基督教讲章网

作智慧之子

日期:2018-05-18作者:韦长安

“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”(太11:18-19)

弟兄姐妹平安!刚才我们所读的经文,是主耶稣论施洗约翰所说的话。耶稣在众人面前,不仅高度评价了约翰的身份和使命,更将我们所有跟随他的人称为“智慧之子”。在这里,“智慧”是指“超然的”、“属天的”、“从上帝领受的”,也就是上帝的智慧。

我们作为智慧之子,应许有哪些表现呢?下面我们透过圣经一同来查考。

第一、智慧之子,以智慧为是

主耶稣在众人面前评价约翰时曾说:“经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面,预备道路。’所说的就是这个人。我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11:10-11)

然而,有一个非常令人意外的情形是,无论是主耶稣,还是施洗约翰,他们传讲了天国的福音,却都无法得到世人的肯定。“约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(太11:18-19)

主耶稣进一步指出,“但智慧之子,总以智慧为是。”这句话的意思是说,一个拥有真智慧的人,必定以属天的眼光来认识耶稣、接受耶稣、跟随耶稣、持定耶稣。他们不受别人的影响,也不受环境的制约;他们单单仰望基督,与基督建立亲密的关系。

主耶稣传道时,他无法得到众人的认可,无论彰显哪一种行为模式,都会遭致世人的反对。当他就近税吏和罪人时,就被称为贪食好酒之人;当他忘我地服侍众人时,就被称为癫狂之人。今天我们也不要在意别人的评价,只管坚定自己的步伐,紧紧地跟随耶稣,在凡事上讨他的喜悦。这才是智慧之子当有的表现。

第二、智慧之子 ,使父亲欢乐

《箴言》教导我们说:“智慧之子,使父亲欢乐;愚昧之子,叫母亲担忧。”(箴10:1)

在这里所罗门告诉我们,一个真正拥有智慧的人,一定会使父亲感到欢乐;他在凡事上,都会让父亲的心得到安慰、得到喜乐和尊荣。相反,一个愚昧之子,会叫母亲担忧,无论他走到哪里,父母都会提心吊胆、寝食难安,生怕他在外面惹事生非,引起争端,甚至招致难以预料的祸患。

主耶稣在《浪子的比喻》中告诉我们,曾有一个浪子,远离父家、任意放荡、浪费赀财,结果坐吃山空,耗尽一切所有。当他终于醒悟过来,认识到自己的错误时,他起身返回父家,蓦然发现父亲一直久立于门前,苦苦等待着他的归来。我们可以想到,这位失而复得、死而复活的浪子,再也不会离开父家,让父亲为他担忧了。

我们作为儿女,一定会藉着自己的生活、工作、婚姻、事业等,让父亲感到欢乐;而我们作为天父的儿女,岂不更要在凡事上让他的心得安慰吗?就如主耶稣年少之时,“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)而今天上帝喜爱我们的心有没有增长呢?盼望我们常做上帝所喜悦的事情,使他因我们而感到欢乐。

第三、智慧之子,在夏天聚敛

《箴言》教导我们说:“夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。”(箴10:5)

所罗门在此告诉我们,一个智慧之子,他会在夏天殷勤收割,聚敛粮食,以满足全家人生活的需要。而那些在收割时沉睡的人,实在是贻羞之子,他的结局将会非常可怜:“你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。”(箴6:11)

这不禁让我想到圣经所描述的蚂蚁,它们虽然弱小,却懂得在夏天储藏粮食。圣经说:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴6:6-8)

今天我们作为智慧之子,岂不更要聚敛粮食,以完成上帝的托付吗?我们当提醒自己:“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)就如主耶稣所说:“你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:35-36)

因此,我们要把握上帝所赐的机会,竭尽全力传扬福音,收割庄稼归回天家,为主抢救更多的灵魂。这样我们见主时,必将得着永不朽坏的荣耀冠冕。

第四、智慧之子,必谨守律法

所罗门告诉我们说:“谨守律法的,是智慧之子;与贪食人作伴的,却羞辱其父。”(箴28:7)

圣经让我们看到,智慧之子的表现就是谨守上帝的律法。我们若遵守上帝的话语,就会成为有智慧的人;若我们抛弃属天的法则,终日与贪食好酒之人寻欢作乐,就一定会让主名受到羞辱。

主耶稣说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)

我们听见上帝的话语固然有福,但最终遵行者才能真正得着上帝的福气。《启示录》告诉我们:“念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。”(启1:3)雅各也说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见、走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:22-24)

上帝曾经嘱咐约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)我们遵行上帝的话而不偏左右,行走上帝的道而不离其间,就必然道路亨通,凡事顺利。

愿我们都能体贴上帝的心肠、彰显基督的大能、拥有属天的智慧、活出生命的实际。愿我们真正成为智慧之子!

我们一起来祷告:慈爱的天父上帝,求你将你的智慧赐给我们。让我们懂得以智慧为是,满足你的心意。更让我们把握机会收割庄稼,并在凡事上不偏离你的命令。我愿在你面前作一名智慧之子,在凡事上讨你喜悦。奉耶稣的名所求。阿们。

热门文章

热度: 推荐: