基督教讲章网

哈拿的美德

日期:2020-02-27作者:耶米玛

撒上1-2:1-10

提起属灵的母亲哈拿,我们会首先想到的是她的祷告,她也是一个拥有诸多美德的人,今天我们从《撒上》来看《哈拿的美德》。

一.不能生育不嫉妒

1.拉结嫉妒她姐姐:创 30:1拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我孩子,不然我就死了。”

创29:31耶和华见利亚失宠(原文作“被恨”),就使她生育,拉结却不生育。

雅各因着舅舅拉班的计谋,娶了舅舅的两个女儿利亚和拉结为妻,雅各爱拉结胜过爱利亚。神看顾失宠的人,就使利亚能生育,利亚一连给雅各生下四个儿子,拉结却不生育。拉结见自己不给丈夫生子,就嫉妒她姐姐,恃宠向丈夫要孩子。

2.哈拿不嫉妒对头:撒上1:1-2以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。2他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。

以利加拿有两个妻子:哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。哈拿没有因着没有儿子嫉妒毗尼拿。

二.对头激动不争吵

1.毗尼拿激动哈拿:撒上1:3-6这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。4以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。6毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。

毗尼拿是属肉体的,她见神不使哈拿生育,自己能生育,就骄傲自大,抓住哈拿身上的破口激动哈拿,要使她生气,属肉体的常BP属灵的。

2.哈拿不争吵:撒上1:7-8每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”

面对对头的激动,哈拿不以恶报恶,她只是哭泣不吃饭。哈拿没有仗着丈夫的宠爱恃宠与毗尼拿争吵,甚至没有告诉丈夫自己哭泣的原因。丈夫安慰不了她的心,只有那位能够使她生育的神能够安慰她的心,人的爱何等的有限,正所谓“爱莫能助”。

三.遇到误会细解释

1.哈拿许愿的祷告:撒上1:9-11他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

哈拿心里愁苦,趁全家上示罗敬拜之机,在神面前痛痛哭泣,做了一个倾心吐意许愿的祷告:祈求神赐给她一个儿子,她还要把这个儿子献给神终身做拿细耳人。

2.以利以为哈拿喝醉了:撒上1:12-14哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。13原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”

哈拿不愿意让在旁边坐着的祭司以利听见她的祷告,因此她心中默祷,只动嘴唇,不出声音,祭司以利定睛看哈拿的嘴,就以为哈拿喝醉了,责备哈拿要醉到几时呢?以利无故的责备使哈拿的心雪上加霜。生活中免不了误会,误会会给当事人造成伤害。

3.哈拿细心的解释:撒上1:15-16哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”

面对以利的误会,哈拿没有生气,也没有责备以利,而是耐心地给他解释,告诉以利自己是个心里愁苦的妇人,没有喝酒,只是在神面前倾心吐意。遇到他人的误会,我们要学习哈拿,细心地给对方解释。

四.得到祝福就接受

1.以利祝福哈拿:撒上1:17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”

以利听到哈拿的解释,才知道误会了她,因此转过来连连给哈拿祝福,愿她平安地回去,愿神允准哈拿向祂所求的。

2.哈拿信心的接受:撒上1:18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

哈拿听到以利的祝福,就凭着信心接受了,虽然哈拿还没有得到儿子,虽然对头毗尼拿还在激动她,但哈拿却透过信心的眼睛,看到自己已经得到了儿子,于是走去吃饭,脸上再不带愁容了。信心使哈拿带着愁苦祷告,却欢欢喜喜地出来。

五.生出儿子不骄傲

撒上1:19-20次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”

神顾念哈拿,使她怀孕,生下时代的工人撒母耳,撒母耳的出生,洗去了哈拿不生育的耻辱,给哈拿带来了欢喜快乐。哈拿没有因着生出儿子而骄傲,她知道这儿子是神赐给她的,因此哈拿纪念神的恩典,给儿子起名撒母耳,提醒自己时时记着撒母耳是从神那里求来的。

诗127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。

六.如何许愿如何还

1.哈拿为神乳养儿子:撒上1:21-23以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。22哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。”23她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧!可以等儿子断了奶。但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,直到断了奶。

当哈拿的丈夫以利加拿与全家上示罗去献祭还愿的时候,哈拿没有上去,她要在家里乳养婴孩撒母耳,等孩子断奶,她再带撒母耳去朝见神,使他永远住在那里。丈夫同意哈拿的请求,哈拿就在家里为神乳养婴孩,直到孩子断奶(三岁左右)。只要有一颗为神而做的心,俗事也可圣化。

2.哈拿还愿:撒上1:24-28既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。25宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。26妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。27我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。28所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”于是在那里敬拜耶和华。

常言道:许愿容易还愿难。而哈拿却没有觉得为难,她的宝贝儿子小撒母耳断奶后,哈拿就照着所许的愿,把孩子带上示罗神的殿,向祭司以利证明她以前站着祈求为得这孩子,神已经将她所求的赐给她了,因此哈拿将这孩子归给神,哈拿如何许愿,也如何还愿,她把自己最好的献给了神。哈拿不是不爱自己的独生子,而是爱神胜过了这一切,没爱神的眷顾,她如何能够得到儿子呢?

传5:4-5你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。5你许愿不还,不如不许。

七.感恩祷告荣归神

1.哈拿因神快乐:撒上2:1哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。”

哈拿因神垂听她的祷告,赐给她儿子撒母耳而感谢赞美神,她以诗歌的形式来感恩祷告。哈拿的心因神快乐,她的角因神高举,她的口得以向仇敌张开,她因神的救恩而欢欣。神才是我们喜乐的源头。

2.哈拿歌颂神的作为:撒上1:2-8“只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的 神。3人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的 神,人的行为被他衡量。4勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。5素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿;不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。6耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。7他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。”

哈拿歌颂神如磐石一样坚定可靠,她想到对头毗尼拿如何口出狂言,说骄傲的话,歌颂神衡量人的行为,为要照着各人所行的报应各人。她歌颂神扶持跌倒的、饥饿的、不生育的等困苦人,却阻挡了力大的(勇士)、饱足的、多有儿女的等骄傲的人。神掌管人的生死大权,也掌管着人的贫穷与富足,卑微与高贵。神顾念贫寒人,从灰尘里抬举他们,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。神是掌管宇宙万物的神。

3.哈拿歌颂神的救恩:撒上1:9-10“他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。10与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”

神保护圣民的脚步,使恶人处在黑暗里,与神争竞的,必被打碎,却将力量赐给所立的王,高举受膏者的角。

圣母马利亚曾仿效哈拿的祷告,发出她的赞歌《尊主颂》(参路1:46-55)。

让我们学习哈拿,成为一个拥有诸多美德的人。????

热门文章

热度: 推荐: