基督教讲章网

新妇的装饰-圣洁 经文:彼得前书一13~17

日期:2016-10-27作者:曾敬恩

经文:彼得前书一13~17

小时候一看到邻居的大门上方横挂起红彩,就知道快要有喜事了。直到可能在某一天上课前经过全家动员忙进忙出,或是下课回来见到宾客盈门,就知道又可以看新娘了。有时是邻居大姊姊或阿姨要出嫁,平常看惯了素净面,那天见着的是浓装抹,除了突然发觉是她本来就是这么漂亮被我忽略了呢,或是靠化的功夫,把一个普普通通的邻居女孩变成天鹅。她马上要嫁出去了,能留个漂亮的印象给左邻右舍也是一件好事!

若是,要娶媳妇的,大人小孩都会争着看新娘子长得什么个样子?小男生总是像蚯蚓钻进钻出又是伸长脖子东张西望,盼能看到新娘。小女生则是窃窃地在旁瞧着,即使是惊鸿一瞥见到新娘,心中总希望有一天也能跟新娘一样漂亮,一样能让所有人的眼光都在自己的身上。只是小孩子也常惹起旁人的注意,被大人追问:「新娘子漂不漂亮呀?」「你想不想做新娘呀?」「你长大了要不要娶一个新娘子回家?」逼得小孩子不回答还不行。其实小孩子那懂得,新娘子不是你喜欢就有人嫁给你,也不是想当新娘子随时就可以打扮好等人来娶。

想做新郎或是新娘,总要先遇着自己喜欢,又喜欢自己的人。去追她、让她知道你对她的心意是诚心,是一辈子的愿意,直到对方受到感动颔首默默应许。然后经双方家长同意,择期完婚,这时,你所喜欢的女孩,才会欢欢喜喜地穿上白纱嫁衣,等你来娶她回家共渡一生。

对上一代或是我这一代的中国人,婚前的贞洁是十分重要而看重的,绝不轻义给出自己的第一次。至于X世代、Y世代,或是近来的E世代的年轻人,对婚姻及两性的关系的观念与看法,我是不敢认同的,当然与圣经的标准更是渐行渐远。近来有调查说是台湾的青少年,对婚前性行为的开放,竟然还是在几个已开发及开发中国家属于较保守的,竟然做调查的单位在发表时的口气,似乎是「太逊了」。像这样的事,难道我们需要赶上超越「先进国家」吗?然后,向人夸耀连这一关我们也超越了先进国家,我们比别人更开放,就是更先进吗?像这类的事有什么好自夸的呢!这类的感情若在婚前已经发展到可以随便与异性发生性行为,当双方结婚后,有一方发现对方,或是认为对方既已经与别人上过床,自己也不太需要为这个婚姻中的贞洁持守什么承诺,甚至一但有一方发现另方不贞,所可能引起的婚姻风暴,不仅动摇了这个家庭的坚固,毁坏了儿女的安全成长环境,还会动摇了整个社会的根基。

有人说:「以前的人,结婚那日才是恋爱的开始,今天的结婚则是恋爱的坟墓。」可能部份是真,但我也不全然认同。只要懂得如何培养共同的兴趣、信仰、盼望,共同营造梦,任何方式的婚姻都可以更上层楼的。

若你还记得上次我的讲道「新妇的奥」,提到「新妇」固然是指新郎心中的新娘,但也是父亲的媳妇(新妇的台语正是媳妇)。这位妇未娶进门的新娘也正是基督的新妇-教会。正有天父上帝为他的独生子-末后的亚当,二度娶媳妇。首次娶媳妇是天父为首先的亚当,预备了夏娃成为他的妻子。我们教会正是基督未过门的媳妇,我们必须随时预备好自己成为一个有才德、贤慧的女子,等候基督的迎娶。不要忘记,我们「教会」其实是由一群蒙恩的罪人,从罪中被基督所救赎出来,并被他拣选预备做他自己的新妇的。(弗一3,4,7;二3,4)所以,原本并无贞洁操守观念的我们,在得救前的行为,他并不责怪。但他对我们却有从此以后并需为他守贞持洁,静候迎娶的时候到来。

一、「圣洁」与「贞洁」是有异有同的

「圣洁」就是「圣别」,是分别归主为圣,并且要与旧有的关系一刀两断。圣洁有「切断」的意思在内。主耶稣是「圣洁」的,我们都能接受,从不置疑,他对我们的爱情是坚贞、不曾动摇的。他的圣洁是因为他即使活在罪恶的世界,也受过罪的试探,却从来不曾犯过罪。

「贞洁」都半是在指一对夫妻在婚后,坚守对彼此的承诺而言。基督徒一但蒙了救恩。就要与罪恶、世俗划开,不再被污染、玷污。基督徒是因为基督舍命的宝血与救赎才被分别出来归他为圣,又因他的道与洁净而成为义人、圣徒。我们的「洁」「义」「圣」都不是本来就有的,甚至我们在被称为圣徒后,仍然偶尔,甚至常常会因软弱而不洁。这样我们就不得不承认,我们因为生活在罪中,多少会是立志行善由得我,只是行出来的确是由不得我。于是在贞洁上,我们也常有跌倒的情况。

二、脱离从前蒙昧无知时,放纵私欲的样子(彼一14,弗二3,四17~19,五8)

以往我们可能对「圣洁」的定义,局限在对彼此的爱情与贞操的承诺。其实,圣洁的定义远比这些还广,要求更深。我们要知道:凡是一个基督徒在追求圣洁并使自己越来越像救我们的主的性情的过程,就必须越来越具有主的性情。若是与他的性情相违悖,就是「不圣洁」。圣洁绝不只是「不淫荡」,还包含不行「种种的污秽」,这里头至少提到:存虚妄的心,放纵私欲,私欲的迷惑,谎言,苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,一切的恶毒,淫乱,一切污秽,贪婪,淫词,妄语,戏笑的话,贪心的,拜偶像的,虚浮的话,欺哄,暗昧为益的事(弗四17~五13)。再加上加拉太书五章所提到与圣灵相争的情欲的事:「奸淫,邪荡,邪术,仇恨,争竞,忌恨,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等。」这些行为,保罗与彼得都称之为:从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。这些都与圣洁的主的性情无份,只要在这些恶性情上有份,就与「圣洁」、「贞洁」无关。

我们既已蒙恩,却又时而放荡远离神的心意。既已蒙召被洁净成为圣洁的圣徒,却又常在无奈中,被罪恶所胜。我从来没去过美国,但是美果的影片与电视倒是见过不少此类的情节。似乎夫妻在婚前彼此的状况,无论是已经婚嫁或是早是多嫁夫人,都不见怪。不就常听别人说此类婚姻的讽刺笑话:「亲爱的,赶快过来,因为你的孩子正联合我的孩子在欺负我们的孩子。」这种由离婚的单亲再结合的复合式家庭,到处都是。常看他们再结婚时的礼堂,双方的前夫、前妻都到场祝贺,彼此还亲颊、亲嘴,夫妇也不以为意,反正这些都是「过去」的事。

前夫、前妻也常来探访,因为他们有权探访从前生的孩子。但是一旦「旧情复燃」,有一方被发现婚后有不贞的行为,就变成可怕的家庭暴力与悲剧。这门婚姻,立即陷入岌岌可危了。神知道我们的过去,他因爱我们的大爱,就差耶稣基督道成肉身,不仅将圣洁与成圣的道理教导我们,也为我们的罪污死在S字J上,因他的舍命使我们白白称义。但他也一样容许不下我们在被洁净之后,又回到罪污中打滚。圣经中所记载最好的婚后贞洁的榜样,应当是「妓女喇合嫁给以色列犹大支派探子撒门取为妻之后的生活」(太一5;得四21)妓女是一种不得已的行业,身陷此行不一定是她们自己的错。但是有了妓女的背景,连她们自己都会厌恶自己,但是看见在耶稣的祖先中,竟有这样一位「伟大的女性」,圣经在记载她的历史时,一点没有用轻蔑的口气,而是敬重。并且她真的是应了台湾俚语所说:「坏竹出好笋」。一个妓女能生养像波阿斯这样有气质心胸宽广,在伯利恒人中有口皆碑,被人所敬重的人,就证明他的母亲是伟大的。神真的对我们的过去,并不注重,但他所要求与期待的却是被他洁净归主后的「圣别」,持守坚贞的生活。

三、罪污得成圣洁-用水藉着道洗净成为圣洁(弗五26)

用水藉着道,把教会洗净。在人的日常生活中,水一直是用来使污秽、肮脏或得洁净的液体。是由两个氢一个氧所组成的化合物,却也是地球表面占四分之三的海洋的主要充满之物。有水就可以稀释许多的浓稠的物质,水可以冲刷、洗涤脏物,或是用水冲洗就能把脏物跟着水被带往低处的沟渠、洋海。但是,有许多的物质或是化合物,光用水是不能洁净的,比如油渍、油漆,这些除了用水,还必须再加上强力去污粉、去渍油等。更不用说被污染的心灵与被罪所玷污的灵魂了,光是水一点用处也没有的。

用「水」藉着「道」,将教会洗净。「水」预表悔改的浸礼,人除非有愿意悔改的心,悔改必须包括一种认知,就是认知对于自己身上与内心的罪,自己已经也实在无能为力,既禁止不了罪的控告,又摆脱不了罪的纠缠,更胜不过罪的诱惑。在此情况下,既有「心理愿意,肉体却是软弱」的体验,于是知道并愿意接受耶稣基督为我们舍命的救恩。而这个救恩就是神所赐给人的「道」,道就是基督自己。当耶稣在S字J上,以无罪之躯为人类的罪代死,又在S字J上,向父神祷告说:「父阿,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。」我们的罪就在悔改的「水」礼与「道」成肉身为人舍命的基督宝血中,得到了洁净。

四、「约束」自己的心,谨慎自守,敬虔度世上的日子(彼前一13,17)

  1。「约束」的原义是「束腰」

将自己的腰束紧,表示要「集中力量」「全力以赴」「随时儆醒」「预备接受挑战」,并且还要能胜过一切的艰难与挑战。要一直努力不断地守住与别人的「约定」(台语的约束就是约定)。我们是在神藉着基督的宝血所设立的「新约」之中,与神互相约定的,我们约定他愿意以宝血的代价救赎我们,而我们是既是约定的一方,基督也已经用他的血不仅洁净我们,还成为约聘娶我们为他的新妇的约定。那么,我们所需要持守的约定,就是又为他守贞洁,不再将自己归给罪与撒但,不再将自己玷污,不再叫主的心因我们的罪行受伤。主既用他自己的血作迎娶教会为妻的聘礼,这样厚重的代价,也只有基督为他的新妇-教会,才能付上。所以,我们不仅要持守与他的约定,更要「约束」自己过得胜生活,儆醒等候,直到他来的日子。

2。带给我们的恩

我说过,不仅基督是完全的圣洁,他的确凡事与我们一样,也受试探,但是他真的没有犯罪。所以他守住了他的圣洁本质。而我们原是罪污缠身的,我们的罪污不用别人说,我们心知肚明。但是耶稣基督在还没再来迎接(娶)我们(教会)之前,他勉励我们要等候那迎娶的日子。并且是以圣洁为装饰。我们能想像吗?若有一个预备出嫁的新娘,因为未婚夫外出不在国内,她能说:「反正他也不在,我又觉得寂寞难耐,先另外找个男朋友,让他来安慰我吧。」倘若可以这样,这样的新娘配得上为她守洁,并且为她舍命的新郎吗?我们是可以想像得到的,当我们还在高天的主,因为日子未到,所以他必须等候父神所预备将来我们要被接升天的日子。但基督在高天,步在我们中间,并不表示他对我们的现况一无所知,他不仅随时倾听我们的祷告,他也为我们的能够持守圣洁,在父神面前代求。因为他的眼目是遍查全地的,没有任何的事对他是隐而未现的。所以,当他查验我们在地上敬虔度日,并且在凡事上持守圣洁与贞洁,他必为我们满心欢喜。你我不难想像,当迎娶的日子到来时,他将赐给我们何等的恩惠、慈爱、赏赐与恩爱!

3。再谈「圣洁」与「贞洁」之分

圣洁可以是天生就拥有的特质,就是基督耶稣从高天降下时。但也可以是后天因为悔改归向神,神就以公义的外袍为衣将我们遮盖,他也因此「掩面」不看我们的罪。前些年,在非洲有一位女宣教士。由于当地有内战,她还来不及逃出,已经被一群暴民所掳,并且受到二十几个黑人强暴,由于她奋力抵抗,受了许多毒打,导至遍体鳞伤。当她被救起的时候已经奄奄一息,她被后送返国就医,整整三年多的时间,身心才渐渐恢复,却也已经满身疤痕,更不用说心中所受的创伤之深。但是令人佩服的是,她竟然又回到内战已经平复的那个令她受了无法弥补的伤害的地方,当她再次出现在那里的时候,所有知道她的已往的人,都受了极大的感动。亲爱的弟兄姊妹,我们的罪恶已经因为耶稣基督的宝血而全然得着洁净。而这位受了污辱的姊妹,或许有人认为她是「脏」了的。但是我们心中都很明白,在父神与基督的眼中,她是「圣洁没有瑕疵的」。

最后,我愿意在此与各位谈中国字的「思」字。「思」这个字是由「心上田」所组成,它不像「想」字,想是由「心上相」所组成,且是「形声」字,心是形,相是声。「心上相」,可说是「日有所思,夜有所梦」的最佳写照。但唯有这个「思」这个字,却不是「形声字」而是「形意字」,仿佛在告诉我们,也是当初的造字者,认知道「心是块田」,人要怎么收就要怎么种。圣经也是告诉我们:「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候,就要收成」(加六8~9)愿我们一起在生命的心灵中,播撒圣洁的种子,到了时候必从圣洁收到无尽的永生与主的恩爱为赏赐!

热门文章

热度: 推荐: