基督教讲章网

苦难中的上帝

日期:2017-10-17作者:刘伦飞

诗篇44篇

在我们走进诗篇44篇之前,我想让大家回忆一下诗篇23篇。诗篇23篇是大家都很熟悉诗篇,耶和华是我们的牧者,我们是祂的羊。祂领我们躺卧在青草地,给我们所需用的水,领我们走过死荫的幽谷,指引我们,安慰我们,祂无微不至地关心我们的需要,使我们一无所缺……每次读到它,我们的心都会被这样一幅描绘神与人那种温暖亲密的关系的画面所感染,它向我们展示了神对人的那种无微不至的护理、关怀和爱。现在大家脑海保留这样的画面,让我们再读读诗篇44篇,看看它又向我们描绘了一幅怎样的画面。

诗篇44篇的前八节常常让我想起几年前我的一次工作面试。想象你通过层层筛选,最后面试官把你叫进来,对你说,“小飞啊,我们知道你很优秀,也是名校毕业,虽然你实习表现很好,和同事相处也很不错……”说到这儿,大家会觉得接下来他会说什么?你可能已经猜到了,所有这些好话都是为了后面那个要蹦出来的“但是”做铺垫。“虽然你很优秀,但是你的能力还有些欠缺,你并没有的达到我们公司的要求。我们不能录用你。”

这就是诗篇44篇前几节给我的初始印象。诗篇作者在前八节讲述神在以前是如何帮助约书亚带领以色列民战胜迦南诸国。“我们亲耳听见了你在古时所行的事。”“我们的列祖给我们讲述过你怎么用手赶出外邦人。”然而在第九节你看到了这个转折词“但是”—“但是你如今丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。你使我们向敌人转身退后,那恨我们的人任意抢夺……”,之后就是一长串的控诉和失望的言语。有多失望呢?你有没有注意到这篇诗篇与诗篇23篇形成了一个特别鲜明的对立?

诗篇23篇说耶和华是我们的牧者,祂使我们这些羊群躺卧在青草地上,领我们到可安歇的水边。

诗篇44篇却说(11节),“你使我们当做快要被吃的羊,使我们分散在列邦之中。”22节“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

诗篇23篇“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”

诗篇44篇却说,“你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们”;

诗篇23篇说“你使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”这篇却说“主啊,求你睡醒,求你兴起,不要丢弃我们。”(好像是在说不是我们在睡,是你在睡。)

你看到这个充满张力的对立了吗?诗篇44篇就像一个6、7岁的哥哥,走到他3、4岁的弟弟—诗篇23篇面前,双手狠狠地推了他一把。

为什么诗篇作者要说这样黑暗的、充满指责和抱怨的话呢?我们虽然不知道具体处境,但有一点是清楚的:作者写这些话时很确定自己是遵守了神的旨意,正行在跟随主的道路上,并不是因为悖逆被神击打惩罚。

17-21:“这都临到我们,我们却没有忘记你,也没有违背你的约,我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路……”他祷告了,他禁食了,他好好地遵守神的话,他好好去参加教会,团契,他好好奉献,但是他并没有得到青草地,而是得到了一系列地苦难。“你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。我们为你的缘故终日被杀,人看我们如待宰的羔羊。”

我们不知道到底是怎样具体的艰苦环境让作者写出这样的诗篇,但是我们很清楚另一点是历史上有很多人深受这篇诗篇影响。亚伯拉罕·赫施尔就是一个例子。赫舍尔是20世纪最伟大的一个犹太学者。他是在波兰出生的,在1938年他在德国当教授时,他被盖世太保逮捕了,被遣送回波兰。6周后纳粹分子入侵波兰,他逃到了伦敦,最后辗转到了美国。他的家人和朋友却被困在波兰。他们最后全都死在了纳粹集中营。他的母亲,三个姐姐全都死在那里,他再也没见过她们。之后在1962年,赫舍尔写了一本书纪念1940-1945年的殉道者,在书的封面他写道,“这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心也没有退后,我们的脚也没有偏离你的路……”就是诗篇44篇,是一个人在努力过一个敬虔生活,去仍然面对一系列说不清的苦难时的大声痛哭。因为这种事在世上不仅存在,而且经常在我们生活中发生着。

一年前,一位中年父亲来找我做咨询,两年前在一场车祸中他失去了他唯一的儿子,一直没有走出来,在酒精和毒品中麻木痛苦,在向我倾诉的过程中,他突然变得愤怒起来,因为他不理解神为什么要这样残忍地夺走他儿子的生命,他愤怒地对我说,“牧师,神怎么会理解我的痛苦?至高的神怎么能够理解失去一个儿子的滋味呢?”

我陷入了沉默……

是啊,至高的,全能的上帝怎么能理解人的失去和痛苦啊?在天上的神又怎么理解这篇如此消极黑暗的诗篇作者在那一刻的痛苦呢?在思考这个困扰世界上每个人的问题之前,让我们想想我们该怎样对待这篇诗篇。

首先,像诗篇44篇这样的经文常常让我觉得圣经是多么伟大的一本书啊,它的的确确是神那活生生的话语,我们的生命灵粮。生活让你觉得有时候只有你一个人能体会你自己的愤怒,伤心,困惑和挣扎。然后你打开圣经,你发现圣经早已在两千年前就准确地表达出这种想法和情感。圣经拒绝像我们一样简化生活,去粉饰它,美化它。圣经拒绝去假装一切都好,所有事情都有解释。圣经拒绝让我们觉得福音和恩典是廉价的。相反,它是人最真实的与神相交的历史,它是赤裸裸的人类生活的记录。我很感恩,我们有诗篇23篇,它向我们描绘出让人安慰的耶和华是我们的牧者的真实图景,我也很感恩紧接着我们遇到诗篇44篇让我们体会到苦难中我们真实的挣扎和困惑。我很感恩我们能有箴言,教导我们追求智慧,让我们觉得通往智慧的路是清晰的明显的,我也很感恩紧接着我们遇到传道书,告诉我们智慧是虚空,是捕风,是浪费时间。我很感恩我们能有这样看似对立的经文,因为它使我们的信仰不再虚假,不再流于表面,不再生长在土浅石头地上!因为这俩种情况都是真的,不是吗?有时候你从教会团契回来,满心的喜乐,开车在路上还在哼着“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏” 。有时候你从医院看望一个患癌症的弟兄姊妹回来,心里极其悲伤,祷告,“神啊,为什么允许它发生呢?求你快快实行医治啊!”虽然这样的时刻很让人觉得不安和痛苦。但神的话包含一切,在任何情况下都能给我们带来真实的安慰。

你知道新约中哪里有引用诗篇44篇吗?而且拿它做安慰和鼓励的话?它就是罗马书第8章35节,保罗在解释耶稣的工作是如何彻底地改变他对于生命中经历的苦难的看法的。他说道,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”保罗只引用了22节,但是他有意指向诗篇44篇整篇。就好像在说,“在诗篇44篇,我们被敌人追赶,迫害,像待宰的羊,这些都能使我们与神的爱隔绝吗?”他的回答是,“不,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。”

那么我们应该怎样用保罗的教导,来重新理解诗篇44篇呢?我们该用怎样的真理给处在诗篇44篇所描述之状况中的弟兄姊妹,带来信心的坚固和恩典的安慰呢?

第一,神在苦难中是与我们同在的。

在诗篇44篇,诗篇作者痛苦地呼求,感觉自己被抛弃,感觉神不在场。但是保罗说,“不!神在那里。”仔细看,你会发现我们的主耶稣基督经历过诗篇作者所描述的一切。

16节,感到敌人的辱骂和诽谤?耶稣受尽嘲笑和侮辱,被别人吐唾沫,带荆棘冠冕,拿石头扔祂,嘲笑祂。

17节,觉得自己无辜,受苦没有缘由?耶稣也是!祂没有犯一样罪,却被钉在S字J上!

22节,觉得自己像待宰的羔羊?耶稣就是那只被我们无情宰杀的羔羊!

12节,觉得被神给卖了?耶稣为了赎回我们被父遗弃了卖了,“我的神我的神为什么离弃我?”

25节,感到被扑到尘土的地上;耶稣被人按倒在尘土上!

当我们经历诗篇44篇的这些时刻,我们看到了我们的耶稣基督,我们并没有被遗弃,并没有与神隔绝,耶稣走过诗篇作者所经历的一切。祂的手搭在我们肩上,天地间没有任何东西可以使祂的手放开,这个世界没有任何东西可以使我们与神的爱隔绝!

回到那个失去孩子的父亲,我沉默了一会,一字一顿地回答他,“我们的神完全理解失去一个儿子的滋味,因为祂也是一位父亲,失去了祂的独生爱子,还是以这么残忍的一种方式……”他听我说完,沉默了一阵,突然嚎啕大哭起来,他说他从来没这样想过。

《出人意外的恩典》的作者杰里·西特,称神是“一位受苦的至高者”。还记得耶稣死时大地震动,盘石崩裂,连圣殿里的幔子都裂成两半吗?天父岂不更加震怒!祂懂,祂理解我们在苦难中的每一种痛苦的心情。S字J,是三位一体的神的工作,是圣父,圣子,圣灵这个爱的团契共同的使命。

因此,这是第一个我们可以获得安慰的事实,就是神在那里,一直都在,祂懂我们。祂跟我们一起受苦,哪怕祂没有给我们解释苦难的意义,哪怕祂有时会沉默,但知道祂的爱仍与我们一起,就是我们在苦难中最大的安慰,胜过一系列聪明的回答。我们都很熟悉约伯记,约伯的三个朋友做的最好的地方是什么?不是他们随着自己的意思解答约伯所受的苦,最后神斥责他们的作为说,“谁用无知的言语,使我的旨意暗眛不明”(约38:2)。他们这样强行解释,希望能给约伯安慰,却还不如最初的七天七夜与约伯沉默地坐着给他带来的安慰更大。

C.S.路易斯在谈到苦难时说,“苦难,是上帝的扩音器。”然后当他妻子得癌症死后他绝望了,称上帝是宇宙中的虐待狂,不肯受安慰,不肯受他的同事和朋友的解释。他自己对苦难的解答并没有真正给他带来安慰,相反,当他回到基督身上,他看到神真正的爱,才最终与神和解。所以,知道神在那里知道,神那刻骨铭心的爱并没有离开我们,就是我们要在人前活出的真相。

第二,主已经胜过了苦难。当我们跟随耶稣时,我们的苦难就是我们的功课。保罗在提摩太后书3:12写道:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”他对提摩太说,“我在安提阿、以哥念、路司得所遭受的BP、苦难。我所忍受的是何等的BP!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。”主耶稣在预言自己要受迫害时,他这样安慰他的门徒,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们放心,我已经胜了这世界。”(约翰福音16:33)无论在怎样的处境下,都要坚信主已经胜过了苦难,我们在祂里面有平安。

第三,我们可以从神的话语中学到的就是,当我们处在诗篇44篇所描述之状况时,我们的责任是彼此相爱,担当彼此的重担,就像神爱我们一样,给彼此带来安慰。“我们爱,因神先爱了我们。”(约一4:19)我们作为神的门徒最根本的标志是什么呢?岂不是身上带着神爱的记号吗?这个爱不是说说而已,而是要真实地反应到生活的各个细节里。就像基督一样,祂在所有的事中,神都在成就祂美善的旨意。祂走过痛苦,走过绝望,走过背叛的地方,但是祂在努力为我们成就美善。我们被呼召,做为神国的代理人,也在这个破碎,罪恶的,痛苦的世界用神的爱来做修复安慰的工作。有时候苦难临到你自己,有时候苦难临到你的邻居,无论哪种情况我们被呼召,就是要活出基督爱的样式。所以我们不要吃惊生命中会突然降下诗篇44篇那样的时刻,因为我们就是被呼召来成就神那美善的计划的。

如果在这样破碎的世界上,我们只有诗篇23篇那样轻松惬意无忧无虑的时刻,那么很有可能我们并没有在好好承担彼此的重担,完成神给我们的敬虔使命。在这个破碎的罪恶的世界,坚信神与我们同在,坚信神会用你成就美善的旨意,这样,我们就能和保罗一样大声宣告,我不再是简单的忍受,我不再是简单的存活,靠着爱我们的主,在这一切事上我们已经得胜有余了,因为那在我们里面的,已经胜了这个世界。阿们!

热门文章

热度: 推荐: