基督教讲章网

圣经的目的(上) 黄美莺 传道 经文:诗119:50-52,提后3:16-17,诗19:7-8

日期:2016-10-27作者:黄美莺

圣经的目的(上)
 
黄美莺 传道
 
  经文:诗119:50-52,提后3:16-17,诗19:7-8  
圣经是上帝的话语,他教导每一个基督徒,使我们认识他并且能够明白他的心意,知道怎样才能活在上帝的旨意中成为一个蒙福的人。

一、圣经的目的就是安慰

人生在世不如意事十之八九。一个人生在这世界多有苦难有软弱,需要安慰。即使有人外表看似坚强,或许他心里流泪也不可知,像贫穷、患难、痛苦、疾病常常成为我们的困扰,人们也常常因为家庭、婚姻、事业的失败而痛苦流泪。每当这时,人的言语是那么苍白无力,唯独圣经的话语才能使人真正得安慰,并能赐给我们力量胜过患难、痛苦,胜过一切攻击的力量。

在英国有个海军军官去世后留下了一本圣经,这本翻旧的圣经是他小时候ZR学老师奖励给他的。这本圣经伴随他53年,其中43年在海上度过。43年中,他经历了45次战役,身体受伤31次,军舰沉没3次,翻船2次,船着火1次,生病发烧15次,所有的患难痛苦之中带给他安慰的就是这本圣经。

德国第二任总统在84岁时躺在了病榻上,医生来看望他并告诉他死神已经来到了他的门口,他听了之后没有恐惧没有紧张,而是从枕边摸出了一本圣经,对医生说:“有他,我就没有惧怕,我已经预备好了……”

二、圣经的目的就是管教

在圣经中有许多教训、督责的话语,目的是使人归正,教导人学义,叫属上帝的孩子得着完全,预备行各样的善事。

普天下的人都犯罪了,亏缺了上帝的荣耀。圣经说:罪是从一个人入了这个世界,死就是从罪里来的,于是这死就临到了众人的身上。但是,上帝爱世人。他不愿意世人死在罪犯与过恶中,所以他差遣独生爱子来到世界拯救我们。他又藉着圣经给我们带来了教训与督责,叫世上的人为罪为义为审判自己责备自己,使人认罪悔改,归向基督的名下,追求圣洁活在光中做一个完全的人,行出善事结出善果。

圣经与其他的书不一样。我们常常听到人说,这本小说写得很好,内容非常丰富。或者说,这本小说非常适合我。但是,圣经不一样。因为圣经是上帝的话语,上帝的话带着能力,当人看到圣经,读到圣经的话语,常常会扎心,就看到了自己败坏、软弱和可怜的真面目,就要在上帝面前认罪悔改,并且立下心志做一个新造的人。历世历代有多少在世人眼中没有盼望的人,看到这本圣经后受到管教和责备,以至他们悔改在上帝的面前,成为一个新造的人并成为主手中合用的器皿,在以后的日子为主作了美好的见证。

在意大利的某个岛上,有天夜晚一个强盗在森林中,碰到一个提着一袋圣经的人。强盗用枪指着他问袋子里是什么?那人回答说是书,强盗命令他把这些书都烧掉。那人将火点起来后对强盗说,烧书之前我能将每一本的段落读给你听吗?强盗说可以。那人就拿出一本圣经翻开诗篇第23篇读了起来……读完这段,他又换了一本为强盗读了好撒玛利亚人,然后又换一本,读“登山宝训”,读哥林多前书13章, 直到强盗说:“这本书不错,不要烧了都送给我吧”。最后一整袋的圣经都被强盗背出了森林。多年后,当强盗再次出现时已经变成了牧师。他的改变完全是因为他抢到的圣经,使他的内心受到责备管教。由此可以看出上帝的话语是多么有力量。

教会历史上有一个非常有名的被称为教父的人,他就是奥古斯丁。奥古斯丁年轻时吃喝嫖赌放荡不羁,但他母亲是一位虔诚的基督徒,她一直不断地祷告上帝使她儿子悔改。一次,她去请求主教给她儿子讲道理,使他悔改引导他走正路。主教说,你的儿子学问很高,没办法他总是能找出各样的理由辩驳我。连主教都没有办法——母亲流下了眼泪,主教怜悯地说:上帝必垂听你的祷告,你的孩子一定会悔改。

感谢上帝的大能和他奇妙的作为!一天,奥古斯丁心里很难受,在花园里流泪哭泣坐立不安,他耳朵里有个声音不断地对他说:拿起来读吧。就在他很是不解的时候,他看到石桌上有本圣经。他翻开的是罗马书第13章中的段落:行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞妒忌 。总要披带主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲(参罗13:12-14)。读到这些,奥古斯丁内心受到极大的震动,立即悔改信主并献身于主。就这样,他完全改变了,被主大大使用成为主手中贵重的器皿。

三、圣经的目的就是造就人

圣经的话语使人灵魂苏醒,叫那些重生得救但仍活在罪中的人心灵苏醒。离弃罪恶生命苏醒,生活就有了见证。

有个基督徒女孩与男友去旅馆约会,她先到了那里。因为无事可做,看到房间有本圣经就翻开读了,读后她立刻走出了房间,并立志不再做那些道德败坏不讨神喜悦的事,而是要作合乎主心意的人。

耶和华律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。上帝要藉着他的话语不断地造就我们。

有个姐妹到市场卖肉,老板多找了她5毛钱,她起了贪心放进兜里。谁知到家后一直不平安,良心受到谴责,于是她又把5毛钱还给了老板。这就是上帝藉着他自己的话语,建造更新每一个人。

我们每个基督徒要常做礼拜,多读圣经,使自己行在基督的正道上,逐渐成熟完美。愿神祝福大家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: