基督教讲章网

拿撒勒人耶稣 经文:《马太福音》2章13-23节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《马太福音》2章13-23节

今天我们要分享的题目是:“拿撒勒人耶稣”。这是应验了旧约圣经中先知所说的话语。(参太2:23,1:22)

耶 稣的降生是关乎万民的,所以就有了“普世同庆”的圣诞节。而且有天使和天兵在那里高声赞美上帝说:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的 人。”(参路2:14)耶稣的降生,有人很高兴,有人很担忧,有人要庆祝,有人要追杀。从耶稣基督降生的时候开始一直到现在,任何的时代任何的地方都是如 此。耶稣从降生的那一刻开始,就意味着他要受苦受难,约瑟和马利亚就带着幼年的耶稣开始逃难,耶稣来到世界上就是要走上S字J的道路。

《马太福音》第2章13-23节的经文就记载了幼年的耶稣基督逃难的时候曾经到过的地方。耶稣从出生地伯利恒逃往埃及,然后返回犹太地,又到了加利利,并在那里的一个村庄叫拿撒勒的地方定居下来,所以后来的人就称耶稣基督为“拿撒勒人耶稣”。

根 据上帝的安排和旧约先知的预言,耶稣是生在犹太地的伯利恒。“伯利恒”就是“粮食的仓库”之意,寓意着这个地方是要给人带来丰富的粮食。人是需要食物, “民以食为天”就在说明人不能不吃饭,人的身体是需要粮仓的,可是人还有灵魂的需要,这是粮食解决不了的,所以人就需要属灵的粮食,耶稣说:“我就是生命 的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。……我就是生命的粮。……我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我 的肉,为世人之生命所赐的。”(参约6:35、48、51)旧约的先知就预言了耶稣是生在犹大地的伯利恒:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来 必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(参弥5:2)

到后来耶稣怎么就成了“拿撒勒人”了呢?这 就是今天读的经文要回答的问题。今天读的经文马太用了很公式化的话语来描写:“这是要应验主藉先知所说的话,……这就应了先知耶利米的话,……这是要应验 先知所说……”(参太2:15、17、23)这一些的表达是在说明原来约瑟和马利亚带着小耶稣逃难的经历都是有上帝的安排,是上帝的旨意,上帝又多次在约 瑟的梦中指示他。这一些发生在耶稣身上的事情并不是偶然的,而是上帝亲自的引导,而且也早就在旧约圣经中有预言了。整个的历史都是在上帝的掌握之中。

耶 稣一生下来就是要担任救赎世人的使命,耶稣要成为人类的君王,而政治的君王希律是绝对不会允许一国有两个君王同时存在。所以一听到万王之王、万君之君耶稣 降生了,希律就开始紧张、开始做噩梦。希律作为犹太人的王,恐怕这位新生王耶稣终有一天会夺去他的王位。希律王完全误解了耶稣基督降临的意义,耶稣并不是 要得着希律的王位,耶稣乃是要在希律的生命中作王。今天仍然有人常常会惧怕基督会取走他们的东西,其实,耶稣希望赐给我们真正的自由、平安和喜乐。所以, 我们不要惧怕基督,我们应该让他成为自己生命中的王!希律王的恐惧势必会驱使他千方百计地要铲除耶稣,他就下令杀掉所有两岁以下的男婴,他的双手沾满了血 腥。当然耶稣在没有完成使命之前是不能被杀死的,希律是人授权的王,耶稣却是上帝授权的王,没有人能阻挠上帝的计划。希律因为有严重的疑心病,在他晚年的 时候就患上了“妄想型精神分裂症”,为保王位,不惜滥杀无辜,甚至杀害了自己的三个儿子和最宠爱的妻子。他下令杀害伯利恒城的婴孩,就是出于他多疑的性 格。希律王其实是一个代表,希律难道就是没有信仰的人吗?他的信仰就是权力,他担心耶稣来了以后要作王,要取代他的位置……

约瑟和马利亚得 到的启示是要他们带着小耶稣逃往“埃及”。埃及一向来就是犹太人的“物质避难所”和“政治避难所”。为什么犹太人要逃难的时候就要往埃及呢?这是很奇怪的 事情。似乎因为埃及是一个物质丰富的地方,在一些埃及重要的城市都有犹太人聚居,其中也是有历史上的原因。让我们想起来旧约的时候亚伯拉罕和以撒等都曾经 逃难到埃及,约瑟也到了埃及,后来雅各带着儿子们也到了埃及避难,并且在埃及发展成为一个伟大的民族。耶稣为了逃避希律王的追杀也逃到了埃及,说明耶稣是 真以色列。当以色列民族在雏形阶段上帝将他们带到埃及,又从埃及拯救出来,现在耶稣刚刚降生不久就逃难来到了埃及,然后也要从埃及出来,成为救主。这一些 都说明上帝要拯救他自己百姓的美好心意。这是应验圣经(旧约时代)中上帝的话语,说明上帝是掌管着一切的,是上帝知道的,是上帝允许的,一切都是在上帝的 旨意之中。

耶稣一降生就遭受到困难,就面临着极大的困惑:世界就不接受他,世人千方百计地要拒绝耶稣基督的救恩。耶稣的降生是要拯救世人, 而世人不愿意改变的时候、不愿意认罪悔改的时候、想继续生活在醉生梦死的生活之中的时候,就会有很大的压力,就一定要拒绝耶稣。在上个月26日晚上,我在 喜来登大酒店见到了香港的黑帮老大洪汉义,并且听了他悔改信主的感人见证,让我深有感触。洪汉义弟兄今年68岁,他曾经是红极一时的香港最牛的黑帮老大, 建立了亚洲最大的黑社会,全地球上有他的小弟近100万。他就是通过开赌场、夜总会、贩毒等偏门生意,一星期收入近1个亿,他曾经控制着世界上贩毒生意有 十年之久,而且他有12个固定的老婆和女朋友,他自己也严重地吸毒。就是这样一位天不怕地不怕的黑帮老大与耶稣“斗”了6年终于悔改相信和接受了耶稣,并 且也读了神学开始传福音。在洪汉义分享见证的时候说,尽管他和耶稣“斗”了六年,最终还是被耶稣的爱降服了,从黑道走向了真道,成为热心传福音的使 者,26日晚上洪汉义弟兄也提醒听他见证的会众一定要关注死后的去处,因为天堂地狱是真实的。没有信仰前,他最讨厌的就是有人在他面前提“耶稣”两个字, 因为他觉得这样的人是“神经病”和“神棍”,所以他一直把耶稣看作“敌人”。但是,尽管他如此排斥和抵挡耶稣,香港许多的牧师仍然没有放弃向他传福音,甚 至送给他《圣经》,并告诉他有什么解决不了的问题,可以向耶稣祷告。可是当时不可一世的洪汉义认为没有什么问题是自己解决不了的。上帝就用各样的方法管教 洪汉义,尤其是让他不得睡觉,并且有好长的时间精神分裂,后来他彻底地悔改了。这就是上帝拯救的恩典。

《马太福音》2章22节说到了“亚基 老王”,他是希律王的儿子,但是亚基老比他父亲希律还不如,所以到了主后6年的时候就被废除了,他的王位就由罗马巡抚取代。第23节说到耶稣“将称为拿撒 勒人”,这一方面是应验旧约先知的话语。“拿撒勒”是位于加利利南部的丘陵地带,是靠近庞大商贸路线的交汇点。这个城镇本身并不大,但管治加利利省的罗马 驻军也驻扎在这里。拿撒勒的居民可以经常接触到来自世界各地的人,对世界的消息非常灵通,令他们觉得自己是与众不同的,在他们的心里是充满了傲慢的态度, 因此自然被其他的犹太人所鄙视(在拿撒勒的人就如卖国贼一样)。耶稣是拿撒勒人,同时也告诉了我们,耶稣基督是出身寒微,是被人藐视的人,就如《约翰福 音》1章46节拿但业也曾经这样轻视地说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(意思就是说:拿撒勒是没有一个好东西的。)

非常值得我们思考的一 件事:其实耶稣可以不用卑微的方式降生,那么他为什么要这样呢?他为什么要“称为拿撒勒人”呢?其实,这就是上帝要告诉我们耶稣道成肉身来到世界上的目的 未出现在旧约或两约之间犹太的经典中。《马太福音》是总结了好多位先知的教导(参赛49:7,53:2-3;但9:26等),是要告诉我们耶稣基督在人的 眼目中出身卑微,被人轻视,这正是“拿撒勒”在当时所代表的含义。

今天凡是有基督信仰的人应该是以基督耶稣的心为心,应该是尊主为大,基督 徒应该是“基督人”,应该是与基督同甘共苦的。耶稣基督为拯救我们来到世界上,受尽了各样的苦难,我们也应该为基督的身体,就是为教会,要在肉身上补满基 督患难的缺欠。(参西1:24)但事实上,很多的时候好多的人不是一直都需要耶稣的。好多的人,常常是在权力、名利、金钱等的诱惑面前可以将耶稣放置一 边,也是藐视耶稣基督的恩典,或者是利用耶稣、利用信仰去做一些罪恶的勾当。

耶稣一降生就遭到了很大的困惑和难处,约瑟和马利亚带着他到处逃难,甚至要走上S字J的道路,这一些都是在上帝的旨意之中,是耶稣生命中必须的经历。正如使徒保罗在《罗马书》4章25节说的:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

热门文章

热度: 推荐: