基督教讲章网

听命胜于献祭---撒母耳记信息5

日期:2019-11-30作者:黄智奇

撒上13:8-15,15:1-23

撒母耳为百姓立了扫罗作王。扫罗的外貌、才干和品格都特别出众。扫罗长得比众人高,又健壮,又俊美,又是大能的武士。还没作王以前,能考虑别人的感受,能想到父亲为他们担心,也很慷慨,当他想找神的仆人问驴子的下落,就想到要带礼物给神人。也很懂得表达他的谦虚。当撒母耳找上他,要膏他作王,他说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人么?我家不是便雅悯支派中最小的家么?你为何对我说这样的话呢?”他还有先知的恩赐。自他受了耶和华的灵感动之后,还能说出像先知受神感动才能说的话(撒上10:6;10)。

这么出众的君王,刚登基上任的时候,就得到了多数百姓认同,百姓还欢呼万岁。作王一年,第一次和亚扪人打仗,得到胜利了,也得到了全国群众支持了。但平顺的好日子也就到此为止。之后,直到他死的那天,再没有好日子可过。

虽然没人会加害他,他却常常恐惧。他的恐惧陪着他直到死。虽然没人敢气他,却常常闹情绪。他的心魔挥之不去。他作王之后真正和外敌在战场作战不多,内心却不断打仗。他一下子可以觉得自己作错大哭,说:“我有罪了”,下一阵子又再犯之前的过错。他闹情绪的时候,不光那位很忠心于他的大卫成了他的眼中钉,非除不可,连他自己的儿子约拿单,也两次在他闹情绪的时候,差点丢了性命(参14:44;20:33)。

是什么原因叫这位曾经体会过主灵感动的人常常恐惧、心不断被骚扰导致情绪混乱?什么原因使他失去了起初与神同在的平安?什么原因叫这个本来人人认为是出众的领袖,最后死在仇敌的手上,他的头被仇敌割下示众?

蒙过恩典的基督徒,何尝没有像他光景的!没有人要追打你,却常常恐惧。没有人气你,却像恶魔缠身一样闹情绪,失掉自己的理性道德判断力。你知道问题在哪里吗?你如何对付你内心的恶魔?

从扫罗的经历,可以看到问题起因,也或许可以看到解救亮光,好叫我们能从心灵困苦的千头万绪中,脱离捆绑。

圣经记录扫罗第一次闹情绪是要百姓起一个毒誓:“凡不等到晚上向敌人报完了仇,吃什么的,必受诅咒。”(14:24)这是个没必要的命令,一方面使自己的军士失去追杀敌人体力。此外又叫误违军令的儿子差点送命(参14:41-45)。什么时候开始他会如此发号施令?看他闹情绪乱发命令之前作了些什么?

没有遵守神所吩咐的

当时以色列百姓正要和非利士人开战。非利士人兵力强大,装备精良,也都已经聚集在密抹,距离扫罗军队驻守的吉甲不远。以色列人竟然会怕的找地方躲,那些跟着扫罗的人也都惧怕。扫罗没有得着从神而来的出战令,却从立他作王的撒母耳得了一个等候令。因为撒母耳先知曾令扫罗等候七日,才能听到神指示他当行的事(10:8)。

扫罗等到第七天,但第七天还没结束,也还没听到先知传神的话,就自己领着百姓献祭祷告。献祭祷告谁敢说不重要,但神透过先知撒母耳吩咐,要等七天,等到他来了,才听神的吩咐,而且献祭的事是撒母耳的任务,不是扫罗的。扫罗做了第一次糊涂事。撒母耳说他:“没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。”(13:13)那后果也真严厉,撒母耳说:

“现在你的王位必不长久,耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立祂作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”(13:14)

以献祭代替执行神命令

神给扫罗第二次机会,让他去清灭亚玛力人所有的,连牛羊都不能留。你我别让这残忍的事困扰,使劲地钻牛角尖去问神的慈爱何在的问题。因为在神眼中,这些土匪流寇亚玛力人罪该剿灭。他们的罪恶都被记录在律法书上。而且还在律法书上定下了规条,要除灭他们的名号(申命记25:17-19)。

扫罗听到了命令,精心策划,部署周密地打那场仗。他又将寄居在亚玛力人中间的基尼人分别开,不滥杀无辜。他又按照命令杀了几乎所有亚玛力人的活口。可就留下了些上好的牛羊,还有亚玛力王亚甲。

“扫罗和百姓怜惜亚甲,也爱惜上好的牛羊,牛犊,羊羔,并一切的美物,不肯灭绝。”(15:9)他这次遵从命令,只遵从了部分。

他很会为自己的背逆辩护。第一次违背命令,借口是怕打仗之前没有祷告献祭给耶和华。第二次的借口更属灵:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。”(15:20)而且又将违背命令责任推给百姓说:“百姓却在所当灭之物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”(15:21)

他不听命令和不完全依从命令的理由,都是说祷告献祭。留下上好的牛羊,也说是为了献祭。献祭是崇拜神的重要活动内容。可他的辩词,先知不卖账。先知的指责很严厉:“背逆的罪与行邪术的罪相等。”(15:23)

打仗作战的人都知道听命的重要,不可以自作自为,不可以上有政策,下有对策。英国军队二次世界大战在北非的战场上节节失利,盟军被包围,基督徒蒙哥马利将军找到失败的原因,是领导的命令传达下去,每一层都在讨论命令内容,而不是执行。

懂得保养汽车的人都知道听从保养说明书的指示重要性。谁会用菜油代替机油放进引擎里呢?

守命令要守全部,不能只守部分的命令。命令守了一大半,哪怕是小半没守,或是一点点不守,还是违背命令。违背命令后果严重:

“厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(15:23)

耶和华的灵自此就离开扫罗了(16:14)。

神要人听祂的话,特别是认祂是主的,服事祂的,当属灵领袖的,领兵打仗的人。听从命令是要听全部的命令,不是部分。违背部分命令,还是等于没听命令。还是和拜偶像的罪相同。扫罗为了眼前那一点牛羊,不止害了他自己,还害了国家。在他作领袖的日子,他没有能力抵抗非利士人的侵略。他和他的儿子最后也都死在非利士人的手里。要等到他的继任人大卫治国,才平定了非利士人。

不听神的命令,有再多的恩赐,神也不会用。不听神的,再热诚的祷告奉献,神也不悦纳。不听神的,甚至奉献读神学,拿了神学学位也没用。拿学位的人或许可以得到教会的聘用,但得不着神的使用。神今日寻找可以使用的人,为祂国度作战的人,是那些听祂命令又跟从祂的人。

论到神的命令,神今日是否仍和人说话?还会向人发命令?只有那些不知道灵修,不信神到如今仍在借着圣经说话,也不愿遵行主耶稣的道理的人,才会说神今日不发命令!

圣灵会向我们说出祂的命令。怎么能判断是祂的命令还是自己的主意?祂的命令都是叫人跟随效仿基督的,是荣耀基督的(约16:14),是配合圣经的爱人如己的律法的。神会在生活中,借着圣经和我们说话。

有位国内传道人从神学院毕业,才二十多岁,中国刚解放。他很想到国外受造就,有人帮了他的忙,申请了学校,他自己去申请护照去,都快办好了。他听到主说:“你不要去。”他当时的环境很不好,吃大饼,喝自来水,连睡觉的地方都没有。他还在想这段穷日子过完了。护照下来就可以走了。没想主还是说“你不要去。”他说,我不是去做官,不是去发财,是要去学习你的道理,学好以后好为你传福音啊!主和他说:“我不需要你那一个。”他回应:“那你要我什么呢?”主说:“我需要你顺从我。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。只要你听我的话就够了。”他再回应说:“主,依从你的话我就没有地方住了,听你的话就没地方去了。”“你若听话那不是你的问题。只要你肯听我的话,吃住的东西我负责。”

那传道人说是圣灵给了他力量。“主啊,你叫我顺服你,我就顺服你。”他真的到派出所退掉护照。之后他亲身经历神给的信实供应。没有地方住,神供应地方,没钱交房租,神给他房租。

他事后回顾说:“若当时我不肯顺服,硬着头皮办个护照出去—你可以出去,但出去以后就没路可走。不是没有世上的路,而是你灵里没有路,摸不着主。”可以有知识,有神学,但里面对主不认识。知识救不了人。那时他才明白说:“主啊,顺服你是最重要的功课。“读神学最重要的功课是顺服神。”

你可能会说:“那是神学生的问题,我只是教会里的小不点儿。神才不会给我那么难的决定。”

圣灵也要给你的命令。祂会从你认为是生活小节的开始。祂或会向你说,“停止你的分享。”“不要作这事。”“去,拿你的钱给他”,“去,和他分享耶稣基督”。你若是属神的人,违背了神的命令,你的灵魂就没有可能安舒。若你常消灭圣灵的感动,又想说我到教会做些事补补过,你的灵魂还是没有安宁。除非你肯听从顺服。

遵守神的命令,须让爱世界的心死

是什么力量促使扫罗违背神的命令?他爱惜上好的牛羊,因那是美好的财物。怜惜亚甲,那可能让扫罗感觉分外高人一等。因为连敌人的王都在自己的手下,每天都可以让众仆人看到人家的王向自己跪拜请安,那是多优越的感觉!这是他违背命令的最心灵深处的问题。扫罗的问题也是我们共同的问题。

世界的享受,肉体的满足和虚荣心,我们谁没有?谁不爱?从我们肉身生来就有了。但我们信主重生了,神又给了我们爱父的心(约翰一书2:15-17)。

我们努力打拼,甚至冒生命危险到北美洲来,不是为了世界的享受?肉体的情欲?虚荣心?但今日你有了神的生命,你是让爱世界的心还是爱天父的心作你的王?听肉体的命令,还是让基督掌管你的生命?

撒但极厉害的杀手锏,就是世界享受,情欲和虚荣。多少人死在他的手下。他也曾以世界的荣华试探耶稣。

神的命令,与撒但的杀手锏是不能共容的。要是能共容,扫罗就不会违背神的命令。今天你能不能受神的命令,就在于你所爱的是神,还是爱和神敌对的。

神会给你什么命令?有几个大的命令,是圣灵向每个信徒要求的。爱神和爱人如己。爱神不能爱别的,任何叫你和神的关系疏远的事,你都要放弃。

没有对付过自己的肉体情欲的人,不顺服神的命令的人,就不可能帮助别人。你可以说道理,但却没有说服力。重生的人已经很少,像扫罗那么有恩赐的人更少。但神大大使用的,是那些完全遵从神的命令的人。那些人都经过了破碎老我的那一关。宋尚节决定向自己死。他决定了,作了一个梦。他死了,躺在棺材里,天使哭。他要天使莫哭,我要向世界死,向基督活。之后他在十年多的事工中,领了十万中国同胞归信耶稣。他不是性格完全的人,但他是个能向自己的世界、向自己的欲望死的人。

一粒麦子不死仍旧是一粒。落在地里死了,就结出许多子粒来。为什么还不死?别为眼前的小东西,拦阻神在你神上的大计划。眼前的钱财、感情,是现实的,但不一定是合神心意的。将来有一天,我和主耶稣亲自见面,祂让我看见那本来要大大使用我的生命蓝图,原是要成就许多荣耀神的工作,只因我自己不愿意顺从,破坏了原先设计的。本来神是叫我得金牌的,要我在地上得十万灵魂的,可是我不断地背逆,于是变成了银牌,应该还可以得五万人的;再变成铜牌,只得一万人;再变,就什么都没有了,叫我成为最末的,还差点在救恩门外进不去。回头看到一生的徒然劳累,结果只是那些带不走的金钱,和用了多少心思时间去保养却保不住的臭皮囊,那多可惜。

别错过神赦免的机会

扫罗说:“我有罪了。”“现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”(撒上15:24,25)

他不只求一遍,还求两遍:“我有罪了……同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”(15:30)作为一国之君,能说出这样的话,在人眼中还是很难得的。但为什么神的灵从此要离开他?

他不是为自己真的得罪神而难过。他认罪只顾全自己的面子:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老,和以色列人面前抬举我。”(15:30)

神赦免的人是那些真为自己罪难过的,而不是只为结果难堪而难过的。

扫罗还找理由推卸责任。他一面说自己有罪,一面却为自己申辩,还将理由归给百姓。“是因为我惧怕百姓,才……”(15:24)

找借口推卸责任的,正说明还没有真正悔改。就像我们犯了罪的会说:

“我们家乡的人都是这样说谎的,才能得到加拿大法庭批准居留。所以我也才这样做。”

“他们故意坑我的,把钱放在我的办公桌抽屉里,所以我才拿那些钱。不是我故意贪污的。”

“我真倒霉,才让他们逮着。”

你要是还在为你的罪找脱身的理由,你的难过也只为了眼前所受的苦果,不是为你觉得得罪那位爱你的神,那又怎能得到神的赦免?

扫罗之后的继位人大卫也曾作错事。当拿单先知责备他,大卫不是推责任给别人,乃是说:“我得罪耶和华”,而且向全国写诗篇公开认罪(诗篇51)。他被自己所爱的儿子追杀的时候,被人辱骂,他以此为神给他的管教,甘心接受(撒下16:12)。

那S字J上与耶稣同钉的犯人,得到耶稣保证说:“我实实在在告诉你,今日你要和我在乐园里了!”那犯人得主保证之前是这样说的:“我们所受的,是与我们所做的相称。”(路加23:41)

扫罗不懂得珍惜眼前最后的机会。从此之后,扫罗再也见不着撒母耳。神两次透过撒母耳责备他,那还算是给他回头的机会。虽然给他刑罚,要拿掉他的王位,但还要和他说话。但他不听,以后再也见不着撒母耳的面,再也没有神的话语可听。

神给我们悔改的机会要珍惜。趁你还听明白这道理,还觉得神在责备你,知道圣灵仍对你说话,那就是你的机会。你还听到神给你命令,要你作荣耀基督的事,那就是你的机会。你要是再听不进了,又厌烦神的话语,机会就没有了。

神岂是说话不算话的呢?“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)

热门文章

热度: 推荐: