基督教讲章网

基督教的本质属性---圣洁 彼前1:13-16

日期:2016-10-27作者:朱寻道

所以要约束你们的心(注:原文作“束上你们心中的腰”)谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。  因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。

——彼前1:13-16

神学家宾克认为圣洁与成圣有密切的关系。圣洁在的原文,无论是希伯来文或是希腊文,都有分别为圣的意思。对基督徒而言,分别为圣有两个方面,一是消极方面,指的是脱离罪恶,一是积极方面, 指的是奉献给神和归顺基督。旧约和新约的圣洁观没有甚么差异,只是重点有所不同。旧约强调的是礼仪和道德上的圣洁,而新约强调的则是内在的转化和更新(利10:10─11; 19:2;来10:10;帖前5:23);是新生命的自然流露。表达的圣洁,基本来说都是与神有关的。而的核心是神自己。神的本质是圣洁的(赛 57:15),这件事实,也是对神所有教导的基础。他的公义是圣洁的公义;他的智慧是圣洁的智慧;他的能力是圣洁的能力;他的恩典也是圣洁的恩典。坐在天上宝座上的神有许多属性,但最被尊崇、礼赞的属性是圣洁。“圣哉、圣哉、圣哉,万军之耶和华,他的荣光充满全地”(赛 6:3),至于那些用来形容神的形容词,用得最多的也是圣洁。仅仅以赛亚书就称神为圣者二十六次之多。郝尔 (John Howe) 说:“神的圣洁可以说是个超越的属性,它贯穿其它的属性,并使其有光彩。它是神属性的属性”。神的圣洁在他的工作(诗145:17)和律例(诗19: 8─9)上非常显明,在S字J上更是如此(太27:46)。圣洁是他永存的冠冕,是他的荣耀和他的荣美。爱德华滋(译者按:Jonathan Edwards (1703-1758)乃美国着名神学家及牧师)说:“圣洁不仅是神的一个属性,它是神所有属性的总结,其它的属性与其相比,不觉相形见拙。”

“因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”基督教的神是圣洁的神,这是与其他宗教所崇拜的神有本质的差异。唐崇荣牧师也说:“圣洁这个属性是他的仇敌——魔鬼所没有办法贯彻始终的来冒充的”。唯有独一的真神是道德的神,所以我们也要守道德。别的神明,他自己放纵私欲,而叫他的信徒却不可以有七情六欲。有一天我在了解奉爱瑜珈的时候,其中曾有一位信徒对我说:神想做什么就做什么,没关系的,因为他是神。当时我就想说:那你的神想奸淫就奸淫也不算罪吗?这样做他还是神吗?但惟独基督教的神他自我启示说:“我是圣洁的,你们也要圣洁。”他自己的行动也受他属性的约束。因为他是圣洁的神,所以他绝对不做不洁的事,因为他是真理的神,所以他绝对不说谎,因为他是公义的神,所以他绝对不做不义的事,他万不以有罪为无罪,以无罪的为有罪。神虽是无所不能,但却并非无所不为。我们所信奉的这位神是无限的神,全能的神,却也是一位节制的神。所以称节制是圣灵所结的果子(加5:22-23)。

正因这个缘故,神来到人间,道成了肉身的耶稣要经历道德上的考验,就如亚当在伊甸园里接受考验一样,没有任何的特权。所以来4:14-16说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。来2:18说:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”。 来5:7-9又说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”。可见主耶稣的一生中没有任何事上不接受考验的,从犹大拉比角度来看:他生于犹太人,第八天受割礼,称其为生于律法之下,十二岁上耶路撒冷,接受律法之子的仪式,从此,他如果违背律法就会被石头打死。但我们的主,在犹大拉比传统认为的613条律法条文的考验之下,没有丝毫罪孽。所以天父在天上有声音说:你是我的爱子,我所喜悦的(太3:17)。 因我(主耶稣)常做他所喜悦的事。(约8:29)。

受过严格罗马法学训练的总督——彼拉多指着耶稣见证说:“他是没有罪的”,然后以水洗手表明自己并非想杀害主,而是迫于各方面的压力。甚至他妻子见证说:“这义人的事你一点也不要管”;虎视眈眈的以东人希律王也见证说:我查不出这人有什么罪;犹大——与耶稣朝夕相处的学生,也就是以三十两银子卖主的犹大最后以吊死来见证主的无罪。他又说:我卖了无辜之人的血是有罪的,于是出去吊死了。末了,那一位全过程执行这个案件的百夫长,在S字J下面,不得不感叹的说,这真是个义人,这真是神的儿子。甚至十架上的其中一个强盗也说:“这个人从来没有做过一件不好的事。”有时我惊讶这位悔改的强盗竟然有如此敏锐的洞察力;他是如何知道耶稣圣洁的本性?我想是透过观察耶稣在被钉S字J的全过程中的表情与讲话而得出的结论。(可见信道是从听道来。罗10:17)这位圣洁的神,从来没有犯罪的人子,人类历史上唯一的义人。本该可以照律法所说,凡遵行的人,因此活着。而且活到永永远远,因为他用行为赚取了永生。但告诉我们,神却将他压伤,以他为赎罪祭,使他义的代替不义的,无罪的代替有罪的;好叫我们这些罪该万死的罪人在他里面成为义人,这乃是因信而来的义,是白白的称义。我们的主耶稣,在十架上为我们的罪死了,埋葬了,照所说:第三天从死里复活了。他复活将新生命——圣洁的、光明的、不朽坏的生命赐给凡信他的人,所以,我们这藉着洗礼,表明与主同死、同埋葬、同复活的人,是已经脱离了罪恶捆绑的人,因此我们必然的理所当然的要一举一动活出新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。基于以上救恩事实,希伯来书的作者晓喻我们说:同蒙天召的圣洁弟兄啊!你们应当思想我们为使者,为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样(来3:1-2);保罗也在歌罗西书3:12节说:“ 所以,你们既是 神的选民、圣洁蒙爱的人,就要存(注:原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(注:或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为, 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(3:8-11);来12:14节甚至说:“你们要追求圣洁,非圣洁没有人见主。”正如诗歌《圣洁仁爱》所云:“人不圣洁,不能进入上帝荣光之地,污秽不洁神最憎恶,天堂没有不义。不洁之事,心不可存,免得圣灵离远,全能救主恳求洗我,得做上帝圣殿。不洁之事,不能遮羞,上帝之眼必见,求主洗我在主宝血,污秽不留半点。不洁之事,一概除掉,免遮圣灵之光,此光在昼能照我路,夜里也能照亮。人不圣洁不能进入,上帝荣光之地,恳求恩主施大怜悯,宝血将我洗净”。求主加给我们力量来实行他的话,就如彼得所教训我们的:所以你们要”束上你们心中的腰,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子”;来过一个圣洁的生活。

一、    让我们在两性关系上圣洁:

性本是神所造,是美好的,但神也赐下道德命令来规范性生活,使他所造的人只能在婚姻内享受性的美好,所以神藉保罗提醒我们今天的信徒说:神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的 神。因此在神看来,无论是婚前,还是婚外的性行为都是严重的罪,今天的社会,试婚已经是家常便饭,婚前同居相当普遍,但我们有必要再次宣告神的话语:这样做是犯罪。可是有一个非常处境化的问题,就是一些基督徒想结婚,也到了适合的年龄,同时有了适合的女朋友,可不可以先同居,或者先领结婚证然后就同居,我认为最好是结婚证、婚筵、与婚礼一起进行,才不会给魔鬼留地步,但是有一些个案另当别论,那就是一些信徒已经到了适合的年龄,同时也有了适合的女朋友,只因为经济条件限制,没有能力摆酒筵,那么我个人认为可以先请教会来简办公行婚礼的仪式,表明在神前对神圣婚姻的尊重,同时领结婚证表示对法律的尊重,然后男女双方就可以同居,因为他们已经是夫妻的关系了,将来到经济条件成熟的时候,再举行酒宴未免不可,但我却认为最好是与孩子出生时一起摆酒,表示一下就可以了。我这样讲无疑会对我们青年基督徒在婚姻上带来极大的挑战,尤其是未婚的基督徒;但我想,只有这样的做法才会蒙神的悦纳,过一个无愧的、光明的以致凡事顺利的生活。

二、    让我们在思想上圣洁:

耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念(诗139:1); 你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了(太5:28 )。弟兄姊妹,我们最难保守的是我们的思想,上却告诉我们,我们要彻底的对付自己的罪,必须从意念开始,因为人怎样思量,他的为人也怎样(箴23:7)。耶稣也告诉我们:惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人(太15:20)。”可见基督教的伦理是动机伦理,从我们的心灵根治开始,愿我们靠主保守自己的意念圣洁。 

三、    让我们在言语上圣洁:

所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体(弗4:25)。又说:凡说谎的人是属魔鬼的(约8:44),因此基督徒要靠主不断的弃绝谎言。“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话”(弗5:4 )。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的(诗139:4)。使徒马太也告诉我们:凡人所说的闲话,末日的时候必句句供出来,凭你的话定你为有罪。因此雅各直截了当的说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林;舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的”(雅3:2-6)。弟兄姊妹们:让我们谨慎自己的言语,做一个神所喜悦的圣洁的基督徒。 

我们如何能成为所要求的一个圣洁基督徒呢?我们不是靠自己的力量遵行律法,我们乃是回到神的面前,接受圣灵的充满(弗5:18),昼夜思想耶和华的话语(诗1:2)。以致活出一个圣洁的生命。正如诗人大卫的经验所告诉我们:“耶和华律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳(诗19:7-14)。

热门文章

热度: 推荐: