基督教讲章网

圣经的目的(下) 佘玉云 牧师 经文:诗17:4,约壹5:13,书1:8

日期:2016-10-27作者:佘玉云

圣经的目的(下)
 
佘玉云 牧师
 
  经文:诗17:4,约壹5:13,书1:8  
《圣经》是神所默示的,是人被圣灵感动说出了神的话。神在《圣经》里面表达了他的思想和心意。其目的是什么呢?今天我们要透过以下三处经文,来了解《圣经》的目的。

一、警告(诗17:4)

大卫作为神所使用的一个仆人,当他受到保罗的追杀时,不但没有伺机报复,反而在神面前祷告,希望自己的行为能够合神的心意,以至于他能够立定在神公义正直的道路上。正如《诗篇》中所说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”大卫为什么有着这样超乎常人的品格与行为?在大卫的祷告中。他这样说:我藉着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路(诗17:4)。大卫向神所求,是要透过神的话语,得着谨守行正道的力量;从神的话语中得到对自己的警告。神要借着他的话来向人发出警告,督责人、归正人,这也是神对人的呵护。

我们平时读《圣经》,会发现某一章某一节让我们突然有所触动,有所得着,这其实就是神在借他的话语给我们提示与警告。我们在听道的时候,也会突然发现有一节经文在开启我们,这同样是神的话语在警告我们。

该隐与亚伯一齐向神献祭,神只悦纳亚伯的祭物。该隐为此大大发怒,他并不检讨自己的行为,反而恨亚伯。这时,神就警告该隐:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它”(创5:6-7)。该隐却听不进神警告他的话语,仍然我行我素,最终杀死亚伯。该隐的罪受到神的追讨,也因此痛苦难当。就是因为他对神警告的话语没有感动,没有回应。

当我们查考《圣经》,聆听神的话语,我们会看到神借着经文提醒警示我们。神的心意是要我们及时省察自身,及时认罪祷告,医治自己身心灵,使我们得以健康的成长,做神手中合用的器皿。

二、保证(约一5:13)

神的爱赐下他的独生子,叫我们因信靠他,得享神所赐给我们永生的福分。使徒约翰为这永生作见证,并且告知世人说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约一5:13)

人知道自己是否得着永生,不在于自己的感觉,也不在于别人的评判,而在于神的话给我们做出的保证。我们看《圣经》中,有许多神给我们的应许,那是神向我们作出的保证。这也是神所赐给我们这本圣经的目的。

亚伯拉罕与撒拉非常热情好客。有一次在接待路人时,无意中接待到神的使者。神借着使者的口告诉亚伯拉罕:“明年这个时候,我必要回到你那里,你的妻子撒拉必要生一个儿子”(创18:10)。亚伯拉罕听了这话,抓住神给他的保证,用信心等候,没有动摇,也没有怀疑。第二年,他就得着神所赐的儿子——以撒。

有个人因着从事婚姻介绍的工作,为着利益的缘故,就有言语上的过失。在他病重期间,他为此十分痛苦,不知道自己到底能否得救。他的家人安慰他,可是他得不到解脱,无法摆脱心中亏欠带来的痛苦。后来,我带他把自己的名字套进约翰福音3:16,他从中看到了神对他的爱,他也就得着神藉着话语给他的保证。从那以后,这个弟兄就不再痛苦挣扎,最后,带着信心平静地离开了世界。

很多时候,我们遇到问题,总是盼着快速就有着答案。我们问人不如查考《圣经》。因为只有神的话语才是我们的保证。在神的话中,我们才会得以立定。当我们用信心领受时,我们就能够看到神的信实,真实经历到在神永不改变,神的话永不落空。

三、赐福(书1:8)

摩西死后,约书亚奉命带领百姓过约旦河挺进迦南。此时成为领袖的约书亚,虽在摩西身边有很好的锻炼,可是他面对大任,仍怕自己力不从心,无法胜任这样的重托。当他胆怯的时候,神的话临到他:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书1:8)。

今天,神藉着圣经向我们说话,使我们去研读、去默想、去传讲。但更重要的是叫我们去谨守遵行、去具体实践,让神的的话语成为我们生命的见证。这样,我们便因圣经的话,从神那里领受恩典和祝福。

有个开店的弟兄,本不做奉献。有一次他读到《圣经》 “玛拉基书”3:10-12时,要不要做十分之一奉献,在他的思想中产生了争战。几天后,这个弟兄开始尝试做了十分之一的奉献。果然,他很快就尝到了主恩的滋味。得到了神加倍的祝福。一个人要品尝主恩的滋味,就一定要先听神的话,遵行神的道,这是一条蒙福的原则。

神赐给我们这本圣经,叫我们去查考、去默想、去聆听时,我们便从圣经中得着神给我们的警告,找到神给我们的保证,也透过谨守圣经的真理,使我们因此得蒙神的赐福。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: