基督教讲章网

神差爱子 经文:加4:1-7

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:加4:1-7

[加拉太书 4:1] 我说那承受产业的、虽然是全业的主人、但为HT的时候、却与奴仆毫无分别。

[加拉太书 4:2] 乃在师傅和管家的手下、直等他父亲预定的时候来到。

[加拉太书 4:3] 我们为HT的时候、受管于世俗小学之下、也是如此。

[加拉太书 4:4] 及至时候满足、神就差遣他的儿子、为女子所生、且生在律法以下。

[加拉太书 4:5] 要把律法以下的人赎出来、叫我们得着儿子的名分。

[加拉太书 4:6] 你们既为儿子、神就差他儿子的灵、进入你们〔原文作我们〕的心、呼叫阿爸、父。

[加拉太书 4:7] 可见、从此以后、你不是奴仆、乃是儿子了。既是儿子、就靠着神为后嗣。

证道内容:

感谢主的恩典!今天教堂里有一点点变化--讲台被挪走了。主任牧师希望牧师、传道能把自己展现出来,不单为弟兄姊妹摆上,更是为神摆上,当作活祭, 不再有任何的隐藏和遮挡。我今天还有一点点不适应,因为PPT在电脑里,也不用再带圣经。但是,我也做了准备,万一电脑出问题,我还有讲章;若讲章出了问 题,我有圣灵随时的帮助,让我们一同顺服圣灵的带领来分享神的话语。

今天的证道经文是加拉太书4章1-7节。在过去的几个月里,我们用了六次的时间,一起学习了加拉太书1-3章,今天是第七次。之后我们暂且留下后两章以后再学。从元旦我们开始学习创世记,这也是神对我特殊的带领。

十二月份是一个感恩的季节,也是一个爱的季节。因耶稣基督为我们降生,他因着爱我们来到这个世界。不单耶稣基督爱我们,天父也爱我们。因为圣经告诉 我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)十二月份是一个传福音的季节,是一个播撒福音种子的季 节。我们教会有很多不同的福音聚会,你会邀请你的家人,你的朋友前来参加,将耶稣基督降世这个好消息告诉他。所以,十二月份是一个值得我们庆贺的季节。

加拉太书4章1-3节说:“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为HT的时候,却与奴仆毫无分别,乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候 来到。我们为HT的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。”也就是说,耶稣基督到来之前,我们被看管在律法之下。保罗特别提醒我们说:我们是承受产业的, 我们是全业的主人。但是我们为HT的时候,我们和奴仆毫无分别。犹太人的习俗中,孩子到了一定年龄有一个成年礼。孩子出生之后,父亲要观察他,等到他在 14-17岁之间,父亲要按照他的言行,他的心思意念成熟与否来给他举办一个成人礼的聚会。正如保罗所说:“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意 念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。”(林前13:11)在这个成人礼上,父亲要做一件事情,就是要把孩子的袍子脱下来穿上一件成人的衣服(犹太人 小孩子的袍子下面有一个紫色的边,成人的没有),表明这个孩子长大了,他可以跟着父亲参加大人的社交活动。近几年中国也出现了成人礼,海淀的101中学就 举办过,学生们走过一个花门,在老师、同学和家长的见证下,表明他们长大了。

犹太人的成人礼是在14-17岁,根据他父亲所定的时间。其实在律法之下,一个孩子,不管他的家有多么地富有,他没有最终决定权。因为他如同奴仆一 般被看守。按照犹太人的习俗,他生下来之后就被管家和师傅来照管。1-14岁是由师傅启蒙他,15-20岁之间是由管家教导他怎么去持家,怎么去接续他的 父亲来管理这个家。

保罗在此所讲的,不管是师傅还是管家,都是两种不同的功能,让我们圈在世俗的小学之下。这个世俗的小学就是宗教的基本形式,也就是我们的宗教礼仪, 道德,法律,甚至也包括我们冷漠的宗教仪式。尽管这些对我们的生命或生活有帮助,但是在永恒的国度里,是懦弱无能的小学。律法告诉我们什么是罪,但是却不 能解决罪的问题;律法不能带给我们永生,带给我们生命;我们不能靠着好行为上天堂,必须有耶稣基督来拯救我们。

今天,我们得到了儿子的名分,是神在创世以先,在基督耶稣里拣选了我们,让我们得到天上的基业。由此彰显神对我们特别之爱。首先,神把那个美好的应 许赏赐给我们,又一步一步地向我们显明他自己。我们在HT的时候被律法所看管,只等时间成熟,父亲所预定的时间到了,我们脱去了奴仆的身份,这是神的恩 典。

我们再来看加拉太书4章4-5节:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名 分。”我们看到,在律法以下,是因为父亲预定的时候还没有到。及至时候满足,神就把我们拯救出来。神爱我们是如此迫切,父所预定的让他的儿女们得着合法继 承权的时候一满足,神就差遣他的独生爱子来。“神就差遣”表明神的主动性,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光, 正是父独生子的荣光。”(约1:14)因为他太爱我们了,以至于他的独生子降世来到我们中间,与我们认同,被钉在S字J上,来拯救我们。

约翰一书4章14节说:“父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。”父差遣独生爱子来到我们中间的时间就是神的时间,就是神的计划和美好的 安排。以色列民在在埃及为奴430年,他们的哀声,他们的祈祷,他们的劳苦已经达到神的面前。耶和华神实在看见了,实在听到了,于是就差遣摩西降生,来拯 救他们离开为奴之地。同时,在主降生之前,以色列民已经为奴四百年之久,历史上被称为黑暗的四百年。他们没有国家,没有祭司,没有君王,没有先知。他们的 哀声,他们的期盼一定要达到神的面前,正如刚才所唱的《以马内利来临歌》,他们期盼着那位弥赛亚,如同当年摩西一样来到他们中间,来拯救他们,使他们脱离 罗马的辖制。

时候已经满足了,耶稣基督不单出生,他还是为女子所生,这是他出生的特殊的背景。我们是由父母结合而生,惟有耶稣基督被称为女人的后裔。他不单是亚 伯拉罕的后裔,也被称为是女人的后裔,他是神的儿子,他也是道成肉身来到世上的神。这正是应验了创世记3章15节的内容:“我又要叫你和女人彼此为仇;你 的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”伤头是致命的伤,伤脚跟那是一种搅扰。耶稣基督伤魔鬼是致命伤,他要败坏他,但 是魔鬼对耶稣基督,对神的儿女们是一些搅扰而已。

保罗在罗马书1章3-4节说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”耶稣 基督是大卫的后裔,他又是神的儿子。耶稣基督不单为女子所生,圣经说他生在律法之下。什么是生在律法之下呢?这表明他一出生就是犹太人,就受到律法的约 束。按照犹太人的习俗,主耶稣基督出生后第八天就受了割礼(参路2:21),四十天就到圣殿里被献与神(参路2:22),这是耶稣基督所尽的本分。他在律 法之下,目的是要把律法以下的人赎出来。什么是律法以下的人?是指那些一向受律法教育的犹太人,另外是指按照那些律法该死该灭亡的人,就是我们。耶稣基督 要救这两种人。

耶稣基督说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)我们每一个人在没有信主之前,都是罪人,是罪的奴仆。罪的奴仆意 指我不想犯罪,却犯了罪;我不想做坏事却做了出来,因为我们是罪的奴仆。比如整日追求钱,那就是金钱的奴隶;发狂地去工作,那就是工作的奴隶;今天人们有 各种嗜好,便成为嗜好的奴隶。

弟兄姊妹,在我们没有信主之前,我们被捆绑,罪恶如同网罗一样使我们不得自由。但是我们信主之后,受洗之后是不是就不犯罪了?并非如此,我们依然被 过犯所胜。保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:10)我们在没有信主之前他救我们,那么 今天呢?保罗说现在他依然要拯救我们,并且我们指望他将来还要拯救我们。昨天我的罪被神赦免,今天我依然向神认罪。但是我真的不敢保证我明天就不会再犯罪 得罪神了,因为我们活在这个尘世之上。求神怜悯我们,使我们真正靠着神的恩典,能过刚强的生活。保罗还告诉我们说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从 谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)那么,我们就不再惯于犯罪了,即便偶尔被过犯所胜,马上去认罪 悔改,回转到神的面前,我们几时回转,神就几时转向我们,并且“圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)。他来就为了“要赎我们”(多 2:14),这个“赎”表明耶稣基督要为我们付出代价,就是在S字J上流出宝血。

弟兄姊妹,每当我们来到海淀教会,你看到这个S字J的时候有何感想?你说它是个记号,它是个标志,还是说看到耶稣基督在为我们流出宝血,背负我们的 罪孽?十二月份是耶稣基督降生的季节,并不是说到了十二月份耶稣基督要重新降生一次,乃是要提醒我们,他已经降生了,我们有没有接受他在我们的生命当中居 首位掌王权?他的降生让耶路撒冷合城的人心里都不安(参太2:3),那我们的心里又如何?十二月份是一个忙碌的季节,我们可能在忙着圣诞节各种活动的同 时,却忘记了最核心的救赎主。东方的博士带着礼物,单单拜那小孩子(参太2:11),这是在提醒我们,圣诞节的中心不是圣诞老人,不是圣诞礼物,不是圣诞 演出,不是讲道,不是诗班,乃是那位救赎主,他是我们的核心。他来要拯救我们,他要买赎我们,他与我们认同,他为我们死,他要释放我们,使我们得以自由, 让我们得到新的生命。这是他来的目的。

希伯来书2章14-15节说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而 为奴仆的人。”弟兄姊妹,人有血肉之躯,耶稣基督为了拯救我们,来到我们中间,有血有肉,经历人间的苦辣酸甜,他也经过试探,但是他得胜而有余。保罗说: “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)他道出了耶稣基督来的目的,耶稣基督自己亲口讲:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路 19:10)他不单拯救还要寻找,他的这个寻找不是站在某个地方,说你们有需要福音的过来吧,他乃是翻山越岭,去寻找那些走迷的羊。因为“我们都如羊走 迷,各人偏行己路”(赛53:6)。他寻找到我们,把我们抱在怀里,带回羊圈之中,使我们有庇护,有生命,有盼望。因为主说:“我来了,是要叫羊得生命, 并且得的更丰盛。”(约10:10)这是耶稣基督来的恩典和真理。

一位香港牧师的见证使我深受触动。他说,在过去的十二年当中,他每一年总会组织弟兄姊妹到以色列去追寻耶稣的脚踪。每一次弟兄姊妹在灵命上都有新的 收获。可是今年他正要准备组织大家去以色列的时候,神突然感动他,这个感动很深切:“我的脚踪不在以色列,是在贫穷、落后、劳苦、被社会遗弃的社会边缘化 的人群当中。”他说:“我从今年开始,就不再去以色列了。乃是带着我的弟兄姊妹,到了云南贵州的偏远山区,我们经历了生命的更新,生命的洗礼,回来之后信 心更加坚固。”

弟兄姊妹,耶稣基督就是在劳苦愁烦的人中间行走,这是耶稣的脚踪,他来的目的就是要寻找我们,要拯救我们,而且要叫我们得着儿子的名分,因为我们在 没有主救赎之前是奴仆的身份,但是他却让我们得到儿子的身份。虽然不是亲生的儿子,但是在法律上可以享有亲生儿女的特殊权利。在圣经当中我们看到那个浪 子,他回来之后父亲给他穿上袍子,穿上鞋,戴上戒指(参路15:22)。这都表明他被接纳重新恢复到儿子的身份。犹太人其实特别重视儿子的名分,特别注重 于长子的名分,我们可以追溯到古以色列,雅各和以扫,长子的名分被交易,因为那是很重要的(参创25:33)。彼得也告诉我们:“惟有你们是被拣选的族 类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾 蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:9-10)这都是因为神儿子的名分,都是耶稣基督为我们降生,来到这个世间,所成就的救赎大恩。

我们今天分享的最后两节经文告诉我们说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿 子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:6-7)恩典的时刻已经来临,我们不在律法之下,因着时候满足,神子降生来到我们中间,我们就从奴仆成为儿 子。不但如此,我们有儿子的心,儿子的灵,儿子的生命。今天分享的经文当中,“差遣”一词出现了两次,第4节讲到“神就差遣他的儿子,为女子所生”,第6 节讲到“神就差他儿子的灵进入你们的心”。我们先成为儿子,有儿子的名分和身份,儿子的灵又进入我们的生命。

回想耶和华神创造人的时候,他用泥做了一个人,吹了一口气,就成为有灵的活人(参创2:7)。我们今天受洗得到神的恩典,也需要神吹气,圣灵进入我 们里面,内住在我们里面,我们才有儿子的生命。我每一次预备完讲章后,我会在礼拜六向神祷告说:“主啊,我要准备的已经准备了,求你来吹气。你不吹气,这 就是一个没有灵的讲章,你要吹气,它就能进入弟兄姊妹的生命当中。”

弟兄姊妹,我们求神怜悯我们,求神的灵真正进入我们里面,进入我们的心,进入我们的生命。我们要打开我们的心门,让神在我们生命当中掌权。儿子的 灵,就是圣灵,基督的灵,神的灵,因为圣灵是受圣父的差遣来到我们中间。当圣灵进入我们的心,我们就可以呼叫“阿爸父”。这个称呼带着深刻的情感,表明我 们内心无法宣告的,无法讲述明白的,是神的灵在里面感动我们,带领我们。我们呼叫“阿爸父”,我们呼叫他,表示我们与神之间极其亲密的关系。

对于“阿爸父”,我曾经怎么都不明白,看了解经书,释经书,还是不明白,文字越解释越糊涂。刚好有机会在三个月前去河北赵县孤儿院,那一幕使我明白 了什么叫“阿爸父”。那天雪很大,原本9点钟能赶到,可是我们赶到都快12点了,正是孩子们放学的时间。我10年前去过,那时候破破烂烂的一个地方,如今 已经焕然一新了。孤儿院有100多个孩子,小学生大概有30多。我们一去,就有一个中巴停在门口,孩子放学回来吃午饭。院长是冯牧师,他站在那儿迎接孩 子。孤儿院里的孩子大多是有残疾的,他们一下车就喊:“爸爸,我回来了!”我就问冯牧师:“当您听到那么多孩子喊您爸爸的时候,您心里是怎么想的?”他 说:“我就把劳苦愁烦都忘记了,因为有这么多的孩子奔向我。”看到冯牧师所经历的这一幕,让我感悟,我们也是以感恩的心来到神的面前。弟兄姊妹,我们有了 神儿子的灵,才能呼叫“阿爸父”,就好比孤儿院的孩子们,明明知道和这个父亲没有血缘关系,为什么还叫爸爸呢?因为父亲对他的爱已经超越了肉体的关系,父 亲对他的爱,使他们不再惧怕,乃是比亲生儿子更加地爱父亲。

在保罗来看,一个在法律上作奴仆的人,仍然是一个HT。但一个靠着神的恩典活着的基督徒,在信仰上已经不断地长大成人。我们是从奴仆转变为儿子,从 奴仆的心转变为儿子的心。我们的身体和内心一同变化,因为圣灵引导我们,使我们不在律法之下,而在神的恩典之中。当我们的意志降服于神的时候,我们就不靠 着遵守律法或好行为去取悦神,乃是因着与神的关系,我们从神那里获得恩惠,我们回应神的恩典,回应神的爱。

保罗告诉我们,我们的责任是什么呢?是靠着神得到恩典,靠着神来到神的面前;不是靠着自己,乃是靠着耶稣基督得到恩典和赐福;因着主耶稣的降生,因 着他的受死,复活,使我们得到儿子的名分,得着儿子的灵,得着儿子的产业。主耶稣来到世间要拯救我们,拯救我们脱离罪恶和过犯,脱离情欲和败坏,脱离嫉妒 和纷争,脱离恐惧和不安。耶稣基督要拯救我们,拯救我们脱离那仪式化的敬拜。

很多时候我们已经被仪式局限住,每次聚会的时候我们要背诵主祷文,一天要背诵好几遍。在两个月前有一天,见到安徽一个教会的弟兄姊妹。我在会议室接 待他们的时候,我为他们教会祷告,他们也为我们教会祷告。这个牧师说:“我们一起背诵主祷文吧!”背诵主祷文我们都会,但他们背诵主祷文时表现出的和神的 关系感动了我。结束之后我就问那个牧师,你们是每天都这么背呢,还是就今天这么背?他说我们都这么背,真的感动了我。我们海淀教会的弟兄姊妹背诵主祷文已 经很熟了,似乎是一个仪式,不再发自内心,不再发自生命当中。耶稣基督要拯救我们,脱离这种仪式化的敬拜,使我们不再自以为义,使我们不再是用嘴唇敬拜 神,心却远离神。因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”。(约4:24)愿我们都看重神所赐给我们的一切,愿我们都珍惜在基督耶稣里的自 由,好使我们在神的恩典上天天长进。阿们!

热门文章

热度: 推荐: