基督教讲章网

圣经见证基督 陈谊 老师 经文:约5:39

日期:2016-10-27作者:陈谊

圣经见证基督
 
陈谊 老师
 
  经文:约5:39  
一、经文的背景

耶稣基督在安息日医治了一位病人,并称神为他的父,犹太人因此要杀他。耶稣向犹太人宣告自己就是那位由上帝差来救世人的上帝的儿子,只是犹太人不相信。耶稣提到许多为他作的见证:天父的话语(约5:32;太3:16-17)、施洗约翰的见证(约5:33;1:29)、耶稣自己的工作(约5:36)、旧约的圣经(约5:39;赛:53:6、11、12)。

二、基督是谁?

耶稣就是基督,而耶稣基督的含义是什么?

耶稣就是救主的意思(太1:21,路2:11)。基督就是受膏者的意思,是神所膏立的先知、祭司和君王。旧约中的“弥赛亚”和新约中的“基督”是同样的意思。他是来作救主,将人从罪恶当中救出。在耶稣所处的时代当中,犹太人被罗马人所统治,他们很想“弥赛亚”将他们从罗马人的统治之下拯救出来。耶稣所要做的和他们所希望的有很大的差距,人们纷纷拥立耶稣做拿起刀剑打仗的王,但耶稣不是为做此事而来,耶稣也说过:“凡动刀的必死在刀下。”耶稣看重的是将我们从罪恶中拯救出来,其中有两层的含义,

第一,把我们从罪恶的结局当中释放出来,罪的结局就是死,不单单是肉体的死亡,假如我们不信耶稣的话,我们将面对地狱的永刑,就是永远的死亡,但只要我们相信他,我们就不至灭亡,反得永生。

第二,在我们还活着的时候,我们可以不作罪的仆人而是作神的仆人。我们不再是撒旦的人,而是上帝家里的人,做他所喜悦的事。

那么这样的一位救主,是怎样来成就他的救恩的呢?藉着钉在S字J上(彼前2:24)。耶稣背负着世人的罪,而只有无罪的才能为世人背负罪,并为此承受刑罚,死于S字J。使信他的人在活着的时候对罪说不,对神说好,愿意遵行神的旨意而活。因基督所受的鞭伤而医治了我们爱犯罪的病,即不认识神、不要神、自己最大的灵性的病。从此认识神、尊主为大、远离罪恶、讨神喜悦。基督将我们从罪中解救出来,不但解决我们未来和结局的问题,更让我们在地上的日子里面能够讨神的喜悦。而基督就是弥赛亚,是受膏者,是救主,要把他的百姓从罪恶中解救出来。

三、如何信耶稣?

说到信耶稣,在教会里每个人的答案都不一样。耶稣在地上的时候曾医治病人,有人就将他当作最大的一个医生,同样的道理,很多弟兄姐妹来到教堂是因身体的疾病。有的人是因为耶稣能让他们吃饱而跟随,将耶稣当作面包屋的老板,而且不需要任何的准备说有就有,绝对够我们食用,所以有的人就觉得这样很好,一辈子跟随耶稣以后连饭票都不用买了。其实我们大家刚刚开始的时候都因着主能给我们点什么,能满足我们自己的各种的需要来信耶稣。这没什么不好,但就怕我们一辈子只把耶稣当作医生、面包房老板、自动取款机……但千万不能忘记,他是救主耶稣,救我们出罪恶入奇妙光明。

耶稣在地上所行的一切是因为耶稣理解人的需要,关心人,但更主要的是他要世人明白他是救主耶稣基督。将耶稣基督为世人所做的一切事情作为桥梁,让世人透过这些来真正认识耶稣基督。而我们该如何信耶稣呢?

1、信耶稣的人要承认自己有罪,承认耶稣为我们的罪而钉S字J

参(提前:1:15-16)保罗承认自己在神的面前是一个罪魁,承认自己有罪,承认耶稣为我们的罪钉S字J,认罪本身包含了另一层的意思,即认罪了后要改。真的认罪必定有悔改,而不是单单用嘴巴说的。就如神说:“以色列的百姓单单用嘴唇亲近我,心却远离我。”首先要认罪,接受耶稣基督作救主,承认他的救恩,并且要悔改。

2、远离罪恶,遵行圣经教导

世人追求什么,我们也追求什么,并且向上帝求。所以有很多的弟兄姐妹虽然信耶稣,但是却忽略了在地上的日子如何为主而活。反而去追求三大件(肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲),这一切不是从神而来,而是从世界来的(约壹:2:16)。基督徒需要财富,可以有工作,可以累积财富,但不可以将这一切当作比神重要一万倍,否则就上了撒旦的圈套。有财富是正常,甚至神赐福给我们有时候也是以财富的形式。可是神很明白一件事,他绝对不会让你的财富太多以至于你陷入贪财的网罗当中。人活在地上,有需要是正常的,但是需要有节制,要常以为满足。不要向神祈求太多,甚至理直气壮,而陷入肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲中。我们要跟从主,为神所用。活在地上的日子,我们需要自洁,脱离卑贱的事情,即罪恶的事情,则我们在神的手中就成为贵重的器皿,合乎主来使用,预备做各样的善事,即任何一件神所喜悦的事情(提后:2:21)。我们常常想我们要用神,我们平时不读经,不祷告,而只是每个星期做礼拜一个小时就可以了。当我们有困难的时候才想到耶稣,只是把耶稣当仆人,把自己当主人。为此我们要求神赦免,因为我们都是从这样的路走过来的。感谢主的恩典,因此我们要远离罪恶,遵行圣经的教导。

3、要常常亲近主,常常与神同在

耶稣要我们结果子,要我们在行动中彰显出耶稣的生命,要常在主里面才能结出果子。“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”我们要渴慕读神的话语,不仅要看懂每一个字,更要理解他的意思。“要遵守主的命令,就常在主的爱里” (约15:5、7、10)。

4、荣耀神

基督徒是靠什么来荣耀神?容貌?财富?都不是。而是靠我们里面的敬畏之心和我们手上所做的美善的行为。因此不管你贫穷还是富有,不管你美丽或者平常,你都能荣耀神(太5:16)。

5、吸引人归主名

我们就是耶稣活的见证,不是求主给我们更多的财富,不是求主给我们更多地上的幸福,而是求主加添力量,使我们更好地为他作见证,引人归主(徒1:6-8)。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: