基督教讲章网

两样的智慧---雅各书信息15

日期:2020-10-21作者:任运生

雅3:13-18

最近微信中流传一个笑话:一老大妈去买西红柿,挑了三个,摊主秤了下说:“一斤半,三块七。”大妈说:“就做个汤,用不着那么多。”说完就去掉了个儿最大的西红柿。摊主迅速又瞧一眼秤子,“一斤二两,三块。”正当有人看不过去想提醒大妈注意摊主的秤子时,大妈从容的掏出了七毛钱丢给摊贩,拿起刚刚去掉的那个大的西红柿,扭头走了。

这个摊主有点奸商的味道,那个大妈你不得不佩服她智商高超。但大妈很可能是事先盘算的,因此就更为诡诈。这样的“聪明”实在要不得。

在中文的文化里,常把知识,聪明,谋略等与智慧混为一谈。更有甚者,将尔虞我诈、耍奸使滑、阴险毒辣崇尚为雄才大略,此乃民族的悲剧。

但圣经里所讲的智慧,是指将圣经的教训即神的道应用在生活之中,因此圣经明确指出:“敬畏耶和华,是智慧的开端。”(箴9:10)

圣经提到两样的智慧:人的智慧和神的智慧。

“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”(林前1:21)

耶稣基督并祂钉S字J这样的福音信息,犹太人以为是绊脚石,希腊人以为是愚拙;但对于那些蒙召得救的人,却是神的大能和神的智慧。

至于福音的使者,神没有拣选一群精明能干的人,而是拣选了一群渔夫税吏等乌合之众。至于主耶稣拣选保罗更是令人费解,人看他是刽子手,但耶稣基督却拣选他成为贵重器皿。

“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”(雅3:13)

雅各的意思是说,你们谁是有智慧有见识的人呢?那就让他在行动中表现出来。

雅各书第三章13-18节论到两样的智慧或真假智慧的表现和结果。

属世的智慧

“你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。”(雅3:14-16)

圣经中的属世智慧:

亚当夏娃一开始就要吃智慧果,因为他们觉得那果子好做食物,悦人的眼目,又可以使人有智慧,于是他们就摘下来吃了,完全把神的吩咐抛在脑后,于是人类的灾难从此就开始了。

洪水过后,人聚在一起要建造巴别塔,于是神变乱了人的口音,人便被分散在全地上。“巴别”是混乱的意思,成为人类历史的巧合:哪里有人的“聪明”,哪里就有世界的混乱。

亚伯拉罕蒙神呼召离开本地父家,但他刚到迦南地就遇见了饥荒,便自作主张下埃及去。在人看来那是自然不过的决定,但亚伯拉罕这一次埃及之行实在唐突,差一点丢了老婆,灰头土脸地回来,而使女夏甲很可能也是那一次带回来的,为家族招来许多的麻烦。

神应许亚伯拉罕一个儿子,他却迟迟不得,于是他听从撒拉的建议,他们以为要帮助神想个办法,于是使女夏甲便给亚伯拉罕生下一个儿子以实玛利。今日中东地区战乱不止,这是其中一个根由之一。

当亚伯拉罕与罗得分离的时候,罗得举目看见约旦河的全平原滋润茂盛,便选择约旦河平原,并且渐渐往东迁移,直到所多玛。最后所多玛城因罪恶甚大被神所灭,罗得和两个女儿勉强脱身,却带上了所多玛城的恶习。

所以每当人要自作主张时,总是给自己带来麻烦和灾祸。因为“这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。”(雅3:15)而魔鬼从一开始就是说谎的、杀人的。

属世智慧的表现:

1. 嫉妒(Bitter Envy)

嫉妒,通俗地讲,就是看见别人拥有比自己更好的便心生不满。

圣经中的记载,该隐杀亚伯,约瑟的哥哥们出卖约瑟,米利暗和亚伦反对摩西,玛代国中的总长和总督陷害但以理,都是出于嫉妒。

圣经说,“嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)

女巫嫉妒白雪公主的美丽,决心除之而后快,最后导致自己的毁灭。正可谓是:“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”(箴27:4)

2. 纷争(Selfish Ambition)

一切为自己或小集团的利益着想,于是产生彼此间的冲突。个人、党派、团体、国家、民族之间,都是如此。

南海争端,钓鱼岛之争,大国间的博弈,都是为了利益的纷争。

环境污染问题很难解决,因为大家都顾及小集团的利益,不考虑整体的利益,所以很难治理。其实环境污染并非不能治理,所谓的APEC 蓝,阅兵蓝都表明污染是可以治理的,仅仅是各方利益或社会问题无法协调罢了。

自私,几乎是一切犯罪问题的根源。

纷争,腓立比书第二章翻译为“结党”,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)

3. 自夸(Boast)

根据中文文化“胜者为王败者为寇”的原则,在结党纷争中得胜的一方,便会自夸和炫耀,他们掌握话语权,常常是罔顾事实地吹嘘夸口。

4. 说谎(Liar)

自私和纷争中的说谎是必然的。在堕落的人性中,说谎简直是与生俱来的。几乎人人都有过说谎,而且说谎是呈现连锁反应,因为一个谎言要用其他更多的谎言来遮盖。

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

“神是真实的,人都是虚谎的。”(罗3:4)

“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为。”(西3:9)

5. 抵挡真道(Deny the Truth)

凡行不义的人都必然阻挡真理,因他的行为与神的真理相违背。

“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)

2015年6月26日,美国最高法院判决同性婚姻合法,人们明明知道,同性恋团体不会到此为止。

联邦教育部民权办公室日前裁定:伊利诺州211学区,必须允许“跨性别”(transgender)学生,不受限制使用异性更衣室,实在荒谬透顶,悖逆人伦。这样千奇百怪的丑事以后还会有。

美国这个曾经蒙受极大赐福的国家,如果继续在此败坏的邪路上狂奔,实在是为自己积蓄神的愤怒,总有一天将自食其果。

人的聪明天分本来是神所赐的普遍恩典,但人常将神赐的聪明用在邪门歪道上,于是便产生各样的混乱、罪恶和灾难。因为“在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。”(雅3:16)这个世界上形形色色的犯罪花样,都是人的“聪明”发明出来的。

属天的智慧

“唯独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅3:17-18)

圣经中的属天智慧:

亚伯拉罕与罗得分手时礼让罗得,罗得选择了上好的约旦平原,亚伯拉罕没有选择,只有罗得挑剩下的。但最终罗得一辈子所拥有的都被大火烧得精光,而亚伯拉罕却因信得着神极宝贵的应许。

约瑟被波提乏的妻子引诱,他本可以从此改变自己的“命运,”但约瑟说,“我怎能作这大恶得罪神呢?”(创39:9)约瑟靠主胜过试探,后被高升为埃及全地的宰相,实行了非常的拯救。

大卫被扫罗追赶疲于奔命,他终于有两次可以杀死扫罗的机会,可以一劳永逸地结束他的逃命之苦,然而大卫没有这样做。他说,“我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。”(撒上26:11)大卫因此成为合神心意的人,后来做了以色列的标准王。

十二个探子中,唯独约书亚和迦勒专心跟从耶和华,剩余的十个探子都倒毙在旷野,只有约书亚和迦勒得以进入迦南美地。

摩押女子路得作出蒙福的选择,跟随婆婆拿俄米回到伯利恒,蒙神特别的预备和赐福,成为大卫王的曾祖母,并荣登基督弥赛亚的家谱。

约沙法与摩押和亚扪人打仗,他首先设立歌唱的人,走在军兵前面唱诗赞美神,在人看来这是多么荒唐可笑的事,两军对垒大战之际,这边走出来的却首先是赞美诗班。但谁能想到,约沙法因此大大得胜。“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)

甚至路加福音十五章那个失魂落魄的浪子,在走投无路时决定回头投奔他的父亲,也闪烁着属天智慧的光芒。

当然,神一切的智慧和知识,都在耶稣基督里藏着。(西2:3)当耶稣被法利赛人盘问是否应该向凯撒纳税、以及如何处置那个犯了奸淫罪的女人时,耶稣基督那巧妙的对答,实在是高超无比的大智慧。

属天智慧的表现:

1. 清洁(Purity)

“唯独从上头来的智慧,先是清洁,”(雅3:17)

“先,”(First of all)

神是圣洁的神。“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)

“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。祂的荣光充满全地。”(赛6:3)

箴言书9章论到智慧着名的经文是,“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”(箴9:10)

新约希伯来说,“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

所以圣经要求信徒圣洁,“神的旨意就是要你们成为圣洁。”(帖前4:3)

因此,与人的智慧总是将人引向犯罪相反,神的智慧首先将人引导到圣洁生活的道路上来。

这个世界许许多多聪明人,用自己的脑袋想出许多犯罪的巧计来,结果把自己送进监狱。试想,如果一个人定意过圣洁生活,尽可能地不犯罪或少犯罪,这岂不是一种极为智慧的生活方式吗?

2. 和平(Peace)

“和平”是上文提到的“纷争”的反面。

耶稣基督是“和平的君”。(赛9:6)

基督徒因着耶稣基督宝血的买赎,首先与神和好,然后也与他人包括自己和好。“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”(林后5:18)

“因祂使我们和睦,(祂是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)

主耶稣教导说,“使人和睦的人有福了。”(太5:9)

使徒保罗也劝勉说,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)

一个总能与众人和睦又不失原则的人是有智慧的人。

3. 温柔(Considerate)

“温柔”是能力受到控制,即体贴别人,凡事总能为别人着想,是前述“自私”的反面。不坚持自己的权利,尽力不与他人争执,但也不妥协真理。

主耶稣说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(太11:29)

所谓温柔,并不是软弱无能,主耶稣是柔和谦卑的人,但没有人怀疑主耶稣的能力。

人都希望别人能温柔对待自己,所以主耶稣说,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

4. 顺服(Submissive)

圣经要求信徒要彼此顺服。“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:21)

顺服不是屈服或压服,而是在爱的基础上,灵活地与人合作,乐意聆听别人的意见,也将他人的需要放在心上,凡事以神的话语作为处事的标准。

顺服是很难学的功课,耶稣基督给我们树立最完美的顺服榜样。

“父啊,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

“(耶稣)既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:8)

圣经也要求信徒顺服权柄,顺服在上掌权的。

彼此顺服的人,很少有机会彼此相争。

5.怜悯(Mercy)

神没有照我们的过犯待我们,而是给我们丰盛的恩典。

“神既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”(弗2:4-5)

因为神怜悯了我们,祂也要求我们怜悯他人。

“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路6:36)

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)

6. 善果(Good Fruit)

忠信的圣徒必然多结善果。一个丰盛生命的集中体现就是圣灵的果子。

“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22-23)

7. 没有偏见(Impartial)

没有偏见就是不以貌取人,因为神从不偏待人。

“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅2:1)

8. 没有假冒(Sincere)

没有假冒就是不虚伪,真诚待人,表里合一。

“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)

“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)

持守神的智慧,就必然为自己、家庭、社会带来祝福。因为“使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅3:18)

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”(诗1:2-3)

“义人所结的果子,就是生命树。有智慧的必能得人。”(箴11:30)

真正的智慧在哪里?“所积蓄的一切智慧知识,都在祂(基督)里面藏着。”(西2:3)

“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前1:30)

神的话语就是智慧:“我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧,聪明。”(申4:5-6)

“并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)

圣灵智慧启示的灵:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(弗1:17)

如何得着智慧?“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)

热门文章

热度: 推荐: