基督教讲章网

对圣经的正确态度(上) 陈立福 牧师 经文:赛66:2,诗119:158-162 ,1:2

日期:2016-10-27作者:陈立福

对圣经的正确态度(上)
 
陈立福 牧师
 
  经文:赛66:2,诗119:158-162 ,1:2  
圣经是基督教惟一的一本经典,它记载的是上帝的话语,具有绝对的真理和权威。圣经是对世界影响最大传播最广发行量最多的经典,按照主的话语,他也必定存到最长的时间。主耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全(太5:18)。”如此重要的一本经典,我们基督徒对待圣经应该有怎样正确态度呢?今天我要从三个方面与弟兄姐妹分享。

一、敬畏——敬畏是对圣经权威的认定

在诗篇119:161中诗人说:首领无故地BP我,但我的心畏惧你的言语。敬畏有别于敬拜,敬拜是把圣经神化了,是不对的。我们对圣经敬畏而不能敬拜,不能把圣经神化。

在诗篇119:161中的“首领”也可以翻译成有权势的人。有权有势的人常常欺压人,诗人也是被欺压的人,但诗人不报复他,因为诗人对神的话语有着敬畏的态度,不因为别人无理无知造成自己的过失。感谢主,这是诗人对上帝话语的尊崇。他把上帝的话活在自己的生命中,不受环境和他人影响。阿根廷有一个着名的高尔夫球手罗伯特温生多,一次,他得了锦标赛的冠军获得一笔丰厚的奖金。这时,有一个女人向他求助说自己的孩子重病需要救治。善良的温生多毫不犹豫地把奖金的支票给了她。别人提醒温生多那女人是个骗子,根本没有生病的孩子。温生多听了不但没有生气,反而高兴地说:“这是我本周以来听到的最好的消息了”。在以赛亚书66:2中,耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人。

二、真爱——真爱是对圣经价值的认定

圣经的价值在于上帝的话,这是无价之宝。刚才我们所念的诗篇119:158-162中多次谈到诗人对上帝话语的喜爱、珍惜。特别在162节中诗人说:“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”人都喜欢财物,但是诗人喜欢的却是上帝的话语。诗人在诗篇119:72中说了更美的话:“你口中的训言,与我有益,胜于千万的金银。” 在马太福音4:4说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。这是耶稣在受撒旦试探时所说的话。今天,撒旦仍然用财富、金钱设下陷阱让人受骗,许多人为此身败名裂。感谢主,我们基督徒有神的爱、神的话语可以靠着得胜。

三、欢喜——欢喜是对圣经感情的认定

诗人在诗篇1:2里面讲到:惟有喜爱耶和华律法,并且昼夜思想的,这人便为有福。我们许多时候对上帝的话感情不深,用得着神和用不着神时得态度是截然相反的。诗人是怎么做的呢?他昼夜思想,白天想晚上也想。我们有的弟兄姐妹非常认真,来做礼拜还做笔记,回到家躺在床上还在思想。我告诉你们,这人是有福的。“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利(诗1:2)。”我用八个字来总结这样的生命,叫生命常青,果子常存。从圣经角度看,人是按神形象造的,人生命中有神的话神的道,所以人就有可能像神一样高尚伟大诚实公义仁爱。但是后来人犯罪了,因为人不再相信上帝的话,失去了神的道,人就开始堕落了。在这种人的生命里,不可能有美好的果子。感谢主,今天我们在主里,传讲神的话,人得了主的道,生命就改变,灵魂就苏醒,所以这个道是拯救灵魂的,灵魂得拯救,生命就一定得拯救。感谢主,牧师传道传福音传耶稣,使人灵魂苏醒。大卫说,上帝啊,你使我的灵魂苏醒,以你自己的名引导我走义路。灵魂苏醒就一定走义路的,那么今天神的话对一个基督徒的影响是直接的,至关重要的。基督徒为什么不太容易犯罪?是不容易犯罪,而不是不会犯罪,因为我们心中有主的话,而社会上的人为什么会那么容易犯罪?因为他们心中没有神的话。那么神的话对我们的影响是怎么样的呢?有两处圣经很宝贵,一处在诗篇119:24你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。弟兄姐妹,我们一生有很多仗要打,金钱的仗、地狱的仗、情感的仗,但是我们常常打败仗。感谢主,借着神的话作我们的谋士,帮助我们去辨别是非,认清谬误,常打胜仗。所以我们感谢主,今天那些犯罪的人,抓起来的,判刑的,枪毙的,然后他们就会责怪别人:是因为妻子太贪心,是因为爸爸妈妈管教不好,或者是那些不好的朋友影响了我。他们生命中就缺少了那个谋士,那个帮助我们生命打美好胜仗的谋士。基督徒不仅仅要星期天来做礼拜,还得要天天查考圣经,天天看圣经,背圣经,这样神的话就进到我们里面,我们喜欢神的话的时候,我们的生命就会得到造就,像一棵树栽在溪水旁那样那么丰盛。在诗篇119:70他们心蒙脂油,我却喜爱你的律法。诗人说,他们就是世界的人,那么世界的人不信上帝,不喜欢上帝的话,这些人啊,他们的心就像是被脂油蒙住了一样的,这是一个很危险的信号。一个人如果脂肪肝太严重,会危及生命。但是如果那个心被脂油蒙住,那是危及的是你的灵魂,这是非常可怕的,所以我们经常说那些堕落的人,作奸犯科的人,腐败的人,财迷心窍,鬼迷心窍,都跟心有关系。但是诗人说,上帝啊,我不像他们,我的心喜爱你的律法,那么我的心如果不曾被脂油蒙住,就是十分透明十分清醒的,能够辨别是非。感谢主,上帝的话是我们一生中最宝贵的财富,我们也应该像诗人一样的去爱它,珍惜它,拥有它。求主帮助我们一生在主里面远离罪恶,帮助我们抵御撒旦的试探,能够一生廉洁,一生平安喜乐。所以感谢主,我们基督徒对上帝的态度,不迷信,不神化,不教条,我们对神的话语,圣经的话语应该是敬畏是真爱是喜欢,常把上帝的话放在心中,能帮助我们一生更好的活在主的里面。求主祝福!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: