基督教讲章网

“平安归于他所喜悦的人” 经文:路2:8-14

日期:2016-10-27作者:李世峥

经文:路2:8-14

耶稣降生时,天使的颂、歌响彻伯利恒郊外的夜空:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”这段简短的颂歌,被无数音乐家谱曲,变成一首首经久不衰的圣诞圣诗,成为各地教会每个圣诞节的必选曲目,这是因为这首经典的颂歌蕴含着无比丰富的属灵含义,无论任何时候,都能给读者、听者带来安慰,带来造就。坎伯·摩根(Campbell Morgan)指出:“天使的歌颂,不仅在欢迎那婴孩,也在欢迎从那婴孩繁衍出的新族类。那婴孩是第二个人,是末后的亚当。从这孩子身上,要生出一支能满足上帝要求,讨上帝喜悦的族类。将有平安归与他们。”

平安,是人类共同的理想,亦是共同的追求。汉语中有许多与平安有关的俗语,比如“平安是福”、“平安二字值千金”,这些话表达了人们对平安的渴盼。人类向往平安,但平安似乎并不青睐我们,致使很多人质疑平安的存在。其实,人们之所以不能得到平安,根本原因是未能找到平安的源头。天使的颂歌告诉我们,真正的平安在耶稣基督的手里,他要把来自上帝的平安赐给一切“他所喜悦的人”。那么,谁是“他所喜悦的人”呢?请看《圣经》给出的答案:

一、相信上帝的人

《希伯来书》说:“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)相信上帝是成为基督徒的先决条件,也是得着真平安的先决条件,故意拒绝上帝的人,不可能得着从耶稣而来的平安,正如一位诗人所言:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)《希伯来书》的作者告诉我们,相信上帝有两个最基本的体现:第一,相信上帝的存在:他“必须信有上帝”;第二,相信上帝的眷顾:“且信他赏赐那寻求他的人”。当我们对上帝有了这两个最基本的认识时,平安就属于我们了!

保罗曾如此祝福信徒:“但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(罗15:13)彼得也有类似的祝福:“愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。”(彼后1:2)两位使徒共同告诉我们,平安是“因信”加给我们的,多多“认识上帝”,平安就会“多多地加给”我们。

二、完全奉献的人

《罗马书》中说:“弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)这段经文两次提到上帝的“喜悦”,使徒藉此告诉我们,上帝“所喜悦的人”,是那些愿意“将身体献上,当作活祭”的基督徒,这样的人“不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”(林后5:15),他们会拒绝世界的诱惑,更新自己的观念,以“上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意”为自己毕生的追求。

上帝之所以喜悦完全奉献的人,是因为这样的人懂得体贴上帝的心意,《圣经》应许说,他们必要得着平安:“随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:5-6)事实上,那些不能得着平安的人,其中一个重要的原因,是因为他们只“体贴肉体的事”,不“体贴圣灵的事”。

三、虔诚侍奉的人

《希伯来书》的作者提醒我们:“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”(来12:28-29)这里告诉我们,上帝“所喜悦的人”,是“用虔诚、敬畏的心侍奉上帝”的人。这样的人理解并向往“不能震动的国”,不以物质世界为自己的价值取向和信仰追求。因此,他们会因上帝的国而常怀感恩之心。在这种心理的作用下,他们不能不“侍奉上帝”,不能不保持“虔诚、敬畏的心”。他们无比清楚,“我们的上帝乃是烈火”,“是轻慢不得的”(加6:7)。因此,任何时候都不会忘记上帝的恩典,都不会漠视上帝的要求,他们对上帝的慈爱与公义有正确的认识,所以成为上帝“所喜悦的人”。

我们必须清楚,侍奉是一种恩典。旧约时代,只有利未人及一些蒙主特别选召的人才有侍奉的权利;新约时代,上帝把这样的权利给了每一位基督徒,我们应当珍惜这样的权利。当我们以积极的态度侍奉上帝时,他就一定会将平安赐给我们,耶稣应许说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12:26)

四、热爱生活的人

保罗在《罗马书》中说:“不可叫你的善被人毁谤,因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服侍基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。”(罗14:16-18)保罗时代的罗马教会,将与饮食有关的条规当成了信仰的核心,保罗以这段经文告诉他们,“上帝的国不在乎吃喝”,只在乎日常生活中的“公义、和平并圣灵中的喜乐”。马丁·路德(Martin Luther)在解释这节经文时如此说:“对上帝而言,上帝的国乃是公义,要藉着信心或信任来实现;对邻舍而言,乃是和平,需藉着彼此的爱、包容与互相关怀来实现;对个人而言,乃是在圣灵中的喜乐,要透过盼望及诚挚地依赖上帝才能实现,而不是藉着为了邻舍、或是为了上帝的缘故所作的。跟自己的关系是一致,跟邻舍的关系是和睦,但跟上帝的关系是公义。”

我们必须清楚,信仰不仅要藉着宗教礼仪体现,而且要藉着日常生活体现。一个能在日常生活中恰当地处理好与上帝、邻舍及自己的关系的人,一定能经历真正的平安。

五、宣扬真理的人

《提摩太后书》说:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大。”(提后2:15-17)保罗告诉我们,上帝“所喜悦的人”,是“按着正意分解真理的道”的人,他们不会谬解或曲解《圣经》,只会藉着从上面而来的能力,不遗余力地传递并分解上帝的圣言。华理克(Rick Warren)在《直奔标竿》中说:“我实在很讶异于一些《圣经》教师竟有办法把全世界最令人兴奋的一本书,教到使人无聊至极。我认为使人对《圣经》厌倦是罪。当上帝的话被以一种无趣的方式教导时,人们不会只认为牧师很无聊,他们会认为上帝很无聊!如果我们以单调低沉的方式传讲,就是在诋毁上帝。”这样的人不是上帝“所喜悦的人”,他们不可能得到平安!

传递属天的真理,不仅是牧师的职责,也是每位弟兄姊妹的义不容辞的责任。当我们正解传递上帝的话语时,就能“得蒙喜悦”。这样,平安就会临到我们。

六、孝敬父母的人

《歌罗西书》说:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)这里所说的“听从父母”,也就是我们常说的“孝敬父母”。《以弗所书》有与本节类似的教导,而且可以作为本节的注解:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)“孝敬父母”,不仅是伦理的要求,而且是上帝的命令。需要特别指出的是,“这是第一条带应许的诫命”。经文告诉我们,一切“在主里听从父母”的人,都是上帝“所喜悦的人”,他要使之“得福”,“在世长寿”。

保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)这里告诉我们,拒绝孝敬父母,实质上就是离经叛道,这样的人自然得不着耶稣所赐的平安,因为他实际上早已与上帝的道背道而驰。

七、热心行善的人

《希伯来书》说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的。”(来13:15-16)作为基督徒,我们理应“常常以颂赞为祭献给上帝”,但不可将“嘴唇的果子”变成“嘴上的功夫”。因此,作者特别指出,“不可忘记行善和捐输的事”。热心行善的人,是上帝“所喜悦的人”。经上说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹3:16-18)

《彼得前书》的最后一节,作者如此劝勉读者:“你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人!”这里告诉我们,拥有“爱心”,就拥有“平安”。

从以上的经文可知,人人向往的平安原来并不遥远,它在基督的手里,亦在我们的心里。降生时,耶稣带给我们一个伟大的应许:“地上平安归与他所喜悦的人。”离世前,他又重申了这个应许:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”我们的耶稣基督乐意将平安赐给每一个人,我们所要做的,是成为“他所喜悦的人”,让我们一听聆听先知的警告:“我的上帝说:‘恶人必不得平安。’”(赛57:21)亲爱的弟兄姊妹,无论我们身处任何环境,都要记得“平安归与他所喜悦的人”的应许,经上说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

热门文章

热度: 推荐: