基督教讲章网

对圣经的正确态度(下) 张治忠 牧师 经文:诗119

日期:2016-10-27作者:张治忠

对圣经的正确态度(下)
 
张治忠 牧师
 
  经文:诗119:30-32、42、109-110,徒4:29-30,帖前1:8  
当七日的第一日,每一个神的儿女被神恩感,被神的爱吸引,我们又一次来到他的施恩座前敬拜。当我们如此侍奉时上帝顾念每一个孩子的需要,便赐下圣经宝贵的话语校正我们的步伐,让我们不偏左也不偏右,一生行在正道中。透过刚才诵读的经文,我们来分享基督徒对圣经正确的态度。惟有对圣经有正确的态度,才能确保我们信仰纯正。下面,我们要从三方面分享这个题目。

一、依靠——是对圣经认识的提高

当我们依靠神话语时,他会为我们拣选忠信的道。今天的世界,人们对忠实诚信越来越不重视,这是世界的悲哀。感谢上帝恩典,把我们从万家中拣选出来,不但罪得赦免,并且得着永恒的生命。因着圣灵的内住,我们便拣选这条忠信的道并且表达出来,让世界看不到的忠实诚信在教会中看到,让上帝的名得着当得的荣耀。诗人在苦难中拣选忠信的道,这是我们必须效法的。圣经教导我们,一个人不能侍奉两个主,不能既侍奉上帝又侍奉玛门。我们的神是信实的,他应许爱我们到底,救我们到底,永不改变。他是阿拉法,他是俄梅嘎,他为我们的信心创始成终,开始由他预备,直到见主面时他为我们保守。亲爱的弟兄姐妹,由此我们便平安、喜乐、放心了。因为他在天父上帝的右边做我们的中保,为我们代求代祷,保守我们永不失脚,让我们一生能跟从他到底。我们要感谢赞美他!作为基督徒,你依靠神的话语,就会拣选这条正确的道,不但拣选而且还要持守神的法度,神便叫我们一生不断地的蒙恩蒙福,让我们在地上不至羞愧。当我们持守神话语时,便会进入神荣耀的国度。

当我们走这条十架道路上时,常常会遇到各式各样的拦阻。圣经告诉我们,信心要经过百般的试炼,我们要过得胜的生活——即“在地如同在天”的生活,那时我们的心胸、视野被开阔,即使遇见试探也不会停下追求的脚步。圣经说要忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。曾经有一个神的使女,在某次上台讲道前有个人对她乱说了一气,她觉得冤屈想借着讲台为自己辩解。她跪下向神祷告,神的话语便临到她:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语(诗39:9)。”罗马书12:19也说到:“亲爱的弟兄,不要为自己伸冤,宁可让步、听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”当神的话进入使女心里时,就成为她的依靠。她得了释放,便不再打算在讲台上为自己伸冤了。生活中我们有很多苦难、艰难,但是神的话就是我们的依靠,当我们认识神话语时我们的认识就提高了。

二、牢记——是对圣经功用的明了

诗篇119:109—110中诗人说:我的生命常在危险之中,我却不忘记你的律法。恶人为我设下网罗,我却没有偏离你的训词。信主之后,我们便开始争战的生活,因为我们是基督的精兵,要跟空中属灵气的恶魔争战。每一天都要争战,因为魔鬼一天都不会放过我们,要把我们拉向他们的阵营,我们只要牢记神的话语就能胜过这一切。耶稣禁食40昼夜,魔鬼来试探他,耶稣用圣经的话语击败了他:人活着不是单靠食物,乃是依靠神的话语。“我要将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗119:11)”我们看到旧约中,神的仆人约瑟面对臣宰妻子的引诱,他靠着神的话语不至陷入网罗。“恶人为我设下网罗,我却没有偏离你的训词。(诗119:110)”跟随耶稣所走的路是窄的,这条十架之路并不平坦,我们要单单仰望他的大能,不能开小差,否则有可能走着走着偏离了,就落入魔鬼的网罗。神的话是我们脚前的灯,路上的光。在基督徒的生命中,在十架的道路上,有灯有光,行在光明中,魔鬼的计谋便无法得逞。所以诗人要我们晓得,无论是在危险中,还是在网罗里,都不要偏离上帝的话语。

惟独圣经,惟独上帝的话语,才能校正我们的步伐,让我们一生行在正路中。神的话语有这样的功用,我们要牢牢地记住,便能一生蒙福。

三、分享——是对圣经的正确运用

听道是为了行道,分享则是让更多人晓得并行在神的道中。使徒是神特别拣选的人,当时他们要面对各种压力。使徒彼得面对的是议会的禁令、恐吓和警告,不准他传道。圣经让我们看到使徒没有灰心没有惧怕,他们祷告上帝给他力量:“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(使徒行传4:29—30)。”使徒们没有什么文化,也没有地位和权势,但是上帝拣选他们,并把福音的使命托付给他们,要他们为耶稣做见证。面对那些有权有钱有地位的人,有些人会害怕,但是不要紧,我们祷告神,我们就能放胆讲道。彼得就是这样便得了从神而来的胆量。

亲爱的弟兄姐妹,道一定要传出去,福音一定要分享出去,因为这是好消息。福音本是神的大能,保罗传福音时,没有用智慧委婉的言语,也没有用高言大志。他说:我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。所以我们不要担心这一切的事情,而要放胆传道,神会给我们足够的胆量。求主帮助我们,让我们在这个世代靠着神的能力把神的话语分享出去。使徒是这样,当时的门徒也是这样。他们不顾一切传讲神的道,道传开了,他们的好名声也传开了。所以当人尽心尽意叫上帝得荣耀时,上帝也常常在在无言无语中叫我们得着他的恩典和祝福。帖撒罗尼迦前书1:8说, 因为主的道从你们那里已经传扬出去,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了。

今天,在和平世代上帝预备更美的光景,我们只要懂得祷告,仰望神,放胆传福音作见证,让神的名得着当得的荣耀,魔鬼就羞愧逃跑,主必然得胜。知道上帝的话语要很好地运用出来,在平时的生活中我们分享了吗?前面讲到的那位老使女,她没有在台上为自己申诉,当她走下讲台就有一个姐妹找她为自己的冤屈代祷,老使女当即把自己的见证与她分享。求主帮助我们,让神的话语成为我们随时的帮助。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: