基督教讲章网

两个愿意为主舍命的人

日期:2021-09-14作者:耶米玛

约13:36-38;徒21:8-13

耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令(约10:18)。”主为救我们甘愿为我们舍命,但有谁愿意为主舍命呢?我们来看《两个愿意为主舍命的人》。

一、彼得愿意为主舍命

彼得是耶稣的大使徒,也是最早跟随耶稣的门徒,他对耶稣的身份有着清楚的认识(参太16:16),也愿意为主舍命。

1.彼得对耶稣有着清楚的认识:(太16:13-16)耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:“人说我(有古卷没有我字)人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

(约6:51,66-69)“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门·彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

耶稣是神的儿子,本是个灵,为了成全救赎的大功,他道成了肉身。没有神的启示,人就无法认识他就是神的儿子。因此,耶稣同时代的人虽然看见了耶稣的肉身,看见了他所行的神迹,听到了耶稣的教训,感到希奇(太7:28-29),却无法认出他就是基督,就是神的儿子,因此对他有诸多的猜疑:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。当耶稣问门徒说“你们说我是谁”时,彼得在天父的指示下,透过耶稣的肉身认出耶稣是基督,是永生神的儿子。当耶稣告诉众人“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着”时,他的门徒因为无法理解他的话,就多有退去的。耶稣就问十二个门徒“你们也要去吗?”彼得宣告了自己的信仰“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”可见,彼得对耶稣的身份有着清楚的认识。

2.彼得愿意为主舍命:(约13:33,36-38)“小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”……西门·彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”

在最后的晚餐上,耶稣告诉门徒他要离开他们了,但他所在的地方门徒不能到,彼得不愿意离开主,立即问耶稣要往哪里去,他也要跟随耶稣去。耶稣告诉他“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得立即告诉耶稣他愿意为主舍命,这也是他的心声,他是真的愿意为主舍命。但耶稣却告诉他“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得心灵固然愿意,但他不知道自己的肉体有多么的软弱,所以才说出这种话来。

3.彼得三次不认主:(约18:15-17,25-27)西门·彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子。彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。那看门的使女对彼得说:“你不也是这人的门徒吗?”他说:“我不是。”……西门·彼得正站着烤火,有人对他说:“你不也是他的门徒吗?”彼得不承认,说:“我不是。”有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:“我不是看见你同他在园子里吗?”彼得又不承认。立时鸡就叫了。

(太26:40-41)来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

就在耶稣预言彼得三次不认主的当夜,也就是耶稣被捕的那夜,彼得在大祭司家的小使女面前就不承认自己是耶稣的门徒。接着,彼得又连续两次不承认自己是主的门徒。正应验了耶稣的话“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”耶稣说“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他(太10:32-33)。”彼得跌倒了,而且很惨。所以,保罗教导信徒“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12)。”

4.耶稣预言彼得将为主殉道:(约21:18-19)“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

彼得从哪里跌倒也从那里起来,彼得从此知道了自己的软弱,再也不敢夸口了。彼得三次不认主是他肉体的软弱。耶稣复活后,向门徒显现时,曾预言了彼得将来要为主殉道,因为只有S字J才能换公义的冠冕。

5.彼得在监牢里安睡:(徒12:1-4,6)那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。……希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。

圣灵降临后,被圣灵充满的彼得不再惧怕死亡,他勇敢地在公会及众人面前见证这位被钉在S字J上的耶稣已经从死里复活,耶稣就是基督。希律王为了讨好犹太人,突然用刀杀了约翰的哥哥雅各,又捉拿彼得,将他下在监里,准备在逾越节后当着百姓处死他。希律将要提彼得出来的前夜,彼得被两条铁链锁着,安然地睡在两个兵丁当中,如同婴孩睡在母亲怀抱中。在彼得看来,生死祸福,两般皆可:神若要他活着,他就继续为主作见证;神若接他回天家,他就可以永远与耶稣同在,那是好得无比的。彼得在监牢里安睡,正是他生命丰盛的表现。

6.彼得为主舍命:教会传统认为,彼得在走完自己光辉的一生后,在罗马为主倒钉S字J,在天上必有公义的冠冕为他存留。

二、保罗愿意为主舍命

保罗是外邦人的使徒,也是个最成功的基督徒,他也愿意为主舍命。

1.保罗知己是蒙神恩典的人:(提前1:15-16)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

保罗在归主前是个BP教会的狂热分子,在受主光照后,才知道自己在罪人中是个罪魁,然而,他却蒙了神的怜悯,成为外邦人的使徒。保罗是个知恩感恩的人。

2.保罗不以性命为念:(徒20:22-24)现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

保罗定意上耶路撒冷去的时候,圣灵已经指示他说有捆锁与患难在等待他。他却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。保罗看重使命胜过了性命。

3.保罗愿意为主舍命:(徒21:8,10-14)第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。……我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就”便了。

当保罗一行来到执事腓利家里时,先知亚迦布预言保罗将在耶路撒冷被捆绑,犹太人要把他交在外邦人手里。因此,保罗的同工们都痛哭着苦劝保罗不要上耶路撒冷去,以致保罗心碎,他们不愿意看到自己的弟兄受苦。保罗却为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也愿意。众人看到保罗不听劝,定意上耶路撒冷,就住了口,不再劝他,任由保罗去行了。

4.保罗在圣殿被捕:(徒21:27-36)那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他,喊叫说:“以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。”(这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。)合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:“耶路撒冷合城都乱了。”千夫长立时带着兵丁和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是什么人,做的是什么事。众人有喊叫这个的,有喊叫那个的;千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。众人跟在后面,喊着说:“除掉他!”

事实正如先知亚迦布所预言的,保罗在耶路撒冷圣殿被犹太人所诬陷,说他是糟践百姓和律法的,说他带希腊人进入了圣殿,污秽了圣地。他们就拿住保罗,想要杀他。千夫长得知消息后,立即前来拿住了保罗,用两条铁链捆锁,保罗为主的名被捕。

5.保罗情愿与主同在:(腓1:21-26)因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。

保罗在监狱里写信给腓立比教会,表明自己的心志,他情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,他在肉身活着,为信徒更是要紧的,他要作信徒的榜样,生命的领路人。

6.保罗的得胜凯歌:(提后4:6-8)我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

保罗最后一次在罗马坐监里,他知道自己离世的时候到了,回想自己走过的人生路,保罗无怨无悔,高唱得胜的凯歌“三了”歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”保罗确信在天上有公义的冠冕为他存留,可以坦然无惧地见主面。

7.保罗为主殉道:据教会传统说法,提摩太接到保罗的书信后,就立即动身,前往罗马监狱去探望保罗,然而,还没等提摩太来到,保罗就被罗马政府斩首。

彼得、保罗二使徒愿意为主殉道,最后也都为主殉道,给后人留下了光辉的榜样,在天上必有公义的冠冕为他们存留。愿我们都能像保罗,高唱得胜凯歌“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,”无怨无悔地去见主面。

热门文章

热度: 推荐: