基督教讲章网

圣经的特质(上) 陈立福 牧师 经文:来4:12,徒7:38,彼前1:23,诗19:7,雅1:25

日期:2016-10-27作者:陈立福

圣经的特质(上)
 
陈立福 牧师
 
  经文:来4:12,徒7:38,彼前1:23,诗19:7,雅1:25  
《圣经》是上帝的灵对人的感动与启示,此书有40多位作者,前后经历两千多年的时间,才完成这部经典。《圣经》记载上帝的道,《圣经》给那些要寻求完善生命的人指明了明确的方向,就如使徒保罗所说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”今天我们要分享的是《圣经》的特质。

一、有功效

来4:12告诉我们:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能剌入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”可见《圣经》何等宝贵。世上有千万本书,可是要找一本能感动人的心灵、触及人的思想,这样的书不多。能真正触及到人的灵魂的书更是少之又少。只有《圣经》这本书,记载了神的道,不但可以触及人的灵魂,还能真正明了人的思念与意念。可见此书是一本真正能够改变一个人的人生的书。

历世历代的许多事实证明,《圣经》改变了千千万万人的生命。许多人看过《忏悔录》,它是奥古斯丁写的。奥古斯丁曾是一个沉迷在罪恶生活中无法自拔的人。他拼命挣扎,想要改变自己,却总是以失败告终。他向一位主教诉说自己的痛苦,主教告诉他《圣经》中的话,他向上帝祷告,为何不立即救他脱离罪恶?当他寻求神的道,神的话就向他显现,要他“拿起来看”。他一看,旁边位置上有本《圣经》。他看了《圣经》中写道:“黑暗已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”奥古斯丁看了这些话以后,他心中的黑暗就被光照,他从此全然改变,与罪恶一刀两断。他的心中充满平安喜乐,充满了得胜罪恶的能力。从此,他靠主加给他的力量,他追求圣洁的生活,从而具有了非凡的能力。他的着作影响了世上千千万万的人。这就是神的话语的功效。

神的话是很奇妙的,对每个人都能起到不同的功效。很多人蒙恩信主,就是因为听见神的话。《圣经》让我们领受神的话语,我们的生命因此改变,人生有了新的开始。

二、活泼

使7:38中介绍到,司提反告诉众人,摩西领受神的话,不仅改变个人的命运,也改变了整个以色列百姓的命运。这证明了神的话是活泼的。

彼得在彼前1:23提到:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”。其中“不能坏的种子”指的也是上帝活泼的道。如今,这活泼的道进入我们里面。在彼前1:3中讲到,我们会有“活泼的盼望”。今天世界上有很多信仰其他宗教的人。很多人认为信仰宗教者出世且厌世的情绪,但是基督教不是这样的。为什么不同宗教信仰的人会有如此大的差别?因为我们信的是耶稣基督,他的道是活泼的道。这个道进入我们的生命,我们就有活泼的盼望,所以基督徒不太容易得忧郁症。

基督来世,他带来什么呢?是充充满满,有恩典有真理。英国一位大文豪谈论《圣经》:“在这部经书里面,隐藏着世界最大奥秘,这部《圣经》,乃是上帝的大恩,也是人类的大福。凡读过《圣经》,而相信而敬畏而祈祷的,便能走通达的道路,并有活泼的盼望。如果读了这本书不相信,并且会讥嘲这本书,这人是有祸的。那人不活在世界倒好。”

我们基督徒读了《圣经》,我们会更有自信更有盼望。哪怕遇到挫折与不幸,我们也会勇敢地面对。

爱迪生是个敬畏主的科学家。在他67岁时,他的实验室被火烧得一干二净。他一生的心血因此付诸东流。可是爱迪生对于上帝让他遇上的事情全然顺服。他平静地说:“灾难自有神的美意,总有好的价值。看哪,一把火将我过去的所有错误烧干净,上帝是要让我重新开始。”三周以后,爱迪生发明了世界上第一部留声机。感谢主,我们心中有他活泼的道,我们就有活泼的盼望。

三、全备

神的律法全备,能苏醒人心。神的法度确定,能使愚人有智慧。在雅1:25:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

神的律法从狭义上说,是指神给人的律例典章,来规范人的行为。神的律法是全备的,是因为它相对的是世界上的律法。世上的律法很多,可是往往律法越多,犯罪的也就越多。保罗说过,律法的制订,使过犯增多。这似乎是很奇怪的事,可是我们理解了神的话以后,我们会明白,没有律法时,很多人犯了罪不以为罪,可是有了律法,人的罪就显明出来。律法本身是好的,是公义的,人肉体的生命却难以用法律来规范。所以,我们会看到,神的律法全备,神的恩典临到我们,基督的生命充满我们,改造我们的心。当我们生命从内被改造,我们就能超越外在的律例典章。

耶稣说过,他来不是要废去律法,乃是要成全律法。有一天天地都要废掉,神的话一点一滴不会废掉,而是要成全。耶稣由此让我们明白,他的到来让律法更具有威严。贪官不是不懂律法,可是他没有能力让自己服从律法。这就是肉体的软弱。我们身为基督徒,不是我们比别人有觉悟,乃是我们心中多一个主耶稣,主进入我们心,我们的生命就与众不同。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: