基督教讲章网

得救与圣洁 林信仁牧师 彼得前书1:10-16

日期:2016-10-27作者:林信仁

经文:彼得前书1:10-16

【圣经经文】

“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指?甚么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道你们所传讲〔原文是服事〕的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠?从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。所以要约束你们的心,〔原文是束上你们心中的腰〕谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私慾的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记?说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

基督徒在信仰和生活中,常常对两个问题感到没有把握。这两个问题在某些情况下,会浮现在我们的思想当中,叫我们失去平安的感觉。第一个问题是,我得救了没有?第二个问题是,我圣洁吗?这两个问题通常在面临试探和试炼时跑出来,就像彼得的那个时代,许多基督徒在BP中信心动摇了,为了避免被杀被害,虽然心里还是信耶酥,却在人面前口头否认自己的信仰,结果就对自己是否得救圣洁怀疑起来。连彼得自己,在耶稣受审判时三次否认是他的门徒,而痛苦愧疚。在初代教会还有另一种情况,会造成信徒对自己的怀疑,有一些非犹太人信耶稣了,但他们并没有按照犹太人的传统,做许多旧约律法上所规定的事,他们受到犹太基督徒的批评和控告,使他们怀疑自己有没有得救,够不够圣洁。

对我们活在今天的基督徒来说,随然没有初代教会所经历的困难,却有生活在现代、身为中国人、住在台湾台北市的困难。这些困难不一定是BP,有的是生活的压力、工作的压力、甚至是价值观的压力。为了多赚点钱在礼拜天加班工作,有一些人会觉得亏欠;做生意的人在讨价还价中,说了一些谎话,心里觉得不安;看见别人偷机取巧而且事事顺利,我们难免心怀不平。在各样与信仰原则有所冲突的情况下,为了生存或利益,在让步中我们自然会对自己是否能得救,是否是圣洁的产生怀疑。

谈到救恩的问题,彼得以一个具有第一手经验的立场,告诉我们救恩是神在历史中的计划。把基督的受苦难和得荣耀作为历史的中心点,在以前有众先知的预言,以后有传福音宣教的活动。众先知的预言是指旧约时代所留下来的信息,这些信息很多是犹太人在苦难的煎熬下,上帝透过先知告诉他们将来要得救的信息,先知的信息不是随便说的,他们一方面有圣灵的感动,另一方面也很详细的考察神要他们说的信息,他们不能为了自己的因素,对百姓发出信息,他们超脱自己种族、政治、地位把神的信息传递出来。约拿讨厌侵略以色列的亚述人,拒绝向尼尼微城的百姓传信息,神要一定要他去,他到了尼尼微城把神的信息讲出来,尼尼微城的人悔改而得救。耶利米劝自己的王不要靠埃及的军队去抵抗迦勒底人,讲了人家不爱听的话,而被关到牢里。何西阿身为先知,神要以他娶淫妇的经历,表达出神不放弃人的信息,他虽然痛苦,还是顺服的以这种方式传递神的心意。彼得从旧约时代众先知的服事,指出神早已经有一个救人的计划,不管人的败坏程度有多大,上帝就是要让人得救。在十二节说:“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。”在圣经中有小字说,传讲原文作服事,旧约先知的工作往往是用生命来传讲神的信息。

彼得自己对耶稣救赎的了解,除了来自旧约先知的信息以外,他更有亲眼见到,亲身体验。彼得在这里没有讲太多救赎的意义,他只把事情的真象指出来,真象就是“基督受苦难,后来得荣耀”。他在这里不用讲太多关于救赎的内容,只是要指出神要人得救的最重要关键,就是基督被钉S字J和复活的事实。对彼得来说,耶稣的救恩是他的亲身经历,使徒行传第二章记下彼得的讲道,这是教会时代的第一篇讲道,由一个跟耶稣差不多三年,在紧要关头因为帕得要死而否认是耶稣门徒的人,告诉还没认识救恩的人,神计划透过耶稣叫人得救。彼得是跌倒过的人,但是他的跌倒并不会影响神要人得救的计划。

所以彼得把他所知道的事实告诉每一个接触到的人,他大声的宣告,所有信耶稣的人都能得救。他和其他门徒开始传福音,从这一批人开始到现在,快两千年了,神用许多像彼得一样,原本不信,信了之后还是会软弱的人,把福音传开来了。不管人情不情愿,把人从犯罪的景况救出来的计划停止,神也没有因为人的不完全而废掉救赎计划。

如果你曾经向神表白,愿意离弃罪恶接受耶稣作个人的救主,你就已经得救了。上帝哪里会不知道我们每一个人的软弱,连他最亲蜜的门徒彼得,在面对压力时都会跌倒,更何况是我们这些没亲眼见过耶稣就相信他的人。得救的关键只是一个决定,所有的人都在神拯救的计划里面,已经接受主的人,不要担心有没有得救,因为答案是肯定的。不过不要以为信耶稣只是一种得救的手续,接下去彼得告诉我们神要我们相对的圣洁,这是对身为基督徒的人,所做的起码要求。

我们都知道圣洁是基督徒的本份,问题是要圣洁到什么程度才合神的心意,这是只有原则而没有标准的答案。旧约时代用律法来为圣洁定出标准,“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”这句话在利未记中出现两次,都跟律法有关。不过彼得引用这句话,并不是要我们去找一个标准的律法来守,他要我们明白圣洁的意义是什么。神是绝对圣洁的,人不可能有神的圣洁,我们只能达到相对圣洁的情况。

相对圣洁也不是去跟别人作比较,比看看谁的过错比较少。彼得告诉我们要成为圣洁有两个意义。在十三节说,“要约束你们的心,谨慎自守”,这是成为圣洁的第一个意义。要约束你们的心,原文的意思是,束上你们心中的腰。束腰不是约束,束腰是一种准备的动作,跟受约束没有关系。新译本的翻译比较合原文的意思,新译本把“要约束你们的心”,翻作“要准备好你们的心”。我们要准备心成为圣洁。在古代所穿的衣服,外衣常常是一件长袍,这是连身的衣服,不但下摆几乎到地袖子也很宽大,把腰束起来就是代表要工作了,把外袍的下摆拉起来夹在腰带上,免得行动不方便。成为圣洁的准备,要先检查自己有没有造成妨碍的因素,不要把不能圣洁怪到别人头上,虽然生活中有试探跟诱惑,但决定权还是在于我们,我们心里决定拒绝时,不被诱惑自然能成为圣洁。谨慎自守原文的字面意思是,不受酒精的影响,引申的意义是全神贯注,谨慎、儆醒。

成为圣洁的第二个意义,就是不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。放纵私欲就是凭着自己的感觉和认知作事,我们生下来以候,在学习中慢慢建立起做事的风格,有的人按着肉体的情慾做事,也有人是随兴做事的。我们要承认一个事实,我们以为理所当然的事不一定是对的。圣洁不代表不会犯错,无知常会叫我们犯错,犯错以后的处理比犯的错更重要。

这几天我在网路上学了一个功课。我收到一篇短篇的小说,觉得这故事写得很好,就把它贴在一个小说版上,结果不久之后有人指控我偷人家的文章,我赶紧补个声明说这是转贴来的,我只是想把看到的好文章分享给别人,公开道歉,并且把那篇文章清除掉。但还是有人不放过我,甚至跑到我们站上去大闹大骂,上网路三年多以来这次被骂得最凶。后来又正式的写一个道歉启示贴到小说版,表示愿意直接向文章的原作者道歉。结果最开始指控我的那人跟我通信,找我讨论网路上着作权的问题,告诉我许多关于网路着作权的事,对于那个找我开骂的人反而反感。

无知会叫人犯错,犯错却会叫人学到功课而成长。我们没有一个人生来就什么都懂的,总是在不断出现的状况中学习各种功课。神要我们像他圣洁,他不会一看到我们犯错就大骂特骂的,就像他对待彼得一样,彼得软弱前耶稣已经知道了,后来也没有因为彼得的软弱而放弃他。圣洁是每一个得救的基督徒能做到的,我们当然不能跟神一样圣洁,却能够因为顺服他,追求过圣洁的生活。
 

热门文章

热度: 推荐: