基督教讲章网

基督教圣洁讲章《追求圣洁的生命》

日期:2016-10-27作者:求圣者

读经:『那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」』(彼前一15,16)。

引言:当我们提到神的时候,我相信每个人都会恭敬敬畏。因为当我们提到神时就会想到神威严。为什么我们会想到神的威严呢?因为我们知道神圣洁的。当一个有罪的人面对圣洁的神的时候我自然而然就会感到恐惧战兢。这也是亚当犯罪会躲着神的面的原因。圣洁是神非常重要的道德属性。我们的神三位一体的神我们的被称为圣父,圣子、圣灵。圣洁是神的名字。所以与神亲近的人必须要有圣洁的生命。因为圣经告诉我们召我们的神圣洁的,我们在一切所行的事上也要圣洁。因为神是圣洁的所以我们也一定要追求圣洁的生命。那我们该如何去追求呢?我们共同来勉励。

一.  圣洁生命包含的层面

当我们提到圣洁生命的时候我相信很多人都认为自己离圣洁太遥远了。因为觉得自己还常常的会犯罪。虽然大罪不犯但是小罪也从未间断。但圣经又告诉我们我们必须要做一个圣洁的人,因为神是圣洁的我也得圣洁。圣经又说犯罪的人是属于魔鬼的。所以很多人就恐惧战兢。一个不圣洁的人是不能得见神的面。圣经里又告诉我们我们是一个义人。我们怎样来理解呢?又犯罪又是义人。所以很多人经常会犯糊涂。事实圣洁包含着三个方面。

1.地位上的圣洁

地位的圣洁就是称义。(罗8:30)我们称义与我们的行为并没有关系乃是神白白的称我们为义(罗3:20)这种圣洁乃是从我们信主的那一刻开始。是因着耶稣基督的宝血得称为义。上帝不再纠查我们的罪,而看到耶稣基督的宝血。地位的圣洁并不是说你不会犯罪,而是上帝不再看我们为罪人。

2.生活上的圣洁  林后7:1

生活上的圣洁是每一个基督徒必须要走的道路。因为单单在地位的圣洁我们还是远远不够的。因为神是圣洁的所以夺我们的生活上也要圣洁。生活是基督徒信仰的真实表达。在圣经以弗所书告诉我们,我们的行事为人要与蒙召的恩的相称。追求圣洁的生活虽然很难,因为这个世界到处充满罪恶,我们难免会被罪所玷污,但在这个世界上做光做盐却是我们每个基督徒的人生目标。我们的功用就是要照亮这个世界。

3.完全的成圣 帖前5:23

完全的圣洁是每个基督徒的目标,完全的圣洁是不儿罪的圣洁。生活动作存留无可指责,心思意念完全清洁。与我们的主相似。惟愿我们的主祝福我们,让我们不断的追求圣洁。虽然很难。但我们相信当我们的主再来时我们就能成为一个完全圣洁的人。

二.  生命圣洁的重要

1.圣洁生命是得救的表现

2.圣洁生命是与神交通的必需

三. 圣洁生命的追求

1.籍着殷勤的蒙恩之道

蒙恩之道就是神所安排的让我们灵性长进的各种途径。例如读经,祷告、圣餐等。我们籍着读经祷告与神有亲密的交通,领受神的话语。明白真理追求真理,以至更加的圣洁。

2.必须对罪敏感

我们必须时刻提防罪对我们的影响,从细微之处开始,刘备尚且知道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”更何况我们基督徒。

3.对罪绝不妥协

这是我们基督徒当有犯罪机会之时的态度。很多人都会对难得看似的好处理所当然的去行,但很多的时候这却是魔鬼所放的一支冷箭。当我们有犯罪之机时应该对罪约不妥协。

例:有一位到印度农村布道的宣教士,回美国时,请求他的教会奉献一架风琴给他事奉的教教会用。当他渡太平洋返印度之前,印度教会一位负责人告诉他,新的风琴要打重税,旧的就不需要纳税,这一位负责人还特地疏通在海关的一位关员对该宣教士关照。船一至码头,风琴也随着该宣教土行李上岸,过关卡时,该海关员开口:『某某宣教士,我的朋友说你带来一架要送他们教会的风琴,如果不是全新的,不用纳税,你带走就是了。』该宣教士回答:『这风琴是全新的!』关员要帮他免纳税说:『我知道这架风琴是新的,但如果放在风琴店有一段时期,它可算是旧风琴了。』宣教士说:「这架是我从风琴厂直接购买的。』海关关员再说:『即使是风琴厂新出厂的风琴,你有无在未出国前,放在你家一段时期?』宣教士说:『这架风琴我是在出发前请风琴厂直接送到船上的!』海关关员又要网开一面说:『你经过太平洋数星期之久,在船上你有无弹这风琴?如果有,弹了数星期的琴也算是旧风琴了。』宣教士说:『因为这架风琴是放在货舱中,我没有办法弹。』海关关员只好说他不识抬举,按新风琴规则打一笔重税了。是的,在人看来他是不识抬举,但因他对罪决不妥协,上帝大大赐福他的事工。

4.不掩藏推诿自己的罪

考试成绩不好,是说自己未好好地用功,不是老师不懂得教,或是说老师偏心。批评就是批评,不是说让我们讨论讨论。骄傲不是自信力强,看不好画报不是欣赏艺术,逃避责任不是谦卑,怒骂斥责不是仗义执言。偷吃禁果不说是妻子拿给我吃,我不好意思拒绝。偷税减报不说本地商人向来是这样的。

5.远离恶事珍重圣洁美衣 诗1:1

6.灵修中切实认罪,同时求主助我战胜
灵修中崇拜主、感谢主,求问主指导处理问题,读经中求圣灵助我们祷主的话语,练习用所读经文为祷文,这都是好的。凡追求圣洁的信徒,也一定有切实认罪的时间,保持与神中间没有黑云阻隔。昨天整天在待人接物言行举止有甚麽不合信徒体统,马上一件一件地切实认罪,同时求主助我战胜。英国牛津团契四个认罪的标准尺:(1)绝对的诚实,(2)绝对的贞洁,(3)绝对的无私,(4)绝对的爱心。好多信徒就在主前以此四标准尺认罪、对付罪,灵修时间以后,日常生活中一觉得有污点了,也即刻求主赦免,求主助我战胜。身体洁净衣服整齐的人,岂不是日日注意洗涤,在家或出门一有污物沾染身体衣服,就即刻除去?圣洁的生活不是一两次在主前痛悔认罪就够了,而是要随时随地警醒祈祷的。

让我们自省:

1)我是否常发脾气,不能自制?
(2)我自制了,表面上说好听的话,内心却如沸腾的火山,恨不得大大地喷发,才能痛快我心?
(3)见到我不喜欢的人遇到不幸,是否说他罪有应得?
(4)知道与你竞争的人遇挫折时,是否心中暗喜?
(5)见到异性时,是否胡思乱想?还是赶快求主使你不接受这不贞洁的试探?
(6)我对公家钱项物件,是否收支清清楚楚?即使天使来查账,也问心无愧?
(7)在将来上帝审判台前,能否没有一个异性控告我对他(她)有不正常的举动?
(8)我的言语是否句句真实?还是喜欢形容过甚,捕风捉影,添东添西?
(9)我在任何考试有无绝对诚实?作业论文有无抄袭?
(10)我是否尊敬父母长者?还是只表面上敷衍,背地批评?
(11)与人同处,是否事事要占先?
(12)当圣灵微声感动,一知他为我担忧,我是否为上认罪,求主赦免?
 

热门文章

热度: 推荐: