「降服的动向」就是祷告。

祷告的人要知道神的主权、神的旨意,要知道自己不过是神主权之下应当顺服的被造位格,更要知道神的话语要达到之目的。不但如此,还要加上一样:祷告的人要抓住上帝的应许!所以当耶稣基督说:神凭着他的主权所定的时间、所要做的事,你不能知道,但你们要在耶路撒冷等候。这些人就凭着主的权柄、凭着神所定的时间,不知道什么时候,只知道:我的责任就是「求」,照着他的旨意、顺着他的主权求,盼望他的时间来到。

宋尚节博士还没有大大被主使用,甚至还没有出生以前,上帝已经在兴化兴起了两位妇女不断为中国教会的复兴祷告。我还没有奉献作传道以前,上帝己经感动我的母亲,天天为着兴起青年人奉献做主的工作祷告。想不到结果上帝呼召她的孩子,等到一个奉献、两个奉献、三个奉献。她才发现:「糟了,怎么都是我的孩子?」她说:「主啊!兴起人!」上帝说:「你的儿子!」「主啊,再兴起!」上帝说:「再兴起你的儿子!」她有一个错误的观念,以为作传道大概没有饭吃,所以她说:「主啊,我老的时候怎么办啊?这些孩子作了传道可能就没有饭吃了,怎么养我呢?主啊,可怜我,我可能祷告错了,求主怜悯,求主给我七个孩子中至少有一个做生意,使我能养老。」她求复兴,但却没想到神的复兴是要她付代价的,后来她顺服了,感谢上帝。

  祷告是你的责任。复兴什么时候来到,你不知道。有没有可能你一生为复兴祷告,但到你死的时候,复兴还没来到?可能!有没有可能是因为你的祷告,复兴才来到,所以你功劳很大?不可能!如果你明白了这些神学原则,你在神的家里面就没有夸口骄傲的余地了。人家骂你骄傲,如果你不是骄傲、你不必管他。人家说你谦卑,如果你不是谦卑,你也不必高兴。你要清楚知道在神面前什么叫「谦卑」,什么叫「骄傲」,什么叫「顺从」。你的祷告不能成全神的旨意,你的祷告只能盼望神的旨意来成全。对神主权的降服,对神旨意的成全,盼望神的应许在我有生之年若是可能给我看到,使我在其中欢乐,这种预备的祷告是正确的。复兴的来到,并不是不用付代价的,并不是没有困难,并不是没有背S字J。

(摘录自唐崇荣牧师的《圣灵、祷告、复兴》)

【作者简介】是一位基督教布道家和神学家,世界华人福音事工联络中心副主席。是一位思想深邃、思维精密、逻辑严谨的神学思想家。在唐崇荣牧师许多的神学、哲学讲座中,常给人一种峰回路转,别有洞天的意外惊喜。唐家四昆之一,另外三兄弟为唐崇平牧师,唐崇明牧师和唐崇怀牧师。祖籍中国福建,印尼国民,住在雅加达。在他五十年的工作中在全世界至少向二千万人演讲。他在十七岁时便开始传道人的事奉。他布道的特色是透过归正神学的圣经原则带领人归向基督。

热门文章

热度: 推荐: