基督教讲章网

圣言的价值(上) 俞礽平 传道 经文:诗19:10,诗119:111,赛55:10

日期:2016-10-27作者:俞礽平

圣言的价值(上)
 
俞礽平 传道
 
  经文:诗19:10,诗119:111,赛55:10  
全备的律法使人心苏醒,确定的法度使愚昧人得智慧,正直的训词使人心快乐,清洁的命令让人的眼目明亮。圣言的永恒性与公义性决定了它远超于这世间的其他事物。

一、圣言比金子可羡慕(诗19:10)

金子象征富饶,显示出价值上的贵重,同时也显示出拥有者的荣耀。从旧约中我们看到,它还象征着上帝的祝福。亚伯拉罕拥有极多的金子,表达出上帝给他的祝福是丰富的。大卫建国后从所罗门的国力资源以及他建殿用的黄金上,也能看出当时的犹太国是多么的富强。我们还能在以色列人对上帝崇拜的礼仪上看到,其间木制的约柜内外都包上精金,还有灯台、各类器皿以及大祭司所穿戴的冠冕、以弗得和胸牌等都是纯金制造的,可见黄金的贵重。甚至我们在启示录中的新耶路撒冷圣城也看到,《圣经》形容这座新城乃是精金的,城内的街道也是精金的。

《圣经》还告诉我们,精金虽然让人羡慕,但圣言甚至比精金更令人羡慕。因为金子只是一种物质,它具有短暂性,在《圣经》中我们看到,金子被看作一种会朽坏的东西(雅5:3中说,金子会长锈,彼前1:18说金子是会坏的),并且一个人拥有金的饰物并不能代表这个人的价值(雅2:2)。从这个角度理解,我们可以知道,一个人拥有上帝的祝福,是一件可喜的事情,但这只显明上帝是有恩典的上帝;而一个人的价值则取决于这个人如何回应上帝的恩典和祝福。因此,有人像亚伯拉罕那样,有上帝的祝福,同时成为一个敬畏上帝的人;有人像所罗门王那样,因为有上帝的祝福却在恩典中堕落。他们的区别在于,亚伯拉罕遵行圣言,而所罗门却忘记圣言而最终远离上帝。一个拥有圣言遵行圣言的人,能够提升个人全部生命的价值,这种价值是内外兼备的,而那些人眼所见外在的祝福只是提升人的形象,从性质上看,圣言比精金更令人羡慕。

二、圣言比蜜更甘甜(诗19:10)

在巴勒斯坦地区,蜂蜜被看成是民生的必须品,它是煮食物的时候主要糖份的来源(箴25:16、27)。

在结2:8-3:3中,我们看到上帝的圣言成为书卷,先知说,他吃了后觉得其味甜如蜜。常言道:忠言逆耳,当人们不愿意选择聆听和顺服的时候,听话时就觉得痛苦,而一个明白话语的意思并且乐意顺服的人,那些话所带来的就是甜蜜的味道了。上帝会用各种各样的方法来与我们沟通,可是我们却常常听不进去。只有当我们有了先知般的心态来面对上帝的话语时,我们才会觉得圣言比蜜还甜。今天的基督徒,所面对的正是这样一种危机,他们常觉得上帝的话过于难咽,以致无法得到上帝话语的充分喂养。圣言的甜蜜会让人越来越渴望得到它,人们对圣言的甜美需求应是没有止境的。上帝的圣言所给人带去的感受超过蜂蜜,因为一个爱神渴慕神的人当他面对上帝的话语时,能真切体会到其中上帝所给人赐予的恩典。

三、圣言是基督徒永远的产业(诗119:111)

产业指的是遗产或财产。在列祖时代(亚伯拉罕)就有了关于产业的概念和继承条例:长子可以多承受一份产业(参申21:17);如果没有孩子,可以选定仆人来继承产业;如果无子可由其女儿来继承产业;如果都没有就由兄弟或是由近亲继承。神将迦南美地赐给以色列人为业,神要他们持守,这种产业是不能被买卖的。从《圣经》中我们还可以看到,在整个犹太信仰的观念中,产业不仅是有形的资产,也涉及到无形或者属灵的资产,比如:祭司或利未人不可以有别的产业,因为耶和华就是他们的产业(民18:20),在两约期间犹太拉比就提到,律法就是虔信者的产业,在新约时期更提到永生、神的国度等等都成为信主之人的产业。今天,很多基督徒都看重上帝所赐的有形产业,也有人从《圣经》上看到,儿女也是上帝所赐的产业。但这些产业都是暂时的,有一天,这些产业都会从我们的生命中分离,我们不只要看重这些短暂的产业,更要看重上帝所赐给我们的永恒的产业,就是那些宝贵的圣言。每个信主的人都离不开圣言,圣言使我们知晓上帝的旨意,知道他的带领为何,知道什么是对什么是错的,让我们知道怎样选择。

四、圣言如降下的雨雪(赛55:10-11)

在巴勒斯坦地区,雨雪是季节性的,雨雪季节从10月到次年的4月,以色列人把这个时期分为两段,就是前雨季和后雨季,即我们在圣经中看到的秋雨、春雨,也被称为早雨、晚雨(耶5:24,珥2:23;雅5:7)。秋雨是终止干旱,使土地湿润,适于种值,而春雨是在果实收成之后,谷物收割之前,因此有防止谷物枯干,确保收成的作用。从《圣经》中我们看到,圣言被赐下来给人类就如雨雪在那地方一般。巴勒斯坦的雨雪对他们来说是如此地珍贵,他们的收成全靠秋雨春雨。如果遇到降水不足的年份,完全可能颗粒无收,因此,我们知道雨雪对于这片土地的重要性。

上帝的话如同雨雪一般,他一发出他的言语,就成就了他自己的旨意。只是,有很多人在怀疑上帝话语的能力,怀疑它的时效性,怀疑它的权柄。还有些人以为上帝的圣言就如同符咒一般灵验,只要把话读出来就能产生很大的能力。其实不然,正如《圣经》所说的,上帝的话语的能力完全在乎于上帝的命定,在于上帝的旨意。如果上帝要这事立马成就,它就立马成就;如果上帝要延时成就,它就延时成就。上帝的话也是如此,期间可能有个过程,但是最终却要成就他的旨意。我们要听神的话,多读圣经,虽然其间有些话难懂,可是有一天,我们会发现,这些话对我们的生命发生莫大的影响。

我们今天所分享的圣言的价值,让我们看到上帝的话是何等美好,它是必须的,也是永恒奇妙的。盼望透过今天的分享,能让我们每个基督徒都重视上帝的言语,能够明白上帝的话的价值而更加珍视它。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: