基督教讲章网

马槽中的爱 经文:路2:6~12

日期:2016-10-27作者:归原

       经文:路2:6~12

引言

各位弟兄姐妹、来宾、朋友们,祝大家平安夜平安十二月份开始,全世界各地都在庆祝耶稣的降生。最近几天我的微信群、朋友圈时时在更新有关各地教会庆祝圣诞晚会的实况:圣诞宴席、各类文艺、歌舞、话剧、相声、小品等节目、甚至有本土化的京剧、越剧类福音歌曲、相互赠送礼物等等。我的教会也不例外,也在忙碌筹备圣诞晚会。十二月初,我收到舞台背景图,一个半圆地球,上面有无数幢高楼大厦,从大厦后面射出无数条光线和星星。这幅背景图片给我的第一感觉就是漂亮,我想都没想就发到广告公司,就让对方印出来。但是过了几天之后,我重新打开这张图片,突然在我的脑海里出现一句话:“耶稣的降生就像一位明星在星光灿烂背景中登上了舞台。”当我以这句话来看微信群、朋友圈里的图片时,我发现今天的人都在迎接一位宇宙的明星出场。

圣诞节的元素:圣诞老人、圣诞树、长角鹿、被修饰的马槽、长翅膀的天使、各式各样被包装成精美礼品等等,出现在我们的信仰里。这些都要表达爱、祝福、喜庆、温馨、团契、家庭快乐等主题,我想用这些气氛纪念耶稣的降生,也是一件好事。不过,今天晚上我想和大家分享有关圣经中的第一个圣诞节(平安夜):马槽中的爱。

一、降卑的爱(6-7)

耶稣是神,是创造宇宙、地球、万物及人类的神,这位神有一天要拜访地球,他应该以怎样的方式来到这个世界呢?一位国家的主席出行,各地方提早几周就准备起来,主席来临之际,主要公路封道、相关路口警察站岗迎接、警车开路,迎接主席的会场精心的布置:鲜花、彩旗、条幅、标语、灯光等,门口礼仪小姐站成两排笑脸迎接。有些明星出场,比国家主席出场还要宏观,有无数的粉丝拥抱他,举着明星的牌子,高喊着‘我爱你’。

耶稣也像这些明星一样出场?他坐在飞翔天使的背上降临、他驾着云降临、他在旋风或烈火中降临。如果耶稣以超自然的方式来到地球,宣布他就是创造宇宙的神,我相信全球人民都会敬拜他。但是,耶稣没有以这种方式来到人间,他和所有的人类来到这个世界的方式都是一样的:先在女人的子宫里成孕、十月怀胎、自然的分娩。耶稣出生后和世上所有的婴儿都一样:他需要吃奶、不会说话、不能控制大小便,他完全依靠马利亚和约瑟提供给他的一切。但是这对夫妻好像都没有准备,就在马利亚快要生耶稣的那一刻,他们还在找客店,结果客店没有找到,耶稣就要出生了。他们就在客店的马棚里生下了耶稣,他们用布将婴儿耶稣包起来,放在马槽。各位,你想想看,马棚、马槽是怎样的地方?据考察,伯利恒马棚并不是用木头搭起来的棚,而是山体里挖出的一个半圆圈山洞,深三四米,高三四米。外面用木头围栏起来,里面关马和驴。这些地方就像我们这里养猪的地方。可能在坐的很多人没有去过养猪地方,也不知养猪的地方好不好,不过很多人都知道红烧排骨、烧乳猪很好吃。猪肉好吃,但是养猪地方不好住、也不好闻。有一次我在路上开车,突然一股很臭气味从窗外漂了起来,我抬头一看,一辆运猪货车刚好从边上经过。各位,几十头猪从身边经过都这么臭,去猪棚里会怎样呢?谁会在这样的地方生孩子呢?谁会把初生婴儿放在臭气熏天马棚呢?可见,马利亚生产很紧急,就在客店路边生下耶稣。他们用布将耶稣包起来,放在这个半封闭的马棚里遮风挡雨,以免婴儿受到风寒。另外一方面让我们看到人世间的冷漠,怎么大的镇,竟然没有人愿意接待这对贫穷的夫妻,客店里竟然没有一位客人让出一个房间给这位快要生产的母亲。耶稣被伯利恒城的人弃绝。这就是圣诞故事的原典,在这个故事里让我们看到人情冷酷,实在不能不感到心寒。

有时,我会想耶稣为什么不选择生在皇宫或富豪家庭里,如果他是一位太子,他的出生就会有一个盛大的庆典,甚至有全国同庆、减免税务的事发生,让所有的老百姓知道皇帝生下了太子,让百姓共同分享喜事。但是耶稣没有选择生在皇宫,他却选择这对贫穷的夫妻成为他的父母,选择生在路旁的马棚里,这个臭气熏天地方是耶稣道成肉身来到人间的第一站。各位,这位神为什么要怎么做呢?为什么要自我降卑到如此的地步呢?

说到这里为止,各位,圣诞节在你们的心里留下什么印象呢?创造天地万物的神降卑成为贫穷、地位卑微的人。耶稣为什么要降卑?各位,我们人类都是这位神创造的,被称为神的儿子,但是人类违背神的命令,自甘堕落:从尊贵堕落至低贱、卑贱、卑微地步;从荣耀堕落至羞愧;从富足堕落至贫穷;从幸福堕落至悲惨;从生命堕落至死亡。堕落后的人类渐渐不认识这位神,落在弱肉强食、适者生存的自然法则里。在我们的身边发生一幕又一幕惊心动魄血泪史:我们扶不起一位摔倒在地老人、我们不敢去救一位被车撞伤的小女孩。2014年11月30日湖北某宾馆发生一起命案,宾馆工作人员强行打开房间的门时,发现床上有一具女尸,卫生间里躺着一位熟睡的男子,手腕被割开流着鲜血。后来这位男子被救过来之后给我们解开了这起命案的缘起。他们是夫妻,相约去宾馆自杀。这对夫妻原本很恩爱,2013年他们投资亲戚某公司经营,一年之后亲戚不认账,欠下80多万元债务,每个月利息都要3万多。银行、债主不断的催债,甚至要起诉他们。他们觉得自己活得很累,夫妻俩商量好一起到宾馆吃安眠药自杀结束自己的生命。他们带上几十颗安眠药,还有控诉书和绝笔信等。在房间内,夫妻俩聊起这些年的生活,后决定最后赌一把,出门花800元买了彩票,但并未中奖。当晚9时,他们将手机、换洗衣物一起丢到建设大道边的垃圾桶里。回到房间后,夫妻俩继续聊天,妻子说,“你是男人,要有担当,她先吃药,如果没有死,就让他把她捂死……”次日凌晨2时,妻子服下安眠药后睡着了。丈夫用纱巾捂住妻子的口鼻,妻子猛地睁开眼睛开始挣扎,嘴里说“不要,不要”,并用双手乱抓纱巾。20余分钟后,他的妻子没有了脉博。随后,他自己到卫生间服下安眠药,又用自带的裁纸刀割腕,把手放在洗脸盆里打开热水冲,之后人事不醒,直至被酒店工作人员发现经抢救脱险。类似的悲剧每天在我们身边上演,人在痛苦的叹息中求生存。俗话说‘家家有本难念的经’,你看我好,我看你好,其实大家都不好。耶稣降卑到人类贫穷、卑微的地步,就是与堕落的人类认同,要救堕落的人类。耶稣的降卑是甘愿成为贫穷、成为卑微的人。为得要拯救贫穷、卑微、悲惨的人类。林后8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。这就是神的爱,一种甘愿舍去一切尊荣,为他人的富足自愿贫穷的爱。这种爱不讲一切的理由和条件,虽然伯利城的人以冷漠回应耶稣的降生,虽然犹太人以冷酷拒绝耶稣,以致将耶稣送上S字J上,但是耶稣的降生让我们看到神爱那些不可爱的人,如果我们阅读《福音书》,你会发现耶稣爱这个世界最坏的人、最穷的人、最苦的人、最被人藐视的人,这些人被这个社会淘汰、被人弃绝,他们也认为自己在这个社会没有什么价值,人生没有什么盼望。但是耶稣靠近他们,与他们为友。使他们能藉着耶稣的贫穷而成为富足,人生重新在耶稣里找到盼望。有人读圣经得到一个答案,他说‘这个世界的人偏向富足和有权势的人,但是圣经中的神却偏爱穷人、爱失败的人’,这就是圣诞节的真正的意思。一个步向灭亡的人类,一个失去盼望的人类重新在耶稣里找到盼望。

今天我们在这里庆祝耶稣降生,但是我们要记住第一个圣诞节所要表明的真理就是荣耀的神降卑成为人,甘愿成为贫穷,为得使他人可以成为富足。我们这些跟随耶稣基督的人,在今天这个冷漠世界里应该活出这种甘愿降卑的生命,让马槽成为‘爱’记号。各位,亲爱的朋友,你愿意接受这份爱吗?如果你的人生正处在失落、迷茫、贫穷、绝望之中,或许你正在被人弃绝,那么圣诞节就是要告诉你,那位创造你的神今天为你降生,他生在马槽里,给你带来爱、带来盼望。因为这位降生在马槽的耶稣,他就是你的救主。

二、救主的爱(8-12)

这位马槽中的耶稣,如何拯救我们脱离人生的困境呢?圣经记载有一群在旷野牧羊的人,天使向他们显现,向他们报告耶稣降生的喜讯。首先我们看,牧羊的人只是一群雇工,他们在社会上是一群极其普通的人。根据犹太人习俗,牧羊人是不可以在法庭上作见证的,主要的原因:他们生活在旷野里,不能遵守律法的礼仪,没有固定的宗教生活,造成他们有不良的嗜好。可见,牧羊人在当时的社会是身份平庸、地位卑微的一群人。天使为什么选择向这群人显现报告耶稣降生的喜讯呢?我前面已经分享过,因为耶稣甘愿降卑爱卑微的人。各位,亲爱的朋友,或许你从小到大一直很自卑,在家里你是被父母所忽略的人;在学校里你是被老师、同学所嘲笑的那个人;在单位里、在这个社会上你是被人轻视的人。可能你会说,这位耶稣真的爱我吗?教会真的能接纳我这样的人吗?我在这里可以肯定的告诉你,完全可以,因为在圣经里记载了一群地位卑微、生活极其贫穷的牧羊人,他们是人类历史上第一批参加庆祝圣诞的人。

不过,这不是重点,重点的是天使向他们传递的那个大喜的信息:在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。这位生在马槽中的耶稣他是谁?他与人类有这样的关系呢?天使向牧羊人说,这位耶稣是救主、是主基督。这是两个身份:第一个身份是救主,第二个身份是主基督。第一个身份:救主--顾名思义‘救’就是救命,耶稣是那位救你命的主。各位,我前面列举人类堕落后的种种悲剧:悲惨、卑贱、羞愧等,这些只是人类堕落后的果。人类要改变这种命运首先要解决的问题--人的堕落、人的罪恶,耶稣来到这个世界他要解决的就是人类的罪,他要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣如何救人类呢?堕落、罪恶必然带来悲惨的后果,耶稣代替人类接受罪恶的刑罚。彼前2:24-25他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。彼前3:18 因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。这就是耶稣来到世界上第一个身份,他要用自己的生命付出成为人类的救主。

第二个身份就是:主基督。主就是主人,基督就是君王。这位耶稣他来到世界要成为这个世界的主。他要重新在人类的生命里成为主人、成为人生命中的王。人类是这位神创造的,这位上帝是人类的主,是人类的王。堕落是什么?堕落就是人类不要神作主,要让自己作主;不要神作王,就是要自己作王。故此,人类的堕落其实就是人类要自己作主。着名文学家、平信徒神学家路易斯说‘人类想成为神结果却成为魔’,其实人类堕落后种种悲剧都是人类要自己作主,我们每一个人都想要成为别人的主、成为别人的王。为了要达到这个目的,不择手段,踩在别人的痛苦上往上爬,俗话说‘一将功成万骨枯’。现代的商业社会每天都在上演商业血肉战,近两年温州有无数的企业家在这场商业战场上成为牺牲品。其实我们的家庭也是如此,我们在家庭里争谁作主,虽然我不是科长、局长、县长、省长,但是我们想要在这个家里争家长。我上面讲的这对自杀的夫妻也是如此,他们在人生落魄时,为什么要选择自杀呢?其实也是想要自己能够作主,虽然银行、债主不断的催逼他,不能让他作主,但是他们说我最后还要为自己作一回主。各位,你有没有发现,人人都想要作主,都想要作王,其实人类的悲剧就是人要作王。这就是人类堕落后生命被扭曲、被罪恶玷污的现象。这位创造人类的神来到这个世界,他本是宇宙的王,但是这位王甘愿成为软弱、甘愿成为羞愧、甘愿为人类而死。这就是圣诞节所要表明的爱,基督为人类舍去一切的爱。这位人类真正的王来到世界让我们看到这位王不是要争夺权力,而是为了人类的幸福甘愿舍去权力、富足、荣耀,包括自己的生命。

他是主,他是王,各位你愿意接受这位神成为你的救主、成为你生命的王吗?

结论

我在备这篇讲稿的时候,我的大儿子看了前半部分的内容,说了一句话‘伯利恒城的人若知道耶稣就是神,他们就不会弃绝耶稣了。’我对他说,‘耶稣三十岁之后出来传道,明明对犹太人说,我是神,犹太人不信耶稣是神,甚至认为耶稣被鬼所附,疯言疯语。他们最后弃绝耶稣,把耶稣杀死。’各位,圣诞节的故事是一个令人非夷所思的故事,那位降生在马槽中的婴孩,他是神,是人类的救主,从人有限的理性实在不无法接受这位耶稣。但却是真实的故事,是一件人类历史中旷古绝伦的奇妙信息。你今天愿意接受这位耶稣成为你生命的救主吗?就像这群贫穷的牧羊人听到这大喜的信息之后跑到伯利恒朝拜耶稣?还是像伯利恒城里的人,耶稣虽然就在身边,却冷漠弃绝耶稣呢?

如果你愿意,请你举一下,我们一起说‘主耶稣,我愿意接受你,成为我生命的救主。我愿意接受这份甘愿舍去一切的爱。

热门文章

热度: 推荐: