基督教讲章网

基督的降生 经文: 路2:1-20

日期:2016-10-27作者:安得烈·帕劳

证道经文: 路2:1-20

[路加福音 2:1] 当那些日子、该撒亚古士督有旨意下来、叫天下人民都报名上册。

[路加福音 2:2] 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候、头一次行报名上册的事。

[路加福音 2:3] 众人各归各城、报名上册。

[路加福音 2:4] 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去、到了大卫的城、名叫伯利恒、因他本是大卫一族一家的人。

[路加福音 2:5] 要和他所聘之妻马利亚、一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。

[路加福音 2:6] 他们在那里的时候、马利亚的产期到了。

[路加福音 2:7] 就生了头胎的儿子、用布包起来、放在马槽里、因为客店里没有地方。

[路加福音 2:8] 在伯利恒之野地里有牧羊的人、夜间按着更次看守羊群。

[路加福音 2:9] 有主的使者站在他们旁边、主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

[路加福音 2:10] 那天使对他们说、不要惧怕、我报给你们大喜的信息、是关乎万民的。

[路加福音 2:11] 因今天在大卫的城里、为你们生了救主、就是主基督。

[路加福音 2:12] 你们要看见一个婴孩、包着布、卧在马槽里、那就是记号了。

[路加福音 2:13] 忽然有一大队天兵、同那天使赞美神说、

[路加福音 2:14] 在至高之处荣耀归与神、在地上平安归与他所喜悦的人。〔有古卷作喜悦归与人〕

[路加福音 2:15] 众天使离开他们升天去了、牧羊的人彼此说、我们往伯利恒去、看看所成的事、就是主所指示我们的。

[路加福音 2:16] 他们急忙去了、就寻见马利亚和约瑟、又有那婴孩卧在马槽里。

[路加福音 2:17] 既然看见、就把天使论这孩子的话传开了。

[路加福音 2:18] 凡听见的、就诧异牧羊之人对他们所说的话。

[路加福音 2:19] 马利亚却把这一切的事存在心里、反复思想。

[路加福音 2:20] 牧羊的人回去了。因所听见所看见的一切事、正如天使向他们所说的、就归荣耀与神、赞美他。

证道内容:

今年是我第五次来到海淀堂,很高兴和大家一起参加点灯仪式,同庆圣诞。在圣诞节,我们聚集在神的面前纪念他的诞生是一件重要的事情。圣诞节蕴含着有史以来最美妙的、最美好的福音:神谦卑地来到世间,降生为婴孩,让人和神之间的关系重新和好。

在黑暗中耶稣诞生,带来了真光,这是多么令人兴奋的事情。最好的事情就是在每一天,神真理的光都照在我们每一个人身上。长久以来,我都在祷告,希望 每一位弟兄姊妹从这里离开的时候,都能够让神的光进入到你的心中。为这一刻,我们已经祷告了很久,也期盼了很久。我们盼望你们能信主,也为你们祷告。但我 们也要时时警惕灵魂的敌人撒但,它阻止我们认识耶稣基督,认识福音和真光。在黑暗的国度里,它向我们每一个人说谎,离间我们和教会、和神美好的关系,妄称 人生里面永远不可能有得胜,企图使我们每一个人困在黑暗当中。但我们不必听从它的谎言,因为神在光的国度中向我们每一个人呼唤。在内心深处,在晚上或者在 梦中,我们也许已听到过他的声音。他说,“跟随我,我要把生命的真光赐给你,把神的恩泽和福音赐给你,从此以后你将永远不再行走在黑暗当中。”(参约 8:12)他对我们说,“我爱你,神爱你。”(参约3:16)

今天我想尽我所能阐述神的福音的好处,以及接受神的真光对我们人生的意义。

马太福音1章18节-2章2节记载:“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个 义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来, 因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话, 说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来, 只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王 的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”

这是一个非常美丽的故事,有智慧的博士根据天上星星的指引来敬拜新生的君王。今天我们聚在这里,是同样的一个场面,因为耶稣基督的光吸引我们每一个 人来到他这里,把生命献给他,让他的光进入到我们当中。从今天开始,我们每一个人都可以亲身经历并认识这位神。不管你的背景如何,来自何处,做过什么或者 承受过什么,不管你生命是多么的黑暗和空虚,神的盼望是今天把他的光赐给你。

我们一起来探讨,耶稣基督怎样把光带入到我们的生命当中,怎样让我们成为耶稣基督的门徒,怎样帮助我们从黑暗走入光明。方式有很多,但以下三点非常重要。

一、生命之光改变我们

生命之光可以改变我们每一个人,它使我们从人生过去的羞愧和罪恶当中得到自由。耶稣基督一旦进入我们的生命,就照亮我们生命中的黑暗,洗净我们的罪 恶,除去罪的咒诅,洗去忧伤、羞愧和哭泣,带来新的欢乐。每一个人都有一颗良心,它要么是清洁的,要么是肮脏的。在良心洁净的时候,生命中有平安,有喜 乐,有自由,和别人有美好的关系,与神有美好的关系;但良心肮脏的时候,我们会陷入悲伤、恐惧和孤独,黑暗会环绕我们整个人生。因为每个人都犯了罪,不论 我们是否承认。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。每一个人都有罪的担子压在肩上。神创造天地的时候,创造了一个完美的伊甸园,里面没有罪 恶。但魔鬼撒但用谎言欺骗了亚当和夏娃,罪由此进入了人世间。人的罪,不仅源于继承了罪性,也因为背离神的教训,违反神的律法。那时,黑暗统治了我们的生 命。

在我人生的前27年,确实地感觉到罪的压迫。我出生于平和的基督徒家庭,有虔诚的家人和信实的教会。但我今天非常羞愧地说,从小我都悖逆我的家庭和 我的神,我的心一直处于叛逆的困扰中。我很喜欢派对,喜欢饮酒作乐,也曾有药物滥用史,有一些破碎的、杂乱无章的人际关系。当时我觉得这个世界告诉我说, 这才是人生。但是圣经说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)这些起初兴趣盎然的嗜好,后来却成了我的捆绑,使我成了它的奴隶。 这条路我走了整整27年,直到后来我亲耳听到了耶稣基督的福音。尽管觉得悔改太迟,但是还是向永生的神呼求,请求他来赦免我的罪。神遵守了他的应许,赦免 了我的罪,洗去了我灵里的黑暗,节制了我的毒瘾,修复了我破碎的人际关系,使喜乐和对生命的盼望又重新回到我的心中。所以,跟从耶稣基督才是人生真正的方 向,只有在耶稣基督里才能得到丰盛的生命。

我们每个人的身上都背负着罪的负担,心中也受着罪的辖制,我们常常感到难过悲伤。但在圣诞节,神带来了福音,因为神来到人间有一个伟大的目的,要使 人过一个完全没有罪的人生。他上S字J时,说,没有人拿走我的生命,我自己甘心乐意摆上(参约10:18)。他之所以这样做,是要把我们人生里面那些罪 恶、羞愧都洗净。罪是以死亡为代价的(参罗6:23),且没有人可以逃避,但是耶稣流血舍命替我们而死。因为没有羔羊流的血,人的罪是不可能得到赦免的 (参来9:22)。神爱我们,我们也必须向他做出回应。要相信他,要接受他,在他面前保持谦卑,向神诉说所有的悲伤和难过,承认自己的罪,神便会赦免你一 切的罪,并且洁净你一切的不义(参约壹1:9)。这样,你也会经历我当初的喜乐。

罗马书4章25节说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”尽管你可能现在觉得和神是远离的,但在我们的人生中,仍然有与神和好的机会。神满心盼望今天能够把你带到他美好光明的国度当中,因着耶稣基督S字J上的代价,赦免你过去的罪。

二、生命之光使我们生活得力

神赦免我们的罪过,赋予我们更加丰盛的生命。不仅如此,生命之光进入到我们里面,使我们在今天的生活当中能够得到能力。很多人有这样的感觉:我信神 了,也得到了赦免,但是却没有能力胜过软弱,过充满喜乐的生活。你是对的,因为神亲口说,如果没有他的话,我们不能做任何的事情(参约15:5)。神不仅 仅洗去我们过去的罪恶和过犯,还赋予我们战胜试探和软弱的能力,他赐给所有接待他、信他名的人作神的儿女的权利(参约1:12)。如果我们谦卑在神的面 前,请求圣灵进入掌管我们的生命,神便会赐给我们能力。这是一个极大的奥秘:生命之光不断进入你的生命里面,让你认识到自己人生的意义,把你也变成生命之 光,因为圣灵住在你的里面,不管你去哪里都有这样的光。今天你应当向神回应,请求神进入你的心中。他会把你从各种各样的诱惑当中释放出来,捆绑你的罪也会 被赦免。你可能不会一下子变得完美,但是你会被改变。你如果把握住这个机会,接受这样的生命的大能的时候,他会改变你的人生。

刚才我们谈到我们过去的罪得赦免,今天的生命得力量,那将来的情况会怎样呢?

三、生命之光带给你永恒的生命

耶稣基督的光进入你的生命里和将来永恒的生命有极大的关系,因为神赋予我们一个天堂的应许。我们怎么知道天堂的呢?从圣经得到的启示。你谦卑在神面 前,请求他赦免你、赐给你自由的时候,他在S字J上所流的血,不仅清洗了你过去的罪恶,也把因罪恶而死的代价消除了。神赐给你自由,赐给你应许,让你在永 恒当中与神同在,享受神。我们没有必要生活在黑暗中,对将来永恒的情况感到恐惧。约翰福音14章1-3节说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在 我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去”。多么美妙!所 以,倘若你在今天还有忧伤和难过,那就让神的光,耶稣的光进入到你的生命当中,每天你都可以在他的里面享受确信和安息。虽然我们身体与主相离,但是我们在 灵里面是和神同在的。请求他进入到你的心中,成为你的救主。

如何确认天堂的应许呢?我们知道,S字J上的救恩是为我们赎罪,进入天堂是因为耶稣基督的复活。耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死 了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)你愿意相信吗?他这样告诉我们:一切接待他的人,所有一切信他名的人,他赐给他们权 柄,作神的儿女(参约1:12),得着生命之光。所以,今天我们就要把握这个机会,主动回应神的呼召,开启生命新的篇章。

我愿意帮助你,带领你祷告:天上的父神,我爱你,我确实相信你,现在我就接受你,请你赦免我的罪,让你的圣灵充满我。谢谢你为我的罪付上代价,谢谢 你在S字J上为我而死,感谢你进入到我的心中,感谢你把生命的光赐给我,感谢你赐给我天堂,那是我真正的家乡。我再也不用惧怕死亡,我会在永恒当中住在光 里,因为现在我确实地相信,我死的时候,就会与你永远同在。主啊,请你使用我,我一生一世都是你的人,我愿意侍奉你,明白我人生的意义,你让我成为众人的 光。感谢你!奉耶稣基督的名祷告。阿们!

我们这么多弟兄姊妹们一起祷告是何等的美好,哈利路亚!感谢神!我想鼓励大家继续和神同行,每天读神的话语,在这个教会里好好地学习神的真理,而且把这个真理告诉你身边所有认识的人,告诉他们耶稣基督为你成就的大工。圣诞快乐!祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: