基督教讲章网

圣言的价值(下) 陈立福 牧师 经文:林前3:1-2,来5:11-14,彼前1:23

日期:2016-10-27作者:陈立福

圣言的价值(下)
 
陈立福 牧师
 
  经文:林前3:1-2,来5:11-14,彼前1:23  
《圣经》是上帝的话语,所以被称为圣言。圣言对人一生能够发生至关重要的影响,我们看到,社会上有许多人立志要成为品学兼优的人,他们常常会把名人名言放在自己案头,当成座右铭,时时提醒自己。这些名言能够帮助他们正确认识人生、正确对待人生。《圣经》的话语从上帝而来,它比世上任何的名人名言都更有价值,都显得更为重要。求主帮助我们,让我们对圣言能够更加明白,更加爱惜。

一、圣言如奶一般

保罗在哥林多前书中对信徒说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。”

保罗把那些初信的、信心比较软弱、比较看重世界的信徒当成是“婴孩”,保罗用主的话像奶一样来喂养这些软弱幼小的属灵生命。《圣经》中的奶,也特指是上帝的话。在彼得前书2:2中,彼得谈到了“灵奶”,查考原文,这个词就是特指上帝的道。奶是一个生命健康成长的重要因素,孩子生下来后,只能从吃奶开始,奶水中丰富的营养能够帮助一个幼小生命健康地长大。今天在我们基督徒来说,我们属灵生命的成长也要通过幼小到成熟的过程,在这成长过程中,每个基督徒都需要上帝的话语。我们身为基督徒,要明白,属灵生命的成长与肉体生命的成长是同样的重要,甚至可以说,属灵生命的成长是更为重要的。犹太人是世界上最有智慧的人,美国曾经做过这样一项调查,把美国排名前一百名学校的前三位学生调出来,看其中哪个国家的人最多。经过调查,原来,犹太人占了最多的名次,第二位是中国人,第三位是德国人。我们知道,犹太人信仰上帝,他们在儿女年幼时,就开始培养儿女对《圣经》的兴趣。他们会买一本新的《圣经》,把蜜涂在书页上。孩子嗅到蜜香,就会不由自主去舔书页。犹太人用这种方法让他们的孩子了解,上帝的话比蜜甘甜,同时,让孩子以后慢慢喜欢上《圣经》。等孩子长大后,其父母会把他们带到礼拜堂,让他们学习神的话。所以,犹太人就在主的保守下,能在世界上取得巨大的成就。

今天,我们感谢主,我们要把孩子带到主的面前。孩子就能接触到圣言,他们能用单纯的心去领受神的话语。孩子的心若写上圣言,他就能够很好地成长。一个孩子要有神的话语带领,他的一生才能够走正路。箴言书上说,“教养HT,使他走当行的道,就是到老也不偏移。”所以我们要认识到,我们的心灵需要灵奶,才能够健康成长起来。

二、圣言是粮食

希伯来书5:14说:“惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

小孩长大了,就不能总吃奶,而要开始吃干粮。有人把属灵生命的两种活动进行比喻,将祷告比成呼吸,将读《圣经》比成吃饭。我们经常看《圣经》,了解主的话,我们的属灵生命就得着粮食的供应。主的话是我们天天要领受的。主的话从小到大影响我们,他的话还对国家有巨大的影响。这次世博会在中国召开,世博会展示的不仅是各个国家的最新发明创造,也是各个国家的文化大交流。文化决定观念,观念决定行为。中国有深厚的文化底蕴,但也产生许多不好的观念,引发不好的行为。曾经有个记者调查一个镇,发现这个镇每年在迷信上花掉两千万元,这就是文化观念引发出的错误行为。这次世博会上,我们看到有189个国家,在其中,大部分基督教的国家的国旗都有着S字J的记号。事实上证明,当今世界最发达的国家,几乎都是基督教的国家。

有一位中国学者出国后信了基督教,在一次大会上,他告诉大家,他所信的是独一的真神,留学生之所以要选择去基督教国家,是有一定的道理。我们发现,基督教的国家,其发达,其文明,其富有,是因为它把文化建立在对基督的信仰上。我们看到,在基督教的国家,其教育以《圣经》作为教育的内容。当然我们也看到,在一些基督教国家对基督教的教育正在降温。据说在美国的一些大学中,过去以“十诫”为校训,我们做人要做世界的光,要以光明胜过黑暗。后来“十诫”被拿走后,美国大学生的道德水准就大大地滑落。所以主耶稣说:“叫人活着的不单单靠食物,乃是靠灵。”主的话就是灵,就是生命。我们能够常常把主的话放在心上,我们的生命就能够有美好的见证。

欧洲有个哲学家去非洲旅游,他到一个部落中,发现一个老酋长在看《圣经》。他以为对方很迷信,可是老人告诉他,他们部落的人曾经用他面前的灶台煮食被杀的人,所以不要以为《圣经》无用,福音无用,他们部落的人是因着主的话,他们才得着生命,成为真正的文明人。

今天的世人自认为自己聪明,自己富有,可是物质文明富裕后,许多人却堕落了。我们看到,能够改变人的本质的不是教育,不是法律,而是靠着主的话语。主的话语会引导我们一生行在当行的道上,一个喜欢主的话的人,生命就能满有见证。凡喜爱耶和华的律法的人,他的一生也就能满有喜乐。

三、圣言如不朽坏的种子

彼得告诉我们,一个人重生是要靠不能朽坏的种子,就是神的道,通俗说就是神的话语。神的话语如好种子在我们身上生长,它能带来很好的收成。《圣经》把神的话比成好种子,它要是种入我们生命,我们生命就能得以完善。没有重生,就不是基督徒。重生,就是神的话进入我们的心,扎根下来,圣灵内驻,我们生命品质就得以改变,我们生命的外在内在都会得以改变。我们原是罪人,信主后就成义人,这就是重生。

人种什么也会收什么,我们种下神的话,必从圣灵收永生。我们行善做好事,完全是内在生命透过外在的自然流露。我们当基督徒,主的话语在我们里面,我们会想到别人,想到社会,我们行善,是神让我们行的,是里面行的。当我们品质被改变,我们就一定能有美好的见证。我们之所以能行出爱,是因上帝的话是真理的源头,是爱的源头。上帝的话是我们生命中最珍贵的财富,能让我们的生命真正走向完美。我们爱主的话,我们一生都有平安,而且不会有什么让我们摔倒。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: