基督教讲章网

以便以谢:到如今神都帮助我们---撒母耳记信息3

日期:2019-11-08作者:黄智奇

撒上4:1-11;7:1-12

撒母耳立了一块石头在打胜仗的地方,又称那石头“以便以谢”。以便以谢原是他们二十年前打败仗的地方的名字。二十年后打胜仗旧名重提。旧名字“以便以谢”意义是帮助之石。那名字没有提到神和百姓的关系。新立的石头,虽然仍叫“以便以谢”,但却赋予新意义,意思是“到如今神都帮助我们”。说明了帮助是从神而来的,还帮助直到如今。

以色列百姓二十年前出去和神的仇敌非利士人打了两仗。第一次打败,死了四千人。第二次打败,死了三万人,还被仇敌压制了二十年。圣经交代了那二十年前后从失败到得胜的原因和过程。

百姓败在不认识神

第一仗败了之后,百姓互相对问:

“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前?”(撒上4:3)

问“为何”显出对神的作为不能理解。不能理解在于他们本身对神的想法和遭遇的实际情况不符。

他们想耶和华神一定不会让信祂的百姓败给那些不信的仇敌的。那些仇敌不是神的选民,而他们则世代与神有约,受过割礼属于神的。他们也会想攻打与神为敌的仇敌,乃是要作属神的大事业,为神作大事业怎会不得神支持?就好像我们奉主名赶鬼,派单张,传福音,作教会服事工作那样。既出师有名,又有圣经经文应许,我们服事的也都会认为神不会让我们失败的。

他们还想着有了祭司同行参与打仗,那胜仗就有把握了,可他们却没搞清楚参与打仗的那两位祭司是否认识神,也不理会他们生命是否圣洁公义。这又像教会聘请牧师,只要有牧师头衔的就属灵了,有他们在场办事就有神的帮助那样。所以今日还有人以为有了牧师证婚,家庭就和谐;有牧师为新屋入伙和新店开业祷告,房子店铺就诸事大吉。

他们甚至还以为只要有信心,信约柜带到军营里就必定打赢。他们对自己提出“为何”问题,也按自己的想法给了答案。“不如将耶和华的约柜从示罗抬到我们这里来”。(撒上4:3下)。他们以为失败原因乃是因没抬约柜前来压阵。约柜是神吩咐摩西用木做的柜子,内放两块刻着十诫的石版。那是神临在的标记。所以他们以为有了约柜就有神同在。也就像我们今日许多象征神同在的标记,像圣餐礼,洗礼,祷告会,传福音活动等等。我们也会认为只要有了这些宗教活动,教会就可以兴旺发达。

所以约柜运到他们营中,那幅大声欢呼、连地都震动的场景(撒上4:5)就能看见他们的信心内涵。他们的信心其实和非利士人的相同 。非利士人也以为约柜到了,就是耶和华神也到了。这位耶和华神曾帮助他们打垮过信奉其它神明的鼎鼎有名埃及帝国的,所以非利士人听见约柜到了也都惧怕起来。

百姓对约柜是那样有信心和对作神的事业有热心,神竟然不帮助,让他们吃败仗!连代表神临在的约柜也让仇敌拿去。“为何神使我们败在仇敌面前”这个问题,在第二次败仗之后就更叫人费解了。

难道神存在不真实?要是不真实,又怎么会让他们的祖宗从埃及势力下逃脱移民到这块迦南地?连非利士人都知道是神领他们进迦南的。既然神是真实的,那是否所信的神比不上非利士人所信的神?可是当百姓打败了,约柜被掳了,约柜在那里没有以色列人的保护,神却在非利士人当中大发神威,断非利士人神明大兖的头和手(撒上5:1-5)。又叫非利士人无论大小都长痔疮,叫他们都惧怕(撒上5:6-9)。

神既是又真又能,那还有什么理由解释他们败在仇敌面前?

百姓要吃了二十年苦头,回头看完整个事件前后经过,才看见他们打败仗的目的。之前百姓作了许多以为为神作的,神却帮助他们认识祂的可畏,让他们失败。

百姓不认识神,所想所作的都不是神喜悦的。你看他们经过二十年才丢弃的偶像:亚斯他录和巴力(撒上7:4),那说明这些百姓拜耶和华的心并不专一。他们的心灵让世界污秽的偶像沾染。他们的长老也不认识神,发动战争并不求问神的心意。当时撒母耳已经在他们当中,全国也知道耶和华立了他作先知的(撒上3:20)。他们就是没找撒母耳代他们求问神的心意。连那该认识神的献祭祭司,也是个不认识神的恶人(撒上2:12)。利未人也不认识。按理说那利未人聚居的城市伯示麦,应该知道神的约柜不该随便观看的,他们却擅自观看约柜(撒上6:19)。

神喜悦人认识祂。

何西亚先知传神的话说:“我喜爱良善,不喜爱祭祀。喜爱认识神,胜于燔祭。”(何6:6)

以色列百姓不认识神,以为有了宗教活动,有领活动的人,有信心和热心,就有神同在。至于神怎么想法,心意如何,却不管不问;他们生活里如何冒犯,又不知不理;他们为自己发热心,还以为服事神;甚至以为神可以随意摆布,所以抬了约柜去打仗,是以为拉着神支持他们的行动。他们却不知道寻求明白祂的法令,遵守祂的法则,是得以存活的途径。就因为这些百姓如此愚昧无知,神就让他们失败,使他们知道神是可畏的,不是可用的。

他们问“为何”的问题和我们遇到生活挫折时候问的相似。

“神为何使我们婚姻失败?”

“神为何使我在职业生意工作失败?”

“神为何不用我作福音的工作?”

“神为何不帮助我……”

我们不认识神的时候,就像蛮横无理的孩子,不问自己有什么要改变,只求神按我的想法作。祂没按我们的想法,我们就疑惑神的真实和能力。

神要祂所爱的儿女认识祂,可认识祂的代价不菲。第一次代价是约四千人丧生(撒上4:2);第二次是以色列的步兵仆倒了三万(撒上4:10),第三次是死了七十加上五万人,见(撒上6:19)的小字。

神管教以色列百姓让他们心存敬畏。你今日觉得苦头吃尽了,日子实在苦的过不下去了,认识神是可畏的了,那你其实已经得了神的帮助,你真存敬畏的心行祂的道,祂还是要帮助你解决你的难处的。

“以便以谢”:到如今神都帮助我们

百姓得神的帮助,吃过苦头之后就认识了,知道了神的可畏了。可他们和那些同为约柜吃苦头的非利士人却有不同的结果。非利士人虽然认识耶和华神可畏,但却得不到神的帮助,不能进一步认识神。以色列人却得了,而且最后还有神出手,为他们解开仇敌的压制。结果不同乃在于他们吃了苦头之后的回应。

一、百姓丢弃外族人的偶像,单单事奉耶和华

撒母耳对以色列说:

“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神,和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉祂,祂必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单的事奉耶和华。”(撒上7:3-4)

以色列人知道了耶和华是不可以轻慢的,也知道约柜是神同在的表记,是可畏的,就归向神了。非利士人知道耶和华厉害,也知道要向祂送赔罪的礼物,但他们得不到耶和华的帮助。他们还是拜他们的偶像,把约柜送走。

只要属神的百姓才会归向神,就好像儿女归向爹娘一样。父母再责罚自己的儿女,没有一个儿女会说“我要找另外的爹娘”。二十年痛苦受压制的生活经历,还有那台放在山上的约柜不断提醒着他们:神是真实可畏的。那约柜曾经被掳到非利士地,又自动地被送回来,还杀了伯示麦许多人随意乱摸约柜的,正是神可畏的证据。

当他们归向耶和华,神也归向他们。

神要归向祂的儿女单单敬拜祂。

这是十诫的第一条诫命:“除我以外,你不可有别神。”

耶稣说:“你要尽心尽性尽力爱主你的神。”“人不能事奉两个主。”

保罗说:“拜偶像的,都不能进神的国。”

神向人启示祂自己的属性是古今一致的。祂是忌邪的神,祂不容许拜祂的人又拜其他的偶像。很多人没法理解,说神真狭隘。我们要问说这话的人,你的太太和你睡觉,又和别的男人睡觉,你生气到发颠,我们能说你狭隘吗?你的儿子看到别人就叫爸爸,还跟别人走,你管教你的孩子一顿,我们又能说你狭隘吗?嫁了人的妻岂能和别人勾搭?有爹的孩子怎能离弃父亲,谁给糖吃就叫谁爹?属于神的就不能和世界的偶像东西相混!

得到神的帮助,就要单单事奉祂。百姓要单单事奉祂,就得除掉叫他们灵魂黑暗的东西,断绝所有偶像的联系。若还留恋那些属偶像的,世界的,对它们还有期望的话,神就会管教的。有人信主了,还藏着那些从庙里请回来的东西,说只是当作纪念品。那有什么好纪念的?纪念什么?还是怕得罪它们教你受损失?除掉有型的偶像和偶像关连的符咒,也要除掉那些和拜偶像相同的邪恶淫乱的东西。

二、为罪哀恸

“他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前当日禁食说:我们得罪了耶和华。”(撒上7:6)

非利士人惧怕耶和华,就作了金老鼠、金痔疮去赔礼道歉,却不知道为自己得罪神的罪哀恸。以色列百姓知道神管教,是因为他们得罪了神。他们认罪说:“我们得罪了耶和华。”他们的祖宗都经历过神的管教,认罪之后又得到神的拯救。

许多属神的人都有体会的:“心里注重罪孽主必不听。”(诗篇66:18)倒是向神承认自己的过犯的时候,就能体会祂的饶恕和释放:

“神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心你必不轻看。”(诗篇51:17)

主耶稣又向那些门徒说“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

得着耶稣赦免的是哪些人呢?岂不是那些知道自己得罪神、向神求赦免的儿女么?孩子向作爸爸的说“我知道错了”,你这作爸爸的怎么还能恨儿女?岂不给你儿女安慰,又给他们大大鼓励吗!

三、呼求神的帮助

“以色列人对撒母耳说,愿你不住的为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。”(撒上7:8)

百姓认罪了。但仇敌要来攻打,对刚认罪的百姓来说,那是何等大的信心考验。认罪了之后,还有仇敌攻打。已经败了二十年了,又如何能胜过仇敌?看他们听到仇敌来攻打的反应,和以前的作风不同了。以前他们是还没有神的命令就自己出兵,现在他们知道靠自己不行了,只有靠那位看不见的神。他们求撒母耳不住地祷告神,神就为他们出手。

神一直帮助祂的百姓。神的帮助,是在他们敬畏神、专心依靠神、离弃偶像,为自己的罪哀恸呼求帮助时,神才出手的;也只有如此,他们才认得出那真是神的帮助。

我们靠人的能力可以作许多事,可以当什么专家,知道天上,地下,海洋,和各样生物的知识。但是人的能力不能解决的事情,比能解决的事还要多。像我们内心的罪念就去不掉,家庭和睦也做不到,人的前途寿命更不能自控,天灾人祸都无法预防。

神真是会出手帮助那些投靠祂的人吗?你这作父母的,会不会帮助一个回到你身边,无依无靠只有靠你的儿女呢?你会出手帮助求你的儿女,我们的神更会帮助我们。

撒母耳在打胜仗的地方,赋予了“以便以谢”新意义:“到如今神都帮助我们。”那意义里有神和百姓的关系,和神不断绝的慈爱。这段反败为胜的历史,岂不是我们这些经历过惨痛失败的人的借鉴呢?

热门文章

热度: 推荐: