基督教讲章网

漫谈圣诗的选择

日期:2018-06-08作者:彭亚平

基督教是一个歌唱的宗教。历史上有许许多多伟大的作品出于基督徒之手,以基督信仰为主题。基督徒不但在平安顺利时,也在逆境和苦难时,通过音乐表达对上帝的信仰。着名的改教家马丁·路德在德国首创“教会被按立的牧师必须受过音乐训练”。在教会中,音乐也是传道人极好的助力。

什么是圣诗?首先,圣诗是“圣”,是神圣的,不可低俗、俗气。因为圣歌是向神献上的神圣之祭。而且,每一首圣诗都包含神学和哲学,也都在传递着神学,或正统、主流、高雅,或异端、偏激、低俗。其次,圣诗是“诗”,是诗歌体,有诗歌体的工整、押韵,或散文诗的优雅。不懂诗歌创作技巧,不可能成为诗人;而不熟悉圣经,没有上帝赐给的灵感,也不可能写出好的圣诗。最后,圣诗是“歌”,是有旋律、节奏、和声的歌曲,不懂音乐创作方法和规律的人,其作品一定是业余级别的,经不起推敲;而不通晓系统神学的人,也很难谱出符合神学和正统教义的曲谱。

如何评判圣诗的优劣?伟大的圣诗都能超越时代而有长久存在的价值,被信徒作为宝贵的属灵财富加以传承;而那些平庸的作品一定很快被时代遗忘和淘汰。伟大的圣诗能唤起人心灵深处对神的敬仰、信靠、顺服,让人产生心灵深处的思考和共鸣,甚至让人感动得流泪。伟大的圣诗对圣经真理有忠心,对正统教义有阐明,能建立纯正的信仰,能提升心灵亲近神,能引导人回到正统。

好的圣诗,要求诗词能优美押韵又符合神学上的教义;要求曲调优雅且符合作曲的基本规范,也在人能达到的音域之内,易于传唱;要求和声动听和谐。这样看来,要创作出一首好的圣诗就不那么简单、容易。这样看来,一首好的圣诗是神特别的赏赐,好的圣诗是全体教会宝贵的属灵粮食,要珍惜、要传承!

如《平安夜》必须按照作品原本的曲调来唱,高一个调显得不宁静、不平安,低一个调显得懒散。速度不宜快,也不宜慢,快了心慌不平安,慢了显得松散无力。因此在唱圣诗时要尊重原着,要按作者原创作品的要求演唱,要非常讲究和严谨,一点不能马虎和随便。

就如一个人所选的服饰能大致反映一个人的品位和层次,一个传道人所荐、所选的圣歌也能大致反映其神学上的修养和造诣。就像好吃的食品不一定全都健康,有的是垃圾食品,甚至是有毒有害的食品。同样,好听的歌不一定全是健康的、属灵的,有的没有什么价值,有的无病呻吟,有的自我陶醉,有的甚至对灵命成长有害。

作为传道人,不要责怪羊群的口味差,灵命不健壮,而应该常常思想是否按正意分解神的道,常常思想供给羊群的灵粮是否新鲜又有营养,是否纯净又可口,因为只要有新鲜的草料,有清洁的活水,羊自然会来,羊自然长得健壮。

盼望传道人在选择圣诗前多祷告,也要谦卑地学习一些音乐的基本知识。我们也祈求神大大使用他的众仆人,让他们带着使命,做神家中的好器皿、好管道、好出口。按着正意分解真理的道(参提后2∶15),把各人在基督里完完全全地引到神面前(参西1∶28),引领信徒归正,引领信徒更爱主,将来向神交好账!因为时候到了,审判要从神的家起首(参彼前4∶17)!

热门文章

热度: 推荐: